大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の目標、【泊ったことない県で1泊】の第2弾は宮崎に決定~<br /><br />3月になったとはいえ、まだ寒い日が多いからあったかそうなところがいいなってゆうのと、職場の窓から九州行のフェリーが毎日出航していくのを見てたら・・・<br /><br />これ乗りたくならない旅行好きっているんですか?<br />毎日就業時間ちょっとまえに聞こえる乗船の最終アナウンス。<br />駆け込みたくなる衝動をどれだけ抑えてきたことか(´ー`)<br /><br />そんな自然な流れ(?)で気づいたら宮崎行とフェリー利用が決定してた。<br /><br />どうせなら往復フェリーがいいなぁ~だって職場が激近なんやもん。<br />家に帰る意味がわからへんやん。<br />最初は宮崎泊と日南線に乗りたいなぁ~ってゆうのだけ考えてたら、<br />・ハイパーサルーンも乗っておきたい<br />・四国の眺めのいい特急(2000系てゆうらしい)もそろそろ終わりらしい<br /><br />とか欲張りはじめちゃって、結果こんな日程に落ち着いた。<br /><br />●ざっくり旅程●<br /> 3/6(土)仕事→<さんふらわぁ>→船内泊<br /> 3/7(日)→別府→日南線→宮崎泊(飫肥)<br /> 3/8(月)日南線・日豊本線→<宇和島フェリー>→八幡浜泊<br /> 3/9(火)八幡浜→四国の特急乗車→<オレンジフェリー>→船内泊<br /> 3/10(水)→大阪(そのまま仕事へ)<br /><br />本州、九州、四国、それぞれの島間移動は全部フェリーにしてみた。<br />電車は基本的には「青春18きっぷ」利用で、特急区間は別途課金して巡りました。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />色々と船旅はやってきたけど「さんふらわぁ」は初めて乗る。<br />感想としては料金が高いわりに船体、設備は古いかな。<br />※そろそろ新造船だとか(2021年3月時点のお話)<br /><br />別府に降り立って、そのまま鉄道旅開始!<br />まずは別府~佐伯まで。

泊ったことない県を制覇する!宮崎編【1:さんふらわぁで別府へ 南下開始】

2021/03/06 - 2021/03/07

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

これ乗りたくならない旅行好きっているんですか?
毎日就業時間ちょっとまえに聞こえる乗船の最終アナウンス。
駆け込みたくなる衝動をどれだけ抑えてきたことか(´ー`)

家に帰る意味がわからへんやん。
・ハイパーサルーンも乗っておきたい

とか欲張りはじめちゃって、結果こんな日程に落ち着いた。

●ざっくり旅程●
 3/6(土)仕事→<さんふらわぁ>→船内泊
 3/7(日)→別府→日南線→宮崎泊(飫肥)
 3/8(月)日南線・日豊本線→<宇和島フェリー>→八幡浜泊
 3/10(水)→大阪(そのまま仕事へ)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
色々と船旅はやってきたけど「さんふらわぁ」は初めて乗る。
感想としては料金が高いわりに船体、設備は古いかな。
※そろそろ新造船だとか(2021年3月時点のお話)

別府に降り立って、そのまま鉄道旅開始!
まずは別府~佐伯まで。

JRローカル

首尾よく仕事終了してよかった。
    さっさとチェックインしちゃおー♪

こちら切符。
    最近QRコードの乗船券、チケット類増えたけどさ、こうゆうアナログなやつの方がテンション上がるなぁ~
    飛行機とかもさ、あの紙のやたら大きいチケットの方が好き。

受付のすぐそばの待合室で乗船開始まで待機。
    この待合室の目の前にコンビニがあるし、すぐ隣にはガ○トもある。

18:30乗船開始

グルグル廊下を歩いていって、いよいよ乗船。

まずは荷物をお部屋に置きに行こうか。
    船内はかなり懐かしい感じ。

レディースルームにしたんやけどね、一番乗りやったので写真撮れた。
    さんふらわぁは初めて乗るけど、第一印象は「年季入ってんなー」て感じ。
    このお部屋は12個ベッドがあった。
    この日は私含めて3人だけ。まぁ時期が時期やしね。(大阪は緊急事態宣言解除直後)

