今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の目標、【泊ったことない県で1泊】の第2弾は宮崎に決定~<br /><br />●ざっくり旅程●<br /> 3/6(土)仕事→<さんふらわぁ>→船内泊<br /> 3/7(日)→別府→日南線→宮崎泊(飫肥)<br /> 3/8(月)日南線・日豊本線→<宇和島フェリー>→八幡浜泊<br />★3/9(火)八幡浜→四国の特急乗車→<オレンジフェリー>→船内泊<br />★3/10(水)→大阪(そのまま仕事へ)<br /><br />☆ボーナスステージの四国編です☆<br />※この旅行記は★のところの後半です。<br />※本州、九州、四国、それぞれの島間移動は全部フェリー。<br />※電車は基本的には「青春18きっぷ」利用で、特急区間は別途課金。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />目的の宮崎1泊も達成し、ボーナスステージで追加したメインの特急南風も楽しんだ。あとは大阪に帰る方向で・・・<br />あぁあぁぁぁぁやだなー帰りたくないなー(´Д`)<br />ちょっとでも、最後まで旅気分を味わいたいからギリギリまで鉄道旅して、食べてみたかったB級グルメを食べて、そして夜行フェリーで帰りましょう。そうすればギリギリまで旅の余韻をたもったまま職場行ける♪<br /><br />というわけで最終回、スタート。

泊ったことない県を制覇する!宮崎(ボーナスステージ・四国編)【9:多度津→今治 オレンジフェリーで大阪へ】

2021/03/09 - 2021/03/10

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

●ざっくり旅程●
 3/6(土)仕事→<さんふらわぁ>→船内泊
 3/7(日)→別府→日南線→宮崎泊(飫肥)
 3/8(月)日南線・日豊本線→<宇和島フェリー>→八幡浜泊
★3/10(水)→大阪(そのまま仕事へ)

☆ボーナスステージの四国編です☆
※この旅行記は★のところの後半です。
※本州、九州、四国、それぞれの島間移動は全部フェリー。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

あぁあぁぁぁぁやだなー帰りたくないなー(´Д`)

というわけで最終回、スタート。

14:58 特急南風で多度津に到着。
    ここからは鈍行に乗り換えるんやけど、まだ電車来ないから駅前見学タイム♪

多度津駅の外観がレトロでかわいくて◎

しかも、多度津は四国の鉄道発祥の地やねんてー
    讃岐鉄道の駅として明治22年に開業したらしい。

ついでに少林寺拳法発祥の地でもあるらしい。

駅前大通りはこんな感じ。
    この先に歩いて行ったら多度津港に行けるんやと思う。
    徒歩20分も・・・かからんかな?
    多度津はうどん屋さんも多いし、瀬戸内の小さい島への玄関口でもあるし、、、また来ないとね。

そして駅で一番気になる施設がこちら。
    駅のすぐ横にある食堂!

あぁ・・・準備中かぁ~
    まぁ営業中でも今日は無理やったやろうけど。

ここJRの社員食堂やねんて。社員食堂ではあるものの一般の人も利用できるらしくて、気になってたんよ。また今度やなーと思ってたら、このあと3月末に老朽化のためにクローズしちゃったんやって~涙
    でも今は善通寺の方に移転開業してるらしい!とりあえずよかった!

なんだか古そうな跨線橋発見。。。

こちらの跨線橋は平成30年に閉鎖ですってよ。
    これも老朽化のせいやろね。
    今は新しい自由通路があるらしい。

そのすぐ横に給水塔発見!
    これもめっちゃ古そうやなーと思ったら登録有形文化財らしい。
    さすが四国の鉄道発祥の駅だけあって歴史を感じるものが多いな。

駅横のコンビニがお土産屋さんも兼ねてたからちょっとだけのぞいて、駅ホームへ戻ってきた。

改札内の通路(まだホームじゃない)。
    こうゆう部分もけっこう好き。

特急しおかぜが停車してた。

しおかぜには乗らずにお見送り~(´▽`)ノシ
    この車両はちょっと乗ってみたい。

ホームから駅舎を☆
    外観もいいけど、ホーム側から見た駅舎の方が古いまま残ってたりするんよね。
    多度津もそんな感じ。

じゃじゃん。
    この先は都度切符買うことにしてん。
    18きっぷ使うほどじゃないなーと思って。

15:34 多度津 発

普通列車で鉄旅再開!
    目指すは今治~

あら~~~素敵な駅( *´艸`)
    四国はいい駅多く残ってて楽しいなぁ
    ここは海岸寺駅やってさ。

多度津~観音寺の区間は海が近くて景色よくてお気に入りやわ。

瀬戸内の小さい島をぼーっと眺めるの好き。

あれ、なんか小さい島に桟橋みたいなのが・・・
    あれは神社??

