日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の目標、【泊ったことない県で1泊】の第2弾は宮崎に決定~<br /><br />●ざっくり旅程●<br /> 3/6(土)仕事→<さんふらわぁ>→船内泊<br />★3/7(日)→別府→日南線→宮崎泊(飫肥)<br /> 3/8(月)日南線・日豊本線→<宇和島フェリー>→八幡浜泊<br /> 3/9(火)八幡浜→四国の特急乗車→<オレンジフェリー>→船内泊<br /> 3/10(水)→大阪(そのまま仕事へ)<br /><br />※この旅行記は★のところの後半です。<br />※本州、九州、四国、それぞれの島間移動は全部フェリー。<br />※電車は基本的には「青春18きっぷ」利用で、特急区間は別途課金。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ハイパーサルーンで佐伯→延岡を攻略した後は、ひたすら鈍行で南下。<br />今回の旅のメインでもある【日南線】に突入!<br /><br />日南線は未乗車区間で未知の世界。<br />ほんまは乗り倒し&駅巡りがしたかったんやけど、例にもれず本数少ないしあんまり駅は降りれなかった。<br />とりあえず完乗はしときたいからまずは終点の志布志まで。<br />宿泊は沿線きっての観光地の一つ、飫肥。<br />チキン南蛮美味しかった~( *´艸`)<br /><br />※沿線を褒めちぎるいつも通りの旅行記(ってゆうか自己満)です。<br />※飛ばし読みしてください。

泊ったことない県を制覇する!宮崎編【3:日南線 ①まずは志布志まで往復しとく】

2021/03/07 - 2021/03/07

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

●ざっくり旅程●
 3/6(土)仕事→<さんふらわぁ>→船内泊
★3/7(日)→別府→日南線→宮崎泊(飫肥)
 3/8(月)日南線・日豊本線→<宇和島フェリー>→八幡浜泊
 3/10(水)→大阪(そのまま仕事へ)

※この旅行記は★のところの後半です。
※本州、九州、四国、それぞれの島間移動は全部フェリー。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回の旅のメインでもある【日南線】に突入!

日南線は未乗車区間で未知の世界。
とりあえず完乗はしときたいからまずは終点の志布志まで。
宿泊は沿線きっての観光地の一つ、飫肥。
チキン南蛮美味しかった~( *´艸`)

※飛ばし読みしてください。

JRローカル

16:05 日南線の油津駅に到着。
    乗ってきた電車はここまでで、この先は別のに乗り換える。

ちょっとだけ時間あるから駅見学してこよ~

まずホームからみた駅舎はこんな感じ。
    かなり立派!
    いたって普通の駅に見えてた。この時までは。

ホームは島タイプ。
    左が乗ってきたやつでこの先は右のに乗ります。

ホーム側の駅舎も立派!
    ここは有人やった。委託っぽかったけど。

油津駅は利用者さすがに多かったな。
    ここもできればゆっくり散策したかったんやけどね~
    結局この乗り換えの10分間しかない・・・悲

一歩駅内に入ったらまず、嫌でも目に付く鯉上りw

おぉ・・・そうか、カープ推しの駅なんや。
    もしや広島カープのキャンプ地が近い??

改札はこんな雰囲気。
    窓口の下にもカープのポスター・・・

すごいなwww
    まさか広島以外でこんなコテコテのカープ推し駅見かけると思わんかった。
    駅舎自体も古くていい感じやねんけど、赤い鯉の印象しかないw

駅前ロータリーは普通。

でも駅玄関の看板にもぬかりなく(鯉)

引きで外観撮るとこんな感じ。
    もう、ね、ほほえましいほどに(*´ω`*)鯉
    全国のカープファンは巡礼してはいかがでしょうか。
    駅ってゆうかもはや「カープハウス」。
    カープ愛を全身で表現してると思う。

私は虎派やけどね、ホーム球場がある尼崎の駅はさておき、ここまでの駅ってあったかなって思った。高知とかあるんかな??

えーーーこんなヘッドマークまであるんやーΣ(゚Д゚)

そろそろ戻りましょうか。
    カープカープカープ~な油津駅やったなぁ

16:16 油津駅 発

こっからは海の絶景区間!

変わった形の島が見えてきた!
    調べてみたら【七つ八重(ななつばえ)】て言われる奇岩らしい。
    さっきすれ違った「海幸山幸」とかはこれが見えるとこはゆっくり走ってくれたりするらしい。

朝日とか夕陽もキレイらしい。

入り江になってるとこをぐる~~っとカーブしながら・・・

ここもめちゃくちゃキレイ!!

