上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月25日上海到着<br />10月26日~29日WGC HSBCチャンピオンズ観戦<br />10月30・31日観光<br />11月1日帰国<br /><br />いよいよ私の上海旅も終わりを迎えます<br /><br />観光二日目(10月31日)と<br />帰国編をお届けします

ゴルフ観戦からの!上海市内観光2日目&帰国編(語学は全くできません)

2017/10/31 - 2017/11/01

旅行記グループ 2017年WGC観戦&上海旅

旅人なおさま

旅人なおさまさん

10月25日上海到着
10月26日~29日WGC HSBCチャンピオンズ観戦
10月30・31日観光
11月1日帰国

いよいよ私の上海旅も終わりを迎えます

観光二日目(10月31日)と
帰国編をお届けします

鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空
ブッキングドットコム

10月31日晴天
    風も強くなく暖かい気がしたんですが肌寒い日でした

ついに観光最終日
    上海滞在も7日目の朝を迎えました♪

昨夜、上海は観光するところが特にないので蘇州ツアーに申し込んでおけばよかった
    と、じゅんさんに話したところ「七宝に行くといい」とアドバイスを貰いました

七宝はゴルフ観戦で毎日乗り慣れた9号線で行けます

七宝にもデッカイショッピングモールが接続しているので10時以降なら
    ショッピングモールのエスカレーターで地上に上がってこれます

あいにく私は10時前に到着したので表からぐるっと回ってきました
    ※写真は七宝老街方面出口です

七宝駅からあるくこと5分くらいで到着

軍民共建 なんだか勇ましい文言が

上海に来て改めて共産、発展途上国だなっと思いました
    よく見かける看板の文言が愛国、平等、文明、などですし
    地下鉄では文明人列並・智恵者待列(うろ覚えなので文言違うかも)など
    日本では見かけないような強いメッセージを見かけました

七宝老街 旧市街・古い町並み

中華街に来た感じがします(笑)

七宝老街(チーパオ ラァオヂィエ)

老街とは清朝ごろの街並みを残す街並みのことだそうです

昨日行った豫園の上海老街は近年再開発された明代風の街並みだそうです

• これは(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)ビグ・ザム!<br />ドズル中将はどこだ!<br />スミマセン ガンダム好きなんで(笑)<br />※わからないけど気になる方はググってください<br /><br />この広場は観光ナイズされている雰囲気です

これは(;''∀'')ビグ・ザム!
    ドズル中将はどこだ!
    スミマセン ガンダム好きなんで(笑)
    ※わからないけど気になる方はググってください

この広場は観光ナイズされている雰囲気です

抜けるような雲一つない青空

わぁ何だろう?

日本でいうところの絵馬のようです

この広場の右奥から老街へ歩行街となっています
    ※この写真の裏側のことです

初めの100メートルぐらいは土産屋さんが並んでいます

この門の先から橋が見えます

お!水郷が見えてきました

わぁ 可愛い街並み

川が汚いのが残念ですが風情があります

時代劇に出てきそう

この左右の建物は場違いにアルファベットでCOFFEEと書いてあります

外国人向けなんでしょうが字を小さくして欲しかった(ワガママ)

う~ん
    読み方わからず

左から二文字目は 匯 (読み仮名:え・かい・めぐる)です

• とにかく橋を渡ります(*&#39;ω&#39;*)

とにかく橋を渡ります(*'ω'*)

小舟でも浮いていたらなぁ

橋を渡ると地元の方々相手の食堂や鮮魚店、肉屋などが
    立ち並ぶ活気ある商店街が!

これ食べている人結構見ました

色からして体に悪そうなのですが・・

人気店は人だかり

何か買って食べる場合は小銭があったほうがいいです
    10元札以下のお金の方がスムーズだと思います

ちょっと脇道へ行ってみます

この店も人だかりがどんどん増えていました

私のような外国人より中国人が多くて驚きました
    日本で昭和の商店街が失われていったように
    中国各地でもこのような街並みが失われていっているのでしょうか

突如開けたスーパーが

市場でした

洗濯物がはためいています

日本のようにベランダが作られていないので
    こうなっちゃうんですね

ここは立派な扉だったんですが何だったかわかりません

さらに小道に曲がってみます

民家にしか見えないんですが・・・

キョンシー映画っぽい雰囲気
    ※キョンシー知らない方はググってください

これは日本でいうと何になるのかなぁ~?

