2011/05/05 - 2011/05/08
きーぽーさん
2011年GW後半は栃木に帰省。今回の目的はたくさんお花を見よう!外で子供をたくさん遊ばせよう!ということで、帰省2日目は市川町の芝桜、3日目は笠間市のつつじ・藤の花を見に行ってきました。どちらもきれいで癒されました!
いつかは大人気の足利フラワーパークで藤の花も見てみたいですけどねー。車だと渋滞がすごいみたいなので断念。。あとはひたち海浜公園のネモフィラも見てみたいな~。
お花を楽しむという感覚、まだわが子にあるかは・・・??ですが、抱っこ抱っこと思いきや突然てくてく走りだしたり、本人的には開放感があって楽しめたようでした。何より私自身、青空の下でお弁当を広げてというのが楽しく癒される時間でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
駐車場まですこし順番待ちでした。道路から早速芝桜が見えます。
駐車場のまわりには色々お店が出ていました。
お花も売っていました。この寄せ植え、なんと500円ですよ!!!
カーネーションの鉢植えも1800円とかで大きなのが売ってました。その場で買って母の日のプレゼントにしちゃおうかと思ったくらいですよ〜。まあでも既に別で手配済みだったのでやめましたが。 -
道中で寝てしまったわが子はかなりご機嫌斜めです。。
有志の方?で餅つきもされてました。きなこ・あんこ・おろしじょうゆで1パック200円とお買い得な価格設定。
はい、こちら市貝町の芝さくら公園です!
上からみるとこんなの。じゅうたんですね〜〜
まだおこってます。。
ふと横を見ると何か摘んでいる様子。
せり、とかじゃない?と両親談。
ここはかなり密集して生えてました。
この色がきれいでした(ラベンダー)。でも少しこの種類は枯れかけてたかな??メインのピンクは満開でした。
芝生に移りお弁当を食べます。
おこっていてもご飯はしっかり食べるわが子。。ほっぺがすごいことになってますけど〜?!
じーちゃんと脇の土手にお散歩に。
タンポポがたくさんで、綿毛を吹いてかなりご機嫌に。。
下から見上げた芝桜のじゅうたん。こんな感じ〜
あれ、ご機嫌かと思ったら、戻ってきたら無言で芝の上を転がりだした。。何この行動?!
「美しいまち賞」だそうです。
最後いちごソフトクリームを食べました。こちらのいももちもなんだか珍しいかんじだったので買ってみました。ジャガイモと餅粉を混ぜたものを揚げたもの。どこかで食べた懐かしい味です。
帰りは茂木あたりを走ってかえりましたが、なんとこんな近くに棚田が!また上手に撮れなかったけど。。。
道の駅もてぎで休憩&お買い物。
わが子はいちご売り場によじ登ろうとして、大変だったらしい(母談)。
外にはこんな感じで噴水というか水場があります。
興味深々で、そのままはいって行っちゃいそう・・・?!
お花畑もきれい。
さて2日目です。今日は夫が来るので、お迎えの前にパティシエ カワナにいき、人気のコルネを買おうと画策。
※ つづりはパティスリーじゃないかと思うのですが、カタカナではパティシエ、みたいです。かの有名な辻口氏も訪問され、ブログで褒めてらっしゃいました!
こちら、焼き菓子コーナー。 -
こちらはケーキ以外の生菓子。
1つづつ買いましたがどれもおいしい。特にブッセは◎!チーズケーキタルトもおいしかったです。 -
こちらがケーキコーナー。ホールのケーキもお安いです!
待望のコルネはこちらです。午前中には売り切れてしまうみたいです。
我々は10時前に行ったのでさすがに余裕でした(開店は9時半なのかな・・・?)
カスタードはもともとおいしいなと思っていましたが、このパイ生地のサクサク感と、バターの風味は特筆ものです! -
さて、このあと夫をピックアップして直接笠間市のつつじ山公園に向かいます。
到着。今回は抱っこ紐で〜
駐車場は割と混んでいましたが、まあ許容範囲。駐車場からの道がすでにつつじたくさん。 -
入園料はお一人400円。入り口は3つほどあります。
いきなりいろんな色のつつじ。きれーい!
こんなかわいいピンクもありますよ。
つつじのカーペット!
