和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか引っ越してきたくなったww

うみかぜ・やまかぜ 薫風の紀ノ國(2泊3日)Vol.3 ~ 流れゆく紀の川 変わりゆく和歌山

2022/05/03 - 2022/05/05

おみヴぉ333さん

この旅行記のスケジュール

2022/05/04

• 和歌山市駅から電車で移動

なんか引っ越してきたくなったww

JRローカル 徒歩

18:20

白浜駅からJR紀勢本線を乗り継いで、和歌山市駅に到着しました~。

先ほど乗り継ぎをした「和歌山駅」に対して、こちらのほうは「市駅」と地元の方々の間では親しみを込めて呼ばれているそう。(^_^)

いま、その市駅からロータリー側に出て、振り返って見上げてるところなんですが、

このとーってもキレイでオシャレな駅舎は、2017年より市と南海電鉄が共同で進めてきた駅前再開発事業によって、2020年4月に新しく誕生したばかりの複合施設、その名も「キーノ和歌山」です。

新しいといっても、まあもう2年は経っていますが、2年前の4月といえば最初の緊急事態宣言真っ只中だったわけですから、大変な逆風の中のスタートだったんだなぁ~と・・。

でもこうして駅前に立っているかぎり、当初見込んでいたであろうインバウンド需要とかなんとかはさて置き、それなりに人は多いし、それなりに若い人たちもいて活気づいていて、再開発前の状態を知らないので何とも言えないけど、きっと人の流れも以前とはずいぶん変わったことでしょう。
    少なくとも私個人的には、この駅前の雰囲気はもう一目見ただけで大変気に入ってしまいました。(^_^)

和歌山市駅

こちらの商業施設には店舗も沢山入っていますが

何と言ってもこの向かって右手側に併設されている和歌山市民図書館、こちらが大変に素晴らしいという評判を聞きつけて来たので、あとで楽しみに行ってみることにします。

そして後ろ側に大きくそびえているのが、カンデオホテルズ南海和歌山。同じく2年前の2020年7月に開業したばかり。今夜はここに泊まります。

では早速チェックイン手続き♪
    ホテル入口は、この写真でちょっと見えにくいですが1階の真ん中あたりに赤い字で看板の出ている大和証券さんの、そのすぐ右側になります。

こういう駅直結のホテルというのは、疲れた旅人に優しくてほんとにいいですね。なんだかホッとします。

こちらから。(^_^)

カンデオホテルズ 南海和歌山 宿・ホテル

カンデオホテルズは、2017年1月に松山 大街道でお世話になって以来、今回が2回目です。

前回の時も、オシャレで快適でとっても手頃な良いホテルだと思ったので、今回も楽しみにして来ました。

ロータリーに面した1階入口の他に、2階にも駅から直結の入口があるようです。

フロントは11階にあるので、

上がっていってみると・・・

おおぉぉ~

わぁ~、さすがのカンデオホテルズ、おしゃれな空間ですね! (^▽^)

いま私が立っているソファの左手のほうにフロントデスクがあって、奥側はラウンジ兼レストランみたいな感じになってます。

フロントスタッフは外国人の方が何名か。じつは予約時のメールで名前を1文字間違えられたので「む?」と思いましたが、このチェックイン時は他のお客さんのイレギュラー対応で少々待たされはしたものの、特に大きな問題はなく、無事に簡単にチェックイン手続き完了しました。

そういえばここは何となく、2019年GWにタイのバンコクで泊まった、AVANI+ RIVERSIDE BANGKOKのラウンジエリアに、雰囲気が似ている気がします。

あのホテルもフロントが11階だったのです。面白い偶然ですね。
    そしてあのホテルラウンジの11階の窓一面、見下ろすとチャオプラヤ川の雄大な流れが眼下に広がっていましたが、

ここからは

そうです! 紀の川が!

こんな真下に見下ろせるのです~!(^▽^)

まさに今回このホテルを選んだのは、これが最大の理由ですね。
    紀の川を見ずして、和歌山に来たことにはならないですから♪ (^^)

しかもこんなに美しい夕陽が見られるとは、なんて素晴らしいタイミングのチェックイン!!