担担面屋さん

2階の窓が素敵です

地域住民の上海マダムが
    魚屋さんで80センチくらいの川魚を「こう切って」と
    頼んでいました

ここは精肉ではなく加工肉のお店のようです

真ん中は豚足かな?

昼から訪問を計画する場合はこの写真の女性のように
    肩掛けバックがベストです

結構な人出です

ゴルフ観戦に通っていたとき七宝で降りる人が多かったので
    疑問だったんですが観光名所だったんですね~

さて、七宝寺という案内を発見したので行ってみます!

変身舞妓ならぬ変身楊貴妃?

この手の店が並んでます

七宝寺どこかなぁぁぁ・・

おや?
    川に出てきたけど・・・・

寺はどこだったの?

• 気づかずに通り過ぎたようです(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)

気づかずに通り過ぎたようです(;''∀'')

釣りをしている人がいたんですが
    この川で獲れた魚は食べたくありません

釣鐘が見えるんですがあそこかなぁ
    百度地図で確認しますが表示なし

気持ちのいい日ですから散策したいと思います

この右手は普通の住宅で生活を感じることが出来ました

う~ん 彼女は誰なんだろう?

単なる観光用かな

このカフェに寄るか迷いましたがやめました

窓辺の席に座れなさそうだったので

メインストリートに戻りました

平日の午前11時頃でしたが大挙して訪れていましたよ

上海ナビの記事では学校が終わると学生もやって来るそうです

風情があっていいですね♪

さぁ次の目的地へ向かいます

七宝から地下鉄9号線で徐家匯で降りて11号線に乗換
    やってきたのは龍華寺

龍華駅には何もありません
    私が利用した駅で唯一何もない駅です

この塔を見て何故か浮かんできたのは
    堺正章&夏目雅子主演の西遊記のエンディング映像
    そして
    ♪In Gandhara Gandahara they say it was India~ by ゴダイゴ ガンダーラ

龍華古寺 寺院・教会

七層八角の報恩塔が目印です

地下鉄は11号線の出口の方が2017年10月末時点では近いです

ただ、道路工事(多分地下も工事していると思います)中だったので
    近いうちに12号線の出口からも近くなると思います

報恩塔の真向かいに拝観チケット売場があります

拝観料10元

報恩塔は別途50元

年中無休です

左手前の黄色い看板を読むこのお二人は
    大変熱心に読まれていました

何が書いてあったのかな?

右門がから入館します

右から読む

豫園と同じく屋根の上に彫刻が乗っています

字が読めないので不正確ですが
    恐らく線香を買って拝観しなさいと書いてあった模様です

• 私を除くすべての人が購入していました(;&#39;∀&#39;)<br /><br />

私を除くすべての人が購入していました(;'∀')

拝観料のかかるお寺なので観光ナイズされているのかと思っていたら!
    信仰心篤い人民の皆さんが礼拝するお寺でした
    皆さん熱心に中国式のお祈りを老若男女問わず行っています

写真撮ってて恥ずかしい気持ちになります

中国式の礼拝作法がわかりませんでしたが手を合わせ
    旅の無事を祈願しました

あ、線香はかっていません・・・

仏教用語の方が見慣れていて読みやすい

この龍華寺は
    三国志ファンならご存知、呉の孫権が創建したと伝わる上海最古の禅宗寺院です

建物は光緒帝時代(19世紀後半から20世紀初頭)に建て替えたものだそうです

光緒帝と言えば西太后のイメージです

法相荘厳(ほっしょうしょうげんorほっしょうしょごん)

意匠も凝っています

過去現在未来会心一念即是

これはお経にあったような気がします
    ※定かではありません(^^;

