敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />福井県にある一之宮神社とちょこっと丹後を巡る旅!<br />■1日目の目標! <br />*氣比神宮へ参拝<br />*若狭彦・若狭姫神社を参拝<br />*美味しい地のものを食べる!<br />■天気・気温(ざっくり)<br />晴れ・25℃<br />■服装<br />[彼] シャツ、ジャケット、デニム、革靴<br />[私] シャツ、ワンピース、スニーカー<br />※備考※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />GWで彼の実家に帰省するので...<br />予定の空いている日に一泊で旅してきました(о´v`о)<br /><br />なかなか行く機会のなかった福井県<br />一之宮神社は2社だけど、ちょっと距離があるので車旅<br />未踏の地についに足を踏み入れる...( ´艸`)ワクワク<br />無事に神社にたどり着けたのか!?<br />そして美味しい地のものは発見できたのか!!?<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br />■11:35-12:45 氣比神宮<br />■12:52-13:55 うお吟<br /> 15:05-16:25 若狭姫神社<br /> 16:30-17:05 若狭彦神社<br /> 19:35-20:30 富田屋(とんだや)<br /> 20:50- 天橋立ホテルcheck in<br />--------------------------------------------<br />表紙:うお吟の弁天丼

車で行く!福井県一之宮と美味しいもの巡り DAY1-1♡氣比神宮*うお吟

2022/05/06 - 2022/05/07

旅行記グループ '22 5月 福井&天橋立めぐり

moeさん

■テーマ
福井県にある一之宮神社とちょこっと丹後を巡る旅!
■1日目の目標!
*氣比神宮へ参拝
*若狭彦・若狭姫神社を参拝
*美味しい地のものを食べる!
■天気・気温(ざっくり)
晴れ・25℃
■服装
[彼] シャツ、ジャケット、デニム、革靴
[私] シャツ、ワンピース、スニーカー
※備考※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
GWで彼の実家に帰省するので...
予定の空いている日に一泊で旅してきました(о´v`о)

なかなか行く機会のなかった福井県
一之宮神社は2社だけど、ちょっと距離があるので車旅
未踏の地についに足を踏み入れる...( ´艸`)ワクワク
無事に神社にたどり着けたのか!?
そして美味しい地のものは発見できたのか!!?

>>続きは写真で
■今回の記事
■11:35-12:45 氣比神宮
■12:52-13:55 うお吟
 15:05-16:25 若狭姫神社
 16:30-17:05 若狭彦神社
 19:35-20:30 富田屋(とんだや)
 20:50- 天橋立ホテルcheck in
表紙:うお吟の弁天丼

自家用車

11:35
    福井県氣比神宮に到着 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

名古屋を出発して約1時間半
    高速代は約4,000円
    思っていたより近い福井県!
    でも東京からだとかなり遠いのよね...(>ω<、)
    来られたことに感謝!感謝!!

氣比神宮 寺・神社・教会

いいお天気♪
    氣比神宮の扁額は有栖川宮 威仁親王の御染筆だそう。

氣比の大鳥居は旧国宝(明治34年に国宝に指定)
    現在は国の重要文化財なんだって!

ご本殿の手前に社務所があったけど、お守りや御朱印は拝殿横でいただけるようでしたよ♪

11:42
    では、お邪魔します(о´v`о)

11:53
    境内はとってもきれいに整えられていて清々しい(*´∀`*)
    参拝客も静かにお参り

敷地の中では幼稚園くらいの子供たちが写生会
    でも、タブレットに写真を撮ってそれを書いてるの(´∀`;)
    最近の写生会はこんな感じなの???

拝殿向かって左手に授与所
    御朱印やお守り等はこちらで。
    御朱印初穂料:300円
    御由緒略記:100円(御朱印をいただくと、一緒にいただけます)

回廊に囲まれた敷地も広く、門を出た先もまだ境内だからかなり広い

境内に丸い円が描かれていて、何かと思っていたら
    地元の方かな?参拝客の方がその円の中で立ち止まってお祈りされていました。
    なるほど、そういった円だったのね

11:47
    絵馬は大鳥居

11:57
    拝殿横には九社之宮と神明両宮が祀られています。

• こちらもきれいにされていて心地よい雰囲気 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

こちらもきれいにされていて心地よい雰囲気 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

九社之宮と神明両宮の場所から、ご本殿を横から拝見することができました(о´v`о)

12:03
    一旦東側の駐車場に出ます

• 暑い日だったけど、緑が多くて涼やかに見えますね (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

暑い日だったけど、緑が多くて涼やかに見えますね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

こちらが東側駐車場
    結構頻繁に出入りあり!
    さすが一之宮神社

駐車場横に休憩所もありますよ♪
    右手に自動販売機やイス&テーブルが置かれていて自由に利用できるようでした。
    休憩できる場所があるのは助かる~(人´з`).:*

この休憩所の先に進むと

12:07
    突き当りに角鹿神社(つぬがじんじゃ)・兒宮(このみや)・大神下前神社(おおみわしもさきじんじゃ)の三社

こちらも参拝しましょ(о´v`о)

12:11
    そして三社の近くにあるのが「氣比宮古殿地」

古殿地についてはこちら

正面に見えるのが「土公(どこう)」
    天筒山の方角(神宮北東方向)に残る「土公」は氣比大神降臨の地とされていて、氣比神宮鎮座にかかる聖地だそうです。

休憩できるベンチもあって、自分のペースでゆっくり参拝できるのもいい!

