2021/03/09 - 2021/03/09
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
2021年の目標、【泊ったことない県で1泊】の第2弾は宮崎に決定~
●ざっくり旅程●
3/6(土)仕事→<さんふらわぁ>→船内泊
3/7(日)→別府→日南線→宮崎泊(飫肥)
3/8(月)日南線・日豊本線→<宇和島フェリー>→八幡浜泊
★3/9(火)八幡浜→四国の特急乗車→<オレンジフェリー>→船内泊
3/10(水)→大阪(そのまま仕事へ)
☆ボーナスステージの四国編の内容です☆
※この旅行記は★のところの中盤です。
※本州、九州、四国、それぞれの島間移動は全部フェリー。
※電車は基本的には「青春18きっぷ」利用で、特急区間は別途課金。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
目的の宮崎一泊を終えて、ただいまボーナスステージ【四国編】。
四国での時間は船で八幡浜に到着してからまた船で東予を出るまでの約24時間しかないから、ほぼ特急利用になった。
そもそも四国に寄り道した目的は【特急 南風】。
これがこの3月のダイヤ改正で引退しちゃうんやって~
いつか乗ってみたいと思ってたんやけど、機会がなかったなぁ・・・ってほぼ諦めてたんよ。
けど、よくよく考えたら九州の帰りに寄れるんちゃう?って考え出したら旅程変更は速かったww
でもまぁ特急初心者やからね、勘違いしてて座席選びはミスちゃった。
下調べと情報収集は大事やね。
それでも快適な特急の旅で楽しかったわ~(*'▽')
- JR特急
中村から乗った【あしずり8号】で13:02に高知駅に到着!
一度売店でお昼を買い込んで、すぐにホームに戻ってきた。
これからいよいよこの【南風 16号】に乗りまーす(・∀・)v -
これこれ、この展望良さげな車両ね!
たぶんこれに乗れるのも最後やろから奮発して展望のいいグリーンシートに乗ってみることにしてん。
人気の下り列車に比べて、上りは結構ギリギリなタイミングでもグリーンシートの予約とれたから意外やった。引退近いしもっと人気なんかと思っててん。それでもまぁ、先頭1、2列目は空いてへんかったけど。
でもその理由がここにきてやっとわかった。
下り高知行はこの展望車両が先頭やけど、上り多度津行は一番後ろ、つまりせっかく見晴らしのいい正面の窓に背を向けることになるんやな。
全然そこんとこ理解してへんかったわ・・・アハハ(´▽`)ヤッチマッタヨ -
まぁいいか。
さっそく乗り込みましょ~♪
私の席はこちら、4Cです。
さすがグリーン!シートがリッチ( *´艸`)
すわりごこちもふかふかで大変よろしかったです。 -
とくにこの丁度背中から腰に当たる部分のフィット具合が完璧でした。
めちゃくちゃ楽やった。
もちろんリクライニングもできるし、快適~ -
車両内部はこんな感じね。
進行方向(多度津)に向かって左から、A・B・通路はさんでCの3列タイプ。
この写真は後ろ(高知方面)に向かって撮ってます。
もしも高知行のこの車両に乗れるなら、1列目のAかBがいいなぁ。 -
足元にフットレスト。
ありがたい。
でも私の後ろに座ってた鉄男氏がフットレストをやたらバタンバタンするは蹴って来るわでイラっとした。けっこう前の席に振動が伝わることは身をもって知ったので、今後は私も気を付けます。 -
とりあえず多度津までこれで行きましょ。
さっきまで使ってたフリーきっぷは高知までしか効力がないので、この先は通常の運賃で。 -
13:13 高知駅 発車
しばらく座ってたんやけど、我慢できるわけもなくw
車両の端っこのデッキに来ちゃった。
運転席とグリーン車の間にこんなデッキスペースがあるなんて知らんかったわ~
写真はデッキから撮ったグリーン車。 -
ひろびろとした運転席。
車掌さんが居てはった。
デッキに立つと車掌さんと目があうからちょっと気まずい(笑) -
せっかく大きな窓やのに日よけで半分くらい紫フィルターかかってる(´ー`)
この天気ならまぶしくないと思うんやけどなぁ -
切符拝見でお出かけ中の車掌さんが戻ってきたから席に戻った。
遅くなったけどお昼ご飯タイムにしよ~♪
高知駅の売店で買ってきた焼きサバ寿しと地ビール。 -
丁度ごめん駅に停車中。
香ばしい焼き加減でおいしかったb(´▽`)グゥ
日本酒にしたらよかったかなー
でも地ビールも美味しかった。 -
駅舎の素敵な土佐山田駅に停車。
アンパンマンが通り過ぎて行った。
土佐山田を出て、あとはこの辺かな~って適当なとこでまたまたデッキへ。
タイミングよくスイッチバックの箇所を通過!
