小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『車で行く!福井県一之宮と美味しいもの巡り DAY1-1&#9825;氣比神宮*うお吟』の続き<br /><br />午後は小浜に鎮座する若狭国一之宮に向かいます!<br />若狭国一之宮は上社・下社の二社からなりますが、<br />初めてなのでどちらからか迷って、近くかった若狭姫神社から参拝<br />結果、どちらからでも良いそうです。が、気になる方は上社である若狭彦神社からが良いかもしれません(*´∀`*)<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 11:35-12:45 氣比神宮<br /> 12:52-13:55 うお吟<br />■15:05-16:25 若狭姫神社<br />■16:30-17:05 若狭彦神社<br />■19:35-20:30 富田屋(とんだや)<br />■20:50- 天橋立ホテルcheck in<br />--------------------------------------------<br />表紙:若狭姫神社

車で行く!福井県一之宮と美味しいもの巡り DAY1-2♡若狭彦神社*若狭姫神社*富田屋

2022/05/06 - 2022/05/07

旅行記グループ '22 5月 福井&天橋立めぐり

moe

moeさん

『車で行く!福井県一之宮と美味しいもの巡り DAY1-1♡氣比神宮*うお吟』の続き

午後は小浜に鎮座する若狭国一之宮に向かいます!
若狭国一之宮は上社・下社の二社からなりますが、

>>続きは写真で
■今回の記事
 11:35-12:45 氣比神宮
 12:52-13:55 うお吟
■15:05-16:25 若狭姫神社
■16:30-17:05 若狭彦神社
■19:35-20:30 富田屋(とんだや)
■20:50- 天橋立ホテルcheck in
表紙:若狭姫神社

自家用車 徒歩

15:05
    若狭姫神社に到着

氣比神宮の鎮座する敦賀から約1時間のドライブ
    車を停めて、周りを見回していた彼が気づいた
    彼 「向こうに鳥居があるよ!」

若狭姫神社 寺・神社・教会

130m位離れたところに大きな石の鳥居があって
    そこまで歩いて行ってみたら...

若狭姫神社一の鳥居だった (*>ωノ[◎]ゝパチリ

狛犬さまも原型が...

それだけこの地で見守り続けているんだね(*´∀`*)

では、おじゃま致します。

• 天気がいいからね(*&gt;人&lt;).<br />日傘とか帽子とかあったほうがいいです、きっと。

天気がいいからね(*>人<).
    日傘とか帽子とかあったほうがいいです、きっと。

再びの神社到着

[神社名] 若狭姫神社
    [所在] 福井県小浜市遠敷65-41
    [参拝可能時間] 9:00-17:00
    [必要滞在時間] 30分位(御朱印をいただく場合は時間に余裕を!)
    [駐車場] 神社の前の道幅が広いのでみなさんそこに停めていました。
    [御朱印] あり、初穂料:300円
    [公式HP] ー
    [混雑具合] ★☆☆☆☆
    ※MAX:★5つ
    [備考] JR東小浜駅から徒歩約10分

神社の御由緒はこちら

因みに車は神社の前に駐車スペースあり
    Google先生で確認すると「駐車スペース」と出てくるのでここに停めて問題ないようです。

では、お邪魔します!

門をくぐると...

なんだか不思議な空間
    ふわっとするというか、体が軽くなるというか...
    拝殿は神々しく圧倒されるのだけど、空気がとても柔らかく感じて
    心地よかった(*´∀`*)
    思わず「わっー」って出ちゃう感じ(о´w`о)a"エヘヘ

ここは小浜湾のすぐ近く

ご本殿にご挨拶
    初めまして、お邪魔しております(*´∀`*)

ご本殿横には大きな千年杉
    健康長寿、子孫繁栄を祈願できます

足元に印があって、

そこから千年杉を見上げるとすごい迫力!

御神木 千年杉についてはこちら

大きな大きな千年杉
    ずっとこの地で見守ってるんだね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

境内にはいろいろと拝観する箇所があります

こちらの能の舞台はすでに使われていないのかしら(´ω`*

参拝者は次々来るけれど、1人や夫婦が多く混雑の心配はなし
    但し、駐車スペースが広くないので車で来る場合は駐車に時間がかかる可能性はあり

第一の鳥居を拝見した際、扁額がなくって「???」と思っていたら、
    こちらにありました(о´v`о)
    元は漆(黒)に金箔を塗布されていたんだって。

おみくじもあります!
    初穂料50円
    社務所にも置いてあったので、引かれる方は参拝の後どうぞ♪

若狭姫神社の境内には約1.6キロ離れた場所に鎮座する「若狭彦神社」の遥拝所もありました。
    時間がない場合や、遠くて徒歩ではいけない...等の方はこちらで参拝しましょう。
    (でも、若狭彦神社も素敵なお社だったのでぜひ行かれることをおすすめします)

