ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年GWは、なんとも間の1日(5/2、さらに5/6)が恨めしいですが^^;、前半栃木、後半新潟、にしましょうか。←これはこれでハード?!<br />栃木は、まあ実家に行かなくてもいいかな~、いつものごとくどこかで落ち合うか、、と、思ったときに思いついたのは、GWといえば、のネモフィラ(足利フラワーパークもだけど、ちょっと前にライトアップ行ったばかりだし。旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11716600)。大混雑だと思うけど、ずっとまえからその立地と、アンコウ鍋がお手軽に食べられる評判よさそうなこぢんまりしたお宿、をチェックしていまして、あさイチでネモフィラにいける立地ならスムーズでいいんじゃないかしら。。と。その後、皆をお誘いして、総勢8名の三世代旅となりました。<br /><br />2日目は、念願のネモフィラを朝から見に。サイクリングなども楽しんで、昨日見た大洗磯前神社を良い時間に再度眺めて、、最後は回転ずしを食べて帰りました。<br />おまけのGW後半戦・新潟の出来事もちょっぴり載せておきます。<br /><br />息子12歳(中1)・娘10歳(小5)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2022年GW前半戦その2・念願のひたち海浜公園ネモフィラ&おまけのGW後半戦・新潟帰省でギャザリング体験★

2022/04/29 - 2022/04/30

旅行記グループ 2022年GW前半戦は茨城旅★

きーぽーさん

この旅行記のスケジュール

息子12歳(中1)・娘10歳(小5)

翌朝。目覚めたらすっきりお天気で!最高だ~♪ 海に近いので結構風は強くて肌寒さはあります。
    窓からはキラキラと海が見えます。パーシャルオーシャンビューってやつか^^?!
    7時半からの朝ご飯も昨晩と同じ場所で。

娘ちゃん用
    う~ん、おいしいな。個人的にはお味噌汁の長ねぎはもう少し火が通っている方が良い。というピンポイントの指摘で笑、その他大満足でした♪

こちらお支払いは現金のみです。
    きよみ荘さん、ありがとうございました!次はアンコウ鍋の時期か、コキアの季節にお伺いしてみたいな~このあたりいい民宿多そうなので他も調べつつ、、。

きよみ荘 宿・ホテル

徒歩30秒で海に~

ということで、9時前に車で5分、本当にすぐそばのひたち海浜公園へ。多分、海浜口が高速組ともバッティングしなくて一番近いんじゃないかなと思うけど、すでに満車でした。観光バスが優先らしいです。結局西口駐車場だったので、渋滞はまっちゃった?!と焦りましたが、まあさほど待つことなく入ることができました。

この日は駐車場は6時半、7時から開園だったそうです。さすがにそんな時間だと無理だけど(朝散歩がてら入る、はもしかして可能だったかもだけど?!)このアクセスの良さで朝早く到着し混雑を避けられたので、やはり宿泊する意味はあったかと。臨時駐車場に停めて入園(通常450円ですがこの時期は特別期間として700円)。

ちなみに、そういえばこちら(→https://4travel.jp/travelogue/10567219)の笠間旅行記の時かな?それとも旅行記ないけど2度目の笠間かな、、ほんとうはネモフィラ行こうか、って話だったみたい(家族に言われたが記憶おぼろげ…)だけど、確か父の車がパンクして急遽行き先変更、になったことがあったのでした。というわけで悲願達成です★

途中にフライングでネモフィラいた!

こんな木陰のレストランも。お店はワゴンふくめ沢山あったんで、人は多かったけど、大行列で昼食難民、というほどではないです。

園内は周遊のSLタイプのバス(?)が走っていますが、みはらしの丘までは歩いて10分くらい?とりあえず人波に流されていけばたどり着きます笑。驚くほどたくさんのワゴンカーがでています。

菜の花!と奥にいよいよ見えてきました。見晴らしの丘

いいですね~
    でも遠目からも行列が…^^;

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

ちかくで見てもネモフィラってかわいいお花です。

一応今は見ごろ(やや終わりかけ)だそうです。思ったより進んだのかな、予約したころの予想だとちょうどピークでした。
    あと、もしかしたら昨日の雨風で花が倒れていたからかも、少し緑の葉が目立っていた気がします。

1時間くらいでネモフィラを見終えて、いや~絶景★人生で一度は見たかった 夢がかなった!あさイチ人が居ない時間にダッシュでみはらしの丘まで走っていって無人の写真を撮った、、という方の写真を直前にみたので、それと比べてしまうと、人がアリの行進のように連なっているさまがなんだか怖くもあるんだけど(自分もその中の一部である認識あるうえで…)、それでもやっぱり海と空とネモフィラ!素敵でした。芝桜もあるけれど、このブルーってなかなかないよな~って思いますので。そして花一つ一つも可憐でかわいらしいのですよね^^

緑が映り込まないために角度結構大事^^;

これは結構青い
    どこかのサイトで人がいない写真見ましたが、その方のお話だと、あさ6時(?)開園時間を待って、ダッシュでここまできて、一番乗りで撮ったらしいです。やはりそこまでの努力が必要だわね~

実は秋のコキアも気になっていたので、、また機会見ていきたいなと思っています。その際はやっぱり泊まりがいいのかな~混み具合、どうなんでしょうね。

いい青!