てことは新改駅かな。 -
秘境駅としてその手の方々に人気の新改駅。
せっかくスイッチバックあるのに特急は普通に通過=З -
特急はスイッチバックないのが残念・・・
一瞬で通過しちゃった。
土讃線は山の中を走ってくからトンネルもいっぱいあるし・・・
鉄橋もいっぱいあるし・・・
良い感じの山合いの駅もあるし^^
デッキを離れがたいw
せっかくのグリーンやねんから座らないともったいないよな。
そろそろ席に戻ろう。 -
小さな集落の間を縫うように走ってく。
で、また来ちゃったw
もうここにずっといようかなー -
あ、あの橋は!!
来た~~!大好きな土佐北川駅♪
鉄橋の上にある駅で、この周辺もなかなかの秘境具合で景色もいい場所なんよ。
一瞬で通過してしまう。
橋を渡ってそのまま・・・ -
トンネルに吸い込まれていく。
ほんまにすごいロケーションの駅やと思う。 -
実は土佐北川駅~阿波池田駅の県境(秘境ともいう)区間は未乗区間やってん。
初乗りやからしっかり車窓楽しみたい!
まずは大杉駅に停車。
めっちゃローカルな駅やけど特急の停車駅なんやな。
へー美空ひばりさんゆかりの地なんや。 -
さらに日本一の大杉・・・
屋久島の縄文杉よりでかいんやろか。 -
駅名もそのままずばりでわかりやすい。
前々からめっちゃ気になる駅ではある。 -
駅と駅の間の秘境具合が本気出してきた!!
めっちゃキレイ~~~** -
というわけでもはや定位置のデッキへw
梅?ここは??
土佐穴内駅やった。
すごく小さいけど雰囲気ある。 -
いつか降りてみたいなぁ~
めっちゃキレイな川に沿って走っていく。
この川は穴内川ってゆうねんて。すごい澄んだ緑と青の神秘的な色やね。
川の景色を楽しむならこの区間は多度津に向かって左がいいかな。
この後、穴内川はもう一本と合流して、吉野川になる。 -
続いて大田口駅を通過~
あ、あの駅舎素敵!! -
この駅は国宝の豊楽寺薬師堂への最寄り駅らしい。
最寄りゆうても結構歩くんやろうなぁ・・・ -
険しい谷合の集落と吉野川の眺め最高~~
ここはさ、ドライブもいいけどのんびり電車で眺めるのもいいと思うな。 -
見てくださいよこの美しさ・・・( *´□`)
ずっとこのままであってほしい。 -
あ、橋が見える!
緑のけっこう立派な橋やな。
グーグルさんによると「長瀞橋」かと思われる。 -
鉄橋を渡って~
豊永駅を通過。
大きい駅ですれ違いもできそうやけど特急は止まらんみたい。 -
また川を渡る。
この辺景色が忙しくなってきた;
そろそろ大歩危小歩危エリアかな?? -
土佐岩原駅を通過。
ここで行き違いがあった。
この土佐岩原が高知県最後の駅らしい。
このあとはいよいよ徳島県へ~ -
うわぁ・・・ますます川の色が鮮やかになってきた**
まもなく~大歩危~♪
大歩危駅は特急停車駅。 -
チラホラ桜が咲き始めてた。
大歩危は橋の下にあったんやな~
このエリアは車でしか来たことなかったからめちゃくちゃ新鮮。 -
線路沿いの桜、まだ小さいけど立派になったら桜の名所確定やな。
展望の大きな窓越しに☆
・・・・・(´ー`)ゞ
鉄男氏数名にホームで見送られつつ発車~
大歩危駅も良い駅やんな。
川下り、歩危マート、祖谷そば、そして祖谷温泉。。。この辺は行きたい所食べたいものだらけ。 -
大歩危~小歩危の川下りはめちゃくちゃキレイで癒されるんよね~
また乗りたいなぁ -
すごい険しい渓谷で岩もカッコいいけど水がまたすんごいキレイで。
終始絶景。
すっと見てられる。
車窓からやとこんな風に見えるんやね~ -
鉄橋を渡って~~
小歩危駅を通過。
この駅もかなり好み!!
鈍行で駅巡りに来ないとな。 -
ずーっと川は左に見えてたのに、さっきの鉄橋から右手にチェンジした。
いいかげん席に戻ろうか。 -
あの青い橋は祖谷口橋やってさ。
この辺川が合流しまくってて橋も多いし景色がいい。 -
あんなところにも集落がある。
さっき通過してきた祖谷峡らへんもどうやってあんなとこに建てたんやろって思うような場所に家があったりする。さすが三大秘境と言われる地域なだけあるわー -
深い緑の吉野川。
きっとおいしい魚たちが住んでるに違いない。 -
ひたすら景色に癒される~
秘境エリアはデッキにいたけど、椅子に一度座ったら居心地よくてあとはずーっとまったりしてた。 -
あ、南風の新車や。
ダイヤ改正後はあれになるんやな。
さっき乗った「あしずり」と全く同じ車両でヘッドマークが違うだけなんやな。へー・・・せめて色が違ったらまだよかったのに。 -
すれ違ったのは阿波池田駅。
ここは徳島線への乗り換え駅になってる。
ホームの水飲み台がレトロやね~ -
満開の桜があった^^
キレイな吉野川とはそろそろお別れ。
この先は瀬戸内海に向けて香川方面へ=З
坪尻手前でまたデッキに行こうと思ってたのに、いつの間にか通過=З
慌てて撮ったんやけど、これ坪尻・・・じゃないよなぁ;
せっかくの秘境駅でスイッチバックもあるのにほんまに一瞬すぎて見逃しちゃった。
特急やとそれが面白くないなー
やっぱりここはジグザグしてほしい。 -
通過していくなかで気になった「塩入駅」。
水色の木造駅舎が素晴らしい!