接写してみました。
一株の中に別な色の花がさいているんです!びっくりしたけどこの後結構見かけました。
これも。
頂上につきました。これはどこの山かな〜
今日もお弁当です。おにぎりをもりもり食べました。雨が出かけるときは激しく降っていましたが、ちょうど笠間は免れたみたい。ラッキーでした。
こちらも、芝桜公園も、食べ物のお店がたくさん出ているので、お弁当持参しなくても困らないと思います。座って食べるスペースもたくさんありました。いすもありますが、芝生が広いので、レジャーシートがあるといいと思います。 -
山側を見下ろした感じ。いいですね〜
ここはまだ密集してないですね。でもきれい。 -
展望台にがんばって登っています。エッチラオッチラ・・・。
たそがれる人。。
見下ろすとこんな感じ。
これは見事にMIXされてますよ〜
帰りはなぜかすごーく遠回りして入ったところとは違うゲートに出てしまいました。駐車場まで遠っ(しかものぼり道)!ってことで、運転手さんたちに車を取りに行ってもらいました。その間我々は栗ソフトクリームで休憩♪ぜんぜん秋ではないですが・・・うん、おいしかったです。
すぐちかくの笠間稲荷神社に向かいます。近くに駐車場はなく、1台500円かかりました。境内から振り返った様子。地震で鳥居が二つとも倒れてしまったみたいです!!四角い石がその名残です。。
稲荷だけにきつねさんに挨拶〜
はい、こちら境内の藤棚です!だいたい1.5mくらいになるみたいなので、、もう少し伸びるのかな??
でもきれい。。
下から見た様子です。
接写。
こんな立派な松の木もありましたよ。
こちらに八重の藤の説明がありました。
いきなり座り込んで石をいじる人。。砂利食べそうだったのであせりました。。
こちらの藤はぶどうみたいなつぶつぶな花です。
笠間稲荷神社の前の「二ツ木」といういなりずしやさん。
ここはいなりずしが有名みたいであちこちで見かけましたが、こちらは持ち帰りのみのお店ってのが本格的な感じがして、購入しました。 -
「松緑」というお酒の酒元があるみたいです。でもこちらも地震の影響か・・・
こちらが、名物くるみいなり。お米の中に胡桃が入っているんです。おあげとかは甘めですがくどくなく、とてもバランスがいい気がします。7個で700円だったかな??
あと、「お味噌汁なんかに使って」と、おまけでお揚げをくださいました。うれしい♪ -
つつじのトンネルです!
GW二日間、きれいな植物をたくさんみて、心が潤った時間でした!市貝町も笠間市も、向かう途中にあちこち瓦や塀やお墓が倒れたりと、大地震の影響が見受けられましたが、それとは関係なくきれいに咲く花に、見る側も勇気付けられる気がしました。栃木も茨城も、少なからず震災の影響を受けたと思いますが、負けずに前に進んでいかないと、ですよね!とりあえずはこんな平和な日々が戻ってきたことに感謝しないと。。
今回は少し範囲を広げて茨城にも行ってきました。今度の再発見はどこにしようかな〜〜。
- むんさん 2011/06/04 22:00:25
- 再発見の旅!
- きーぽーさん、こんにちは!
お久しぶりです。
芝桜、つつじ、そして藤の花!
とっても綺麗ですね。
ご実家を基点に、お子さんと一緒の地元再発見の旅!
いいですね〜。
身近なところでも、お子さんと一緒だとこれまでとは
違った魅力を感じることができて新鮮ですね〜。
- きーぽーさん からの返信 2011/06/06 19:03:12
- RE: 再発見の旅!
- むんさんこんばんは!
コメントありがとうございます〜
> 身近なところでも、お子さんと一緒だとこれまでとは
> 違った魅力を感じることができて新鮮ですね〜。
そうなんですよね。一度は行ったことがあったり、新鮮味のない地名でも、事前にここに行ってみよう!とか、目的を持って出かけるととっても新鮮です(どうしても家族で出かけていたときは無計画かつ連れて行かれた、という感覚しかなかったので・・・)。
遠方からわざわざ・・という場所でないとしても、少しでも栃木の魅力をPRできたらな〜っという気持ちもあります♪意外とはじめてみると次はどこに・・・と地元への興味もわいてきて楽しいのでお勧めです♪
- ぺでぃまるさん 2011/05/14 17:22:20
- 花三昧
- きーぽーさん、こんにちは〜
最初の芝桜からツツジ、藤とお花三昧ですね〜♪
砂利を食べそうになる、ごはんが来たらご機嫌、好きなものに突進…
全てがそうだよな〜と激しく同意しつつ読んでいました。
沖縄、5月も半ばになったのでもう少し感が強いですね。
旅行記楽しみにしてますね。
ぺでぃまる
- きーぽーさん からの返信 2011/05/17 07:26:50
- RE: 花三昧
- ぺでぃまるさん、おはようございます〜
コメント&投票ありがとうございます!