けど今日の乗船人数は100名くらいいたらしい。
    しかもフロアに出てみたら学生がかなり多くてびっくりした。そっか、春休みのタイミング!USJに行ったっぽい子たち、これから別府に行く子たち、そうゆう若者に需要があるんやな~

私のベッドは一番奥やった。
    さて、荷物を置いて落ち着いたとこで、船内探検行ってこよ~

こちらは給湯室。
    お湯が出るやつ、給湯器?会社のやつみたい^^

中央のホールには某アニメにあやかったお写真スポットが。
    どうやら九州にこの神社があるらしいね。

レセプションにて。
    日の出の時刻とか船内の混雑状況はコチラで確認。

デッキ方面に続く一角にこんなスペースが。
    ここでご飯食べたらよさそう!

キッズコーナーとかグループ用の大きなテーブルもあった。

船内のレストランもあるけどね、船の夜ご飯は大体持ち込むことが多い。
    いただきまーす♪

おつまみはこないだ北陸の鉄旅中に七尾駅で買ったビーバー。

19:55出航~~
    出航だけ見届けてからさっさとお風呂に行った。
    みんなデッキにまだいるのか、ごはん食べてるのか、お風呂めっちゃ空いてた。

明石海峡だけはまた外に出て見学。
    下をくぐるのを見届けてから売店で飲み物買って、お部屋に戻った。

大分て「かぼす」が有名なんやね。
    シュワっとするのが飲みたくて2種類買ってみた。
    右の方、あんまり甘くなくて好きやったな~

ほな明日も早いし、お休みなさーい。

おはよーございます!
    日付変わって3/7。

6:00ごろにはお部屋に電気もついて、放送も入った。
    レセプションで買ったコーヒー(小・200円)とコンビニで買っておいたパンで朝ごはん。
    売店でもパン売ってるけど、すぐ売り切れるし種類も少ないから事前に買っておくのがオススメ。

んー・・・今日は雨予報なんよねー
    朝日は拝めなさそ。

あ、でもだんだん島影が見えてきた!

あれ別府港かなぁ?!

デッキは寒いからあんまり人いなかった。

今日の船は「こばると」の方。
    いつか志布志航路も乗ってみたいなぁ~
    でも時間がなぁ・・・仕事終わると同時かちょっと早く船出ちゃうんよね。

四国方面は怪しい朝焼けやったわ。
    明日の夜には四国に渡る予定。

チラっと朝日っぽいのが見えた。

そろそろ下船準備しなきゃ。
    この後はいったんお部屋に戻った。

いよいよ別府港が近づいてきた!
    おぉ~~~船から湯煙が見える!!これぞ別府!!
    テンション上がる~~( *´艸`)

でも(電車の)時間の関係上温泉はナシ。
    そのうちゆっくり入りに来たいな~

WELCOME TO BEPPU(温泉マーク)

あっちは鉄輪の方かな?
    あーほんま、別府は数か月滞在して湯めぐりしてみたいんよね。
    次は別府でお仕事探そうかなw
    ワーケーションよりプチ移住の方が私にはあってるみたいやねん。
    数日じゃぁ誘惑多すぎて仕事に集中できやしない(´ー`)チッ(←意志が弱いだけ

「ようこそ別府へ」てさ。
    歓迎どうもありがとう。

あの建物がターミナルやね。
    7:45入港して、7:49には下船始まったからかなりスムーズやったわ。

さんふらわぁの旅、楽しかった!
    やっぱ船で九州行くの好き♪
    関門海峡もいいけどね、船旅のゆったりしてるのと、寝てる間に着くってゆうのが快適&便利でやめられへん。

ターミナルから駅まではちょっと距離あるからバスに乗りまーす。
    丁度ターミナルを出たら正面にバス停があって、しかも丁度駅に行くバスが停車してたから飛び乗った。