実は坪尻~琴平までの区間も未乗。
土讃線に通しで乗ったの何気に初めてなんよね~ -
坪尻らへんを超えて香川県に入ってからは、秘境具合もぐっと減って、どっちかというとのどかな雰囲気なんやね。
もう讃岐富士が見えてきた! -
琴平駅に到着。
船を模した洗面台?手洗い場?があった。 -
ここで南風とまたすれ違い!
古い車両の2000系^^ -
善通寺駅にも停車。
善通寺は弘法大師ゆかりの大きなお寺さんやったっけ。
でももう善通寺ってことはもうすぐ着いてしまう。。。 -
14:58 多度津駅 到着~
私の南風の旅はここまで。
あー楽しかったー(´▽`) -
この先、南風は岡山まで行く。
瀬戸大橋をあの電車で渡ってみたい気もしたけどね、、、岡山まで行けばあと1時間は乗っていられるし。
けど、大阪帰るなら船がいいんよね。 -
乗ってきた電車をしっかり撮っておかないと。
引退まであと少し、頑張って走ってね。 -
レトロな南風のヘッドマークを☆
結局これ以降この2000系っていわれる車両には乗れなくて、これが最後になった。
でも最後に乗っておいてよかった!大満足~^^ -
切符はもちろん記念にお持ち帰り。
カレーパンマンのハンコだと?!かわいいなΣ(゚Д゚) -
多度津駅は初めて降りたけどめちゃくちゃ素敵駅やん!
さてこの後は駅でちょっとぶらぶらした後、
多度津→今治まで鈍行で行きまーす。
つづく
2021 泊ったことない県を制覇する<宮崎県編>
前の旅行記
泊ったことない県を制覇する!宮崎(ボーナスステージ・四国編)【7:八幡浜→高知】
宿毛
次の旅行記
泊ったことない県を制覇する!宮崎(ボーナスステージ・四国編)【9:多度津→今治 オレンジフェリーで大阪へ】
今治
泊ったことない県を制覇する!宮崎編【1:さんふらわぁで別府へ 南下開始】
2021/03/06~
臼杵・佐伯・豊後竹田
泊ったことない県を制覇する!宮崎編【2:にちりんシーガイアでワープからのさらに南下 日南線突入】
2021/03/07~
延岡
泊ったことない県を制覇する!宮崎編【3:日南線 ①まずは志布志まで往復しとく】
2021/03/07~
日南
泊ったことない県を制覇する!宮崎編【4:日南線 ②榎原駅と大堂津駅】
日南
泊ったことない県を制覇する!宮崎編【5:日南線(休憩タイム)飫肥散策】
日南
泊ったことない県を制覇する!宮崎編【6:日南線から日豊本線 そしてフェリーで臼杵→八幡浜へ】
宿毛
泊ったことない県を制覇する!宮崎(ボーナスステージ・四国編)【8:南風で土讃線】
祖谷・かずら橋・剣山
今治
旅行記グループをもっと見る
- OE-343さん 2022/11/30 23:48:43
- 歩危マート
- ステファニーさま
(ちょっと短信のようなコメントになってしまいます)歩危マートの食品は電話注文ができることがわかりました。
電話で注文したい品物を伝えると、送ってくれます。木曜日と月曜日が電話注文の発送日です。なお、注文の電話は土日以外にする必要があるとのことです。
商品価格のほか、荷造り手数料700円がかかります。代金は到着後に郵便振替。送料は着払い。
ちょっと面倒ではあるのですが、このパターンで注文できることがわかりました。年内の注文の最終受付はたしか12月5日とのことです。
OE-343
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2022/12/03 21:13:00
- 情報ありがとうございます〜
- OE-343さん、こんばんは〜
歩危マートは電話注文も受け付けてくれるんですね^^
情報いろいろありがとうございます。
美味しいものの多いところですからそうゆうサービスがあるのは嬉しいですね。
南風乗車の時には立ち寄れなかったので、今度ちゃんと行きたいです。
ステファニー
徳島 の旅行記
旅行記グループ 2021 泊ったことない県を制覇する<宮崎県編>