日本の仏像より色彩が鮮やかです

奈良のお寺でみるようなインド風の仏像です

花やお供え物は飾りではなく本物です

花は生花でこの日はユリが多く線香とユリの香りで気が静まります

訪問した時間はお堂で経が挙げられていました
    厳かな雰囲気です

お坊さんの袈裟が日本とは異なっていますね

金ぴかのお地蔵様が無数にあります

大変失礼ながら
    上海ギャルがお参りする姿に感動しました

日本でいう所のギャル風の若い女性でしたがしっかり作法にのっとって
    お参りしていました

日本では自分の宗派や礼拝作法を知らない人沢山いますよね
    例えばお葬式などであたふたしたり

本当に感動です

釈迦三尊

本殿に祀られています

千手観音

ここが一番花の香りがしていました

この観音様は日本でも見るようなお顔です

• <br />

池に金魚とカメさんが泳いでいます

カメは甲羅干し中

観光客もいましたが

主に礼拝している人が多かったので中国に来て初めて静かに過ごせました

中国人もお寺では大声で話さないようです

ここではセルフィしている人を一人しか見かけませんでした(笑)

瓦も凝っています

次の目的地へ向かいます

今度は12号線の龍華駅から乗り9号線に乗換て向かった先は

こちら

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

田子坊

ほうほう 下町っぽいじゃないですか

路地が入り組んでいます

この電線がいっぱいってのが懐かしいです

中国国旗いっぱい

欧米人も多かったですよ

裏路地

住宅もあるので皆様お静かに

高層ビルも見えます

時間帯としては13時過ぎでしたが

思ったより人が少なく土産物屋さんも暇そうでした

何でしょうか

特に何も見るものや感じるものがない(@_@。

何やら日本で見かけるようなフィギアがいっぱい

招き猫もいます

クレヨンしんちゃんの新之助君の顔がやや微妙かな

飲食店も暇そうだったんでここでランチにするか
    最寄り駅のショッピングモールに行くか悩みながらしばし散策

結局、ホテル近くまで戻ってランチにしました(笑)

ホテルまで戻ってちょっと紅茶ブレイク

苺ショート バリマズ(博多弁です)
    バリマズ=大変不味い

パッサパサのスポンジに固くて味のしない苺

チーズケーキかチョコケーキにすればよかった

しかもケーキセットで110元・・・

ウエイトレスのお姉さんは親切でお茶が濃くなってきたら
    お湯を足しに来てくれました

夕食から戻り
    最後に夜景を眺めます

左に見える高層ビルはシャングリラホテル

数日前、NHKニュースで中国人活動家のニュースが流れた途端
    映像も音声も数分間途切れ真っ黒な画面になりました
    知ってはいたんですが偶然にも遭遇してちょっと嬉しくなりました

ただ実際の中国人の皆さんは世界中から情報が入っているので
    ほとんどのニュースを知っています

こちらは人民広場・南京東路方向

滞在5日目位に気づいたんですがテレビ塔も見えます

写真には撮れない角度ですが

明日のフライトは定刻12時15分です
    遅延するかなぁ~

明日は帰国なので荷物をまとめます

11月1日 帰国の朝

フライトは遅延すると予想していたので
    起床と同時にメールチェック&運行状況確認
    あれっ遅延しないんだ!

少し早く起きたこともあり通勤ラッシュ前に移動するか
    通勤ラッシュの終わりかけに移動するか しばし逡巡し
    さっさと移動することにしました

お陰で2号線乗換の人民広場から龍陽路駅まで座って行けました
    マクドナルドで待ってマグレヴ最速430キロ体験しようか
    とも思ったんですが素直に300キロで上海浦東国際空港へ