ゆっくり参拝して、御朱印をいただいて若狭彦神社に参拝しよう!
    ※若狭国一之宮は上下宮で一之宮
    上宮は若狭彦神社、下宮は若狭姫神社だけど、上宮には神職の方が常駐していない(社務所がない)ので、御朱印やお守りは若狭姫神社でしかいただけません。
    今回は先に若狭姫神社へ参拝してしまったので、若狭彦神社へ参拝して戻ってから...と思ったのだけど、

なんだか様子がおかしい(汗

社務所に向かったら、数組待ち中
    そして全然進んでない( ´・д・)ン?
    どうしたのかと思ったら、どうやら御朱印の書き手の方がいらっしゃらないらしい...
    あらら( ´ー`)どうしようか。

迷った挙句、若狭彦神社へ参拝して戻った際に社務所が閉じていたら悲しいので、こちらで先にいただいていくことにしました。
    本来は先に参拝!ですが、今回は申し訳ないですが...先に御朱印いただきました。

ある意味、一之宮神社で御朱印いただく最難関かも...。
    先に待っていた方は15時前に参拝されたそうで、その時は社務所は閉まっていたんだとか。
    15時に開きますと張り紙がされていて、確かに15時に開いたそうなんだけど、書き手の方がいないからとそのまま待たれていました。
    結局書き手の方は16時過ぎに戻られて、そこから御朱印帳を預かり...となったので私がいただけたのは16時20分過ぎ
    御朱印待ち時間は約1時間、先に並んでいた方は2時間弱待たれていたかと。
    私の後も何組か待たれていたけど、皆さんイライラもせず静かに待っていらしたので時間に余裕を持って参拝するほうが◎♪
    宮司さんも御朱印の対応も丁寧に対応してくださっていたので、急かさずイライラせず心に余裕をもって参拝しましょう。
    待つ時間も神さまの領域にいるわけだから、その分パワーをいただけると思えばいいもんね!
    但し、時間に制限がある場合は...次回にとっておく感じになっちゃうこともあるかもしれない...(´・ω・ ;)

御朱印初穂料:300円(若狭彦神社・若狭姫神社両宮の場合は、600円)
    ※全国一之宮神社巡りをされている方の注意点※
    大判(B5版の大判サイズ)の一之宮御朱印帳の場合は、記載の神社名が「若狭彦神社」しかない為、若狭姫神社の御朱印はいただけないようです。
    (前に並んでいる方が断られていました)
    若狭姫神社の御朱印もいただきたい場合は、別の御朱印帳を持参することをおすすめします。
    神社名の記載のない一之宮御朱印帳には両宮いただけるようです。

私たちも無事にいただけたので、若狭彦神社へ急ぎますっ
    ε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノイソゲー

車だとあっという間
    若狭姫神社から5分かからず到着

若狭彦神社 寺・神社・教会

若狭彦神社の御由緒はこちら

車は鳥居の前、砂利のところに停めていいそうです。

参拝時間は17時まで!
    では、急ぎますよっ

あ、マウンテンバイクのサドル掛けもあったので自転車でも心配なし◎

お邪魔します(*´∀`*)

[神社名] 若狭彦神社(若狭国一之宮)
    [所在] 福井県小浜市竜前28-7
    [参拝可能時間] 9:00-17:00(無人なので境内には入れるのかも?)
    [必要滞在時間] 15~30分
    [駐車場] あり、神社入り口に2~3台分程度
    [御朱印] あり、初穂料:300円(若狭姫神社でいただけます)
    [公式HP] ー
    [混雑具合] ★☆☆☆☆
    ※MAX:★5つ
    [備考] JR東小浜駅から徒歩約30分

参道には大きな木がたくさん
    どれも立派な木で丁寧に管理されていることがよく分かる!
    無人とはいえ、とてもきれいに整備されています。

途中にある大きな杉の木2本
    この二本の杉の木は、若狭彦神社の二の鳥居と考えられているそう

禊の神橋を光の差すほうに進んだら

神々しい(*´∀`*)ワァ

境内は広くはないけれどとってもきれいに整えられていて気持ちがいい(о´v`о)

順路が記されていたのでその通りに

ひんやり冷たくて気持ちがいい♪

手水は小浜市龍前宇宮山の湧水
    横にはイモリが住む神池

では、参拝します!
    ご本殿前に掛けられた鈴は明治38年に寄進されたもの
    それ以降何十万人もの老若男女が鈴の音を鳴らしたんだね(о´v`о)

ご本殿はかなり年季がはいっているけれど
    なんだか神秘的

ご本殿の後に若宮神社に参拝
    若宮神社の御祭神は鸕鶿草葺不合尊(うがやふきあえずのみこと)
    日本の初代天皇(神武天皇)のお父さま

しっかり参拝して...