旅の神様、いつもすみません、ほんとにありがとう~!(>▽<)

ここはちょうど、紀の川の河口付近に位置しているため

大きな窓から 和歌山湾のほうまできれいに見渡せます。

いやもうほんと贅沢なビューですね、これは! (^▽^)

すぐ真下には南海電鉄の和歌山市駅

18:35

紀の川の向こうの山端に

美しい夕陽がゆっくりと沈んでいくのを

静かに見送ったあと

いまからお部屋へ向かいます (^_^)

1階上の12階には、ホテル自慢の大浴場(SKY SPA)があります。

このカンデオ南海和歌山は特にロケーションが良いので、絶景風呂を楽しめるかなとそれも楽しみにしてきました。(^_^)

アメニティはフロントデスク向かいのラウンジエリアに置いてあります。
    必要なものをどうぞお取り下さい、のスタイル。

事前のメールで高層階をリクエストしておいたら

フロントの1階下の10階にしていただけました♪

ありがとうございます!

エレベーターホールから右に曲がって奥へ。

手前右側のドアは製氷機ルームです。
    やっぱりこれがあるとうれしい。あとで使わせていただこうっと。

1008号室でした~。

ではでは

お世話になりまーす (^▽^)

おぉ~、うんうん

• よろしいのではないでしょうか! ♪ (&gt;▽&lt;)b

よろしいのではないでしょうか! ♪ (>▽<)b

クイーンルーム(禁煙)です。

最安値だったHotels.comから

GW価格の 税サ込・朝食なし 16,474円のところ、

某ポイントサイト経由で予約してますので

599P(1P=1円)ついて、キャッシュバック(銀行振込)され、

15,875円での宿泊となりました。

ビューは、先ほど下から見上げていた側の市街地ビューです。

反対側の紀の川ビュールームはツインのみで、もう少しお値段が張ります。

今回は、寝るだけだから市街地ビューでじゅうぶんと思い、こちら側にしましたが

希望通りの高層階にしていただけたおかげで、思ってた以上のナイスビューで良かったです♪ (^o^)

ちょうどビルの間から遠くに和歌山城が見えて、いいですねー♪

見に行ってみたいけど、ここから歩くと20分くらいだそうで

もう今からでは無理なので、今回はここから眺めるだけでまたの機会にします。

ちなみにコーナークイーンルームっていうカテゴリもありましたが、今回はそこまでしなくていいかなと思ったので。

これでじゅうぶん満足だし、鏡に反対側の景色が映るのが疑似コーナーな感じで良いです。 (^_^)

バスルーム

大浴場があるので、浴槽は使いませんでした。

必要最小限で とてもスッキリ快適な水まわり (^_^)

入ってきたとき、ちょっと暑い感じがしたけれども

すぐよく冷えるし。

新しいってやっぱりいいですよねぇ、ホント (^_^)

唯一、スリッパが個包装でないのが残念でしたけど

消毒はもちろんされてるでしょうから、今回はよしとします。

いつもはバケレンなどに泊まるとき、必ず家から使い捨ての個包装のスリッパを持参するんですけど、今回は国内の名の知れたホテルだし、持って来なくてもいっか、と逆に油断してしまったら、こういうこともあるのですね。。

まあ、気になったのはこれくらいで、あとは清潔感に関してはおおむねOKです。

19:00

軽く荷解きをして

買ってきた梅干しや じゃばらポテトチップスをながめたりしてるあいだにも、

どんどん日暮れていってしまいますので

19:10

時間がもったいないため

まずは駅前探索と夜のお散歩に出かけてみましょう♪

お散歩といっても、駅前だけでそれ以上遠くへは行きません。

夜だからね。

外に出て

先ほどのロータリーから眺めてみると・・、

わぁー!

きれいですねえー! (^▽^)

特にこの向かって右側(東側)半分の、和歌山市民図書館!

なーーんて美しいのでしょう!

こちらは21時まで開館しているそうなので、

まずは先に

こちらの駅ビル内のお店から見てみます

3階まで吹き抜けになっていて

明るくてほんとに素敵な駅ビルです。

市民の憩いの場ですね。(^_^)

いいなぁ~。こんな駅だったら
    たとえ通勤でも、毎日がなんだか楽しくなりそう。

こちらの1階には

「ROCK STAR FARMs」(最後のsだけが小文字)
    というスーパーマーケットが入ってます。

キーノ和歌山 ショッピングモール

すごい。和歌山のおみやげが何でもありますね~ (^▽^)

和歌山ラーメンに

地元の特産品いろいろ♪

もちろん梅干しも!