駐車場も広くて、参拝しやすい一之宮神社
    参拝客は多め、だけど境内が広いので混雑はなし!

緑も多いのでのんびりできますよ
    青もみじがまぶしいわぁ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

日本百名月の地に認定されてるんだって♪
    氣比神宮にのぼる月...きれいだろうなぁ(о´v`о)

旗掲松(はたかけのまつ)
    現在は二代目!

拝殿に向かう手前にあるのですぐにわかるはず!
    線の細めの松だけど、年月を考えたら頑張ってる(*>ω<)qグッ

境内には天然記念物のユーカリも♪
    台風で一時は枝などが折れてしまって危機があったみたいだけど、樹木医により防腐処理や添え木を行って少しづつ元気を取り戻しているみたい。
    傷つけられても再生する生命力の強さ、すごい(。゚ω゚)

• 若い芽がすくすく育ってまた大きな木になっていくんだろうな (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

若い芽がすくすく育ってまた大きな木になっていくんだろうな (*>ωノ[◎]ゝパチリ

12:24
    氣比の長命水

せっかくだからいただこうと思ったのだけど、手が...届かない(汗
    手前に竹の囲いがあるのだけど、柄杓等ないから手が全然届かない(>ω<、)

しばらく一人でじたばたしてたら、彼がさくっとすくってくれましたΣ(・ω・;|||
    リーチが長いっていいね(о´m`о)
    1人で来てたら諦めざるをえなかった...

12:30
    猿田彦神社にも参拝!
    木陰の中に佇む神社

最近猿田彦大神に参拝する機会がすごく多い
    これも何かのご縁ね(о´v`о)

12:32
    そろそろお暇します。
    お天気良すぎて暑い...
    けど、気持ちのよい参拝ができて感謝です(*´∀`*)お邪魔しました。

神宮の前の道は道幅も大きくてわかりやすい
    参拝客続々と入っていくね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

大鳥居の横にレンタサイクルのポートがあったの
    駅からレンタサイクルっていう手もあり!
    一人旅でまた機会があったらレンタサイクル借りようかなφ(・ω・`)メモメモ

道の向かいに郵便局があったので入ってみたけど、「わたしだより」のポストカードは置いてなかった(*´з`*)ザンネン

私たちはこちらに駐車しました。
    表参道駐車場
    東側駐車場のほうが台数停められそうだったので、こっちが混雑していたら東側に行ってみたほうがいいかも。
    [神社名] 氣比神社(越前国一之宮)
    [所在] 福井県敦賀市曙町11-68
    [参拝可能時間]
    *4月~9月:5:00-17:00
    *10月~3月:6:00-17:00
    [拝観料] 無料
    [必要滞在時間] 約60分
    [駐車場] あり(無料の駐車場:大鳥居わき・境内東)
    [御朱印] あり、初穂料:300円
    [公式HP] https://kehijingu.jp/
    [混雑具合] ★★☆☆☆
    ※MAX:★5つ

さぁ、らんらんランチだ!
    今回は彼が調べてくれた海鮮丼のお店を目指してGO!!

敦賀市内は平日だからなのか空いていて...というか人があまり歩いてなかった(´・ω・ ;) 暑いからかな?

敦賀港に到着!
    お店は.........

ここだね♪
    「うお吟」

お店の前では1組待ち
    発券機があったので操作して気づいた...
    前に3組いるΣ(・ω・;|||

4組目だけどどのくらい待つのか
    お店の前にベンチ等ないので立ったまま待ちます
    待っている間に注文聞かれますので、お店の前に設置されているメニューで注文決めておきましょう。

うお吟 グルメ・レストラン

待っている間に敦賀港を散策

あそこに停泊しているのは...(。゚ω゚)

海上保安庁の巡視船「えちぜん」だ!!
    令和2年7月から敦賀港に配備されてるんだって
    かっこいいわぁ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

約25分待ち
    店内はカウンター席のみ
    席の間隔はギューギューではないので快適

着席の時点ですでにセットされていて、しばし待ちます。

• 彼の「恵びす大黒丼&lt;竹&gt;」<br />一番人気なんだって~♪<br /><br />「恵びす丼」と「大黒丼」の2種類の海鮮丼が楽しめちゃう<br />こちらが先に出てくる「恵びす丼」<br /><br />のっている具材は、真鯛・ハマチ・いか・たこ等の地ものネタ十種<br />上に雲丹が乗って、いくらも増量<br /><br />新鮮なネタにちょうどいい塩梅のお米<br />シソがアクセントになって美味しい♪<br />(恵びす丼大盛りもできるようです)<br />