めちゃくちゃキレイな砂浜~**

そして遠くに七つ八重。

絶景やなぁ!!
    晴れた日にここ通ってみたいなぁ~

油津→大堂津→南郷
    ときて、今「南郷(なんごう)駅」。

大堂津も南郷も結構人が降りて行った。
    大堂津は古い駅舎があるっぽかってんけど、それらしきものが見当たらず、え?ってなってるうちに発車してしまって写真なし。嫌な予感がする・・・明日訪問してみようと思ってるんやけどなぁ・・・

で、ここ南郷駅。降りて確認できへんかったけど、、、
    ホームから見た感じここの駅は「西武ライオンズ」推し駅っぽい。
    さすがプロ野球のキャンプ地が集まる宮崎やね~
    もっと野球からめてアピールしたらいいのに。

また海を離れて内陸部へ=З

わぁ!この駅良い!

「日向大塚(ひゅうがおおつか)」駅

ここは降りてみたいなぁ・・・
    明日とか、来れないかなぁ・・・

来れないかもやからしっかり駅名標も。

次の榎原(よわら)駅は最高すぎて。
    明日絶対行くから写真はまた改めて。。。

次の日向北方(ひゅうがきたかた)駅に停車。
    ここは建て替わってるね。でも雰囲気よさそ~

駅名標もしっかり撮っとく。

次の串間(くしま)駅も中心駅の一つなんやな。
    ここでほぼ降りちゃって、私含めあと2人w

立派な駅舎やわ~
    この手のタイプの駅は結構好きやねん。
    降りてみたかった。。。

ここは都井岬の最寄り駅らしいし、、、時間があったら都井岬行きたかったなぁ~
    馬が見たかった。

周りの亜熱帯系植物が南国ムードあって◎

え、、、、なにあの車両。
    次回詳しく見学させてほしい!

※駅出てすぐの踏切通過時に撮りました

あんなに乗ってたのにガラガラ~

串間~の海の見えない区間もなかなか良い。

雨のせいで幻想的な雰囲気**

次に停車した「福島今町」駅も良きかな~( *´艸`)スキ

駅名標もバッチリ。

で、その次の駅が、、、

こちら、福島高松。

・・・・・優勝(´-`*))ウム

ふくしまたかまつ。
    心に刻んでおきます。

それにしても「ふくしま×たかまつ」って名前がすごいな。
    こんな名前やけど宮崎県と鹿児島の県境てゆう・・・

めっちゃいい雰囲気の小さいかわいい駅やんな~
    周辺散策含めてゆっくり過ごしてみたい。

この駅見て私の中で日南線全駅下車は決定事項になりました。爆

あとはいつ行くかやんな~
    やっぱりまた18きっぷの時期かなぁ。。。

あ、また海が見え始めた。

この辺も景色いいわ~**

海岸線の雰囲気とか南国の植物が見えたりするのとか、ちょっと枕崎線に似てる気もする。

天気のわりに海穏やかやね。

おぉ~~~絶景☆彡

ヤシの木や~南国ぅ~( *´v`)

あの辺道路ありそうやな。
    絶景ドライブできそうやな。

晴れた景色を見てみたい。

大隅夏井駅に停車~
    またまたステキ駅やん( *´□`)!

駅名標もレトロタイプやし。
    ここはさっきの福島高松よりも海近そうやな。
    秘境度は福島高松の方が高そう。

駅最寄りのダグリ岬、ダグリ岬遊園地に行ってみたい。
    ちなみに大隅夏井からは鹿児島県の駅。

大きな港が近づいてきた。
    志布志港かな?

川沿いの並木がヤシの木やね。
    この川は「前川」。ここを渡ったらいよいよ終点~

17:27 日南線の終点・志布志駅に到着=З
    端っこ駅らしいホームやな。

枕崎よりも簡単なつくりのホームやね。
    終着駅独特のこの雰囲気が大好き。

し ぶ し

この駅名標めっちゃ古いな。
    サビサビやし、貫禄あるわ。

この住所も有名やんな~
    鹿児島県志布志市志布志町志布志二丁目(以下略
    「志」が6個出てくる。早口言葉みたいw

さて、これで日南線は完乗達成☆彡
    とりあえず今日の目標達成やな。

この後は折り返しに乗ることになるけど、ちょっと時間あるから見学タイム。
    まずは駅舎へ。

もう窓口の営業は終了したっぽい。

「終着駅は始発駅」

これ、枕崎にもこの言葉飾ってあった気がする。

だんし~じょし~
    ※トイレです

駅前広場、公園みたいやね。
    ちょっと出てみよ。

駅出たらすぐ目の前が公園。
    いいね、こうゆうのも^^

公園の向こうにロータリー的なスペース、そして駅前大通り。
    道幅めっちゃ広いなー
    スーパーとかもあるし、ホテルもあるし、計画段階では志布志泊も考えてた。

あんまり時間ないから港の方とか見学行けず。
    雨もけっこう降ってるからほんまに周辺うろついただけ;
    まぁいいや。今日は駅だけ堪能しよう。

駅舎はこんな感じ。
    建て替わってるけど、デザインは素敵やんな。
    オリジナリティあると思う。
    3代目の駅舎やねんて~

駅スタンプの見本?があった。
    これ今はなき「大隅線」の駅スタンプ!