そこそこお客さん乗ったとこで出発=З

お?通天閣みたいなのがある!
    と思ったら通天閣とは兄弟らしいね。
    名古屋テレビ塔、通天閣、別府タワーの順番で、そのあとに札幌テレビ塔、東京タワー、博多ポートタワーが続くらしい。
    どれも素敵なタワーばっかり^^

バスは別府駅前温泉も通過。

何故かカメラが白黒モードになっててこんな写真やねんけど、これはこれでいいかもw

はい、到着~

「山は富士 海は瀬戸内 湯は別府」

港から10分くらいやったと思う。(170円)

ただいま8時過ぎ、別府駅前の朝の様子です。
    静かやね~

あ、有名なおっちゃんの銅像もマスクしてはるわ。

駅前のこれ、足湯かと思ったら「手湯」やった。
    もちろん浸かる。
    じわ~っとあったまって気持ちいい~**

駅内にオシャレなコーヒーショップが入ってた。
    別府駅、前に来たのってたしか・・・・大学卒業直前やったっけ。
    そうやそうや、あれが初めての18きっぷ旅やったんや。

懐かしー・・・
    あの時はホームにこんなんなかったと思う。
    ※これはホームの待合室

でもホームそのものはそんなに変わってへんかな。
    これは前からあったと思うし。

ホームから市内を見下ろすのが新鮮やったな。

そういやあの初18きっぷ旅が一人旅デビューやったかも。
    あの時は初々しかった。。。(´-`*)(気がする)

まさかこんなに鉄道旅にハマるなんてね。爆
    それもこれも10数年前に18きっぷで九州旅したからってことにしときましょ。

向かいのホームの電車を撮りつつ、、、
    私の乗るやつはまだかなー??

あ、あっちの駅名看板も温泉マークついてる。

シャキーン☆彡

今日からはこの青春18きっぷを使いまーす。
    氷見駅の隣に今日の「別府駅」のハンコゲット(・∀・)b

8:27 別府 発

さすがに乗客多かった。
    ロングシートやし、しばらく写真は自重してた。
    お隣の東別府駅が素敵やったんやけどなぁ~
    降りられへんから写真だけでも撮りたかったなぁ~

進行方向左手に海を見ながら走って、大分に到着。
    ここでちょっと長めに停車するみたい。

ということは、見学タイムやな。
    今日1本めの電車はコチラ。私にはどうも「だるま」に見える。

隣ホームに青いカッコいいのが来た!
    これの通過待ちやったんやね~
    特急が行ったとこで私のだるま号も出発=З

9:00 鶴崎駅に停車。

乗ってる電車は「幸崎」までしか行かんくて、どうせ後続のに乗り換えなあかんから、なんとなく幸崎より手前の「鶴崎駅」で乗り換えることにした。

駅前はこんな感じで駐車場と駐輪場がババンと。

こんな銅像もあった。

へー「鶴崎舞」ってゆうのがあるんやね。
    ちょっと見てみたい。

そして駅舎外観はこちら。

なかなか素敵やんな!建て替え済みではあるけど、昔の面影残ってるんちゃうかなと思う。

駅横にカフェが併設されたけど、オープン前やったわ~残念。
    11:30~やねんて。

9:27鶴崎駅 発

鶴崎でちょっとした休憩はさんで、鉄旅再開!

鶴崎から先はさらにのどかになってきた。

乗客も少ない。
    ローーーーングシートが残念やわ。

人も減ったから一番後ろでかぶりついてみた。

沿線には小さい集落が点々としてる。

佐志生(さしう)駅ですれ違いのために停車。
    ちょいちょい停車するの私は大歓迎やで(*´ω`)b

佐志生も山の中にちょこんとある駅みたい。
    周辺歩いてみたいなぁ~

もしかしてあの左手の青い屋根のが駅舎?!
    かわいいやん!

