日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の目標、【泊ったことない県で1泊】の第2弾は宮崎に決定~<br /><br />●ざっくり旅程●<br /> 3/6(土)仕事→<さんふらわぁ>→船内泊<br /> 3/7(日)→別府→日南線→宮崎泊(飫肥)<br />★3/8(月)日南線・日豊本線→<宇和島フェリー>→八幡浜泊<br /> 3/9(火)八幡浜→四国の特急乗車→<オレンジフェリー>→船内泊<br /> 3/10(水)→大阪(そのまま仕事へ)<br /><br />※この旅行記は★のところの「日南線編」です。<br />※本州、九州、四国、それぞれの島間移動は全部フェリー。<br />※電車は基本的には「青春18きっぷ」利用で、特急区間は別途課金。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />今回の旅、宮崎に行くなら絶対「日南線」を乗り倒す!って決めてた。<br />がしかし、そろそろ廃止になるらしい特急とかも乗っておきたくなって、予定を変えた結果、日南線はほぼ途中下車できへんかった・・・( ノД`)シクシク…<br /><br />でもどうしても行っておきたかった駅2つだけ、途中下車することにした。<br />選んだのは【榎原】と【大堂津】。<br />榎原、最高やった~~~( *´`)<br />大堂津、、、、、(´Д⊂ヽ<br /><br />※ほぼほぼ榎原駅の写真で構成されており、旅行記ってゆうかもはや「榎原駅写真集」な状態。<br />※いつも通り飛ばしてください

泊ったことない県を制覇する!宮崎編【4:日南線 ②榎原駅と大堂津駅】

2021/03/08 - 2021/03/08

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

●ざっくり旅程●
 3/6(土)仕事→<さんふらわぁ>→船内泊
 3/7(日)→別府→日南線→宮崎泊(飫肥)
 3/10(水)→大阪(そのまま仕事へ)

※この旅行記は★のところの「日南線編」です。
※本州、九州、四国、それぞれの島間移動は全部フェリー。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

選んだのは【榎原】と【大堂津】。
榎原、最高やった~~~( *´`)
大堂津、、、、、(´Д⊂ヽ

※いつも通り飛ばしてください

おはよーございます!
    3/8、2日目ですー

晴れてほしかったけど、どんより曇り空やわ。
    雨じゃないだけいいか。

昨日は到着が遅くて真っ暗やった飫肥の町。
    ホテルから駅までの道のりはこんなやってんな~
    いい景色^^

こんな橋も渡ってたんやな。
    飫肥と言えば城下町。立派な武家屋敷とかも有名で、ゆっくり観光してみたかったんよね。だから朝の乗り鉄終わったら戻ってきて観光するつもり。

宿から10分くらいで駅に到着。
    おかしい・・・なんで昨日は20分もかかったんやろう。

それにしても素敵な駅やね~
    外観はお城をイメージしてるんかな。

この銅像は「泰平踊り」の像らしい。

中はこんな感じ。
    広々~

改札。
    ここは有人駅で、もうこの時間には窓口開いてた。
    券売機も蔵っぽいデザインで統一されてるんやね^^

駅左手、外にコインロッカーもあった。
    大きな荷物はここに預けとくことにした。

中500円、大600円。
    もう一つ小さいサイズがあればよかったなぁ

ホーム側の改札。
    駅名看板ステキ~

駅舎からホームへ。
    ホームは島になってて構内踏切通っていく。

来た!
    7:13 飫肥駅 発

さーまずは気になって仕方ない榎原駅を目指しましょ=З

飫肥駅は委託駅らしいんやけど、ちゃんとハンコはもらえた。
    飫肥駅のハンコうれしいなー(´▽`)

お隣の日南駅に停車。

ここで結構降りて・・・

さらにその次の油津でさらに降りちゃった。
    また志布志まで乗る人は少ないのかも。

油津からしばらく海沿いの絶景区間~**

今日も素晴らしい眺め!
    で、今日も昨日とそんなにかわらん曇り空(´;ω;`)

