宿毛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の目標、【泊ったことない県で1泊】の第2弾は宮崎に決定~<br /><br />●ざっくり旅程●<br /> 3/6(土)仕事→<さんふらわぁ>→船内泊<br /> 3/7(日)→別府→日南線→宮崎泊(飫肥)<br /> 3/8(月)日南線・日豊本線→<宇和島フェリー>→八幡浜泊<br />★3/9(火)八幡浜→四国の特急乗車→<オレンジフェリー>→船内泊<br /> 3/10(水)→大阪(そのまま仕事へ)<br /><br />☆ここからボーナスステージの四国編に入ります☆<br />※この旅行記は★のところの前半です。<br />※本州、九州、四国、それぞれの島間移動は全部フェリー。<br />※電車は基本的には「青春18きっぷ」利用で、特急区間は別途課金。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />当初の予定ではまだまだ、ってゆうかずっと宮崎にいるはずやった。<br />がしかし!どうやら2021年のダイヤ改正という名の「車両&駅リストラ」で四国を走る特急南風が引退するらしい。。。<br /><br />そっか、あの展望のよさそうな車両なくなっちゃうんか~<br />土讃線の秘境区間をあれに乗ってみたかったなぁ・・・<br /><br />・・・・いや、九州行くならついでに四国も渡ればいいんちゃう?<br />まぁ日南線&日豊本線での時間は少なくせなあかんけど、それでもせっかくチャンスがあるなら利用すべきやんな!<br /><br />ってことで予定大幅変更=З<br />結果、四国では珍しく特急乗り継いでぐるっと3/4周するプランになった。<br />船で到着してからまた船で出発するまでの滞在約24時間!<br />ボーナスステージの四国編・まずは前半戦からスタート~

泊ったことない県を制覇する!宮崎(ボーナスステージ・四国編)【7:八幡浜→高知】

2021/03/09 - 2021/03/09

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

●ざっくり旅程●
 3/6(土)仕事→<さんふらわぁ>→船内泊
 3/7(日)→別府→日南線→宮崎泊(飫肥)
 3/8(月)日南線・日豊本線→<宇和島フェリー>→八幡浜泊
 3/10(水)→大阪(そのまま仕事へ)

☆ここからボーナスステージの四国編に入ります☆
※この旅行記は★のところの前半です。
※本州、九州、四国、それぞれの島間移動は全部フェリー。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そっか、あの展望のよさそうな車両なくなっちゃうんか~
土讃線の秘境区間をあれに乗ってみたかったなぁ・・・

ってことで予定大幅変更=З
船で到着してからまた船で出発するまでの滞在約24時間!
ボーナスステージの四国編・まずは前半戦からスタート~

高速・路線バス JR特急 私鉄

おはよーございます!
    3/9、火曜日。旅行3日目の朝でーす。
    真っ暗~

これでも朝の6時なんやけどな。
    昨日は22:30頃八幡浜に宇和島フェリーで着岸し、そのまますぐ近くのスーパーホテル八幡浜に泊まった。
    ※写真はホテル玄関

あぁぁアーケードも寂し~~
    昼間のにぎわってる時間帯に来てみたいな。
    八幡浜ちゃんぽん、、やったっけ。食べてみたいし!

歩くこと約20分で八幡浜駅に到着。
    通過したことはあるけどちゃんと駅を使うのは初めて( *´艸`)
    なかなか素敵な外観やん♪
    ちょっとレトロな雰囲気がサイコー

駅舎内には大漁旗~
    さすが漁師町!って感じ?

でも某旅会仲間のMさんの影響で「みかん」のイメージ強いんよねww

よかった!窓口営業開始されてる~
    最近は始発よりも窓口の営業開始が遅いって場合も結構あるから、一応事前に調べてはいるけど、、、調べてたはずやのに開いてないとか情報古かったとか、私あるあるなんよねー(´ー`)

で、切符買おうと窓口で呼んでみるも誰も出てこん!!なんでや!!
    待合室にいてはったおっちゃん(つるべ師匠似)には聞こえたみたいやのに!