ホームもいい雰囲気~**
    晴れてたら気持ちよさそうな場所やね。

無理やりステアングル。笑

そうこうしてたら特急が通過したので車内に戻った。

発車して、駅舎を通り過ぎるタイミングで頑張って撮ってみた。
    やっぱりかわいいやん!次回はこの駅で降りてみたいな~

とか思ってたら、、、

この駅も素敵!!
    ちょっとちょっと、どんどんいい駅出てくるやんΣ(゚Д゚)

木造の古い駅。下ノ江駅てゆうらしい。
    ここはもう次回マストで降りましょう。

ここでは鈍行とすれ違い。
    島ホームが駅舎からちょっと遠くて跨線橋利用せなあかん。
    ホームからは駅舎の写真が撮りにくかった。

さらにその次のこの駅も素敵ー!

ここは熊崎駅ですか、なるほど、ここもノミネート決定。

日豊本線、何度か乗ってるんやけど、人多くて撮れんかったり、夜で暗かったり、とにかく沿線の写真少ないし景色楽しめてなかったんよ。
    新鮮で楽しい~^^
    だから今回は日豊本線&日南線がメインにしてん。

写真は途中見かけた菜の花。九州の春は早い。

大きい川を渡って・・・
    けっこう大きな街が見えてきた!

上臼杵駅に停車。

このタイプの駅名標、臼杵だけかと思ってた。
    上臼杵、おまえもか(´ー`)

駅舎が木造で素敵すぎるからここも追加で。
    ところで日豊本線おかわりはいつにしようかねぇ(・∀・)

あー素敵。
    ホームから階段で降りてく、こうゆう造りの駅も好き。
    赤と青のベンチも◎

そして沿線では中心駅の一つ、臼杵に到着!
    駅名看板はレトロタイプやった。

臼杵は観光面でもいろいろ見て回りたい場所。
    心の中では決定してる「日豊本線おかわり」の時に見て回りたいってか泊まりたい。

今回は明日の夜にここから八幡浜にフェリーで渡るつもり。

臼杵からは海がグッと近くなってきた~
    晴れてたらキレイな海に癒されそう。

天気はいまいちやけどね、景色は最高。
    電車の窓がUV加工で緑っぽくなっちゃうのがかなり残念。
    実際はもうちょっとキレイな色で見えてるんよ。

お隣の津久見駅に停車。

ここも港がある、海の町やね。

景色よさそうなスポットもあるし、気になってる駅の一つ。

海沿いを走って、トンネル超えて、、、

日代駅に停車。
    モクレンが満開やね~華やかで良いよい。

日代を出たら途中で遠くに島っぽいの見えた。
    半島の一部かな?
    この辺は複雑な海岸線で島もあるし、ほんまに見てて飽きへん。

これは浅海井(あざむい)駅。
    ここは前から絶対降りてみたい駅なんよ。
    今回も機会がないのが残念・・・

駅を出たらまたまた絶景~
    JR九州さん、ぜひここにもクロスシートの車両を投入してください。
    観光列車じゃなくて普通の鈍行で。

次の狩生駅も良かった。(写真なし)

海崎駅のホームはすでに春**

桜が咲いてた~

10:38 あっとゆうまに佐伯駅!
    ここから特急に乗り換える。

佐伯駅でできれば市場とか行きたかったんやけど、時間がないから美味しそうな絵で我慢します。
    この辺やったら、、、関さばとか?
    でも私はヒラメが食べたい。

乗ってきた電車は佐伯まで。
    これはこのあと大分方面に折り返すんやと思う。

とりあえずいったん駅舎の方に行きましょか。

佐伯駅の跨線橋好きなんよね~
    あ、もしかして跨線橋も工事してる?

えっ・・・・何もなくなってるー( ノД`)シクシク…
    あんなに素敵な跨線橋やったのにー

気を取り直して降りてきた。
    ホームも工事してるし、佐伯駅も変わっちゃうんやろか。

※また高架駅とか今風の駅になってしまうだけやと思ってたけど、エレベーターや多機能トイレが新設されて、バリアフリーの駅になったみたいです。地域の人にとって快適になったと思うから良かった^^

釣りバカも来た佐伯。
    お写真スポットも駅ホームにございます。
    ファンの皆様ぜひどうぞ。

佐伯は有人で立派な改札もあって、けっこう大きな駅。
    特急も停まるしね!