この区間大好き**

ぐる~~~っと海岸線を砂浜に沿うようにカーブしていく。
    遠くには奇岩「七つ八重」も見えて、沿線きってのハイライト区間やな。

そして大堂津駅に停車。

ここ、古い駅舎が残ってるって噂で、ぜひぜひ降りてみたかったんよ。
    それで途中下車するつもりやねんけど、、、その古い駅舎が見当たらん!
    昨日も見つけれんかったんよねー・・・(-_-;)

・・・・ほんまに嫌な予感しかせんけど、まぁいいか。後で降りて確認することにしようか。

とりあえずそのまま走って、、、
    7:47 「榎原(よわら)」駅に到着!

あぁ~~~もう素敵。
    普段から高温多湿なんかな?ホームが苔むしてる。

昨日の雨のせいかしっとりした雰囲気の中、
    気車をお見送り・・・(´▽`)ノシ

改めてホームから駅舎を。
    平静を保ちつつも写真撮る手が止まらへんw

※ここから榎原駅の写真だらけです。
    ※もうブラウザバックした方がいいですよ。
    ※ほとんどの方に需要とかないと思うけど、私とどこかにいるに違いない榎原駅ファンの方々のための旅行記として写真全部載せますね(´ー`)

この駅の良さについてはね、実は数年前にとある確かな情報筋から写真を見せていただいてまして、それで絶対いつか行こうって決めてたんよね。
    やっと実現できたことがまずうれしい。

このホームの雰囲気もいいよね。
    ここは曇ってても雨でももちろん青空でも最高やと思う。

ホームから見た駅舎。
    立派で大きな駅やし、三角の屋根が素敵やんな。
    あの三角のとこに「榎原」ってゆう看板があればなお良かったな~
    昔はなにか看板的なのあったんちゃうかって思うようなスペースやわ。

特にホームから駅舎への階段。
    ・・・b(´-`*)100点

自然に帰りそうな線路含めると3本あるんやね。
    もとは志布志線が開業したとき、志布志~榎原の区間だけやったんやって。
    だから最初は始発駅で終着駅やったってことか。

こんなにひっそりしてるけど、開業当初は全然違ったのかも。

なかなか駅舎の方に行かれへん・・・
    なんか、もったいなくて。(何が

駅名看板もラッチも最高やけど、この頭上の「おつかれさまでした」にヤラレター(´□`*)
    ・・・・・・。
    いいかげん入ろか。

あ、好き。

天井、水色!!
    壁、薄い水色!!

木製ベンチも蛍光灯も古いタイプの窓も・・・全部ツボ。

窓口の跡もけっこうしっかり残ってる。
    残念ながら無人駅になってしまったみたいやけど・・・

昔は手荷物扱いもあったんかな。
    右のちょっと低い台のとこがその受付跡っぽい。

駅ノートももちろんあった。

パラパラめくってみてみたら、このノートの表紙の彼女は「ひなもり よわら」ってゆうらしい。どうやら定期的にこのノートに登場するみたい。
    この駅の訪問者の中には「ひなもり よわら」に会いに来る方々もいるほどの人気っぷり・・・すごいな。