• おじゃましました(*&gt;人&lt;)<br />また、来られますように。

おじゃましました(*>人<)
    また、来られますように。

若狭彦神社の夫婦杉
    こちらの夫婦杉の間を、晴れた日の朝は太陽がまぶしく輝きながら通過するんだそう
    数百年変わることなくずっとここにいる...すごいことだね(。゚ω゚)

名残惜しいけど、時間が17時をまわってしまったのでここまで。

無事に福井県にある一之宮を回り終えて、感無量
    なかなか来られない土地だからこそ、より一層参拝できたことが嬉しい!
    ご縁があればきっとまた来られるはず(*>ω<)qグッ

では、次
    行きましょうか(о´v`о)

次は明日の為に、京都に向かいますっ
    京都と言ってもまたも丹後の海の京都!
    3月に行ったばかりだけど、またご縁があって行くことに(n´v`n)
    また行きたいけど交通の便がなぁ...と思ってたら車で彼も一緒に行けることになって嬉しすぎる♪

福井から京都まで下道でぐんぐん西へ
    陽が落ちてきたー

18:10
    道の駅だって!
    特産品を見るのが好きな私たち
    ちょっと寄ってみる???

車を降りて気づいた。
    終わってない???
    物産館もレストランも17時までだって~
    終わるの早いよー(>ω<、)

18:26
    ありがとう!福井県
    楽しかったです。

途中舞鶴赤レンガパークに差し掛かった際、彼が何かに気付いた!
    そのまま駐車場に吸い込まれ、車を降りた先に見えたのは.....

海上自衛隊北吸桟橋
    イージス艦をはじめとする護衛艦、補給艦、輸送艦、ミサイル艇、掃海艇などが所属してるんだって

目の前に大きな艦船
    迫力がすごい!
    もっと早い時間に来たら、遊覧船とか乗れたんだね
    今回は残念だけど、次回は早い時間にここまでくるのもあり!

• 近海郵船の船も (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

近海郵船の船も (*>ωノ[◎]ゝパチリ

しばらく見学していたら、突如ラッパの音色が聞こえてきて...
    かっこよかった( ´艸`)フフフ

18:48
    ゆっくりしてる場合じゃないかも(笑)
    この後食事して、20時までに天橋立まで行かなきゃいけないから~
    ε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノイソゲー

夕食どこにしようねぇ...
    舞鶴付近で行ってみた1か所目
    満席&接客の感じが好きじゃなかったので、迷わず撤退

走りながらGoogle先生と食べログ頼りに検索して
    見つけたのが宮津駅前にあるこちら

19:40
    富田屋(とんだや)
    混んでるとは口コミに書いてあったけど、やっぱり待ちが発生中
    入り口にあるホワイトボードに名前を書いて待つこと約7分
    案外早く呼ばれた♪

富田屋 グルメ・レストラン

店内に入ると、大賑わい
    あれまぁと思っていたら、奥の比較的少人数のエリアに案内されてラッキー
    びっくりしたのはメニュー
    あっちに書いてあるから写メ撮ってきてみてくださいとのこと。
    堂々とメニュー撮ってきてって...斬新
    嫌いじゃない(笑)

たくさんありすぎて迷う...汗
    横のテーブルをチラ見...どうしよう(´・ω・`) コマッタ
    ひとまず、気になったもの頼んでみよ♪

飲み物頼まないのも何かな...と思ってオレンジジュース
    彼は運転があるのでノンアルコールビール

大海老天盛は大きな海老が3本!
    なのに780円Σ(・ω・ノ)ノ!
    プリプリというか、ブリブリな海老(о´w`о)オイシイ

刺身盛り合わせは6種盛りで980円
    これで一人前
    どれもぷりっぷりで美味しかった♪

彼は煮付定食
    このボリュームで680円だって
    金銭感覚が...(。-∀-。)

私は焼魚定食
    こちらも大きなお魚2枚もついて680円
    いつも関東で食べてる定食は高すぎるのか!?(笑)
    カレイの焼き魚初めて食べた気がするんだけど、これがまた美味しくってびっくり
    骨がほろほろ取れるから食べずらさはあったけど、それ以上に美味しかった♪

満腹でお店を後にします!
    あ、ちなみに今夜宿泊の天橋立ホテルのチェックインは20時予定だったので、事前に連絡を入れておきました。
    夕食を食べて行くので...と連絡したら遅くなっても大丈夫なのでゆっくり安全にお越しくださいとのお言葉
    有難いですっ(*>人<)

お店は宮津駅の前、駅出てすぐ!

駐車場はお店の向かい
    写真では見えずらいけど...この写真右側にあります。

さぁ、ホテルまであと少し
    いっくよー(*・ω・)q"Go!GO!!

[エリア] 京都/宮津
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆
    *食事:★★★
    *居心地:★☆☆
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [コロナ対策] 特になし

20:50
    この後無事に天橋立ホテルにcheck in!
    (ホテルについては別で旅行記書こうと思ってます)

明日はどんな1日になるかな~(*´ω`*)人(*´ω`*)

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル