2022/05/12 - 2022/05/16
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
2022/5コロナ自粛も終わりに近づき、また北海道フリー切符で北海道の旅。
この時期であれば北海道LOVEというほぼ同条件で半額以下のお得切符もあったのですが、知らずにすでに駅ねっとで切符を確保してたのでまあいいか、とそのまま旅行決行。
2021/8は道東や道北を中心に回りましたが、今回は久しぶりの函館を中心にルートを決めました。札幌2泊(観光はほぼゼロ)、北見立ち寄り、釧路宿泊、函館宿泊という旅です。
函館に初めてやってきたのは青函連絡船の時代でした。その後も何度か来てますが、前回、ようやっと初めて青函トンネルを通る海峡線を利用。
今やすでに本州から北海道に鉄道で行くには新幹線のみという・・
時代は変わりました。
久しぶりの函館はどんなかな?最近人気のゴールデンカムイで最終的な金塊のありかは五稜郭だったということで盛り上がっているかな?と偵察してきました。
枚数多くなりましたが参考になれば。
札幌から久しぶりの特急北斗号に乗ります。
今まで北海道で乗った特急はほとんど北斗ばかりでした。
6両編成。まあまあの乗車率。
噴火湾が見えるよう窓際D席にしました。 -
となりのホームには見慣れない色の車両が。
特急オホーツク1号でした。二日前に乗った時は青い車体でした。今日は特別みたいです。
先に北斗が発車しました。 -
札幌近辺には本当に民家や商業施設など建物が多いですが、しばらくすると北海道らしい景色になります。
今日はお天気も良くて、苫小牧すぎると噴火湾のいい眺めが楽します。
JR北海道は経営状況が厳しく、車両も古めで遅れなどのトラブルが起きやすい・・といわれますが、今回はすべて順調。 -
3時間半ほどで定刻に函館到着です。
久しぶりの函館です。 -
函館駅は行き止まり型ホーム。
ホームは長くてカーブしており、独特です。
以前はこの長いホームを青函連絡船→特急列車の乗り換えのためにみなで疾走してたんですね。 -
ようこそ函館へ
今回は久々に夜景も楽しむ予定です。 -
かつて北海道にやってくるには青函連絡船が定番で、函館は基幹駅でした。
今は列車ダイヤはこんな感じ。反射して見づらいですが。
駅構内にはお土産の充実した売店、コンビニあり、2階にはラーメン屋さんもあり便利になってます。 -
では自動改札機通って観光案内所で一日切符手に入れて、お宿に荷物置いて観光開始です。お宿は駅から徒歩10分弱でした。温泉ありのお宿を選んだので少し駅から遠かった。
奥のグレーの建物が函館駅、左はJRインです。駅前は広いバスロータリーになってますね。 -
観光案内所でバス、市電の一日券を買いました。1000円です。
4回くらい乗れば元が取れるし、トラピスチヌ修道院に1本で行けるシャトルバスもあるし、函館山登山バスも利用できるので、個人旅行客には必須かと。 -
まずはトラピスチヌ修道院へ。
昔行ったときはバス停からすごく歩いた記憶がありますが、今はシャトルバスがあるんですね。
本当に門前まで連れて行ってくれます。助かります。
乗客の半分が下車しました。函館駅~函館空港を結ぶバス、便利です。 -
こちらに説明文。
個人客ばかりだし、静かに見学してます。
女子修道院です。渡島当別という道南いさりび鉄道の駅近くに男子のトラピスト修道院があります。 -
こちらが入り口。
団体さんも多いでしょうから、近くに大きな駐車場もあります。 -
さっそく聖ミカエル像。
手を広げるマリア様が迎えてくれます。
マリア様の背中。
こちらは資料館・売店でした。
聖家族の図。修道院ではレンガ造りの建物がしっくりしますねえ。
こちらの前は、こんもりした木が建物をすっぽり覆うような感じになってます。
ルルドの泉
フランス ピレネーにあるルルドで起きた奇跡。
病人が癒されたそうです。こちらは水は湧いておりません。 -
聖テレジア
24歳で亡くなるまで信仰の日々を過ごし、聖人になったそうです。確かに芯の強そうな若い女性、といった感じ。 -
階段を上ると司教館など祈りと生活の場があります。
静かです。
修道女の皆さんは祈れ、働けの毎日なんでしょうね。 -
階段を上ってきたので眺めがいいです。
こちらトラピスチヌ修道院は函館空港近くなので離発着する飛行機が見えます。
ぶ~んという音も聞こえてきます。 -
では資料館と売店へ。
静かに見学、撮影します。 -
ジオラマがありますねえ。
修道院の内部です。
修道女さんの生活の場が紹介されています。 -
修道女さんの紹介。
ゆるい感じの人形の表情がいいですね。 -
なるほど。
収穫の日々。やはり労働は尊いなあ・・
写真にて、秋のトラピスチヌ修道院
周囲は山がちで環境よさそう。
バスの時間によって見学時間があまり取れませんが30分ほどで見学、お土産購入終えて帰りのバスに乗ります。 -
バスで20分ほどで五稜郭へ。
市電のほうが頻発していますが、シャトルバスだと五稜郭のすぐそばまで連れて行ってくれます。市電だと電停から10分弱歩きます。
五稜郭タワーが見えてきました。 -
雨が降ってきましたがまずは五稜郭タワーに上がります。
おとな900円です。バスや市電一日券を提示すると割引はありませんが絵葉書もらえました。 -
函館、五稜郭といえばやはりこちらのお方。
土方歳三。
箱館戦争で最期を迎えたということで、函館に土方歳三最期の地があります。
1階はお土産が充実したショップや喫茶がありました。 -
五稜郭のパンフレットやチケット。左下は無料で頂いた絵葉書。
エレベーターで作っと展望台へ。
五稜郭の星形がみえますねえ。
お堀も整っているなあ。幕末にこんなすごいものを作るとは。 -
こちらは模型です。
函館の名所にはこちらのイカをかぶった子:エキゾーくんのパネルがありました。
おなかには五稜郭や石垣が。 -
展望台では箱館戦争含め歴史の説明あり。
ジオラマもあって凝ってます。漫画もあって、理解しやすそう。透明パネルなので少し見にくいかな? -
五稜郭のお堀。
穏やかな水面です。天気は悪いけどいい眺めです。
散策によさそう。 -
では五稜郭の中心付近に再建された函館奉行所へ。
おとな500円、靴を脱いで入場です。 -
内部ではパネルやビデオで五稜郭の歴史が詳しく説明してありました。
世界にはたくさんの五稜郭があるそう。
ヨーロッパに特に多いみたいです。 -
五稜郭っていってもいろんなデザインがあるようで。
やはり土方歳三関連の説明が多いかな。
この日は営業してませんでしたが、五稜郭のお堀で貸しボートがあるようで。
ではお昼過ぎたので食事にします。
函館グルメの代表、ハンバーガーなどで人気のラッキーピエロ。
すこし混んでました。
ラッキーピエロは函館のみで展開するローカルハンバーガー店ですが、満足度はぴか一だそうです。
こちら五稜郭店では現金かQRコード決済でした。auPAYで支払い。 -
店内。ハンバーガーのほか、カレーとか、いろいろお食事メニューあります。
定番のチャイニーズチキンバーガーとポテトとアイスウーロン茶のセットが人気だそう。ポテトは重そうなのでチャイニーズチキンバーガーとコーヒーを注文しました。
と、バーガーが先に来て3分くらいしてからコーヒーが出てきました。
トリ唐揚げ甘辛ソース・マヨネーズ味のハンバーガー。おいしいです。 -
では五稜郭電停まで歩いて、市電で山の手方面の観光に向かいます。
五稜郭電停近くにはデパートもありました。駅前のデパートは消えてたような・・?調べたら棒二森屋という老舗デパートは2019/2閉店しておりました。 -
では市電で十字街まで。市電はのんびりしていて快適です。
こちらは、ベイエリアにも元町にも便利な電停です。 -
函館といえばやはり海ですね。
先ほどまで雨や雹が降ってましたが晴れてきました。 -
金森倉庫。
おしゃれなお店や食べ物屋さんがずらり並ぶエリアです。 -
こちらベイエリアにもラッキーピエロがありました。
函館限定の味、一度はお勧めです。お店によってテーマが違うそうで、店内の雰囲気が面白いらしい。 -
函館といえばガイドブックにはたいてい出てくるハリストス正教会。
マンホール柄になってます。
でもハリストス正教会は改修中。 -
少し歩くとまたラッキーピエロ。こちらが基幹店のようです。
おとなりはドキュメント72時間というテレビにも出てきたハセガワストアというコンビニのようなお店。
やきとり弁当が有名、大人気だそうです。買ってないけど。 -
では元町方面へ、坂道をどんどん上ります。