こーんなに種類いっぱいある!(^▽^)

私がさっき和歌山駅のほうで買ったじゃばらはちみつ梅干しが
    人気ナンバーワンらしい。

これが、その「じゃばら」!

和歌山県産だったら安いから買おうかと思ったけど
    長崎って書いてあったからやめた。(^_^;

こちらが、和歌山県産のカラー

おお、けっこう安いね (^_^)

さすがはみかん王国 和歌山県!

これでもかとどっさり♪

やはり柑橘系売り場は、充実してますね。

un gateau のスイーツ。

奥のほうに北野エースも入ってました。

2階は 飲食店と甘味処、それに酒屋さんなどが入っています。

平和酒店

平和酒店 キーノ和歌山店 グルメ・レストラン

おしゃれな店内

自分は、お酒の味が分からないほうではないと思うので、こういったオシャレな地酒は興味があるし、いろいろ試してみたい気はするのですが、

何しろ下戸ゆえ、分量が飲めないので (^_^;;

高いの買っても、分不相応で勿体ない気がしてしまって
    それで結局いつも買わない(買えない)んですよね~。。

かと言って、これも買いませんがw

これは・・試飲させてもらえれば買ったかもしれませんが

コロナだから、無理だよね。。

飲食店の店舗数は多くありませんが、和歌山の有名どころのお店がいくつか入ってるようです。

こちらは、とんかつ よし平。

厚切りとんかつ よし平 キーノ和歌山店 グルメ・レストラン

和カフェ 玉林園。

ちょうどフロアのど真ん中にあるオープンスペースだけど、
    こういう目隠しはとても素敵な配慮ですね。

KISHU CHAYA 玉林園 キーノ和歌山店 グルメ・レストラン

こちらは

「蒸しダイニング Mus Mus」だったかな。

今日は川久であれだけのランチを食べてるから、夕飯はこの駅前で何か軽めのものをと考えてて

ここは何となく女子率高そうな雰囲気のお店だったので、ここでもいいかなと思ったのですが、

やっぱり時間もあまりないことから

まだそれほどお腹も空いてないし、あとでお部屋でゆっくり食べるほうがいいかなと思ったので

こちらの「海鮮れすとらん 勘八屋」さんで、

海鮮れすとらん 勘八屋 キーノ和歌山 グルメ・レストラン

お持ち帰りメニューの中から

左上の、鯖寿司と出汁巻(税込1,080円)をテイクアウトすることにしました。

19:30

2階から見下ろす南海電鉄のりば。

真正面奥のいちばんいい所にありますね~。

JRのりばは・・ここからは見えないんです。

この右手側の細長い通路を、カクカクっと曲がっていった

奥まったほうに、こじんまりと

なんか、肩身せまそう~に、あるw

再開発事業でオカネ出してるのは南海電鉄だから、しょうがないね。(^o^;

19:50

さて、それではいよいよ、

超~~楽しみにしていた、こちらの

和歌山市民図書館へ、行ってみたいと思います!(^o^)

こちらは、2020年6月オープンの

ここ数年で地方都市に広がりつつある、いわゆる「ツタヤ図書館」です。

設計はアール・アイ・エー。指定管理運営はCCC。

まあ、そのことはさておき、

• 中へ<br /><br />入ってみる・・と、<br /><br />おおぉっ・・!!

中へ

入ってみる・・と、

おおぉっ・・!!

うわぁーーー!!(^▽^)

いやーーー

すーーごいですねーー!!
    なんでしょうか、これはっ!!

1階には、スタバと、

「蔦屋書店」が入っており、

雑誌、書籍の他に

選りすぐりの文具や雑貨、
    地方の特産品なども販売されています。

スタバドリンクは、1階のこのテーブル席や

カウンター席の他にも、

一部のエリアを除いて、館内のどのフロアにもお持ち込みいただけます、とのこと!