ちょっとだけ時間あるから周辺も歩いてみることにした。
    こちら駅前大通り。

その前にまずは外観!
    カッスカスにはげかけ(褒めてます)の駅名看板。

駅舎に対して看板小さいのも結構好き。
    三角屋根のこのデザインかわいいよなぁ~

正面を☆

赤系の瓦屋根もかわいい。
    周りの雰囲気といい、けっこうメルヘンな外観やね。
    ちょっと近江鉄道の駅思い出す。

駅前通りをちょっと進んだところで振り返って撮ってみた。
    手前の民家が立派すぎて駅が全く目立たない。

駅前の坂道を歩いて行ったら大きな道に出てきた。
    ここ国道やな。車、トラック、交通量はそこそこ。

道路渡ったとこに神社があるんやね。
    周辺散策はこのくらいにしてさっさと駅に引き返すことにした。

そんなに時間もないんやし、せっかくなら駅をもっと見学したいなーと思って。
    駅横のモクレンキレイやったな。

駅前の道は駅が突き当りになってる。
    ロータリーとかはないけどそこそこ広い広場みたいになってた。

こうやって見たら普通の家っぽくないですか?
    「榎原」さんの家。

駅の裏ってゆうか横ってゆうか・・・
    駐輪場のとこは小さい畑みたいなスペースになってた。
    さすが宮崎!菜の花咲いてる^^

駅の正面玄関。
    堂々としてていいと思う。
    なんたって昔は終着駅やったんやからね。

玄関から駅舎内、そして改札・・・その向こうにホームが見える、このアングル好きなんよね。駅の向こう、ホームはほかの世界とつながってる境目みたいな感じ。(伝われ)

古いラッチに哀愁感じる。
    ここでたくさんの人を見送ってきたんやろね。

たまにモクレンを挟む。

ホーム側から☆
    あれソテツ?ヤシの木・・・じゃないよな?←ソテツとヤシ以外知らない人
    とにかく裸子植物、めっちゃデカいけど開業当時からあったりして。

駅のそばに大木ってゆうの結構あるけど、桜とかさ、「ところ変われば」やね~

階段&駅舎のこの造りめっちゃ好きやわ。
    お気に入り^^

ちゃんとホームに降りるスロープもあるねん。
    多分このスロープ昔からあると思われる。
    昔からバリアフリーな設備を備えたなんて素晴らしい駅やな。

そろそろお別れの時間やわー・・・

ホームに戻ってきた。
    今度は飫肥に戻る方向のに乗る。

榎原~志布志の区間でもっと駅巡りしたかったんやけどな~

次回のお楽しみってことで。
    榎原だけでも堪能できたし!

ホームから見上げてみた。
    また来れますように。それまでそのままでお願いします。←毎回言ってる

時間が近づいたら地元の方々も増えてきた。
    誰ともなく今回のダイヤ改正についてほのぼの会話が始まった。
    本数減るのほんま困るよね・・・うんうん、わかる。
    みんなその内日南線もなくなるんじゃないかって不安そう。

4人で乗車~
    利用者がいるとホッとするわ。
    これからもこの駅・路線は必要ですよ、JR九州さん。よろしく。

ん?なんか変なサボやな。

8:17 榎原駅 発

お隣の「谷之口」駅、毎回撮り損ねてたのやっと撮れた!
    小さいひっそりとした感じで秘境感ある。

そして次は西武ライオンズ推しの「南郷」駅。

よく見たらしっかりLionsって書いてるやん。
    でもあのレオみたいなキャラじゃなくて「波」なんやな。
    まぁかっこよければなんでもOK~b(´▽`)

そして絶景区間を挟みまして・・・

8:34 色んな意味で気になってた「大堂津(おおどうつ)」駅にて下車!

さて、もうほとんど覚悟はしてるけど・・・
    実はさっきチラっと見えた。けど信じたくない。

ドキドキしながら振り返って・・・

・・・・あ。(゜.゜)<ポキッ
    (ステファニーはその時、心の中で何かが折れる音を聞いた)

建て替わってる・・・!!!!
    しかも前のデザイン全く無視したやつ。( ノД`)号泣

あぁぁぁぁぁ・・・・
    この空き地、絶対駅跡やん。
    すごい切ない。

あっちのホームはまだ、まだね、まだ昔の名残を感じられる気がするんよ。

ここを通過するとき、いつも海側に座ってたから駅舎のある山側が良く見えなかったんやけど、だからこそ怪しいとは思ってた。
    立派な駅舎があったらたとえ座ってる方と逆の車窓でも見落とすとかまずないし。←

それに事前に調べたときはちゃんと駅舎が残ってるように思えても、実際来てみたら取り壊されてるとか建て直されてるってゆうのはこれまでも数回経験してたし、その時に似てる気がしてたから覚悟はしてたつもり。

覚悟してても悲しいものは悲しい。
    でも悲しんでてもしょうがないし。

気を取り直して散策開始!