へぇ~津嶋神社・・・ってあぁ!ここが噂の【津島ノ宮駅】になる場所か!
    年に2日間、津嶋神社のお祭りの時だけ「津島ノ宮駅」ができるらしいね。

噂には聞いてたし、いろんな方の旅行記で存在は知ってたものの、実際どこにあるかわかってなかった;

詫間駅に停車。
    鈍行列車のすれ違いをした。

詫間駅は大きくて利用者も多かった。
    駅舎も近代的。

海もいいけど山側の眺めも良い。

わぁ・・・( *´□`)!!
    めっちゃ好みドンピシャな駅出てきた!

【みの駅】ってゆうのか。
    ここは絶対訪問しなきゃ。

「みの」ってひらがな表記なんやな~
    JRで全部ひらがななのって、、、「ほっとゆだ」「えびの」くらい??
    あとはカタカナ混ざってたり一部漢字やったりする気がする。

みの駅の次の高瀬駅は写真撮れず、、、
    みの→高瀬→比地大。

駅横のあれは何やろ?
    SLの動輪みたいなのが見える。

グーグルさんで調べてみたら「鉄道博物館 K トレインパーク」やって。
    へぇ・・・トレインパーク・・・(・∀・)!!←

比地大も寄ってみたいと思ってたら次の【本山駅】も素晴らしかった。
    全駅下車したくなってきた。爆

本山のあたりは海は見えない。

16:03 終点・観音寺駅 到着

この電車はここまで~
    ちょっとだけ時間があるから外に出た。
    そのために切符は通しじゃなく観音寺までのしか買わんかってん。

懐かしい観音寺の駅!
    大きくて役所みたいなのが変わってなくてうれしくなった。

駅前広場。
    駅横にセルフのうどん屋さんあったと思うんやけど、なくなってた。

実は約8年ほど前に車の免許とりにここの自動車学校の合宿に来てたんよねー
    合宿から帰ってすぐ仕事し始めたら車に乗る機会なくて、そのままペーパー街道まっしぐら・・・もったいない;

でも駅がそんなに変わってなくて懐かしくなった。
    免許とりに来たくせに休みはここから遊びに行ったりしたな~(笑)

そのころの旅行記も下書き状態で放置してるけど、、、掘り起こしてみようかなw

さすがに8年前は旅行好きでもここまで駅をじっくり見てなかったから、意外と新鮮やわ。この駅名看板の文字とかさ、いいよね。

ホームがレトロなのはそのまま!
    よかった~^^

観音寺には琴弾公園があってそこに大きな銭形がある。(銭形平次に出てきたやつ)あそこは夕陽がめっちゃキレイやねん。
    その近くに温泉もあるし、観音寺港からは「いりこ」が有名な伊吹島にも渡れるのでオススメです。
    伊吹島のいりこはうどん出汁にぴったりでめっちゃ美味しいねん。
    ぜひどうぞ。

で、この先の観音寺→今治の区間はまた未乗区間。
    四国はね~これまでつまみ食いみたいな乗り方してたから「あとちょっと」みたいな未乗区間が多いねん;

次の松山行はこの車両ね。
    なんかまた古そうなのやね。このタイプは今回初めてかも。

せっかくやからステアングルしてみたが、
    電車の顔じゃなくて側面とのツーショットになってしまった。

空いてる・・・(´▽`)

あーこのタイプね!片方だけボックスシート。
    そして背もたれ高め。これぞ四国の車両やと思う。
    もちろん海側のボックスシートを確保した。

次は今治まで!
    多度津から今治まで460円+1660円=2120円
    青春18きっぷは1回あたり2410円やから今日は未使用。
    残りはまた別で使う予定。

16:21 観音寺 発車~

お隣の豊浜駅に停車。
    ここも海に近そう。

駅舎は箱みたい・・・

けどこの入り口部分は雰囲気残ってるね。
    これは外観も駅舎内も気になるなぁ

豊浜を出たらぐっと海が近くなった!