・・う~む・・

この1階フロアを
    ぐるりと巡ってみても・・

どこからどこまでが、本屋で

どこからどこまでが図書館なのか

まったく分からないこの1階フロア~ (^_^ゞ

ツタヤ図書館には、はじめて来たものですから

雰囲気にのまれて圧倒されてしまってますが、

いやーーーしかしすごい!

おっしゃれだわ~~ (^▽^)♪♪

2階へ上がってみると、

ここからは、だいぶ

図書館らしい雰囲気に

しかし

どこもかしこもが

何度も同じ表現ですみませんが、

たまらなく、オシャレですし、

そして、新しい!!

なんとまあ~ 真っ白できれいなこと!
    こんな手垢のついてない背ラベルは初めて見ました!

ほとんどすべてのテーブルに

このようなドリンクホルダーが付いています。

う~~ん、これは

すばらしすぎる・・本の虫にはたまらないですね。

ここなら、1日中いられる自信あるかも。。(^o^;

1週間くらいカンデオにステイして

来る日も来る日も、朝から晩まで
    この図書館に入り浸って過ごしてみたい~~!!(≧▽≦)

和歌山といえば、有吉佐和子さんですよね。

これは

ただただもう

ひたすら

和歌山市民の方が
    うらましいかぎりww

さらに

3階へ行ってみます

こちらが3階。

このフロアは

専門的な難しい本が多いですね。

向こうが学習室。

この時間でも、学生さんでしょうか、若い方たちが何名か
    真剣な眼差しで本のページをめくる様子が。

とても静かで

そして美しいです。

ああ。。うらやましい~~

こんなところが家の近くにあったら、毎日でも来ちゃいますよ。

最高ですね~。

さらに4階へ上がってみると、

4階フロアすべてが

「こどもとしょかん」となっていました!

「えほんの山」がスゴイ!!

これは子供たちが楽しくてたまらないだろうなぁ~

いいな~~ (^o^)

もぐもぐスペース。

持ち込みのお弁当とかも、ここで食べていいんだって。

お母さんたちが調乳できるスペースも。

プレイスペース。

和歌山市地域子育て支援拠点施設も併設している、とのことです。

20:25

さらにこの上には、屋上テラスもあるそうなのですが、夜ですし、

そろそろ閉館時間も近づいてまいりましたので

ぼちぼち引き上げて

ホテルに戻ることといたしましょうかね。

これ以上ここにいると

あまりにうらやましすぎるこの環境に

なんだかジェラシーめらめらになってきて

ほんとに和歌山市民になりたくなっちゃいそうですからww

おそるべし、ツタヤ図書館!(^_^;

まあ、ツタヤ図書館については、

賛否両論、さまざまなことが言われてはおるようですが・・

でも、こうして何より、市民の方々が

ほんとに楽しそうにここで過ごされていて

それを見ている旅行者のワタシまで

とても楽しく、そしてうらやましくて、もう、

和歌山市に引っ越しちゃうか!? くらいな気持ちにまで、させてもらえたので

それでいいのではないかな、と、思ったりもしたところです。。

最後に

1階 蔦屋書店さんの奥まったスペースに
    特産品コーナーが設けられていて、梅酒もありましたので

お部屋でちょびちょび飲む用に
    このかわいいのを買ってみました。

かわいいお値段です。

図書館を出て、ホテルに戻る時、ふっと

奥の商店街へと続く夜道が

視界に飛び込んできて・・

思わず、立ち止まってしまった一瞬。

旅行者として、この新しい駅前や
    観光地だけを見ているぶんには
    ほんとうの和歌山の街を見たことにはならないですよね。。

これからさらにますます
    地域の活性化が進んでいくことを願いつつ

20:35

ただいま~

お部屋で梅酒を飲むロックグラスをお借りしたくて

先ほどの11階フロントへ立ち寄ってみると、

真下を流れる紀の川は もうすっかり深い夜の中でした。

21:00

お部屋へ戻り、

キャンドルを灯し・・

ニュースウォッチ9を見ていると、

おぉっ!

なんと、白浜の海開きのニュースが!