駅から数分のとこに鉄道記念公園があって、そこに静態保存されてる車両とかもあるらしい。見学はまた今度やな。

志布志まで乗ったのは私だけやった。
    そしてここから乗るのも私だけ・・・
    雨が激しくてホームにちょっと早めに戻って待ってたら、わざわざ早めに来てドアを開けてくださった。。。やっぱりJR九州の人優しい(´;ω;`)

17:58 志布志駅 発

だんだん暗くなってくるけどできるだけ駅の写真は撮る。
    次来るときにどうなってるかわからんからね。

ここは大隅夏井駅

明日は晴れますように**

でも、、、負け惜しみとかじゃなくて、ほんまにこうゆう雰囲気もいいなって思う。

あ、大好きな福島高松も明かりがついてる!
    より一層良い雰囲気やわ。

続いて福島今町に停車。

ここも線路が2本あって行き違いできる駅。
    復路は窓開けて写真撮った。

良い・・・b(´ー`)グゥ

味を占めたので、お気に入りの「日向大塚」も窓開けて。
    古い車両は窓が開くのもいいよね。
    夜は車内の光が反射して景色が見えなくなるからね。

古いデザインで、この駅ほんまに最高。
    あのラッチもポイント高いし。

次回来れますように。
    明日ここを入れたら他が行けなくなるから、ここはまた今度ってことにした。

バイバイ!日向大塚!

榎原駅に停車。
    明日は朝イチで来るつもり。
    夜はこんな感じなんやな~

19:30 本日のゴール・飫肥(おび)駅に到着!

駅舎見学するつもりやったけど・・・
    真っ暗やな;また明日にしよう。

駅舎内には今回私もお世話になってる「青春18きっぷ」のポスター貼ってあった。
    この春は飯田線の高遠原駅がモデルらしい。

もう暗いし、さっさとお宿に向かいましょ。
    グーグルさんを頼りにたどり着いたけど、どうやらこのクリーニング店の二階らしい。
    途中迷ったし、わかりにくくて駅から20分くらいかかってしまった;

これが宿の看板やねんけど、ひっそりしすぎてるわ;
    明るかったらまだわかるんかな?暗いとほんまにわかりにくかった。

これが入口。
    クリーニングの看板はどうやら関係ないっぽいw

1階がゲストハウスで2階はシェアハウスになってるみたいやった。
    スタッフさんはシェアハウスのメンバーがやってるんかな?
    詳しくは割愛するけど、とりあえず接客向いてないなーって思うような対応やった。

私のお部屋がこちら。。。なんやけどどうしたカーテン?!なんで外れてんの(笑)?

一応個室になってて、狭いし設備はなんもないけどまぁ寝るだけなら・・・
    新しいからある程度はごまかせるけど、掃除は行き届いてない感じ。
    特にトイレがねー( ´ー`)
    ※トイレは共同

備品・アメニティ類はタオルのみ。
    壁が薄いので隣の会話すべて聞こえてました(笑)

まー今回は安さで選んじゃったからね。それに数時間寝るだけやし。
    それでも次回ここは使わんかなー
    いくら安いとはいえ、同じ値段でもっとちゃんとしてる宿はほかにあると思う。

荷物を置いたら夜ご飯食べに行こ~

宿から数分のとこにコンビニもあるけどさ、せっかくなら名物食べたいと思って、古い町並みエリアの近くにある【喫茶 園】さんへ。
    この、店構えからもういい雰囲気^^

店内は昔ながらの洋食屋さんって感じ。
    カウンターにずらっと並んだ焼き物のカップがすごい。

この時は地元のおっちゃん2人が話し込んではった。

有名店やったんやね。
    写真とかサイン色紙もいっぱい。

レジスペースにもぎっしり焼き物のカップ達。
    もしかしてこれ売ってるんかな??

そしてなぜか店内に古い電話ボックス。

「チキン南蛮50選」・・・へぇ。
    そんなんあるんやな~
    これは期待大やね。

チキン南蛮セットを頼んだら冷ややっこもついてた。

あと、あったかいスープ。
    あったまるぅぅぅ~(´△`*)

そしてボリュームたっぷりのチキン南蛮。
    めちゃくちゃおいしかった!!
    お肉がジューシーやし、タルタルもほどよい酸味で花まる!

多いかなぁと思ったけど、ペロリやったわ。
    このセットで¥1000。
    いいなぁこんなお店会社の近くとかあったら確実に通ってる。
    ごちそうさまでした!

