上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゼロコロナによるロックダウンから漸く解放された上海。<br />次に待っていたのは40℃体温超えの酷暑です。<br />ヒェ~…祟られてますね。<br />最近は深セン等の街でロックダウンが行われているのを見ると、上海は春先のロックダウンである意味助かったかと思います。<br />40℃超えの路上に食べ物置かれた日にはあっという間に傷んで食べられなくなりますからね…。<br />卵なんかは照り返しで茹で卵になっちゃいますので。<br />そういう意味では不幸中の幸いです。<br />何事も良い方に捉えて前向きになるのが良いですね。

検査は続く

2022/06/01 - 2022/07/30

286位(同エリア12014件中)

旅行記グループ ロックダウン上海

tamuさん

ゼロコロナによるロックダウンから漸く解放された上海。
次に待っていたのは40℃体温超えの酷暑です。
ヒェ~…祟られてますね。
卵なんかは照り返しで茹で卵になっちゃいますので。
そういう意味では不幸中の幸いです。
何事も良い方に捉えて前向きになるのが良いですね。

ちょっと時間が経ちましたが、上海の感染者情報。
    これでもPCR検査は義務付けられています。
    本当に厳しいですね。

街の生活は通常通りになりました。

街中は嘗ての賑わいを取り戻しつつあります。

異常な暑さの上海、涼しげな野菜料理が美味しく、お店が正常に機能していることに感謝!

夜の上海の街に明かり

しかし、朝からPCR検査。

街区毎に検査を行います。

公園の池では金魚が涼しげに泳いでいます。

街は規制も解除されて普通にスーパーて買い物が出来るようになりました。

PCR検査所は24時間体制で稼働しているそうです。

暑い夏を迎えた上海

芝生の上で遊ぶ子供連れも少ないですね。

貴重な雨です。

長江流域は水不足、南部では大雨…。
    異常な夏になりました。

中華サラダって感じ

瓜の浅漬です。
    暑い夏は夏野菜を食べて体温を逃さないと溶けちゃいますね…

ドッヒャ~!
    既に体温超え、最高気温は41℃です…。

連日の40℃超え…

涼しげな食べ物に箸が進みます。

曇っても36℃…。
    蒸し暑くて辛いですね。

食べ物はやっぱり夏野菜。

料理する気力も失せて、キンキンに冷えたお店で熱々の雲呑麺を食べます。
    細やかな贅沢ですね。

翌日も気力なく、お店で中華版焼きうどん。炒河粉といいます。
    …油の引きすぎでちょっと胸焼け。
    今年の異常な暑さに苦しめられてます。
    これで再び深センのようなロックダウンになったら最悪ですね。

• forestさん 2025/09/22 18:21:21
    ご無沙汰しておりまして、誠に恐れ入ります
    tamuさま

大変ご無沙汰しております。
    古い旅行記というか実録記に、いいねをしてしまい、申し訳ございません。

コロナ以降、5年間も4トラから離脱しておりました。
    5類化以降、海外渡航も復活していたのですが、そろそろ旅行記を作成しようかなと思い、画面を立ち上げたら、fuzzさんが…。
    fuzzさんの掲示板にお別れのメッセージを投稿しました。

上海は、相当大変だったと思います。しかも40℃超えも稀にあるんですね。
    今春、上海駅東側のバックパッカーホステルに泊まりました。
    周辺は、高層マンションだらけ。ホステルのベランダでテレビで見ていたあの風景が、今はこんなに穏やかなエリアなんだなと思うと、少し涙ぐみました。

前述の通り、離脱期間が長かったため、tamuさんの旅行記を時間をかけてじっくり拝見させていただきます。

ラーメン好きなんですよ~。日本も大陸も台湾も。
    だから、旅行記観ますね(笑)

今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

tamu

tamuさん からの返信 2025/09/23 06:40:06
    Re: ご無沙汰しておりまして、誠に恐れ入ります
    forestさん

お早う御座います!
    漸く涼しくなってきましたね。
    昨晩帰国して書込み拝見致しました。お久しぶりで御座います。コロナ禍では皆さん旅行を控えましたので4トラから離れますよね、復帰御目出度う御座います。
    その途端のfuzzさんの訃報ですね、本当に悲しいことです。よく、まだまだ若いのにと言いますが、fuzzさんはまさにその通りで、最後の旅行記に療養される旨が有りましたがそこまでの事とは思っておらず、ご主人(とっっあんさん)がお気の毒でなりません。
    長いご返信になりました。
    亡くなられた方の分も生きている方は健康で色々と楽しみながら何かしら貢献できれば良いですね。
    (私も大好きなので、今回の中国でも食べまくりました)
    ラーメン紀行、楽しみにしております!
    ではでは、

tamu.
  • tabinakanotaekoさん 2022/09/06 16:52:37
    お元気で何よりです
    tamuさん、
    夏日→ 真夏日→ 猛暑→ 酷暑を
    耐え抜いてやっと一息つきました。こんなに暑いのは日本だけかとついつい思ってしまいますが、上海はもっと暑かったのですね。知りませんでした。
    池に泳いでいるのは金魚ですか?鯉ではないのですか?それとももしかしたら中国語では鯉を金魚っていうのかしらと推理をしています。

お野菜の切り方が糸のように細くって目を丸めました。私などの千切りはマッチ棒1.5本くらいですよ。お恥ずかしい!
    taeko

tamu

tamuさん からの返信 2022/09/06 17:03:14
    Re: お元気で何よりです
    tabinakanotaekoさん

書込み頂きまして有難う御座います。
    確かに金魚と鯉は中国語なのでしょうね、中国語でも同じ字を使いますね。
    tabinakanotaekoさんのご指摘(マッチはご謙遜かと存知ます)で気付きましたが奥様は元々料理が得意ではありませんが、近頃は包丁使いが上手になっていますね。
    身近で見ていると気付きませんでした。お褒め頂き有難う御座います。
    早速、奥様へお伝え致します。
    (とっても感謝!感謝!)
    漸くコロナ禍も終わりそうですですが、気をつけてお過ごし下さい。
    私どもも気をつけて過ごします。
    ではでは!

tamu.

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る