2022/05/02 - 2022/05/03
押上駅
焼小籠包ドラゴン 本所吾妻橋店
電車での移動
浅草駅
旅行2日目のメインは「すみだ水族館」で、それ以外きちんと決めていませんでした。あとは気の向くままに移動しました。
ホテルは素泊まり。朝食をつけていなかったので、ホテル近くの喫茶店「珈琲 王城」へモーニングを食べにやってきました。
レトロな雰囲気の喫茶店です。珈琲 王城 グルメ・レストラン
夫と私はトースト(普通焼)セット。これで普通の厚さのトーストだそうです。厚焼トーストのセットもあるのですが、そちらはもっと厚くなるのですね(^◇^;)ボリュームがあり、美味しいトーストでした。ゆで卵も良い感じ。
珈琲 王城 グルメ・レストラン
ムスメちゃんはハムサンドセットです。マスタード抜きでつくってもらいました(^^)
珈琲 王城 グルメ・レストラン
ムスメちゃんは紅茶。初めての本格的な紅茶でムスメちゃんご満悦でした。
珈琲 王城 グルメ・レストラン
私はアイスティー。
珈琲 王城 グルメ・レストラン
夫はホットコーヒー。
喫茶店のモーニング!素敵な時間でした。珈琲 王城 グルメ・レストラン
ホテルをチェックアウトして、昨日に引き続きまた押上までやってきました。
今日は「すみだ水族館」に行きます。東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール
「すみだ水族館」へ行く前に「サマンサタバサ」へやってきました。
「サマンサタバサ」で那須で有名な「バターのいとこ」というお菓子を売っているんです。
実は昨日の夕方に買いにきたら「本日分売り切れ」とあり、リベンジです。サマンサタバサ アニバーサリー 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン
午前中だと大丈夫でした。無事購入!
ノーマルとチョコを買いました。サマンサタバサ アニバーサリー 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン
「すみだ水族館」にやってきました。当日購入だと入場制限があり買えないことがあるとのことで、事前購入していました。案の定入場制限がかかっていたので、事前購入していてよかったです。
すみだ水族館 動物園・水族館
一面クラゲの水槽、とても綺麗。
すみだ水族館 動物園・水族館
ペンギン達が優雅に泳いでいます。
すみだ水族館 動物園・水族館
「チンアナゴ」「ニシキアナゴ」「ホワイトスポッテッドガーデンイール」
すみだ水族館 動物園・水族館
「アオウミガメ」
金魚
すみだ水族館 動物園・水族館
水槽の柄とライトアップされた金魚。
すみだ水族館 動物園・水族館
館内は薄暗くて、幻想的な雰囲気です。
ピカピカ光る綿菓子を持った子供たちがいて、ムスメちゃんも欲しいと…(^◇^;)
館内にある「ペンギンカフェ」で綿菓子を買いました。ペンギンカフェ グルメ・レストラン
「ペンギンカフェ」は名前のとおり、ペンギンの水槽近くにテーブルや椅子があり、席を確保できればペンギンを眺めながら食事ができます。
ペンギンカフェ グルメ・レストラン
私は小笠原塩バニラを使ったアイスにしました。ペンギンのクッキーが載っています。
ちょうどペンギンがきた時に写真をとることができました。ペンギンカフェ グルメ・レストラン
ペンギンが泳いでいる姿をイメージしたフロートとペンギン。
ペンギンカフェ グルメ・レストラン
「すみだ水族館」を堪能してから、夫が気になっていたという「焼小籠包ドラゴン 本所吾妻橋店」へやってきました。
私は鶏肉飯セット。
夫は魯肉飯セット。
焼小籠包ドラゴン 浅草店 グルメ・レストラン
ムスメちゃんは焼き小籠包単品と白ご飯と
台湾のマンゴーミルクジュース。
久しぶりに焼小籠包と台湾料理を堪能しました。 -
せっかくなので、浅草までやってきたのですが、人がものすごく多くて参道はあきらめました。
浅草寺 寺・神社・教会
出店で水飴を買ってから、家に帰りました。
浅草寺 寺・神社・教会