青のじゅうたん♪

人はいないけど緑が多い。。

なかなか綺麗に撮るの難しい・・・

いい眺め~なのでみはらしの丘、なのですね。

4人で自撮りは無理がある^^;

想像していたよりは花がまばらな気がしますが、これは写真の腕の問題かな?!

撮る角度によって青~~って感じになります。

アリのように連なる人影…

古民家エリアこいのぼり、いいですね^^

せっかくなので中に入ってみます

一応上がれますが一部遊んでいる子どもを除いてこちらから写真を撮るのみ。

これいいね~涼し気!こういうのお庭にあるといいな(実現不可だけど勝手なことを言ってます)

何度かギコギコすると水がでてきました

さあ、次は何しようか。。娘ちゃんのリクエスト、自転車!ということでレンタルしましょう。
    夫に並んでもらっている間にいちごあめを購入。おいしい~~♪フローズンいちごを買った息子、あれ、飴ついてないんだ、、と食べて気が付く。断然いちごあめがいいね~ ということで、あきらめきれずお小遣いを投入するとのことで、2つ目購入。

結構混んでました、2人乗りは特に返却まち。もどってくるまでは乗れない=いつになるかわからない。
    そして自転車を借りました。

二人乗り~ちょっと曲がるときとかコツがいるので怖い。

あちこち見どころはありますが、とりあえず景色や気候をたのしみながら園内を一周します。
    う~ん、今日のお天気、最高だ~私と娘ちゃんは二人乗り・タンデム自転車です、ハンドルとかごの動きが独特なのと、後ろにペダルが戻せないので結構慣れないと大変。一回転びました・・・

とりあえず1周…と思ったら夫・息子チームとはぐれてしまった。。
    電波も弱いのでなかなか連絡取れずでしたが、古民家エリアにいるとのことでまた合流~

この後はどうしよう、とりあえず予定がありひと足お先に公共交通機関で帰る姉(と、一緒にいた母)と合流。姉はすでに帰ってました。
    とりあえずランチタイムにして、そのあとは子供たちのご希望で遊園地?アスレチック?
    →アスレチックになりました。
    もどるときタンデム自転車に夫と娘ちゃんがのったんだけど、いったん置くだけだったつもりが夫が勢いよく返却エリアに直行してしまい、、マジで何してんの(怒)!って感じでしたけど、、←タンデムは人気なので借りるのも大変だったんですよ~~やっぱり返却するのやめますって、待ってる人もいる中言えなかった… 仕方がないので残りの自転車組と、姉と別れた母と自転車のない私・娘ちゃんは歩いてアスレチックエリアへ向かいます。
    途中、ワゴンカーで存分にポテトを購入して笑

アスレチックとなると私はさすがに不参加とさせていただきま~す。

ということで母とおしゃべりなんかして、また歩いて戻ります。

おやつたべすぎだからアイスはもうだめ!って子供たちには言ったんだけど、自分が食べたかったからモンブランソフト買ってしまった。

そして先に帰っていた自転車組と合流したら、息子しっかりアイス買ってもらってた!どんだけアイス~^^;
    絞りだす様子見るのが楽しいね

出来上がり!

ふ~満足したね!
    場内は車いすでまわることもできそうです。

お腹あまりすいていないけど、夕食でお寿司は食べて帰ろう、ということで、腹ごなしに?ショッピングセンターへ。コストコもあるしジョイフル本田もあるし、モンベルもあるし、ファッションモールもあるし。このエリアすごいね。今日はもちろんだけど週末いつも混みそう。
    キャー久しぶりに本屋さん行ったらほしい旅本が増えてる。世界はまだ少し遠いので、、国内の絶景本ほしくなっちゃったな。
    食品あまりおいていないモールのようで、三越で美味しいスイーツを物色し、、子供たちが大好きなフルーツゼリー(みすず飴※もう少しフルーツ感が欲しい…)見つけたので購入。さて、そろそろお寿司にむかいましょうか?

通り道に昨日いったエリアまた通るので、大洗磯前神社をまた覗いてみる。時間帯が変わって少し潮が満ちてるし、ちょっぴりマジックアワーな感じで、すてき♪

いい写真が撮れました。再訪してよかった!

大洗磯前神社 寺・神社・教会

昼間はいい気候(とはいえ実は日差しがとても強かったようで、、日焼け止めや帽子失念していたので、後日大変なことに…なんと皆頭の皮がむけました…^^;)、でしたがここは寒い!
    そろそろお寿司食べに行こうか~

大洗海岸 自然・景勝地

回転ずし意外とないのかな?ってなって、行きで見かけたこちらのお店に。

海鮮処 森田 大洗店 グルメ・レストラン

お値段お安めだし、今まで出会わないくらい分厚いえんがわとしめさばで、びっくり~

たまに死ぬほどワサビはいってたのは引いたけど笑 総じて満足な夕食でした!地元の回転ずしはやっぱりいいわ★回転ずしを求める旅、したいな。北陸か、、東北か、、。
    ということで、ご飯を食べて出てきたらもう真っ暗。こちらで解散にしましょうね。また会う日まで皆元気で過ごせますように!

帰りは、そこそこの渋滞はありました。
    スカイツリーや東京タワーがとってもきれいで、何かのライトアップしているのかしらね?なんて夫と話しながら帰宅。
    10時くらいに到着。1日休息、その翌日1日だけ仕事&学校で、夕方からはまた後半戦、出発します♪
    子供たちも大きくなってきて、皆で集まる時間が減るのかな~案外変わらないのかな~まだ読めませんが、、何はともあれ楽しい、GWスタートダッシュ?でした。

おまけ、GW後半戦の新潟はさほど写真がなかったので、、記録のみこちらに。
    一番のトピックスは、ギャザリングのワークショップ参加♪です。
    昨年母の日に買ったギャザリングアレンジ、こちらのお店のLINEは登録済みで、ある日ピロンとギャザリングワークショップご案内が。ちょうどこの茨城旅の途中でしたが、あー行けそう!ということで、即申し込み。
    5500円で材料費込みなんで、二人で2つ作って、一つは母の日にプレゼント♪

猫ちゃんが♪

ギャザリング花器って結構お高くて、今回の植木鉢だけで2200円だった。花やギャザリングプランツ6?6.5ポット?使用して、、なのでほぼ材料費のみでこの金額じゃないかしら?って思います。通常も、材料費だけでギャザリング教えてもらえるんですよ、なんて素敵なお店♪住んでいたら通うわーー

娘ちゃんチョイスのペチュニアはこれ。ちょっと紫が濃いめね。

というわけで、ペチュニアは好きな色・形・サイズで2ポット自分で選んで、組み合わせは教えてもらいながらせっせと。材料費ってお花だけでなく、ギャザリング用の土とかミズゴケとか、根っこを縛る紐とか、、色々あるので、揃えずにできるのはありがたい。エプロン・手袋も貸してもらえました。
    また帰省した時はぜひ申し込もうっと。

ペチュニアのギャザリングが1時間半ほどで出来上がり~♪♪素晴らしい出来栄えだー ちょっとした根の縛り方、水苔の貼り方とか手直ししていただけるので安心です。
    実は以前見よう見まねでやったことがあるのですが、早々に枯れたので。。
    上手にやると2~3か月持つ&土に植えるとずっと楽しめるそうです。ギャザリングは寄せ植えと生け花の両方の要素があって楽しい^^
    次回またこの鉢を持って行って、ギャザリングやらせてもらおうかな。リースもいいなあ。
    娘ちゃんは動物もですが植物も大好きなので…本当に楽しそうに、一生懸命で。そして私より上手?な作品完成!いい経験ができました!手前が私、奥が娘ちゃんです。娘ちゃんの方が縦に立体的にできてる。素敵。

結局買わなかったのだけど、ケーキ屋さんをのぞいたら、おそらくこちらは先日のギャザリングのお店が提携してアレンジメント担当しているので、またも素敵なお花に出会えました。あ~お花って、緑って、尊い。もっと詳しくなりたい、、けど、そういうのは娘ちゃんのほうが関心が高いので、是非勉強して、オシャレで緑あふれる我が家にしてほしい♪

あとは前々回もいったWESTでアウトドアウェア(Tシャツと帽子、夫が買ってくれた~ありがとう♪)やキャプテンスタッグのチェア購入(BBQ・ピザパーティで役立った)♪他たけのこ掘りに、、忘れちゃいけないSANKIで掘り出し物や子供たちの肌着購入・酒屋さんで日本酒の仕入れ笑 と、楽しいGWになりました!

さらなるおまけは母の日
    娘ちゃんがパスケース入れを作ってくれた?ありがとう^^

というわけで2022年GW&5月の記録でした!