八幡坂という特に眺めの良い人気の坂です。 -
海がよく見える~
以前洗剤のチャーミーグリーンのCMが撮影されたとか。
たしかにこれはインスタ映えしそう。
ただし坂道は結構急なので疲れます。歩きやすい靴必須。
あまりこの辺では団体ツアーの高齢者は見かけませんでした。坂がきついですからね。 -
坂を上って元町エリアになると、やはりおしゃれなお店が並びますね。
元町公園到着。視界が開けますね。
桜がまだ咲いてますね。
旧北海道庁函館支庁庁舎の色合いの組み合わせがお見事。こちらには入れませんでした。 -
昔の北海道の建物はいい味出してますね。
函館には歴史的建造物が多くて街歩きが楽しいです。坂道がきついけど。 -
桜と青い空はやっぱり定番の美しさ。
元町公園から。
広々していて海が見えて、素晴らしい。
晴れてきたので少し暑いくらいでした。 -
こちらにもイカをかぶったエキゾーくん。
エキゾーくん、あちこちで見かけました。
函館は今や観光がメインの産業なのかなあ・・
今後コロナ後の正常化した生活が定着したら観光客は激増するかも?? -
函館名所といえば必ず名前が上がるのは旧函館区公会堂です。
最近改修が終わったそう。
入館料300円。
スタッフがこちらのほかにも3か所名所があって、単独券のほか2-4館券もあってお得ですよ、と案内してました。せっかくなので4館券を購入、840円。 -
旧函館区公会堂など4館のパンフレット。
1館ずつだと入場料300円ですが、4館券だと
チケットは840円、しかも有効期限なし、ということでした。 -
内部の調度も美しい。
非日常感ありますね。 -
歴史的建造物の紹介。
こちらのホールでは時間帯によって喫茶コーナーもあるそうです。
確かにこんな素敵な部屋でお茶をいただけたらいい思い出になりそう。 -
暖炉も。
絵柄デザインがかわいらしい。 -
お部屋は見事に復活してますねえ。
天井。
ペンダントライトが凝ってます。 -
豪華、重厚だけど居心地よさそう。
特に有名なのは2階の大広間です。
こちらではドレスなど貸衣装サービスもあるそうです。
興味のある方は是非。 -
海が見える。ロマンですねえ。
ベランダから。
いい写真が撮れそうです。 -
独特の色合い、素敵ですねえ。
堂々とした外観、印象的です。
こちらは函館観光で外せませんね。 -
では4館券を買ったので、あと3つ行きます。
夏季は午後7時まで開館とのこと、ゆっくり見学できそうです。 -
旧イギリス領事官です。
時間帯によっては喫茶もあるそうです。 -
お屋敷がいい感じで残っています。
昔の電話を現代によみがえらせたもの。
このデザインはすごい、です。 -
明治時代のハイカラ文化のご紹介。
なるほどねえ・・ -
電停の線路を超えると函館市北方民族資料館です。
ど~んと存在感のある建物はかつての日本銀行函館支店だったところ。なるほど、がっちりしているはずです。 -
世界に誇る北方民族コレクションですか。
では早速入場。
内部はほぼ撮影OKでした。 -
北海道といえば、クマ~
北方民族というとアイヌ民族しか聞いたことないのですが、ウイルタ民族、アリュート民族などがあるそうです。
アイヌ絵というジャンルがあるそうです。 -
必ずしも事実ばかりが描かれているわけではないそうですが。
文化が違うな~というのはわかるような。
昔の地図。細かいです。
樺太や黒竜江省での貿易で中国からやってきた絹織物。
鮮やかな色合い、豪華です。 -
アイヌらしい色合い、幾何学模様。
模様もいろいろあるみたいで。
アクセサリー。
大振りでカラフルです。いまでも人気出そう。 -
こちらでは実演セミナーで北方民族文様の切り絵細工があるそう。
これはすごい。 -
こんな感じのものができるそうです。これは女子が喜びそう。
かつての日銀ですから重厚ですよね。
凝った模様のタイル飾りもあったり。 -
最後に資料コーナーあり。
やっぱり現在アイヌ文化といえばゴールデンカムイが注目の的ですね。
市電のある風景。
なんかなごみますねえ。 -
車両はいろんなラッピングがあり、車両を見るのも楽しいです。
4館券最後は函館市文学館です。
こちらはほぼ撮影NGでした。文学ファンにはいいかも、ですが一般的な観光客にはレベル高すぎ? -
