2021/12/08 - 2021/12/09
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
神奈川県民割りを利用した企画で面白い物は無いかな?とネットをいろいろ物色。
川崎駅に近いのビジネスホテルに泊まり、ふぐ料理を食べる1泊2日のツアーを見つけたので早速手配しました。
そのホテルは以前宿泊して気に入っていたホテルだし、ふぐ料理もきっかけが無いと食べようとは思わないので良い機会だ。
ツアーといっても格安ツアーと同じで、基本的には個人旅行です。
現地集合でホテルやレストランの代金が旅行会社へ前払いになっていて、
県民割りの分だけ安く済むというものです。
だからもちろん現地への交通費とかも自分持ち。
ツアーとか旅行という感覚もなく、スケジュールも適当に通勤電車の南武線に揺られて川崎駅へ向かいます。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
川崎駅前。
川崎駅には特に目的が無いと来ることはありません。
昨年富山+石川の旅で早朝の飛行機に乗るため、前泊で川崎駅近のホテル(本日再びそこに泊まります!)に泊まるために来て以来かな。
生憎の雨天ですが。 -
川崎駅から徒歩5分くらいのところにふぐ料理店はありました。
玄品というお店。
あちこちに支店があるチェーン店らしいが、二人ともふぐ料理に興味が無かったので初めて知ったお店です。玄品 川崎 ふぐ・うなぎ・かに料理 グルメ・レストラン
店内の様子。
ツアーではディナーにこのお店でふぐ料理を食べてからホテルで1泊というスケジュールのようですが、自分たちは普段は夕食は食べません。
ランチタイムでもよいか?とお店に確認したらOKとのことなので、ランチの時間にお店に到着。
真っ昼間にふぐ料理を食べる人は少ないのか、あるいはコロナ禍だからかお店は空いていました。 -
ふぐ料理は自分たちにとってほとんど食べたことがないジャンル。
かなり前に大阪出張の際、道頓堀の有名店に一度入って以来だと思います。 -
てっさ、要はふぐの刺身です。
ペラペラに薄く切ってあります。
道北の旅でタコシャブを食べましたが、タコを薄く切るのは凍らして切るそうです。
ふぐも凍らせて薄く切るのでしょうか? -
薬味をいれた醤油皿。
てっさを食べる準備が整いました。 -
酢クラゲ。
てっちりの準備に入ります。
紙で出来た鍋の底に穴が開いた金属板の重しをいれてだし汁を注ぎます。 -
紅葉おろしと大根おろし。
二人分のてっちり具材です。
野菜とふぐを紙製の鍋に投入。
ポン酢で頂く。
次に雑炊を作る準備です。
雑炊を自分たちで作るかどうかを聞かれましたが、やはり専門家に任せるべきですよね。
店員のお姉さんが慣れた手つきで雑炊を作っていきます。
てっちりの紙鍋にのこっている出汁を使います。
雑炊用に野菜などを少し残しておくのが良かったのかも。 -
ネギをパラパラ入れて出来上がり。
器に入れて刻み海苔を加えました。
雑炊は美味しかったけれど、てっさ、てっちりともに値段の割にこんなものか?と言うのが感想。自分的にはてっさより普通のマグロの刺身の方が美味しいと思う。 -
お新香とともに頂きます。
デザートはアイス。
ランチが終わり、ホテルチェックインまで時間があるので川崎駅付近を散歩。
普段あまりぶらつくことが無い場所なので新鮮です。
旅行で地方都市の駅前を訪れた様な感覚でしょうか。 -
ホテルへ。
昨年出来たばかりのまだ新しいホテルです。2度目の宿泊も快適でした by べるじゃらんさんホテル縁道 宿・ホテル
ビジネスホテルですので部屋は狭めです。
アレクサがこちらを見ています。
かみさんがまた来たよ的な挨拶をしたのだけれど、見事に無視されました。
定型的な会話しか理解できないのでしょうね。 -
お茶だけで無くコーヒーも飲むことが出来ます。