ローカル局だけかと思ったら、全国版でも流れてる!(^o^;

斉田さん、そこは、今日の午前中まで私のいたところです~

明日もガッツリ晴れる模様~ (^o^)

21時をまわって ようやくいい感じに小腹が減ってきたので

お持ち帰りのお寿司をいただきましょう♪

こちらの勘八屋さん、とても丁寧に包み紙の下に保冷剤まで付けて下さって

しかも保冷剤の水滴で包み紙や割り箸が濡れないよう、保冷剤にラップまで巻いてくれてあるし

さらに感動したのは、

この折箱のフタの上下左右4ヵ所、真ん中あたりでセロテープ留めしてあるんですけど、

フタと箱の間にもラップが1枚、周囲の縁から少しはみ出すくらいに掛けてあって、

ちょうどはみ出たラップにもセロテープが付くように、フタの上から留めているので、

爪でフタのセロテープの端をガジガジ剥がそうと頑張らなくても、

セロテープ近くのラップのはみ出た部分をつまんで持ち上げれば、テープもいっしょに一瞬で下からパッと剥がれるように工夫されているんです!(ラップをつまんだままフタをひっくり返せば手も汚れない)

これ、ワタシは感激しました。

まあ当たり前と言えば当たり前で些細なことかもしれませんが、常にお客様目線で考え、こういうさりげなくも真心のこもった丁寧なお仕事ができる人というのが私は大好きです。

わぁ~!(≧▽≦)

しかも、この一寸の隙もない美しい詰め方!!

素晴らしいですね!

見事としか言いようがない職人技!

美しいお仕事だなぁ~。食べるのがもったいなくなるくらい。

しばらく眺めていたくなりますね。

作り手の、お客様に喜んで食べていただきたいという思いと真心が

この小さな折箱の隅々から伝わってくるようです。

それゆえこんなに美しいのでしょう。

和歌山の夜景とともに・・(*^_^*)

わーい♪

いただきます!

うーーん!!

美味しい~~~!!(^o^)

すごく脂がのってて、ふっくら肉厚でコリコリ!

こーんな美味しい鯖寿司は初めて食べました!

出汁巻もすっっごいおいしい!!

きめ細かで ふっくらで

なんとも言えない上品なお味です。最高です!

うつくしい出汁巻だなぁ~~

これで1,000円は、コスパ良すぎるくらいです!

このお店にして良かったぁ~

他のメニューも食べてみたくなるくらい!

勘八屋さん、超絶おすすめします!!

板前さんの素敵な真心をありがとうございました。ごちそうさまでした。

おいしいお食事に大満足したあとは・・

和歌山の夜景を眺めながら

梅酒をちびりちびり。

さらりとしていてクセのない、美味しい梅酒でした。

180mlしか入ってない小さな瓶ですが、半分だけ飲んで、あと半分は持って帰って実家の母にあげます。

さっきの蔦屋書店さんでは、もう1本、大きな瓶の梅酒を買ったので

これも実家に持って帰って母と飲みます。

21:35

ライトアップされた和歌山城

さっきまでけっこう賑わっていた駅前も

この時間になると、もうこんなに人影もまばらで静かなんですね。

今朝は3時起きでしたが、

明日の朝も、4時ぐらいに起きねばならぬのでw

早いですが、そろそろ寝る準備をいたしますかね。

自分はどこへ旅行する時でも、寝間着は必ず持参する派です。

ちょっとでも肌触りや着心地が合わない衣類で寝ると、
    気持ちが悪くてとてもストレスになり、安眠できないもので。。

まあ今の時期(春~夏)はだいたい、無印良品の真っ白Tシャツと、下はユニクロのリラコというスタイルですけどね。

どちらもさらりとしたコットン100%。
    これがいちばん自分には合います。

22:20

歯磨きも済ませて、

ではではっ♪

21世紀 令和なる時代の最新式テレビには

YouTubeがスタンダードに付いてて、ほんといいですよね。

我が家の平成テレビには、もちろんそんなの付いていませんので、

いつもはスマホで見ている お気に入りのウミガメ動画を

ここぞとばかりに大画面で堪能しながら

安らかに(秒で)眠り落ちました。

おやすみなさい。。

5月4日(水・みどりの日) 4:15 AM

おはようございます。。

夜明け前の

他の客室はまだひっそりと寝静まっている

こんな時間から

わたくしヒトリ、エレベーターに乗り、

向かった先は、

こちらの

大浴場 SKY SPAです!