こちら石川啄木像のみ、撮影可能でした。
元町、十字街あたりをぶらぶらすると歴史的建造物がざくざくと現れます。
ひときわ立派で存在感のある建物。現在は函館市の公的な建物として利用されているそうです。 -
また坂を上って元町の教会エリアにやってきました。
聖ヨハネ教会。 -
かわいい外観で人気のハリストス正教会は現在改修中です。
カトリック本町教会。
で、東本願寺もあるんですね。
急勾配の坂にお寺があるので屋根が落っこちたように見えているのがびっくりです。
十字街電停そばにて。たくさんの架線が入り組んでいて独特の模様ですね。
操車塔という、ポイント交換をしていた場所だそうです。
では、もう夕方、大分観光で疲れたので一度お宿に行って休みます。 -
では、夜6時過ぎに活動再開。
函館駅に来ました。
駅前バスロータリーから函館山登山バスが発着します。
天気いいので夜景を見に行きます。 -
駅前の商業施設には新選組にちなんだオブジェも。
飲食店やコンビニなどが集結してます。
函館駅近辺にはホテルも多いし、便利そうです。
では時間通り登山バスに乗車。市電バス一日券で利用できるのでお得です。 -
登山バスは約30分で頂上へ。みな観光客ですね。
支払いはICカードも使えるし、一日券が便利です。
途中、登山道に入るとバスは車内消灯となり眼下の夜景が見え隠れ。
乗客から歓声があがります。 -
無事頂上到着。
やはりツアーバスやら、ロープウェイ利用の観光客が多くてそれなりに混雑してますね。 -
函館夜景、お天気次第ですが本日はお見事。
いろんな建物がキラキラしているんですね。
港の湾曲も美しいです。
停泊した船もキラキラ。
函館山頂上は結構寒いので注意して出かけましょう。
折り畳みの軽めのダウンコートを持参して、ちょうどよかったです。
十分鑑賞して満足。 -
帰りはロープウェイ利用します。
片道は1000円、往復は1500円。5-10分毎で頻発してます。
登山バスは30分毎とか、そこまで本数は多くないので帰りはロープウェイが便利かも。
ロープウェイ駅のお土産売り場も充実してました。 -
山麓側のロープウェイ駅は元町の坂の上にあります。
坂を下りつつ、景色を楽しんで。
人通りは少ないのですが危険な感じはないです。 -
夜間の教会はやはり厳かな感じです。
でも坂道はやっぱりきつい・・
十字街の電停。こちらから乗車してお宿戻ります。
大きな電停なので乗降する人は多いです。 -
人気のお寿司屋さんの柄の市電が来ました。
いろんな市電があっていいなあ。
ではお宿に戻り、温泉入ってのんびりしました。 -
翌朝、大沼公園に寄り道してから新千歳空港より帰途につきます。
お宿チェックアウトして函館駅まで移動。
函館港には懐かしの青函連絡船摩周丸が静かに過ごしています。
青森港にはまだ八甲田丸が係留されているし。懐かしい。 -
函館駅には記念碑もありますが、人気者のポストが。
函館駅の改札。自動改札です。
いくつかのホームがあります。
道南いさりび鉄道もこちら函館駅発着です。
当然というか1両編成・・こちらも経営状況よくないらしいです。 -
函館本線の0キロポスト。
では北斗号に乗って、まずは大沼公園に向かいます。
30分ほどの乗車なので自由席利用。
久しぶりの函館観光、楽しめました。
坂道がきついけど見どころ多いのでまた来たいものです。 -
函館で一番かわいいのはやはりこちらのポスト?
やっぱりイカが名物ですよね。
2022/5北海道鉄道の旅ふたたび
前の旅行記
2022/5北海道の旅 景色を求めてぶらぶら 釧路滞在編
釧路
次の旅行記
2022/5北海道の旅 景色を求めてぶらぶら 今回も鉄道の旅
函館
2022/5北海道の旅 景色を求めてぶらぶら まとめ編
函館
2022/5北海道の旅 景色を求めてぶらぶら 北見に寄り道して札幌→釧路へ
北見
2022/5北海道の旅 景色を求めてぶらぶら 釧路滞在編
釧路
2022/5北海道の旅 景色を求めてぶらぶら 久しぶりの函館観光
函館
2022/5北海道の旅 景色を求めてぶらぶら 快晴の大沼公園
大沼・駒ケ岳
旅行記グループをもっと見る
函館(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2022/5北海道鉄道の旅ふたたび