2022/05/04 - 2022/05/04
puttannさん
- puttannさんTOP
青もみじ を テーマに計画した今回の京都観光。貴船が ステキな景色でパワースポットとしても魅力大♪ ここまで行ったら「鞍馬寺」も行ってみたいわ。両方訪れるには 叡山電鉄の貴船口まで戻って ▽コース移動なのね? 体力のない puttann に ハイキング移動は無理だよねぇ~!?
鞍馬 → 貴船 は「初心者向け 1時間のハイキング」とあります。皆様の旅行記なども参考にさせて頂いて「ゆっくり行けば 何とかなるだろう」・・と TRY!
はてさて・・・どうなりましたか??
結果を言いますと「体力持ちませんでした!!」
1時間は ずぅ~~~っっと 段差のある山道、歩数計では2000歩くらいでも 階段を1000段登って降りたのと同様。後半 大腿筋がぷるぷる痙攣?してきてました・・・(>_<)ゴール(貴船)近くになり 下り段の手摺の無い箇所で 自分の体を支えきれず へなへな・・・としゃがみ込んでしまって「大丈夫ですか?」と 手を差し伸べてくれた 若者に助けられたのが2回。何とか 貴船に出ました 良かったぁ~
平地をたらたら20000歩でも平気なんですが、筋力が無いから「無謀なハイキング」でした。スイスのハイキングとは わけが違うのね
予定していた ■ 圓光寺 ■も 諦めきれず・・・
前日にカメラ壊れて 慣れないスマホ撮影写真のみです
「そうだ京都行こう」のイラスト図ですが 鞍馬寺 貴船神社へ行きたいなら ハイキングしちゃうよねぇ~?
皆様の旅行記たくさん見てシュミレーションしたし「初心者向け」なら大丈夫でしょう・・・と いざ決行♪ -
叡山鉄道でやってきました 鞍馬駅 09:30 4/23~5/31 は 市原駅~二ノ瀬 駅間「もみじのトンネル」区間は徐行運転でした
牛若丸(後の源義経)が修行したお寺として知られる「鞍馬寺」にアクセスする駅
駅舎の外では、鞍馬天狗がお出迎えしてくれます
この大天狗の鼻の長さは2.8mもあるそうです -
平安時代、鞍馬寺のあるエリアは京に対して鬼門に当たり、鞍馬寺や貴船神社は鬼封じのために作られたとも言われています
鞍馬は鞍馬山、鞍馬寺を中心として鞍馬天狗伝説が語られるパワースポットでもあります 入口である■ 仁王門 ■
あれ?この写真は ケーブルカーに乗る前?
散々迷い ケーブルカー乗車を選びました たった2分乗車ですが 「九十九折参道」で疲弊するのを避けて体力温存の為に・・・それでも ゴールまで体力持たなかったのだから後で思えば 正解!でした。(ただ、ケーブルカーに乗ると『 由岐神社 』へは 行けません)
ケーブルカーを降りたら■ 多宝塔 ■
多宝塔駅から参道を進む あれ? 楽チンコースなのに そこそこの坂道じゃありませんか? でも 風情のある道だから 全然余裕
ほどなく■ 弥勒堂 ■に到着
九十九折(つづらおり)参道と合流し■ 転法輪堂 ■の手水鉢?龍だわ・・
生命力あふれる新緑 ケーブルカーを降りてここまで約10分 直行じゃないのネ?すでに 意外と歩かされたな?・・・ってのが正直な感想でした
■ 本殿金堂 ■
西暦770年、奈良・唐招提寺(とうしょうだいじ)を建立した鑑真(がんじん)和上の高弟・鑑禎(がんちょう)が毘沙門天を祀ったことを起源とするお寺で、平安時代初期に創建されました。平安時代末期に活躍した牛若丸(後の源義経)が修行したお寺としても知られています -
本殿前の ■ 六芒星(ろくぼうせい)■
宇宙のエネルギーである尊天の波動が果てしなく広がる星曼荼羅を模し、内奥に宇宙の力を蔵する人間が宇宙そのものである尊天と一体化する修行の場となっていると・・
さて・・・じゃあ「奥の院」まで 張り切ってハイキングしますか?って この時点では 余裕しゃくしゃくでした
與謝野晶子・寛の歌碑
與謝野晶子書斎 ■ 冬柏亭 ■
■ 背比べ石 ■ かなり低いのですが
平家が父の仇であることを知った牛若は奥州平泉の藤原秀衡を頼って鞍馬寺を出奔します。その際、名残を惜しんで、この石と背比べをしたと伝承されています
こんなんでも撮っていないと 登り続けじゃ もたない・・(>_<) まだですかぁ~?? -
■ 木の根道 ■もどき?
もっと「ザ!木の根道」って感じだと思ったのに?それは 参道から少ぉ~し左に入りこんだ場所だったらしく・・・もう ぜぃ!・・ぜぃ!・・で気づきませんでした
ここまで30分以上 ずぅ~っと登り坂(段)
根が地表面でアラベスク模様を描くのは、この辺り一帯の砂岩が、灼熱のマグマの貫入によって硬化したために根が地下に伸びることが出来なかったため。
牛若も「木の根道」で兵法修行をしたと伝えられています こんな場所で修行したらバランス感覚養えるわよね -
不動堂? 魔王殿?