このホテル自慢の、絶景紀の川ビュー露天風呂(温泉ではありません)をとてもとても楽しみに (^▽^)

誰もいない時間を狙って、来てしまいましたっ!

カンデオの大浴場はオールナイトで利用できるのがほんと有り難いです。

では、いざっ! (^o^)

脱衣所は広くも狭くもない感じで

ドライヤーはこちら側に3台と、

脱衣所と背合わせになってるこちらにも3台。

吊り下がってるスカートみたいなものは湯上り着ですかね?

こういうホテルにこんなのがあるって、なんか珍しいと思いましたが、スウェット地みたいな素材で、いまいち湯上りに着たいとは思えないかな。。まあ今はコロナのこともあるので何となくね。

ちなみにタオル類はお部屋から持参制です。

内湯はこんなかんじでした~。

洗い場は5台で、決して広くはないですね。

さあ、そしてそしていよいよ、

待望の露天風呂やいかに!? (≧▽≦)

・・と、期待に胸をふくらませ
    外に出てみると・・、

・・ありゃりゃ~~~っ!!

・・なんと、思い描いていたものとは全く違う光景が目の前に・・ (^▽^;

ホテルのホームページで見た、この開放感あふれる素晴らしい紀の川インフィニティ風呂は

まさかの、男湯のほうだけだったんです~!(>□<)

やられた~~!!(^▽^;

いやーー、これは完全にワタシのリサーチ不足!

時間制での男女入れ替えなどもないそうです。。(日本人スタッフに確認済み)

呆~~然とハダカで突っ立っているには

ここは12階。吹きさらしであまりにもの寒すぎるため、

とにもかくにも急いで湯船の中へドボン!(^^;

わりかし浅めの浴槽なんですね。

4:30 AM

刻々と明るくなっていく空

身を乗り出してみると

対岸の夜景や真下の駅の灯りが綺麗だったりもするのですが・・

うわーん、残念すぎるなぁ。この高すぎる壁に遮られた空が。。

• あっち側の景色も見たいよぉ~~ (&gt;_&lt;)

あっち側の景色も見たいよぉ~~ (>_<)

こちら側から見下ろすぶんには

たしかに、紀の川ビューには間違いないですが
    河口側のビューと比べたら開放感が全然違うことでしょう。
    すぐそこにあるのに、ここから見えないなんて~~

せめて時間制で男女入れ替えにしてくれたらな・・
    温泉じゃないし、そういうわけにもいかんかのぅ~~

まぁ~、当然、あちら側を女湯にすると、丸見えになってしまうから、
    という事情は分かってはおります。
    分かった上で、言っておりますが。。

遠くからなら顔も名前も分からんし、まして風呂では化粧落としてるから
    なおさら誰だか分からないなんて思うのはオバチャンの私だけ??

人生 長いこと生きてきて

今ほど男に生まれたかったと思ったことはありませんねw

あ゛~~!!

誰か、男性の方~!
    ワタシの代わりに隣のお風呂入って見てきて~~!ww (^o^;

そういえばあの橋の感じが どこかで見覚えあると思ったら

2018年にベトナムのホイアンで泊まったリバータウンホテルのビューに似てるw

まあ、思っていたのとは、ちがうビューではあったものの

目の前を悠々と流れるこの美しい川が

紀の川であることに もちろん変わりはありませんので・・

思わず

なつかしい高校時代に、全校の合唱コンクールで歌ったりしたこの歌を

つい口ずさみたくなりますね。(^o^)

水清く大地を潤し 流れゆく川よ 紀ノ國 紀の川

いにしえの歴史深く 山々にこだまする 川の叫び
    岩に砕けてしぶく流れ 地に沿いて広がる川よ

春には草の芽立ちを誘い 緑深い夏を呼ぶ
    秋には金色のみかん畑に 実り豊かな冬を呼ぶ

幾年月の喜びを 幾年月の悲しみを
    たくましい水の面に秘めて
    潔く流れゆく川よ

紀ノ國 紀の川 紀ノ國 紀の川
    紀ノ國 紀の川 悠々と誇らしく

(嗚呼 嗚呼 嗚呼~~~)