畳仕様のスリッパのほかに使い捨てスリッパも用意されているし、アメニティは充実しているホテルだと思います。 -
ロビー横の壁は昨年来たときと変わっている。
こんな大胆な絵は無かったはず。
昨年は新規開店直後の宿泊だったから、その後にいろいろ手を加えていったのでしょうね。
前回は無かった宿泊スタンプカードも用意されていました。 -
ロビー横の食事処。
ここが朝食会場です。
前回の宿泊は早朝の飛行機に合わせた早いチェックアウトだったため、朝食は食べていません。 -
奥でお兄さんがおにぎりを作成中。
おにぎりは数種類から二つ選ぶことが出来ます。
ホテルをチェックアウトして、京急川崎駅へ。
川崎大師に行くために東門前駅で下車。
門前町を抜けて川崎大師に行くにはこちらの方が少し近いようです。 -
門前通りの入口です。
仲見世に入ります。
仲見世入口の飴屋さん。
せき止め飴とか長寿飴などの文字が見えます。 -
ダルマ屋さん。
ダルマも最近はカラフルになっているのですね。 -
朝早いので人はまばら。
これが正月などは大変な人出になります。 -
川崎大師の大山門前で振り返り、仲見世通りを撮影。
有名なくず餅屋さん。
後で入ろう。住吉 専門店
大山門。
竹で何か門みたいなものが造られていますが、何だろう?
年の瀬なので、この竹で本殿のいろいろなところのすす払いをするのでしょうか。平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
魚がしと書かれている大提灯。
何故魚がし? -
大提灯の裏には企業や人物の名前が書かれています。
この提灯作成のスポンサーでしょうか。
表は魚河岸と書かれているので、水産系の会社が多いようですね。 -
本殿正面。
しかし信じられないほどの人の少なさ。
子供の時に親に連れられてきた記憶があるが、大変な人混みだった。
おそらく初詣だったのだろう。 -
境内は結構広い。
8角形の五重塔をはじめ、いろいろな建物や祈念碑が建てられています。 -
これは不動門を入った所からの眺め。
年の瀬なので初詣用の屋台の準備でしょうか? -
正面は釈迦像。
赤い欄干の橋はやすらぎ橋という名前。 -
白い薬師殿の建物。
東南アジアの仏教建築に通じるものがあるのでしょうね。 -
カラフルな五色幕。
各色にはそれぞれ意味があるようです。 -
境内図がありました。
12月にしては暖かな日だったので、鳩さんものんびりしています。
北の湖関の像。
川崎大師と深いつながりがあったのでしょうね。 -
大山門前に戻り、くず餅です。
やはりここに来たからにはくず餅。
くず餅では無く、久寿餅と書くようです。 -
実は近所のスーパーでもここのくず餅を売っているのですが、買ったことは無いのです。
でもやはり本場に来たからには食べたくなります。 -
ついでにまんじゅうも購入。
かの山下清画伯の版画が飾ってありました。
川崎大師を描いたものですね。 -
帰りは川崎大師駅から乗りました。
川崎駅の北側にあるラゾーナの天丼やさんで昼食。
日本橋の本店は昼時なら大行列必至ですが、ここはそれほど行列にはならずに済みました。日本橋 天丼 金子半之助 川崎ラゾーナ店 グルメ・レストラン
本店に比べて値段はちょい高め?
それでもフードコートとはいえ満足感が高い天丼でした。
2日間、近場川崎で再発見&グルメの旅。
「旅をした」という感覚では無いのですが、満足度は遠いところへの旅にも負けないと思います。
以前からたびたびかみさんに言っていること。
寿命には健康寿命というのがあるから、旅行に行ける内に行きたいところへ行こう。先ずは海外旅行、それが出来なくなったら国内旅行、それも出来なくなったら近場でグルメ、それもダメなら有名店の弁当でも買おう。
はからずしもコロナで海外がダメになり、国内旅行になってしまいました。
この歳になると病気その他何が起こるか分からないし、順不同で行けるところに行ってみようか。