上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長く続いた上海ロックダウンも遂に解除の兆し、感染者は徹底した対策の効果か?かなり、減りましたね。これから徐々にロックダウンの制限は解除されると思われます。

上海ロックダウン解除間近

2022/05/15 - 2022/05/23

旅行記グループ ロックダウン上海

tamu

tamuさん

徒歩

遂に外に出られました、
    僅かな規制解除ですが、全く外に出られないのと、家の周りを散歩出来るのでは、全然違いますね。

5/22のデータ

朗報は初夏のスイカ、生鮮食品が手に入りやすくなりました。

正に輪切り!
    スイカの模様をぶった斬る。
    スイカヘルメット状になりました。

和え物。

エリンギ祭り

白菜と豚バラ肉を炒めました。
    肉が買えるのは助かりますね。

冷麺の麺を使って、スープを作りました。

伴麺。
    具材は豊富に使えるようになりました!

料理長、骨付き豚バラ肉が手に入ったお祝い!

排骨湯!
    野菜もゴロゴロと豪快にぶち込みました。
    残りの食材を気にせずに使える喜び!
    ヤッター!

調味料もふんだんに使えるようになりました。

どくだみ、玄米、月見草、爽健○茶!
    の、どくだみで御座います。
    目の前の植え込みで調達、普段は直ぐに殺虫剤を撒かれるので街路樹の木の実も食べられないのですが、今回は殺虫剤散布することが無いので逆に安心して食べられます。

なかなかパンチの効いた伴麺になりました。
    どくだみって漢方薬でも使われる体に良い食材なんですよね。

街区毎に区切られて居ますが、それでも少し外を自由に歩けるのは有難い事です。
    それに伴って物が流通しやすくなました。
    曜日等の制限はありますが、一住戸一人がスーパーマーケットへ買い物へ行けるようになりましたので、かなり食べ物には困らなくなりつつあります。
    良かった!良かった!

昼間、川沿いのお散歩。

隔離の仮設フェンス撤去

交差点に出られました!

食材が以前と比べると容易に手に入るようになりました。

お散歩まで出来るように成りました!
    良かった~!
    あと少しの辛抱ですね!

• forestさん 2022/06/01 11:10:06
    奥様、ご家族に、お祝いを
    ご無沙汰してます。
    forestです。

本日6/1解除されましたね。

ある程度の規制は、まだまだあるかと思いますが、奥様、ご家族にどうかお祝いを!

tamu

tamuさん からの返信 2022/06/01 13:44:50
    Re: 奥様、ご家族に、お祝いを
    forestさん

有難う御座います!
    日本でも報道されていましたね、
    いゃ~、良かったです!
    上海でも今日、急に発表されたそうです。
    これで上海市内はほぼ自由に移動出来るように成りました。
    有難う御座います。
    感謝!感謝!で、御座います。

tamu.

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る