5:40 AM

1時間以上もたっぷり堪能させていただきました~。
    それでは、ぼちぼち行きましょうかね。

ちなみにこのSKY SPAは、宿泊客以外でも日帰りプランで入浴ができるそうです!(2022年5月現在)

先ほどの
    大浴場入口と、湯上り処。

奥が殿方湯です。

あぁ~、一目だけでも

男湯の露天風呂、見たかったですねぇ・・ってまだ言ってるしw

湯上り処からの市街地ビュー

10階の私のお部屋とはまた

2階層上がるだけで格段に違うビューになりますね。(^_^)

6:10 AM

大浴場からいったんお部屋へ戻る途中

11階に寄ってみると・・

6時半からの朝食準備中で、フロアには誰もいません。

ぃよーし!

今がチャンス!とばかりに、

ずーーっと

奥のほうまでスタスタと入っていって

男湯の露天風呂からは

こんなふうに見えたであろう、青き美しき紀の川河口を

おぉぉ~・・と、うっとり眺めながら、写真に収めようとしていたその時、

後ろのほうから「お客様、朝食開始時刻の前になりますので、ご遠慮いただけますでしょうか~・・」とスタッフさんの声がかかり、

「あっ、す、すいませ~ん・・(^▽^ゞ」と、そそくさと退却。

結局、河口付近の写真はこれ1枚になってしまいました。。(朝食時は他のお客さんたちでこちら側のテーブル席は満席だったため、窓へは近寄れず)

うーん、こんなことなら昨日のチェックイン時に夕方の写真をもっと撮っておけばよかったな~。失敗した。。(>_<)

あいにく私はこのあとの朝食後、ここでゆっくりしてるヒマがなく、早々にもうチェックアウトせねばならぬのです。。

今回はそのような慌ただしいスケジュールにせざるを得なかったので、少々残念ではありましたが、

またいつかあらためて、時間がとれるようになったら(定年退職後にでも)ゆっくり来ようと思います。。

お部屋に戻ると

テレビの初期ウェルカム画面にはこれが。

・・う~む、ほんとにこんなふうなビューなのか??(-_-??

などと思いながらも、荷造りして身支度し、

6時30分になったので、再び、

朝食会場へ上がっていってみます。

宿泊プランにあえて朝食は付けてなかったのですが、ここでは食べておかないと後悔しそうだと思ったため、その場で追加料金2,200円(税込)を払っていただくことにしました。

紀の川ビューの

素晴らしいカウンター席へと案内していただけました~ (^▽^)

(さっきのお風呂のほぼ真下ぐらいだけどね・・^_^;)

この時間、カウンター席のほうはほぼ貸し切りでしたが、

テーブル席のほうには、お客さんけっこういます。。
    さすがGW。

カンデオの朝食

松山の時も、すごく充実していて美味しかった記憶があるけど、

こちらの南海和歌山も

こんなこじんまりとした感じでありながらも

なかなかの充実ぶりで、感心いたしました。

ヨーグルトのトッピングフルーツに
    マンゴーがあったのが、すっごいうれしかったな。

いっぱい取っちゃった!(>▽<)

和風おかずもなかなか充実しています。

おまけに、
    こういうホテルではあまり見かけることのない、パンプディングや

お部屋へお持ち帰り用のコーヒーまであって

ちょっと感激しました。

おいしい朝食を楽しみながら

こんなきれいな青空に映える紀の川を眺めることができ、最高のひとときでした。

ほんとはもっとゆっくり過ごして、9時に図書館が開館したらスタバコーヒーでも飲みながらまったりしたかったですが・・それはまた次の機会にということで。

この素晴らしい景色を目に焼き付けて
    チェックアウトいたしましょう。

チェックアウトは、カードキーをフロント脇のボックスに投入するだけなので簡単で有り難いです。

一晩だけの

短い滞在でしたが、居心地の良いお部屋でした。

たいへんお世話になりました。(^_^)

7:15 AM

では

高野山へ向けて
    いざ参らん!