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

マグレブ駅から第二ターミナルへ到着

思っていたより出発ロビー狭かったんですが時間帯のせいか
    少なくて良かったです

ひとまずチェックインカウンターを探しましょう

あった

中国国際航空のカウンター

でもこれはチェックインカウンターじゃないような・・・

やっぱり裏側の方でした

早速行ってみると福岡行のチェックインは9時からなので出直してください
    との事

空港探検しようと思ったんですがキャリーケースを持っていたのでやめて
    コンビニへ寄ってからパシフィックコーヒーへ向かいました

9時過ぎたのでチェックインへ向かいます

さて、私は1時間半のフライトなのにビジネスクラスを利用しました

なぜか!
    チェックインに並ぶ大行列
    これを避けるためでした

特にアジア路線では初めて飛行機に乗る人も多いのであらゆるトラブルを目にします

福岡出発日もフィリピン行きや北京・上海行の乗客がまずX線に引っ掛かり
    カウンターで重量オーバー、料金で揉めだしたり大変なことになっていました

入国審査ではひっかかり連行された私ですが出国は超スムーズに完了
    イミグレーションの審査官から「バイバイ」と笑顔で送り出されました

しかしX線検査で止められました
    ライターは廃棄しなくてはいけないそうです
    ターボライター180円が捨てられました

余談ですが
    るるぶには中国出国時のセキュリティでは時計も指輪もネックレスも外さないといけない
    と掲載されていましたが外さなくていいです

でも愛煙家の皆さんご安心ください!
    喫煙所あります
    しかもライター付きです

これ笑っちゃいました( ^^) _U~~

この時点で9時半頃です

う~ん 定刻表示のままですね~ 半信半疑ですが
    お土産を買いに行きたいと思います

噂の上海ガニ発見

これ国外持ち出し出来るってことですよね??

オランダも球根持ち出し禁止だけど空港でチューリップの球根売ってて
    国外持ち出しOKですもんね~

それとも空港内のどこかで食べられるように調理してくれるのかな?

予想より免税店が少ない

まぁ記念に中南海タバコを買うだけですが

中国元も余っていたので
    記念に名前を書いてもらうことにしました

豫園では自分の似顔絵を作ってもらったので
    ここではパートナーの名前をお願いしました

3分であなたのお名前書きます

と書いてありますが

おおお!すごい綺麗

これ3分じゃ無理ですね

色鮮やかでおめでたい動物を文字に取り入れた名前が完成しました

額付き220元 3,800円位でした

持ち帰ったらパートナーからすごく喜んでもらえました

ではラウンジへ向かいます

ここは係りがいたのでチケットを見せたら
    奥に行ってぇ~っとスルーされました

奥へ進むと中国国際航空ラウンジがありました

FreeWiFiはパスワード不要です

1階はドリンクのみです

上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ

• 2階はフード&amp;ドリンクがあります<br /><br />時間的なものなのかフードは種類が微妙でした<br />味は普通でした

2階はフード&ドリンクがあります

時間的なものなのかフードは種類が微妙でした
    味は普通でした

このラウンジには出発案内のボードが1か所しかないので気を付けてください

機内食も出るので少な目に食べて あとはビールで!

間違えて炭酸水も開けてしまいました(  ̄▽ ̄)

このプルトップ懐かしいです

どうも遅延しそうにないので
    11時10分頃搭乗ゲートへ向かうことにしました

ラウンジを出たところに搭乗ゲートまでの距離案内がありました

500メートルほど先にあるようです

単純な作りの空港で助かります

一直線

免税店はセキュリティーを出て左は酒・タバコ関係
    右は化粧品系です

着きました

88番ゲート

やはり定刻表示♪

乗ったのはこれじゃないんですが

写真を撮っていて気づきました

機長か副機長か分かりませんが喫煙中

操縦席は禁煙じゃないんですね!

11時40分 搭乗開始

ちゃんと日本語の案内も流れました

ウェルカムドリンクには勿論ビール またもや驚かれました(((^^;)
    このビールも飲みやすいです

帰りはヘッドフォンがありました

機内誌は来たときと同じだったので航路図見れず…

帰りの機内食は
    何かとビーフと聞こえたのでビーフをチョイス(何度でも言います語学出来ませんので)
    上海焼きそばでした 美味しかったです。

食事も済み降下が始まった頃、
    突如、後ろの席(エコノミー)の男性がビジネス席に着座
    !Σ( ̄□ ̄;)
    キャビンアテンダントも驚いて
    ここはダメダメ的感じで自分の席に戻ってください!っと連れていっていました(笑)
    きっと初めて飛行機に乗ったんでしょうね

快適な空の旅も終わり定刻到着
    無事帰国

そして税関で発覚
    私が中国入国審査に引っかかったのはロシアに行ったときのビザを日本出国時に中国へのビザとして登録されていたからでした

きっとそうだろうと思っていたので謎が溶けて良かったです♪

荷ほどきを済ませ買ってきたお土産をパチリ
    出前一丁は7種類買ってきました
    ※出前一丁は全種類ではありません

来年もPGA見に行きたいなぁ…

ご覧いただきありがとうございました!

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