> 最初の芝桜からツツジ、藤とお花三昧ですね〜♪
> 子どもにとってはお花を愛でなくても、広い場所で遊べるのが幸せそうなので良しとしましょう。
そうなんですよねー 毎日外で遊んであげられるわけではないので、広いところで走り回っているのを見ると親としてもうれしくなります♪花は確かに「何だ?」かもしれませんが(苦笑)。
> 沖縄、5月も半ばになったのでもう少し感が強いですね。
> お子さんも青い海、白い砂浜の南国の空気の中で、いっぱい楽しめるでしょうね♪
はい、このところいろいろばたばたというか、ふわふわというか、落ち着かない感じだったので、気持ちよくのんびりできるといいな〜って思います。ぺでぃまるさんところはオーストラリアはいつですか?お互い楽しみですね!
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/22 12:21:00
- RE: RE: 花三昧
- きーぽーさん、返信遅くなり申し訳ありません。
我が息子が怪獣から人間への進化過程で、いちばん暴れん坊でコントロール不能と考え、少しは後ろ髪を引かれましたが、6月のオーストラリアをキャンセルしました。
お利口さんに進化してくれればできるのでしょうけど、遊びたい盛りには飛行時間長めなもんで。超音波を口から発するので、眠るの前提の方も多くいらっしゃるでしょうしねえ。ハミルトン島で予約取っていたので、大人のリゾートにも不向きでしょうし。
そう考えると1歳ジャストくらいのハワイは、独り立ちだけやったのでいけたのかな?
でもせっかくのお休み(今さら変更もできず)で、梅雨真っ只中にマンションで十分遊べない子どもとずっといるのもちょっと不憫…
9月に沖縄に行く予定が密かにあるので、夏休みは沖縄にせず、グアム朝出発便で予約取り直しました。そうはいってもベビーベッドなかったら更にキャンセルにはなりますが(確約は予約取ってからじゃないとダメなんですね)。
グアムは特に予定を入れず、ゆったりする予定にはしています。
ぺでぃまる
- きーぽーさん からの返信 2011/05/22 20:33:02
- RE: RE: RE: 花三昧
- ぺでぃまるさん、こんばんは〜
オーストラリア、キャンセルされたんですね!それは確かに、ちょっと残念です・・・が、明らかに連れて行くのに不安を感じる時期(苦笑)よりも、少し落ち着いて万全を期して、のほうがいいかもしれないですね。
> 残念だけど、これで子どもにとっても、我々にとっても、搭乗予定の方々にとっても良かったとは思っています。
た、確かに、、、特に国際線はどうしても周囲が気になりますね。。万が一大騒ぎされたら・・・。イチかバチかでいくにはちょっと怖いかもです(まあ、最終的にはイチかバチか、にはなってしまうと思うんですが、ちょっとは「大丈夫そうかな〜」と思うくらいでないと)。。
> 大きくなってコアラが見たい、ヘリコプターに乗りたいなんて言ったら、言うことをしっかり聞くよう教育して、しめしめと予約できるよう貯金しておきま〜す♪
お互い楽しい子連れ旅ができますように!
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/22 22:17:46
- RE: RE: RE: RE: 花三昧
- きーぽーさん、こんばんは〜♪
> が、明らかに連れて行くのに不安を感じる時期(苦笑)よりも、少し落ち着いて万全を期して、のほうがいいかもしれないですね。
仰る通りで、不安を感じながらはみんなが楽しくないですしね。
> それに、旅行自体キャンセルじゃなくって、グアムは予約済みだし、沖縄も!!楽しみじゃないですか〜!
> たぶんお子さんはどこにいっても広々していればうれしいと思うので・・・大人が納得できる旅であればお互いリフレッシュできるからお互いにとってハッピーかもしれませんね♪
遊ぶには、ごはん食べるにはもってこいの場所ですし、冷静に考えるとベターですよね。
いっぱい遊んでもらいたいもんです(^^)
>(まあ、最終的にはイチかバチか、にはなってしまうと思うんですが、ちょっとは「大丈夫そうかな〜」と思うくらいでないと)。。
正にこの書かれておられる文章通りです(・_・;A
怪獣から人間への進化をすべく、子育て頑張っていきます!
> そうそう、いつかはいけますから〜(って、私はいつもいつも言い聞かせてます!!!)。そのときのために日々準備、ですよね!
> お互い楽しい子連れ旅ができますように!
いつかはみんなで楽しく行ける日が来るはず。その日をめざし、頑張るぞ〜
お互い楽しく子育て&子連れ旅していきましょうね♪