大・満・足(○´ー`○)
    やっぱ宮崎来たら一回はチキン南蛮食べたいよな~

帰りにコンビニでお買い物して宿に戻った。
    白波のハイボールなんてあるんやな!
    お風呂上りに飲みました。

さて明日は日南線沿線をもうちょっと楽しむ予定。
    あとずっと行ってみたかった飫肥の観光も。
    楽しみや~♪
    つづく

• マプトさん 2022/11/05 12:40:18
    志布志
    あーあ、とうとう雪、降っちゃいました。昨年よりも半月遅いけど、寒くて嫌ですね。
    日南線の旅、読みました。志布志駅、懐かしいですね。那覇から船で志布志港に着き、志布志駅から日南線で宮崎へ。夜行の「日南」で小倉に出ました。志布志駅、随分めんこい駅だなあと思ったものです。
    表紙の白の車両を見ると、九州だなあと感じます。
    P.S.私も虎派です。今、道民の多くは日ハム&きつねダンスのファンになってしまいました。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2022/11/07 23:05:38
    船で志布志
    マプトさん、こんばんは〜

北海道、初冠雪は早かったですが、平地の雪は遅かったんですね〜
    寒いし雪かきも大変だと思います。
    が、、、北海道の雪景色は格別美しいですから( *´艸`)

那覇からの船で志布志ですか!
    すごく揺れそうな航路ですね;でもめっちゃ乗ってみたいです。
    夜行の「日南」もうらやましいです。
    今回は志布志はタッチしてすぐ折り返しだったのが残念でした。志布志とそれよりもさらに南のエリアも・・・できればゆっくり巡ってみたいです〜

おぉ!マプトさんも虎派でしたか♪
    日ハムは新球場もできたし、ダンスも成功してるし、監督もエンターテイナーですから(笑)盛り上がってましたね〜
    その某監督がタイガースで活躍していた時代も見てたので、日ハムはなんかつい応援したくなっちゃいます。
    やっと近鉄が日本一になったので大阪はちょっと活気が出たように思います^^

ステファニー
  • Tagucyanさん 2022/11/02 22:26:45
    ここもまた推しの駅が多そうですね
    ステファニーさま
    こんばんは

国鉄型車両で行く日南線、いいですね。
    それにしても、油津駅の駅舎(笑) 話には聞いていましたが、これは強烈ですね。遠くから見ると駅じゃなくてカープ資料館か何かに見えます。
    その先の南郷駅は、こんどはライオンズ推しなんですね。宮崎県ってそういう気質なんでしょうか(笑)

駅もステさん推しの駅が多そうですね。しっかりチェックなさってる。
    雨なのが幻想的なのでしょうが、ちょっと窓ガラスが汚れてそうですね。
    私も最近、某所で国鉄型車両でのんびり鉄道旅しましたが、やっぱり窓が汚れてましたが換気のためなのか私の座ったボックスの窓が開いていて(そこを選んで座ったという説もある)、そこからじっくり景色を堪能いたしました。これなら、日が暮れても映り込みなく写真が撮れますしね。

初の宮崎県内泊のお宿はちょっと残念だったようですが、いい感じの店でチキン南蛮が食べられましたね。私もこんな店が近所にあったら通います(笑)

飫肥。新入社員のとき配属になった課の課長さんの出身地で「いいところだよ~」と聞かされていましたが、一度も行ってないんですよね~^^;

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2022/11/03 09:52:23
    沿線まとめて推します。
    Tagucyanさん、こんにちは〜

日南線はまだあの車両でうれしかったです!
    油津駅すごいですよね〜(笑
    あそこまで徹底的にカープに染まった駅はほかにないと思います。
    確かにw資料館みたいw
    南郷駅を見学できなかったのが残念です〜
    油津に負けないくらいのライオンズ推しなのか、次回確かめに行きたいです。

他の駅はどの駅も私好みで最高でした( *´艸`)
    そうなんです!窓ガラスが曇ってましたね;
    汚れてたわけじゃなくて古いからでしょうね。でも新型車両によくあるUVカットのガラスで緑とか青っぽく見えるよりかはまだマシかなと思います。あのバージョンの窓は開けれないのが多いし、カーテンとかもないし。

レトロ車両の窓、夏場は特に開いてるとこがいいですよね〜^^
    すでに開いてる席ってけっこう鉄男氏がちょっと前の駅まで乗ってた席だったりしますよね。そのまま開けておいてくれてありがとうって思います(笑)

飫肥はめちゃくちゃいいところでした!
    もう少し気軽に泊まれる宿が増えたらいいなって思います。(できれば駅近で)
    チキン南蛮も美味しかったし、翌日食べたカツオも最高でした。
    またこの旅の続きで飫肥については詳しく旅行記書く予定です〜
    ぜひTagucyanさんも日南線でキャンプ見学がてら乗り鉄&飫肥観光とか・・・いかがでしょ(・∀・)?

ステファニー