未乗区間はテンション上がるよな~^^
    旅の終盤といえどまだまだ楽しめる。

あの島、もしや伊吹島?!

箕浦駅に停車。

あ、駅舎よさそう・・・

・・・・Σ(´□`*)!!!

みのうら~~~
    そう来たか~~~~

そういやここも4トラの先輩方の旅行記で見た駅やん!
    いいなぁ~って思ったの思い出した。

あんな素朴な箕浦駅のお隣はこんなに立派な大きい駅。
    川之江駅は利用者も多かった。

ホームも島式で列車すれ違いもOK。

周辺は工場も多いんかな?
    川之江城てゆうお城もあるらしいよ。

おぉ!大王製紙専用線!!
    そっか、製紙工場があるんやな。

あーなるほど。
    貨物もいっぱいやな。

三島朝日ってゆうところらへんで、川之江と伊予三島の間にあった。

伊予三島駅に到着~

ここはかなり大きな駅。
    乗客のほとんどが降りちゃった。
    で、ここでけっこう停車時間があるらしい。

駅員さんにお断りを入れて、ちょっとだけ出させてもらった。
    たぶんあの切符だとほんまは改札出れないはず。

駅前大通りはこんな感じ。
    駅改札が2階なので、上から撮った。

外観はこんな感じ。
    大きいよなー

なんか小学校みたい。
    体育館っぽくない??

写真だけ撮ってすぐ戻ってきた。
    跨線橋に列車の乗り場案内があった。
    私が乗るのはこの17:04発の松山行。

戻ってしばらくして発車~

山側の景色はロングシートのパノラマビューで♪

あ、いい駅。
    ここは伊予寒川駅か。

海側(駅舎のない方)はこんな眺め。

続いての駅は赤星駅!!
    名前がいいねぇ~(´▽`)←虎ファン

だんだん日が落ちてきた。

あの桜満開やな~**
    桜、、、やんな?
    まだ3月初めやのに宮崎でも桜見れたし、今年は開花早いかも?

多喜浜駅に停車。

薄いミントグリーンというか、いい色合いやね^^
    古い駅舎でナイスですーb(´▽`)

いよいよ夕陽が!!

一瞬、光の柱みたいなのが見えた。
    幻想的な空やった。

この辺からだんだん学生が増えてきて、写真はあんまり撮れなくなった。
    おとなしく景色を眺めてた。

しばらく走ってまた大きな駅が見えてきた。
    なんやろあの建物。鉄道文化館??

どうやら鉄道歴史パーク、四国鉄道文化館、、、とかそうゆう施設があるみたい。そのうちのどれかの建物なんやろね。
    さっきからそれ系の施設多いな。沿線巡りながら見学して回るのも楽しそう♪

で、ここは【伊予西条駅】。
    今まで走ってきた中で一番大きな駅な気がする。
    いっぱい乗ってた学生さんも入れ替わった。

淡い夕焼け。

伊予西条前後の駅は利用者多いんやな~
    時間帯のせいもあるやろうけど、学生さんがいっぱい。

壬生川駅に停車。

よくよく見たらラッチ残ってるんちゃう?!
    ここは降りて見学したい!
    そういや壬生川って実はオレンジフェリーの東予港最寄り駅やんな。
    ここから歩くのもいいかもしれん。今度やってみよー

こちらは伊予三芳駅。
    ホーム横の花がキレイ&ホーロー看板!

のどかな小さい駅でロケーションが好き。

伊予富田駅は絶滅危惧な駅名看板が健在で感動~( *´艸`)
    このタイプの看板はめちゃくちゃポイント高いよ。
    さすがやな四国。

18:39 ゴール=З
    今治に到着!