和歌山市駅とカンデオホテルズ、そして紀の川。

一地方都市とは思えないくらい、とても快適に過ごすことができて
    印象深い、駅前ステイの思い出となりました。ありがとうございました~。
    いつかまた必ず来ます。それまでますます素敵になっていて下さい~ (^o^)

このあとは、この駅からまた長い長い電車の旅が始まります。

⇒ Vol.4に続く

• たらよろさん 2022/05/20 22:46:30
    和歌山の駅舎、格好良いですねー
    こんばんは、おみヴぉ333さん

カンデオホテルの絶景風呂。
    和歌山にもできたんですねー。
    それにしても、本当に格好良い駅舎で、
    最近は和歌山を素通りして白浜に行っていたので、
    和歌山にも行かなくちゃ!!って気持ちになりましたー。

図書館も最近流行りの壮大なシーンの連続。
    夜遅くまでしておられるのが仕事帰りの市民にもありがたいですね。

和歌山は海鮮とフルーツを求めて、定期的に行きたくなるので、
    今度立ち寄りたいと思いますv。

たらよろ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/05/22 07:54:37
    RE: 和歌山の駅舎、格好良いですねー
    たらよろさん おはようございます〜

和歌山の旅行記にコメントありがとうございます!

そうなんです、とーってもオシャレな駅で、
    スーパーや飲食店、おみやげ、ネットカフェに病院、
    おまけにあんなすごい図書館までが併設されて
    ホントに和歌山の方がうらやましくなりましたよー(≧▽≦)

たらよろさんはお近くでいいなぁー
    ぜひぜひ、一度行かれてみてください!
    あのカンデオホテルズのSKYSPAは、日帰り入浴もできるので
    (1,400円だったかな)女湯のほうは眺望がイマイチですけど
    旦那様には殿方湯でぜひ紀の川河口の絶景を楽しんでいただきたいですねー

いやーほんとにうらやましくなりました。
    和歌山に住みたいですー(笑

おみヴぉ
  • puyomushiさん 2022/05/18 21:48:31
    スカイプール♪
    おみヴぉさん、こんばんは~

大作がポンポンポストされてますね~

和歌山って、こんなにオサレなんだ!
    というのが率直な感想です。
    ツタヤ図書館みたいな、思わず行ってみたくなる図書館が増えれば
    活字離れにちょっとは歯止めがかかるかもです。
    ほんと、近所にあればいいな~ですね。

そして、スカイスパ!
    ホテルの写真見ましたよ!!
    おんなじ宿泊Feeで男女でこんなに差をつけちゃイカンですわ。
    ここは、スパではなくプールにしてみんなでシェアするっつーのはどうですか?

ところで、有吉佐和子さんの”悪女について”が高校生の頃から好きでした。
    むか~し浜木綿子主演でドラマ化されていた記憶が蘇りました。
    なんと、2012年に沢尻エリカ主演でもやってたことを今知りました。
    沢尻さんの方が、役にぴったりかも。。。だなんて、脱線してすみません(;'∀')

続きも楽しみにしてまーす。

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/05/19 10:11:33
    RE: スカイプール♪
    puyoさま〜

おはようございます & 新潟からおかえりなさいませー♪
    ご滞在中にも現地からメッセージいただき、すみません。ありがとうございました〜。
    里山十帖、楽しまれたご様子でほんと何よりです!このあとゆっくり拝見に伺いますね〜♪(≧▽≦)

そうなんです、生まれ変わった和歌山市駅前、オシャレだなぁ〜っとつくづく感じてうらやましかったです!
    カンデオ風呂にはほんとやられましたですねー。あの公式サイトの巧みな作り方では絶対に女湯のほうもあんなビューなのだと思ってしまいますです。。(>_<) なるほど、プールにしてしまえば男女問わずOKですもんね!それか水着着用スパにするとかでもいいですね。さすがのアイデアでございますっ!(^o^)bb

有吉佐和子さん作品、あまりしっかりと読んだことがないのですが、せっかく和歌山行ったからこれを機に読んでみたいと思ってます。エリカ様作品も興味津々で見てみたいです〜(笑)ネトフリとかで探してみますっ!

川久&カンデオと、ついつい熱が入って膨大な写真枚数になっておりご迷惑おかけして申し訳ありませんww このあともまだ高野山&大阪編が続いてしまいますことをさらにお詫びします〜〜w またよろしくお願いします(^o^)

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