上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつまで続くのか?上海ロックダウン。<br />リアル、ガチに大変な窮乏セイカツです。<br />毎日、食料確保に悩まされ…スマホで食料配給と配達の検索…<br />中国1の大都会、上海がこんなことになるとは、本当にトホホです。<br />中国の政治変化は常に上海で起きると言われていますから、これが何かの兆しになるのかな?<br />外に居ればそんな事も考えますが、当事者の上海市民はたまったものではないですね。<br />リアルな上海食事状況です!

ロックダウン継続中

2022/04/04 - 2022/05/01

旅行記グループ ロックダウン上海

tamuさん

いつまで続くのか?上海ロックダウン。
リアル、ガチに大変な窮乏セイカツです。
毎日、食料確保に悩まされ…スマホで食料配給と配達の検索…
リアルな上海食事状況です!

節約食事。
    配給はその時次第、

従って自分達で何とかしないと飢えて仕舞います。
    この日は、漸く購入出来た野菜を手に大満足!

久しぶりに新鮮な野菜が付きました。

今日は幸運な事に配給も入りました。

何と!
    上海での死者が51人という記事??
    ホンマかいな…

晩御飯!
    ジャガイモの千切りが追加!
    良かった!

新鮮な??
    苹果と香蕉

やはり、イザというときは麺

インスタントラーメン。
    お米が減ってきたので、節約です。

黒豆入のお粥、お粥のお供のザーサイも乏しくなりました。

翌日は幸運な事が!何と卵を買うことが出来ました。
    2週間ぶりの卵です。

野菜炒め。
    卵は貴重なので、大事に明日以降の食事に使います。

何と!この日はパンを買うことが出来ました。
    何故か日本語入の??
    同じフロアの人達と交換会を行います。

パンと野菜を交換して、ジャガイモの千切りを作りました。

今日はわずかに野菜を調達出来ました。

残り物とお粥

和風パスタ。

更に北京にも感染は広まっていますが…

食料の調達に成功!
    かなり大量!

お手製の饅頭。
    皆で提供しあって作ったそうです。

キャベツ炒め。
    新鮮な野菜も貴重なんですよね。

トマトが手に入りました。
    トマトは一週間ぶりに食べる様です。
    まだまだ続くロックダウン…
    何とか協力しあって耐え忍んでおります。
    早く、解除してくれ~!

• しどにぃさん 2022/05/12 18:38:38
    みんなで自炊なんですね
    リアルガチな旅行記、というか報告、
    興味深く拝見しました。
    昔、仕事で上海にアパート借りて行き来していた者としては
    「上海市民が毎日自炊している」という事実に
    仕方ない状況とはいえ、けっこう驚きました。
    基本、大半の家庭ではほとんど自炊しないところばかり
    見ていましたので。

フロアの住人で料理を補い合うというのは
    ちょっと感動する感じです。
    まだ厳しい状況でしょうが、乗り切るところまで
    拝見したいと思います。

しどにぃ

tamu

tamuさん からの返信 2022/05/19 06:29:10
    Re: みんなで自炊なんですね
    しどにぃさん

お早う御座います。
    書込み頂きまして有難う御座います。すっかりお返事遅くなりまして失礼致しました。
    お陰様で出口が見えて来たようですね。政治が絡んでの解決になりそうですが、兎に角、過剰な対応が終わってくれれば文句無しです。
    仰る通り、中国人の都会人は自炊より外で食べることが多いので、これで少し変わるかも??知れませんね。
    (一部のお金持ちを除いて住宅事情が悪いので自炊する気にならないのかも知れませんね)
    あと少しの辛抱かと思います。
    お気遣い有難う御座います。

tamu.
  • zunzunさん 2022/05/10 19:40:24
    ロックダウン
    tamuさん、こんばんは~☆

GWが終わった日本、感染者は増加傾向にありますが、生活委はコロナ以前に近づいていると感じます、まぁ、今度どうなるかですか・・・

ロックダウンの大変さ、ニュースなどでは分からない所が良く分かりました。
    そんな中でもお食事を工夫されていますね。困った時の麺ですね。

早くロックダウンが解除になるよう願っています。

貴重な旅行記をありがとうございました^^

zun

tamu

tamuさん からの返信 2022/05/19 06:25:21
    Re: ロックダウン
    zunzunさん

お早う御座います。
    この一週間で大幅に改善(かなり政治的理由かと思いますが…)されてきました。
    本当に困った時の保存食の乾麺ですね。お陰様で何とか凌げそうです。
    いやぁ~~、良かった。良かった。