乗ってきた電車を撮って・・・

バリィさんに挨拶。
    お久しぶりでございます(´▽`)ゞ

もう真っ暗やな~
    フェリー乗り場までの送迎バスは今治駅前20時発なんよ。
    せっかく時間もあるし、今日こそ前回食べ損ねた【焼き豚たまご飯】をリベンジしにいくでー( `∀´)/

駅から歩くこと13分。
    せっかく時間があるんやし、一番近い「白楽天」はやめて、ちょっと遠いけど気になってた「重松飯店」に来てみた。

ちょっと入りにくい雰囲気やったけど、入ってみたら感じのいい店員さんが迎えてくれた。
    地元客が多いんかな?あとカップルが意外と多かった。
    もちろんおひとり様なおっちゃん、お兄さんもそこそこいてる。

カウンター席に座って・・・
    色紙もいっぱいあるし、有名なんやろね。

いろんなセットがあるんやなー

でももちろん食べるのは「焼き豚たまご飯」!
    今治のB級グルメで、いつか食べてみたいと思っててん^^

目玉焼き2個乗ったビジュアルやばい~
    これは小¥600。

たまごの下にチャーシューが乗ってて、その下にごはん。
    チャーシューは味はしっかりしてるけど全然こってりしすぎてなくて、タレとたまごでまろやかになってめっちゃ美味しい!!絶妙でございました(´-`*)
    あーこれは、ふと食べたくなる感じやわ。

私は並ばずにすぐ入れたし、そんなに混んでもなかったんやけど、昼間は混むんかな?また来たいな~

満足して駅に戻った。
    20:00 駅前にやってきたシャトルバスが大型でびっくり!
    以前利用したときは普通の路線バスじゃなかったっけ??
    で、このバス無料やからね、すごいね。

ちょっと道が混んでたんかして到着が遅れた。
    でもシャトルバスやから、ちゃんと船は待っててくれてる。

フェリーターミナルに到着してすぐにチェックイン&乗船。

オレンジフェリーも久しぶりかな?
    四国との行き来は船が好き~

廊下を進んで、女性専用のお部屋のドアを開けたら・・・

ドアの向こうにまた廊下。
    個室が並んでる。

最近の船は変わったよなー
    昔はごろ寝が基本、フェリーと言えばカーペットの大広間ってイメージやったもん。

見て。完全個室。
    ある意味このご時世にはこれがいい気もする。
    感染リスクはなさそうやし。
    これで8000円くらいやったかな。交通費+宿泊費って考えたら安いと思う。

ただ、このお部屋内側からしか鍵かけれないので、貴重品は注意が必要。

お部屋で荷物を整理して、まずはお風呂に行ってきた。
    出航前後の時間は比較的空いてるんよねー

写真は階段の踊り場の絵。

中央のホールにステンドグラス!
    こんなんやったっけ??

外に出てみたら遠くに今治港が見えた。
    港が遠くなっていくの眺めてるの好きなんよね。
    これから帰るわけやけど、ゆったりした船の旅やから気持ちが全然違う。

出航のお供はもちろんワンコイン生ビヤー(´▽`)ノc日
    前は自動のやつでセルフやったけど、今はレストランで買うようになってた。
    コロナで消えてなくなってたらどうしようと思ってたから残っててよかった!

寒くなってきたので中へ。
    3階のラウンジスペースは空いてるし、たいていここに来るかも。
    ゆっくりしてたら某旅会のラインに5周年ムービーが!!
    Sりさんの力作めっちゃ素晴らしかった~(´;ω;`)
    またみんなで集まりたいなぁ

おはようございます。
    3/10水曜日。そろそろ大阪が見えてきた。

朝日がまぶしい~
    今の職場は港から激近なのでまだもうちょっとゆっくりできる。

6:00着やからもう港にはついてるんやけど、8:00までは船内で休憩しててOKやねん。このサービスほんまにありがたい。
    港周辺はなんにもないからさ、トレードセンターとかATCの方行ってもまだお店も開いてないし。

ギリギリまでゆっくりして、それから出勤した。
    実家から通うより、船でそのまま出勤の方が断然楽やったわ。
    これはもうまた船で行くしかないよなww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    かなり長くなってしまったんですが、
    ここまで読んでくださった皆様ありがとうございました☆彡

【泊ったことない県を制覇する!宮崎】シリーズ おしまい。