まずは駅前ロータリーね。
    けっこう広めの広場があるんやね。

そして駅舎外観がこちら!
    めっちゃキレイです。オシャレ系です。
    前の駅舎の待合室をよくしらんけど、キレイやけど狭くなったんちゃうかな?
    どうですかね?
    あと、トイレはどう見てもここには無い。

駅前広場の銅像はマーメイドでした。
    マーメイドと駅舎を☆

すぐ横の踏切の向こうはビーチ**
    夏は海水浴客とか多いのかも。
    あーだからマーメイド像か~

眺めの良さげなベンチとか、ちょっと休憩できそうな公園もある。

こんなに寒いのにサーファーがそこそこ来てたな。

海見てるだけで癒される~**

対岸というか、、、あっちは南郷の町かな?

あの島は「七つ八重」やな。覚えたで(・∀・)

ビーチの入り口のとこに桜並木を発見!
    もうチラホラ咲き始めてる~

ピンクと白が混じってるんやね。
    かわいい^^

思いがけずお花見できてしまった。

咲きかけの桜並木。
    この先は団地みたいなエリアやった。

桜を見ながらぶらぶら歩いて、、、

ビーチの入り口に戻ってきた。

踏切を渡って。。。
    ※写真は振り返って撮りました

今度は山側へ=З
    適当に大堂津の町を歩いてみた。
    川があったら渡りたくなる習性がありまして・・・

この橋付近の街並みが好きやった。

橋の上からの眺めも◎!

しばらくぶらぶらして満足したので戻ってきた。
    実はここでの時間2時間近くあって、ぶらぶらしたりしてきたけどまだあと1時間くらいあるんよね。いつもなら写真撮ったり駅見学してれば一瞬で1時間くらいすぎてしまうんやけど。。。。
    あの待合室に他にお客さん一人でもいれば写真はちょっと、、、ね。そんな距離感やねん。
    だからコーヒー飲みながらおとなしく座ってた。

駅名看板は古いタイプなんやけどなぁ~
    老朽化してたやろうし、建て替えはしょうがない。どの駅もいつかは来る運命やからね。

私としてはかなりショックやったけど、地元住民さんが使いやすくなったならそれでいいです。駅は地元のためにあるんやから。

あ、でもさ、このタイプなら何十年か経てば味のある木造小屋みたいな駅になるかも。将来有望株かもよ?!(留萌本線の北秩父別、真布を想像)

ホームから海見えるのはいいなぁ~^^
    駅舎は変わってしまったけどまた来たいと思えるロケーションやわ。
    あとね、この駅のすぐ裏にある料理民宿が気になるねん。

10:33 気車が来た。
    大堂津にはこれでお別れ。

この時間はお客さんいっぱい乗ってたわ。

10:40 油津にて乗り換え。
    乗り換えたのは黄色いこいつ。

NICHINAN LINE て書いてる^^

お客さん多いからさっさと席を確保して、それから写真タイム。
    10:45 油津駅発

今度は山側に座ってみた。
    日南駅がやっと撮れた~

大きくて立派で、中心駅の貫禄。

駅回りにいっぱい植物植えてあった。
    駅とホームの間の「中庭」が南国らしい植物多くていいね。

飫肥が近づいてきたころ川が見えた。
    これ、朝歩いて渡った川かも。そんで川の向こうが飫肥の町やね。

10:55 飫肥駅着

ヘッドマークみたいなやつ。
    夕陽?とイルカやね。日南のイメージなんかな?

黄色一色にイルカマークの気車。
    こうゆうシンプルなのが一番好きやわ。

しっかりお見送りを・・・(´▽`)ノシ

そうそう、実は豪華な2両編成やってん。

バイバーイ(´▽`)ノシ

さて~、ただいま飫肥駅!
    駅員さんに顔覚えられてて、切符見せる前に「あ、通っていいよ~」って言われたww

この後はちょっと鉄旅は休憩して、飫肥散策に出発~
    つづく