• たらよろさん 2022/07/09 23:23:15
    念願かなって♪
    こんばんは、きーぽーさん

総勢8名で、朝イチネモフィラ。
    念願かなって、青空の下、
    咲き誇るブルーのネモフィラを満喫できて本当に良かった~♪
    朝6時に開門を待ってダッシュで走って上がると、
    誰もいない風景を収める事ができるんですね。
    その努力!
    本当に素晴らしいけれど、私も無理だー(笑)

十分に美しい絶景ですよ。
    私もいつか、ひたちなかは行ってみたいなー。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/07/10 11:37:57
    RE: 念願かなって♪
    たらよろさん

こんにちは、コメントありがとうございます^^

> 総勢8名で、朝イチネモフィラ。
    > 念願かなって、青空の下、
    > 咲き誇るブルーのネモフィラを満喫できて本当に良かった?♪

はい、お天気にもちょうど二日目は恵まれ、ラッキーでした。
    ずっといきたかったところだったので、皆で楽しめてよかったです^^
    数年ぶりの開放だったのではと思いますので、人出はありましたが、それでも以前の混み具合に比べれば少ないほうだったのかもしれません。今年はついにネモフィラや桜やら、色々楽しめるようになって本当によかったですよねー。
    こういう感動は絶対に人生に必要ですもんね。

> 朝6時に開門を待ってダッシュで走って上がると、
    > 誰もいない風景を収める事ができるんですね。
    > その努力!
    > 本当に素晴らしいけれど、私も無理だー(笑)

いや本当に、、その時は、せっかく近くに前泊したんだからそこまでやれなくはなかったかもな、、なんて思いましたが、今冷静に考えると絶対に無理です(笑)。
    そういう美しい景色は写真集で楽しもうと思います^^;。

ひたちなか、季節を変えても楽しそうなので、是非是非★
    たらよろさんの旅行記、楽しみです^^

きーぽー
  • 4人目のふーさん 2022/07/06 19:43:17
    青い空とネモフィラ
    きーぽーさん、こんばんは!

わぁ♪
    青空とネモフィラ、とっても素敵ですね。
    アリの行進のように人々が連なっている様子は動きがあってドラマがあるように見えます。
    本当にいい眺めだわ~お天気が良くて本当に最高の景色ですね!

タンデム自転車、初めはちょっと怖いですよね。
    以前、軽井沢でレンタルして乗りました。

ギャザリング、初めて知りました。
    これはなかなかセンスが必要ですね。
    きーぽーさんも娘ちゃんもとっても素敵にできていますね。
    お花のある暮らしって憧れます。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/07/07 21:41:00
    Re: 青い空とネモフィラ
    ふーさん
    こんばんは!コメントありがとうございます^^
    お天気が良くて青空に青い海に青いネモフィラ、、本当にきれいでした^^
    長年の夢がかないました♪

タンデム自転車、まさか転ぶとは、、という感じでしたが本気で転びました。次は娘ちゃんも一人で乗ってほしいですーーー;

ギャザリング、花束をいくつも作って寄せ植えする、という感じなんですよね。根っこをはがして組み合わせるので、割と丈夫な植物を選んで水はけ良い状態で軽く植え込むものですが、さすがワークショップで、ちゃんと言われた通りにやるだけなので、難しさもなく楽しく体験できました♪
    せっかくアレンジしたので惜しい気もしますが、土に植え替えるともっと長持ちするそうです。土植えできないし、センスも知識もないのでこれからもワークショップ頼みで行こうと思います笑。

• Mugieさん 2022/07/06 18:29:44
    こんにちは!
    前泊はいい案ですね!
    数年前に行きましたが、高速の出口付近から渋滞がひどかったです。
    ネモフィラ人気をなめてました。
    でも、あの真っ青の空間は感動しました。
    うちはそのあと、遊園地で遊んで袋田の滝に行きました。

秋のコキアは私も気になってます。
    あの丘の感じがいいですよね~

ムギー

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/07/07 21:33:09
    Re: こんにちは!
    Mugieさん
    こんばんは!コメントありがとうございます^^

はい、どちらにしてもあの辺りはコストコもあるのでいつも混むらしいので、前泊は正解だったなーと思いました。夏は海水浴でにぎわうところなので民宿などもたくさんありますしね。

今年の混み具合、それでも過去に比べたら、、って感じだったんでしょうかね?人出が戻ったなあ、とは思いましたが。
    ネモフィラは本当にかわいくて、青のじゅうたん、念願がかないました♪

コキア、実物をよく知らないのでそういう意味でも行ってみたいです。あわよくばあんこうも食べられるといいんですが。。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