彼の「恵びす大黒丼<竹>」
    一番人気なんだって~♪

「恵びす丼」と「大黒丼」の2種類の海鮮丼が楽しめちゃう
    こちらが先に出てくる「恵びす丼」

上に雲丹が乗って、いくらも増量

新鮮なネタにちょうどいい塩梅のお米
    シソがアクセントになって美味しい♪
    (恵びす丼大盛りもできるようです)

こちらが「恵びす丼」の後に出てくる「大黒丼」
    一緒に鯛だし汁も!

一口もらったのだけど、このたまごがまた、美味しくって
    贅沢海鮮たまごかけごはんだね(о´w`о)
    鯛だし汁もクセや魚臭さが全くない上品で優しいお汁でした♪

私は「弁天丼」
    こちらは人気ナンバー2!

大ぶりの海老に、鯛、ハマチ、たこ、いか、サーモン、貝などがたっぷり入ったかき揚げにたまご天がのった贅沢天丼
    タレは濃すぎず薄すぎず、絶妙
    少し揚げが弱い?かと思ったけど、食事後も特に問題なかったのでそういう作り方なんだね(о´v`о)火を入れすぎないってことだ!
    (ちょっと心配になって、彼がお店の方に確認してくれたんだけど、お店のほうでもきちんと確認してくれたので安心して完食しました(о´w`о)a"エヘヘ)

〆には鯛出汁をかけて天茶漬けにもしてくれます(人´з`).:*
    つじ半思い出したけど、個人的にはこちらの鯛出汁のほうが好き~
    なんというか...とても上品な鯛出汁で、魚くささも全くなく絶品

あ、ちなみに鯛だしを入れる際ご飯を追加するか聞いてくれますよ♪
    食べたりない方はここで追加してもらいましょう。
    東京に出店してくれないかなぁ♪(´ε` )

テーブルに設置されている「がりたく」
    こちらもうお吟名物なんだって!
    うん、普通に美味しい♪

[エリア] 福井/敦賀
    [店名] うお吟
    [食べたもの]
    *恵びす大黒丼<竹> 2,948yen
    *弁天丼 1,848yen
    [情報]
    公式HP:https://kaisen-uogin.com/
    食べログ:【★3.66】
    [訪問時間] 12:52
    [待ち時間] 約25分
    [混雑具合] ★★★
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★
    *食事:★★★
    *居心地:★★★
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [コロナ対策]
    入り口にアルコールスプレー設置
    [備考]
    ネットで予約可能(詳細はHPをご確認ください)

満腹になって敦賀の旅、これにて終了です(о´v`о)bグー
    次は小浜に向かいまーす♪

• shuuu1983さん 2022/05/15 19:15:12
    ようこそ敦賀へ
    moeさん

こんばんは~
    いつも旅行記を拝見していますが、多分コメントさせていただくのは初めてかと思います。
    よろしくお願いします~。

実は実家が敦賀でして、ちょうど5/6の11:30頃に氣比神宮の向かいを歩いて、郵便局に行ってました(笑)
    日本は狭いですね。。。

ちなみに土公のある学校は母校です(笑)
    ボールが中に入っても、神様の土地なので、決して取りにいってはいけないルールでした。

うお吟さんとは、良いお店に行かれましたね。
    素晴らしいチョイスです。
    楽しんでいただけたようで良かったです。

続きの旅行記も楽しみにしております。

shuuu1983

moe

moeさん からの返信 2022/05/17 15:59:36
    Re: ようこそ敦賀へ
    shuuu1983さん

こんにちは!コメントありがとうございます。
    また、こちらこそいつも素敵な旅行記を拝見させていただき、ありがとうございます。
    よろしくお願いします!

shuuu1983さん、ご実家が敦賀なのですねっ!!
    素敵な街でした(*´∀`*)
    しかも、あの日あの時間帯に氣比神宮周辺におられたとは...
    すっごいニアミスですっヽ(゚Д゚;)ノ゙エェェェェ
    まさか、怪しい動きをしている人を見かけてはいないですよね...?汗

土公のある学校、素敵だなぁって思ってたのですが、まさかshuuu1983さんの母校だったとは。
    何かのご縁でしょうか♪
    でも、ボールとりにいけないなんて...神様ボールだらけになっちゃいますね(´・ω・ ;)

うお吟さんもとっても良かったです。
    地元の方に褒めていただけるとは光栄です!
    海もあって空気も綺麗で穏やかな敦賀、美味しいものも見つけられたのでまた機会があったら訪れたいと思っています(о´v`о)

moeさんのトラベラーページ