鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉殿旅の2日目は駅の西側を散策しました。<br />天気も良くて楽しい街歩きができました!

鎌倉殿を巡る旅 vol.2

2022/05/18 - 2022/05/19

purplepoko

purplepokoさん

鎌倉殿旅の2日目は駅の西側を散策しました。
天気も良くて楽しい街歩きができました!

JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
一休.com

2日目の経路です。予定通りに行きますか、どうか??

タクシーも北条義時仕様ですね。13人のイラストがあるようです。乗っていませんが…。

西口に来ました。東口と違って静かな感じ。

時計台広場にはウォーキングツアーの人たちでしょうか、結構人が集まっていました。
    すぐ奥には昨夜行った「アマルフィ ウノ」があります。

少し歩くと、隧道(ずいどう)がありました。鎌倉は山が多いのでたくさんありますね。
    隧道は1987年以前に作られたものの名前がいまだに残っているだけであり、トンネルは1970年以降に使われるようになった言葉だそうです。

さて、朝食はこんな緑いっぱいのエントランスの店へ。

人気店だということなので、9時の開店に合わせて来ました。
    ドアが開くと緑のアプローチが続きます。

入口まで広い店内です。

「GAEDEN HOUSE 鎌倉店」です。
    ネットで見て是非行きたいお店でした。築50年のアトリエと緑豊かなガーデンを存分に楽しめるガーデンテラスからなる素敵なお店です。

店内もゆったりしていますが、ここはやっぱり外のテーブルに。

「フクちゃん」で有名な漫画家・横山隆一邸をリノベーションした一軒屋レストランです。
    隣には「スタバ 鎌倉御成町店」があります。氏が愛した桜の木、藤棚、プールなどをそのまま残しながらも、地元の方々が心地よく集う空間に生まれ変わったそうです。
    今回、スタバはプールの所が改装中でブルーシートが掛かっていたので、行きませんでしたが、朝から満席の状態でした。

コーヒーも美味しい。平日のせいか、朝は空いていました。
    昼間にまたここを通った時は、長蛇の列が出来ていましたよ。

トーストセットに、1つは鎌倉ハムのソーセージトッピング、1つは鎌倉ハムのベーコントッピングをいただきました。このソーセージ、うまっ!(^^)! 黒パンは硬いです。
    気持ち良いモーニングタイムを過ごせて幸せでした♪ また行きたいです。

さて、ホテルに戻ってチェックアウトです。
    エレベーターもウッディで癒される空間です。

飲まなかったですが、ロビーでは朝5時半から9時まで無料のコーヒーサービスがあります。

スタッフの接客も丁寧で素晴らしかったです。

コンパクトだけど、木のぬくもりがたくさんあって素敵なホテルでした。

こじんまりした庭園も緑多く、また泊まりたいですね。

さて、今日も良い天気です!新緑が美しい閑静な街を歩きます。
    アジサイにはまだまだ早いですね。来月のアジサイの季節はさぞ混雑することでしょうね。

西口から歩いて5分程、鎌倉歴史文化交流館に来ました。
    大河ドラマ館のパンフレット提示で無料で入れます。こちらも北条氏展が開催中。

ここは世界的に著名な建築家ノーマン・フォスター氏の設計事務所が手がけた個人住宅をリノベーションした博物館だそうです。鎌倉で発掘された出土品をメインに、原始・古代から近現代に至る鎌倉の歴史を紹介しています。
    鎌倉の歴史が興味深かったです。

庭園にはやぐらが。高台からの眺望もよかったです。
    鎌倉は、鎌倉・足利時代が終わると一旦、寂れた漁村になってしまったようです。

また隧道を抜けて歩きます。

坂が多いよっーー(@_@;)

源氏山公園に来ました。ウォーキングしてる人がたくさんいました。
    が、何もないところ…(-_-;)

唯一の見どころは、源頼朝像です。やっと鎌倉殿に会えました!

鎌倉殿の頭にカラスが!!

近くには有名な銭洗弁天宇賀福神社があります。

低い通路を抜けると

ここはさすがに人がいっぱい!

200円で線香・ロウソク・ザルを貰います。

天下安泰を願う源頼朝に、巳の年の1185年(文治1)、巳の月巳の日の夜、「この水で神仏を供養すれば天下は太平に治まる」という夢のお告げがあり、建てられたと伝えられています。この湧き水でお金を洗って使うと何倍にもなって帰ってくると信じられています。鎌倉五名水の一つだそうですよ。ザルにお金を入れて洗います。

続いて佐助稲荷神社へ。両側は普通の個人宅です。
    佐殿(すけどの)と呼ばれていた源頼朝が伊豆の蛭ヶ小島に流されていた時、病気になり夢の中で、ここの稲荷神が翁の姿に化けて平家討伐の挙兵を勧めたといわれているそうです。「佐」が助けられたので「佐助」稲荷の名がついたという説があります。

赤い鳥居がたくさん!

49基の鳥居をくぐって石段を上ります。またまた上りか…(*_*;

所狭しと白い狐さんが!

「稲荷大神様のお使いである狐を奉納して諸願成就を祈りましょう」
    大 4,000円、中 3,000円、小 2,500円と高っ!! 買えません…。

それにしても

狐さん多すぎやしませんか…? 無造作に置かれてご利益があるのか?

上から見上げると圧巻です。赤い旗も奉納品です。いろんな企業の名前がありました。
    予定通り「鎌倉殿を巡る旅」は無事終了しました~。まだまだ観るところはいっぱいありますが、今回はこれで満足ですね。

駅に戻って、また鎌倉ビール…(^^;) まただよ…。昨日とは違う味を。

お腹が空いたので、ランチは駅近くの「とんかつ あら珠」へ。
    ここは若宮大路の角の好立地にあり、何度も通るたびに食べてみたいなぁと思っていました。何と、昨夜行ったレストランのアマルフィの系列店です。

14時過ぎなので空いていました。交差点前のよい場所です。通る人は皆この店を見ますね。

キャベツはお替り自由。ブラッドオレンジをベースにした赤いドレッシングがあり、酸味が効いて美味しかったです。

那須高原豚のロースかつ定食と、真あじフライとロースかつ定食を。
    那須高原豚は柔らかくて美味しかった~。

続いて、もとまちユニオン鎌倉店に来ました。

前回も来た2Fの「香月珈琲店」でお茶します。
    ホテルメトロポリタンビューです。

常連さんが多そうで、スタッフと気軽に話しをしていました。スタッフもフレンドリーで好感が持てます。

家に帰ってから「こ寿々」のわらび餅を食べましたが、これ美味しい~♪ また食べたい!人気あるのがわかりました。

駆け足でしたが、鎌倉殿を巡ってとても面白い旅でした。
    あまり有名ではない場所もありましたが、ゆっくり見るには空いていてよかったと思います。
    また歴史の旅に行きたいですね。鎌倉は家から近いので、また来たいと思います!

(完)