おっちゃん心配してわざわざ出てきてくれて、窓口で一緒に呼んでくれた。
    やっと駅員さん出てきてくれたんやけど、、、トイレでも行ってはったんやろか;
    とにかく切符が無事に買えて一安心♪
    おっちゃんありがと~~(*´ω`)

改札にこんな表が貼ってあった。
    これめっちゃわかりやすい!特急の乗車位置が一目瞭然やん。
    でも・・・長くても5両、2両も場合もある・・・切なくなってくる;

ちょっと早いけどホーム行っちゃお~

鈍行停まってた。
    この車両、なんか見たことあると思ったんやけど、北海道の留萌本線とか宗谷本線にいてるあの銀色に赤ラインのやつに似てる気がする。
    もしかして親戚とか?

でも乗るのはこの電車じゃないんよね~

跨線橋渡って隣のホームへ。
    八幡浜駅といえばこの立派な跨線橋やな!

跨線橋からの眺め。たぶん・・・松山方面がこっち。

木造で素敵( *´艸`)
    歴史感じる跨線橋。

2番線から見る駅舎も(*´ω`)bグゥ
    そういや「別府方面乗り換え」のあの看板どこいった?
    撮り忘れちゃったかな。

全体的にまだまだ昔の名残があってうれしくなる^^
    看板もホーロー看板やしね。

回送列車が通過=З
    予讃線といえばこの車両のイメージやわ~

これくらいの飾らない普通にレトロなホームが好きなんよ。

電車とステアングルしてみたり・・・

あ、そうそう、さっき買った切符がコチラ。

【四国西南周遊レール&バスきっぷ】(¥6600)
    ・指定の航路で四国に入った場合に限り、指定の駅で販売
    ・港到着当日、もしくは翌日~4日間有効
    ・券面の区間とバス5社のルートに乗り放題
    ※詳しいフリー区間については割愛
    ・特急の自由席も乗り放題

今回四国での日程はたった1日しかない上に元が取れるかはかなり微妙やけど、せっかく船で来たんやし、バスも乗る予定やから使ってみたくて。
    四国の左の方をゆっくり巡りたい人にはめっちゃ便利&お得なんちゃうかな。

※2022.11月現在販売終了してます。
    ※またぜひ復活販売してほしい。

ほないよいよ出発~(´▽`)ノ
    本日1本目は特急【宇和海1号】
    特急っぽくないデザインの外観やけどね。

シートはさすが特急。
    宇和海は・・・初めて乗ったかも!
    この区間は基本鈍行やもんな。

6:36 八幡浜 発

足元はこんな感じ。
    足置き、最近の特急では減ってきた気がするんやけど、個人的には足短いからこれ助かるw

さー朝ごパンにしましょー

自由席は八幡浜でそこそこ降りたから余裕で座れたけど、8割埋まってた。
    通勤通学の利用が多いみたいやね。

んー・・・今日は天気イマイチかな?
    のどか~な田園風景を走って~

小さな駅をいくつか通り過ぎて~

海が見えてきた!!
    ここの区間大好き!!
    あ~~~~~もっと青い海が見えるんやけどな。
    鈍行と違って一瞬でこの絶景を通り過ぎてしまうわりに、楽しめてよかった~^^

そして斜面いっぱいのミカン畑**

これもミカンかなぁ?
    それか伊予カンとか?もしや紅マドンナ?!
    袋かかってるし大きいやつかも。知らんけど。

伊予吉田駅に到着。
    ここは特急停車駅。

ついでに鈍行とすれ違い。

湾になった港町の風景が見えてきた。

もうすぐ到着かな。
    もっと乗ってたい・・・

はい到着~~

一番最後まで座って待って、2両編成のもう1つの車両に行ってみた。
    こっちは新しい車両やったんやね!

7:10 終点・宇和島駅着

あとはゆっくりお写真タイム。

夕陽デザインのヘッドマークが旅情・・・(´-`*)
    予讃線は夕陽絶景駅多いもんね~

久しぶりの宇和島駅やな!
    未だに自動改札ちゃうとか最高すぎる。

駅舎の待合室に写真コーナーあった。
    制服とか貸してくれるらしいよ。
    大きいお友達用は・・・たぶん無いよね。←

前に宇和島に来たのは・・・もちろんコロナより前。
    予土線を乗り倒した後やったな~

あの時は宇和島城に行ったんよね。
    今日はこれからバスに乗り換えるからそんなに時間ないし、駅前をぶらぶらして待ってよう。

JR宇和島駅の上には直結のホテルがある。
    ここいつか泊まってみたい。

駅前広場は広いロータリーもあるし、ちょっと公園っぽい雰囲気もある。
    あれは梅かな?あとで見に行こ~

外観もう一発☆
    宇和島もヤシの木が印象的やんな。

かわいいSLの展示もあった。
    これは予土線の前身である宇和島鉄道で走ってたやつのレプリカなんやってさ。

そして牛。
    宇和島は闘牛があるんやったっけ。
    土佐は闘犬もあったし、四国はそうゆう文化がけっこうあるのかも。

広場に咲いてたのはやっぱり梅やった。
    宮崎で桜見て、宇和島では梅かぁ~**

あとは乗り場でおとなしく待ちましょう。
    これから目指すのは宿毛!!

今日使ってる切符はバスも乗り放題の優れものやねん。
    バスについてはこちらをご覧あれ。
    除外区間が結構あるので注意が必要やね。

エリアについてはこのチラシが見やすいかな。
    鉄道もバスも使えるのがいいと思う。
    四国の左の方は鉄道のつながってないバスのみのルートもあるし、そこをカバーしてくれるなんてありがたや~

なんて思いながらチラシを見てて気が付いた。。。
    ちがう、これ、私が買おうとしてた「フリータイプ」じゃない。「片道タイプ」やん!!
    どうりでおかしいと思ったんよ。
    切符買ったときに窓口で船の半券見えるようにおいてたのに、駅員さん全く確認しやんかったんよね。そんなんでいいんかな?と思ってたら船の半券要らない方の「片道タイプ」にされてしまってたんやーww
    まぁ今回は片道でも全然大丈夫やからいいけど。(値段も一緒)
    けど、「船に乗ってきた人だけ」の特権が使えなかったのがなんか悔しい(´H`)

アワアワやってたらバス来た;
    宇和島から宿毛までを走るバスは「宇和島自動車」
    バスも「宇」マークやね^^

7:45 ほぼ貸し切り状態で出発!
    途中の停留所で乗ってきたり降りたりはもちろんあるけど、満員になることはなかったな。

このバスルート景色よくって楽し~♪
    宇和島から宿毛までの海岸線は入り組んでて複雑な地形。

島なのか半島なのか。
    ってゆうかどこ走ってるかあんまりよくわからへん。

しまったなーバス席もっと前にしたらよかった。
    バス停名が見えへん・・・

漁村をいくつも通り過ぎていく。
    この倉庫古そう。

いいなぁ~朝の港の景色。
    自転車で走るのもいいかもしれん。

ここから愛南町に入るみたい。

絶景~~**

大阪からいくら四国が近いって言っても、さすがにこの辺まではなかなか来れないんよね。ずっと気になってた四国の左下、西南部分、期待以上!!

お?「須ノ川園地」??
    この辺も足摺宇和海国立公園の一部なんやな。
    キャンプ場があるらしい。

いつか半島の先の方とか、岬も巡ってみたいな。
    ここら辺はサンゴもキレイやねんて~
    海のお花畑って言われてるくらいソフトコーラルがいっぱい生息してるねんて。海の世界は憧れる。

面白い島が見えてきた。
    手前のは貝の養殖かな?この辺やったら・・・アコヤガイとか?

マップを見た感じ、ここら辺が「室手海岸」で、
    あの3つ並んだ島は「三ツ畑田島」かと思われる。
    違ったらごめんなさい。

ほぼずっと海岸沿いをはしってきたけど、大きい街も立ち寄った。

この辺が愛南町の中心なんかな?

バスの営業所らしき場所で運転手さん交代した。
    すごく駅っぽい雰囲気やけどバスターミナル。

「城辺駅」の看板発見!
    鉄道・・・はなかったはず。
    でも各地で見る駅への道しるべ看板と同じタイプやね。

なんだか古くて立派な蔵もあったし、滞在してゆっくり見てみたい町やわ。
    城辺から近くの岬を色々巡ってみたい!
    天嶬鼻、高茂崎、石垣の里、特にこの3つが気になる。

ここで海を離れて山の方に入っていった。
    しばらくは民家もそこそこあった。

だんだん畑多くなっていって、、、

一本松温泉にも寄った。
    なるほどね、温泉、ね・・・(・∀・)

温泉を超えてちょっと走ったとこらへんで県境!
    やっと高知に入ったか。
    愛媛って意外と横に長いよなー

突然港町が見えてきたなと思ったら宿毛やった。

9:39 終点・宿毛駅に到着~
    約2時間くらいかな。

ここからはまた鉄道に戻るねんけど、次の電車まで約1時間くらいある。

前からちょっと気になってたレンタサイクルしてみることにした。
    今日使ってる切符の特典でレンタサイクルが1時間100円♪
    しかも電動アシスト付き借りれるなんて、よっ太っ腹~>(´▽`)

2年ぶりの宿毛。
    あの時歩いた道を今度はチャリで行けるとこまで行ってみよ=З
    前回はタイムオーバーで途中で引き返した大島へ。

対岸に桜咲いてる~

宿毛も天気はイマイチか。残念。
    けど相変わらずキレイな海^^
    写真じゃあんまりわからんけどね。

チャリチャリ走ってきたが、、、

どうやら道を間違えたようだ。爆

ちょっと引き返して正しいルートに軌道修正。
    ふぅ・・・やれやれ(´ー`)

黄色い花かわいいな~(´▽`)

梅もキレイ**

小さな神社があった。

もうちょっと行ってみよ。

わぁ・・・( *´艸`)
    青空やったらどんな色なんやろ。

もうちょい、、、行く?
    いや、そろそろ引き返したほうがいいかも。

ちょっとだけ浜辺に降りれそうなとこ発見したから、ここで休憩してから戻ろっか。

おぉ~~(*‘∀‘)
    プライベートビーチっぽい雰囲気!
    こうゆうとこ見つけたら年甲斐もなくうずうずしてしまう。
    好奇心に負けがちw

めっちゃキレイ~~~**
    いいとこ見つけちゃったよ( *´艸`)
    地元の人たちにはきっと人気に違いない。

ガイドブックに載ってないような、自分にとっての絶景を見つけた瞬間がたまらんよね。
    ここはまた来たいなぁ~

しばらく眺めてからあとは全力で戻った。
    途中撮った写真はこの1枚のみ。
    宿毛、大好きです。いつか絶対泊りで来る!!

急いでチャリを返却しにいったら、係のお兄さんに「え、もういいんですか?」って言われた。。。いいえ、全然物足りないけど、行かなくてはいけないのです。

あかんあと2分!急げ=З

よっ・・・よかっ・・た;(;´Д`)ゼーゼー
    完全に運動不足やわ~;
    さいごの駅の階段が一番きつかった~

さて、宿毛から乗るのは【土佐くろしお鉄道】中村・宿毛線。
    かわいいラッピングの電車に乗りまーす。
    土佐くろしお鉄道の車両は沿線の町にちなんだラッピングになってて、これは大月町バージョンやね。

まずは中間の中村まで。

駅名看板撮ってから乗り込んだ。
    学生さんとかそこそこ乗ってたけど、座れない程じゃなくてよかった。

10:37 宿毛駅 発

あの橋、歴史ありそうやな~

渡る川の色がキレイ**
    松田川てゆうねんて。

有岡駅ですれ違い~
    すれ違ったのは「みはら村号」やった。

ここは国見駅。

学生さんの利用者も多くて待合室もけっこう大きかった。
    宿毛~中村の区間は大雨やったり夜やったりで、今まであんまり景色楽しめたことなかったから新鮮や♪

具同駅に停車。

宿毛からずーっと高架駅が続いてる。

だんだん民家も増えて街の景色になってきた。

最後に渡った川は清流四万十川。
    けど、、、さっきの松田川の方が色はキレイやった。
    天気のせいかな。

11:08 中村駅に到着!

ここで高知まで直通する【あしずり8号】に乗り換え。
    2両編成で2号車が自由席。すぐ向かいのホームに停車してたから、速攻で乗り換えたら席は余裕で確保できたんやけど、、、

乗り換え時間は3分!
    この間に改札までダッシュ=З

2月の「のと鉄」から集め始めた鉄印が欲しくて^^;
    ほんまはちゃんと下車して滞在するタイミングでもらいたかったんやけど、中村・宿毛線は以前乗り倒してるからね。

改札に駆け込んで鉄印お願いしたら、
    駅員さん「あしずりに乗られますか?」
    私「あ、はははい!」←めっちゃ焦ってて挙動不審
    駅員さん「わかりました。大丈夫ですよ~乗車確認してから出しますから^^」

わ~優しい( *´艸`)
    じゃなくて!!いやいやそんな迷惑なことできへんやん;
    急いで受け取ってダッシュで跨線橋渡って戻ったところでプシューと閉まって発車。座席から改札見たら駅員さんがちゃんと私が乗るの確認してくださってた。。。感謝しかない。そして時間無いくせに鉄印もらいに行ってすみませんでした。今度ちゃんと訪問します。

さて、では改めて鉄旅開始!
    中村~窪川区間は絶景ルートやから楽しみにしてましてん。

~~~~~。*.°*。・*。・

~~~~~。*.°*。・*。・

おぉ~~~~太平洋~~!

今日も荒れ気味やなー(・∀・)

街が見えてきた。
    ここはカツオの町、土佐佐賀。

初めて来たときに戻りガツオ祭りみたいなのやってたなぁ。
    あれはほんまに美味しかった。

カツオ食べたくなってきた。。。

窪川駅に停車。
    土佐くろしお鉄道はここまでで(厳密には違うけど)、この先はJRの運行になるらしい。運転手さんが交代しはった。
    こうゆう地方のローカル私鉄とJRの連携は今後ももっといろんな場所で増えたらいいのになぁ。

窪川を出たら景色は海からちょっと離れた。

ホームの柱がレトロで素敵な駅に停車。

土佐久礼駅やね。
    特急も停まるし沿線では結構大きい街やと思う。
    朝市もあるんやったっけ。さっきの土佐佐賀にしろ土佐久礼にしろ、カツオの町が多くて誘惑やわ~~
    飫肥で食べてなかったら途中で降りてたかもしれん。

土佐久礼駅は駅舎も素敵やねん(*´ω`)

じっくり見学に来ないとね。
    今日は通過・・・

土佐久礼出てからの街並み&海の景色も好き。
    この路線は全体的に高い場所走ってることが多いから、見晴らしいいポイントもいっぱいあって楽しいんよね。

沿線きっての絶景ポイント!
    安和駅らへんを通過中~**

めちゃくちゃキレイな入り江、砂浜に沿ってカーブして~

最後はチラっとミカン畑。

トンネルとトンネルの間はシャッターチャンス!

工業地帯っぽくなってきた。

須崎駅に到着!
    須崎といえば鍋焼きラーメンとしんじょう君( *´艸`)

線路の横にまで石文字で「なべやきラーメン」て。
    推すねぇー(・∀・)

ここで特急同しのすれ違いタイム。
    「あしずり」のヘッドマークもなかなかレトロやね~

できればあの古い方の車両に乗りたかったな。
    今乗ってるのは新しいタイプの車両やねん。(写真はまたあとで)

鈍行とも待ち合わせしてたんやね。
    須崎を発車~

須崎周辺は日鉄とか住友の工場がいっぱいある。
    初めて来たときびっくりした。

タンクにもしんじょう君^^

特急は停車駅が少なくて面白くないけど、頑張って沿線の駅を撮ってみた。
    訪問してみたい駅がいっぱいやねん。

これは斗賀野駅。
    個性的な待合所がいいよね~

沿線でけっこうみられるビニールハウス。
    たしかショウガとかミョウガが特産品やったっけ。

こちら日下駅。
    春に来てみたい駅です。

今日の仁淀川は曇った空が写って、川の色があんまりわからんかった。
    それでも川底が見えてるなんて透明度は相変わらず素晴らしい!
    前見たときはもっと透き通った青というか緑というか、とにかく色もキレイやったな~

伊野駅に到着~
    歴史ある街並みがあって、あと紙の博物館みたいなのあったはず。
    それに路面電車の【とさでん】の乗り換えもできる。

伊野を出たら街並みの中を走っていく。
    遠くに高知城が見えてきた!

13:02 高知駅に到着!
    乗ってた「あしずり8号」はこの新車両やってん。
    キレイやったけど足元のフットレストはなかった。

ヘッドマークも・・・古いタイプの方が私は好きやな。

ここからはまたすぐ特急を乗り継ぎます。
    しかも今回四国を組み込んだ目的の特急「南風」!
    その前に・・・中村でご飯買えてなくてひもじいので急いで売店行ってきます=З

つづく