やっと着いたぁ~♪ ヘロヘロです・・・・。たくさんの人に抜かれ続け ここまで 40分少々 段を登り続けた・・・魔王どころか 天使殿に見えました♪ -
さぁ後は少し下るだけだわ・・・と 思ったのに・・・
膝の悪い方々は「登りより下りがキツイ」とよく言われますが 股関節の悪いputtannは断然「登りがキツイ 下りは余裕」だったのに、この時は 登り続けて酷使された大腿筋が プルプル痙攣?してたのです。体を支える手摺が無い下り坂で 自分の体を支えられなくて へなへな・・・と座り込んでしまい・・・(トレッキング用の杖が有れば良かったのネ)手を差し出してくれた 若者のお世話になること2回 その節はありがとうございました m(_"_)m
( 自分でも 信じられなかったですが とにかく力はいらずで、老後の疑似体験ができたと思います )
貴船→鞍馬 の方が楽なんじゃないか?とも 思ってたのですが、どうなんでしょう??意外と下り坂長かったので どっちもドッチ? -
何とか ゴールの貴船川に出たのが 12時 鞍馬駅を降りてから2時間半、本堂から山道登山?始めて 80分 体力ある方の倍時間かな?
どうしよう? こんなんで 下界まで戻れるだろうか??? -
よろよろ・・と お目当ての【 鳥居茶屋 】さんに到着して30分待ちでしたが、運よく店前の椅子に座れたので 太ももを自己流でマッサージ
それが効いたようで 何とか普通に歩けるようになりました (o^-')b -
『 うなぎ玉子丼 』 だし巻き卵大好きで 鰻は嫌いじゃないので少しは食べたいレベルの puttann には ジャストミート♪ お吸い物の 湯葉も美味しかった
さて・・・がんばるぞ! 再起動して歩く これヨ これ♪
和泉式部が「貴船神社」に参拝し、夫との復縁を祈願したところ叶ったと伝えられ、縁結びのご利益があるとして有名ですが、恋愛だけでなく仕事の縁も結ぶといわれ、最近はパワースポットとしても老若男女問わず人気。 -
青もみじのこの季節 良いよねぇ~
すんごい行列で ご参拝は スルーしてしまいました
道沿いを登ってゆきます
(鴨川沿いにも有りますが)京都の奥座敷として 川床料理屋さんが多い
貴船は都会の喧噪を忘れる緑豊かな木々の中、川のせせらぎを聞きながら愉しむ川床料理 手を伸ばせば届きそうなくらい水面との距離が近い
タマに車が通るけれど 自然豊かなこんな道なら どれだけでも歩けそう・・
本宮と奥宮の間の ■ 結社(ゆいのやしろ)■
水の神様をお祀りしているだけあって、おみくじも水にちなんだ「水占みくじ」とかいうのが有るはず
中宮には貴船の山奥で見つけられた船の形をした自然の石が奉納されているそうな
■ 奥宮 ■
「静かな参道を進んだ先の門前にある御神水は飲み水として飲むことができ」って帰宅後発見したけれど あれ?どこだっけ? -
『 連理の杉』と呼ばれる御神木。普通は同種類の木々が重なって一つになることを言い 夫婦 男女の仲睦まじい事を言いますが、ここの連理の杉は、非常に珍しいことに、杉と楓が一つになったものです
本宮があった場所に建っている【 奥宮 】
ここも大行列で スルーしてしまった・・・縁結びの神様だからといって恋愛だけじゃなく人と人、会社の就職、進学と色んな縁を結んでくださる神様だから お参りしておきたかったのに・・・根性なし puttann
歴史感じる自然があちこちに有ります
そう!そう!・・貴船神社の奥宮といえば、五寸釘の「丑の刻参り」が有名だそうです ひぇ~っ・・・ -
ご神木の『 相生の杉 』
同じ根から生えた二本の杉で 樹齢千年
相生は「相老」に通じ、夫婦ともに長生きの意味 -
お参りもせずに 貴船神社を後にします・・・無事に 鞍馬・貴船を制覇?できた安堵感いっぱい♪
叡山鉄道の貴船口まで バスで降りました
貴船のマイナスイオン素晴らしかったです お参りリベンジで 紅葉の時期に再TRYしようかな? 次は ハイキングなしの貴船神社だけで・・・(^^ゞ -
叡山鉄道を 修学院駅で降り15分歩き(ほら 復活してるでしょ?) ■ 圓光寺 ■にやってまいりました
今 こ~して振返り「よくぞ 再起動できたネ」って 感動しております -
■ 奔龍庭 ■ 渦を巻き 様ような流れを見せる白砂を雲海に見立て 天空を自在に奔る龍を石組で現した 枯山水
眺める角度を変えると 龍と雲海の煌めきが 変わる気がします
あ・・・このアングル 見た事有る・・・■ 十牛之庭 ■と言うそうです 牛を追う牧童の様子をが描かれた「十牛庭」を題材にして造られた庭園 錦秋が有名
中の庭園だけを写すと・・・
ツツジの生け花が素敵だったので・・
本堂の襖絵がお見事でした
水琴窟でした・・・決して大きな音じゃないんですが 耳を研ぎ澄ませたら 綺麗な音が聞こえました♪
青もみじが見事だから 紅葉の時期はさぞかし・・・
座禅堂の横の 鐘楼 ここのは突いても OKだったヨ
竹林もありました
この池が 鏡になって綺麗に映っていたので 反対側へ回り込んだら・・・淀んだ池でした・・(^^ゞ 光線の角度によって そんなに違うのネ?
圓光寺癒されました・・・また 紅葉の時期に是非来たいな♪
帰り道で・・・お地蔵さんじゃないし 気になって・・・
鴨川沿いを歩きたいな・・・と 思っていたのに (心に余裕がなく?)実現せずに今回の京都2泊を終え 明日は奈良へ移動します
鞍馬ハイキングで えらい目にあったけれど 無事に帰れてありがたい
2022 GW 京都奈良 4泊5日
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記