でも随所になつかしさ漂ってて、そうゆうとこが大好きやねん(*´ω`*)

素敵な絵やら地元推しな情報を掲示してたり。

待合スペースはこんな感じ。

青いソニックかなぁ?
    25周年記念のポスターらしい。

佐伯駅の外観。
    ザ・地方の中心駅って風貌。

駅前広場&駅前大通り。
    駅のすぐ隣にはコンビニがあるし、ちょっと歩いたところに市場とかもあるみたいで今回こそは行ってみたいと思ったんやけどねー
    この後の特急に乗ることにしちゃったから佐伯探検もまた今度やな。

駅構内を見学してたら結構すぐ時間経ってしまった。

そろそろホーム行きましょ~

ホームも工事中。
    もしかして次来るときには全然知らない駅に変わっちゃってるのかもって思ったら、写真撮りまくってしまった。

ほなこっからは一旦18きっぷはお休みして、
    別料金で特急ワープ=З

博多7:30発の【にちりんシーガイア7号】が佐伯に到着~
    これ、この時点では最長距離を走る特急やったんやっけ?

この車両のこの運用が次のダイヤ改正でなくなっちゃうらしいって聞いたので、最後にここの区間だけでも乗っておきたくなったんよねー
    博多~宮崎までの全区間をグリーンに乗れたら一番最高やろうけど、それはガチの方々にお任せして・・・私は贅沢にも宗太郎の攻略のみに使わせてもらいます。

この先の佐伯→延岡の区間はめっちゃ鈍行の本数が少なくて、18きっぱー泣かせな区間なんよ。今回の旅でここを鈍行で越えてみたい、あわよくば宗太郎駅で降りてみたいと思ってたんやけどね、今回はハイパーサルーン優先かなと。

ってことで11:03 佐伯駅・発車~=З

つづく。

• OE-343さん 2022/10/24 23:20:32
    ご無沙汰です~!
    ステファニーさま

ご無沙汰しております。OE-343でございます。
    昨年以来相、変わらずフォートラベルにはほとんどログインしない状況が続いておりますが、今日は突然「歩危マート」のことを思い出しましてフォートラにログインしました。そうしましたらこの旅行記が!久しぶりにステファニーさまの旅を拝見して楽しくなりました。

関西から九州へ向かうフェリー、いいですよね。。。
    来年、もしうまくいけば宮崎に出かける用事があるかもしれないので、その際に使ってみたいと思っています。ただ、予算優先になると東京発ではフェリーの価格メリットがほぼ消えて、飛行機になってしまうのが痛いところです。

日豊本線も景色が良いのですね。私の九州の旅行は、2007年に3日ほど出かけたの見て、ハイパーサルーンの展望席も乗りましたが夜間でした。あの頃はまだ九州の鉄道が輝いていた時代です。

上場してから、コストカットにばっかり走るようになってしまいましたね。

後ほど(数日中?)にメールもさせてください!

それでは
    OE-343

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2022/10/28 10:19:31
    こちらこそです!
    OE-343さん、こんにちは〜
    こちらこそご無沙汰しております^^

そうそう、丁度OE-343さんのその南風のお話を聞いて、
    この宮崎旅行に四国を無理やり組み込んだんですよね〜
    その節は色々と教えてくださりありがとうございました!

大阪〜九州、四国はフェリーがほんまに便利やと思います。
    確かに東京からやったら時間も値段も飛行機に軍配上がりますかね。
    単なる往復ではなく周遊であればフェリーはうまく使うとメリットいっぱいですが。

日豊本線は大分から南が特に好きです。
    ロングシートなのがほんまに残念なくらい景色いいです(´-`*)
    あの景色を展望車両で見れたら最高ですよね。
    展望席があるような特急がどんどん減っていくのが悲しいですね。企業として赤字と戦うにはコスト削減は絶対ですけど、でもほかに方法はなかったのかなって思ってしまいますよね。

ステファニー