• fuzzさん 2022/05/05 20:56:13
    大変な状況での知恵ある食事
    tamuさん、こんばんは。

ご苦労のご様子が伺えました。
    外出も食事も難しいんですね。

日本は今、ゴールデンウィークです。
    ハワイ旅行も解禁になったらしいです。
    それが、お隣の国はまだまだコロナで大変なのですね。

早くロックダウンが解除されます様に。
    異国で孤独ではなく、同じフロアの方々と協力できる人間関係である事が良かったですね。頑張って下さい!

fuzz

tamu

tamuさん からの返信 2022/05/06 14:18:32
    Re: 大変な状況での知恵ある食事
    fuzzさん

こんにちは!
    お見舞いの言葉有難う御座います。
    感謝!感謝!で、御座います。
    本日は政府からの配給も届けられ、同じ建物内の人達で料理大会です!!
    皆さんで料理して食べるとフードロスが無くなるので効率的です。
    こうした事も貴重な経験かも知れませんね。
    もう少しできっと解除になるでしょうから、不自由な連休と割り切って過ごすのが精神的にも良いようです。
    ではでは、

tamu.
  • tabinakanotaekoさん 2022/05/05 18:18:20
    感心しきり。
    tamuさん、
     カッコイイ旅行記だと感心しきりでした。カメラはキッチンテーブルから動きません。定点観測みたいなレポートで素晴らしいと思いました。他の物を写さないのに人々の気持ちを想像出来ました。人間ってこんなにも食べることが大事なんだなとしみじみとした感慨にふけりました。よく考えたら食料が底をつくかもしれないというような不安に襲われたことはほとんどの人はありませんものね。そして幸運にも手に入ったら物々交換なんかしたりするんですね。そういう時の笑顔って純粋で美しいだろうなって想像しました。
                taeko

tamu

tamuさん からの返信 2022/05/05 19:48:43
    Re: 感心しきり。
    tabinakanotaekoさん

コメント頂きまして有難う御座います。
    全然、カッコよく無いんですよ…
    部屋がボロいので周りを写していないだけなんです…
    良い解釈を頂きまして本当に恐縮で御座います。
    本当に食材事情の酷い所程では無いので物々交換も成立しているのかも知れませんが非常食の用意はどの国に住んでも必要ですね。
    良い教訓になっております。
    しかし、円が弱くてドンドン換金すると損が出るのも頭が痛い問題です…
    トホホで御座います。

• 台湾見聞録さん 2022/05/04 21:49:28
    本当に大変ですね
    tamuさん 今晩は

ロックダウン下での生活は、本当に大変ですね。
    テレビで上海の惨状を放送していましたが、
    食料の確保では運不運もあるのでしょうか。
    人生を長く生きている私でも、食料が乏しくなる経験はありませんが
    想像以上の苦労でしょうね。
    私は、台湾と日本で暮らしており、台湾の入国時の15日間の隔離生活に
    不満を持っていたことが恥ずかしい限りです。
    どうぞ、お身体をご自愛ください。

tamu

tamuさん からの返信 2022/05/05 19:44:20
    Re: 本当に大変ですね
    台湾見聞録さん

お晩で御座います。
    コメント頂きまして有難う御座います。お返事が遅くなりまして失礼致しました。
    過去に餓死者を出した政治家が英雄の国ですから何が起きてもおかしくは無いですね。
    しかし、流石に秋には政治が動くのでそろそろ何かしら着地点を探すのではないかと…ちょっと期待しております。
    取り敢えず、上海でも古い町並みのエリアは比較的マシなのかと思います。

また、お見舞いのお言葉有難う御座います。
    とにかく、早く治療薬が普及して欲しいですね。

• 中国の風景さん 2022/05/04 08:26:54
    上海ロックダウン
    テレビでは見えないロックダウンの現状が良く解りました。場所によっては配給が来なくて暴動になっているとか?習金平の右腕の上海市長が更迭されそうだとか、北京も感染が広がって1部地域でロックダウンが始まったとか、上海も終息が見えなくて大変ですね。日本はゴールデンウイークはコロナの縛りが無く3年ぶりの解放です。終わったらどうなるか心配です。中国の風景より

tamu

tamuさん からの返信 2022/05/05 19:38:36
    Re: 上海ロックダウン
    中国の風景さん

こんにちは!
    コメントのお返事遅くなりまして失礼致しました。
    この先どうなるやら…
    まだまだ、着地点が見えないのが実情です。そんな状況ですが、何とかなっているのは幸いな事ですね。
    秋には政治が動くので長くても夏には解除になると思いますが、本当に夏まで続けたら中国経済は壊滅的ダメージを残しますね。
    日本のゴールデンウィーク明けもどうなるやら…
    少なくとも重症化リスクは下がっているので、そろそろ何かしら別の対策を考える時期ですよね。
    早く正常化して欲しいですね。

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る