天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の宿泊は『天橋立ホテル』<br />3月に天橋立旅をした際に、日帰り入浴でお世話になりとっても良かったのでこちらをchoice!<br /><br />当日のお昼前に予約したけど、お部屋があいていて良かった~(´ω`*ホッ<br />到着は遅めの予定なので夕食は付けず、朝食だけ付けました。<br /><br />つかず離れずなちょうど良い距離感のホテル<br />景色もサービスも大満足なホテルだったので、次回も天橋立行く際はあり(`・∀・´)b<br /><br />>詳細は写真で...|ω・)エヘ<br />---------------------------------------------------<br />[エリア] 京都/天橋立<br />[ホテル名] 天橋立ホテル<br />[情報] <br />公式HP:https://www.amanohashidate-htl.co.jp/<br />[check in] 15:00<br />[check out] 10:00<br />[宿泊料] 19,000yen(2名)朝食付き<br />※海側洋室で予約。アップグレードで和洋室(和室+ツインベッド)<br />[駐車場] あり(無料)<br />※翌日も何時まででも停めておいて大丈夫とのこと。大変助かりました!<br />---------------------------------------------------

『海の京都旅'22 GW』絶景!日本三景・天橋立が見えるホテル@天橋立ホテル

2022/05/06 - 2022/05/07

旅行記グループ '22 5月 福井&天橋立めぐり

moeさん

今回の宿泊は『天橋立ホテル』

到着は遅めの予定なので夕食は付けず、朝食だけ付けました。

つかず離れずなちょうど良い距離感のホテル

>詳細は写真で...|ω・)エヘ
[エリア] 京都/天橋立
[ホテル名] 天橋立ホテル
[情報]
[check in] 15:00
[check out] 10:00
[宿泊料] 19,000yen(2名)朝食付き
[駐車場] あり(無料)

自家用車

20:50
    天橋立ホテル到着!

駐車場はホテルの目の前にあり、平日もあってか余裕で停められた♪
    入り口にはアルコールスプレーが設置され、検温の機械もあり。
    フロントでの案内もスムーズで好印象(о´v`о)ウンウン、3月の時の印象と変わらず安心
    この時「今回のお部屋は和洋室のお部屋をご用意させていただきました。ご予約したお部屋とは違うタイプのお部屋のご用意となります事ご了承下さい。」とだけ伝えられました。
    (。´・ω・)ん?「和洋室」???私の予約したのは「海側洋室」

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

温泉もサービスも大満足のホテル by moeさん

お部屋に入ってびっくり(・ω・;)ゴクリ
    広っ........

手前に和室があって、

奧の窓側が洋室になってるの。
    大きな窓の向こうは「天橋立」!!
    夜は真っ暗で見えないけど...

広いお部屋をアサインしてもらえたみたいで、嬉しい(o'∀'人)
    なのに、フロントでは「アップグレードしました」とは言わないこのかっこよさ(・ω・;)ゴクリ
    や、やるなっ
    ますます好印象

建物自体は結構年数経っていると思うのだけど、きれいにされてて全然問題なし!

お部屋入ってすぐ左手
    奧がお風呂で、手前に洗面台とお手洗い

コンパクトながらきれいに清掃されていて◎

ドライヤーがパナソニック(o´・ω-)bグー
    化粧水等も2種類用意されていて、過不足なし
    4人まで宿泊可能な大きなお部屋だったのでセットは全て4組ずつ置いてありました。

寝巻は浴衣タイプ。羽織も完備
    ロッカーが6個もあったの。(使用可能は5つだけど)
    大人数で宿泊してもそれぞれが入れられるのすごいね♪

電話の周りには小物入れもあったり、痒いところに手が届く感じ

ミネラルウォーターやお茶なども4セット

珈琲は広島の会社のものだったけど、緑茶は京都・宮津の会社のものだった。
    地産...いいよね♪

お部屋も大きいから、冷蔵庫も大きいの(笑)
    なんでも入りそう(。゚ω゚)
    三段の冷蔵庫、ホテルで見たのたぶんはじめて…

お茶うけは「天橋立」黒豆合わせ焼き
    これ、素朴な味で美味しかった♪(´ε` )

22:30過ぎ
    朝もそこそこ早かったので、早めに温泉入って寝よ~
    ということで、大浴場行ってきます!
    大浴場へ行く途中の玉砂利のところ...龍や天橋立だぁΣ(・ω・ノ)ノ!

大浴場の様子はHPでご確認下さーい↓↓
    ※天然温泉大浴場の利用時間は11:30-24:00、翌朝5:00-9:00まで!

いいお湯でした♪
    この時間、他にお客さんは7~8人ほど
    でも脱衣所もお風呂の中も広いので全然問題なし!
    ゆっくり温まってもう眠いかも(n´v`n)

大浴場出たところにあったこのポップ!
    湯上りアイス........「丹後の果実」か.........( ´ー`)。о ンー
    食べてみたいっ
    お部屋に一旦戻って確認してみたんだけど、やっぱりもう売店終わってる...よね
    明日朝買いに行ってみよーっと。

ということで、1日目はおしまい。
    おやすみなさーい(o´∀`o)ノ"

5:15
    なんだか朝早めに目が覚めた...しかもパッチリ(。゚ω゚)
    目覚ましはもっと後なのに...こういう時は早くに目が覚めちゃうのよね~
    あ、日の出!!
    と思って、カーテンを開けたら...

お、おぉーーーーー(・ω・;)ゴクリ
    ちょうど日の出のタイミング!

しばらく眺めて...
    写真撮って (*>ωノ[◎]ゝパチリ

しばらく眺めて...
    写真撮って (*>ωノ[◎]ゝパチリ

お日様が顔を出したところで、撮影終了
    せっかくだから朝風呂行っちゃおう!(朝風呂は5:00~)
    空いてるといいなぁ~

5:30過ぎ
    グーグー寝ている彼を置いて、1人朝風呂を堪能♪
    朝早い時間も数名利用者がいたけれど、混雑はなく朝からさっぱり(о´v`о)

部屋にもどって身支度したら...
    朝ごはん~♪(´ε` )マッテマシタ~

7:00過ぎ
    朝食会場は1階
    フロント横あたり

お天気が良くってテラス席も利用可だったので、迷わずテラス席を確保!
    (とはいえ、屋根もありますので日差しガンガンではないですよ~)
    「食事中」の札を渡されるので、テーブルの上に掲示すればOKなタイプ

• 目の前が海と天橋立 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />いい景色~食事が楽しくなるね♪<br />では、頂きますっ<br />(ごはんとお味噌汁の位置が逆なのは...ご容赦ください...|ω・)慌てちゃってつい...)

目の前が海と天橋立 (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    いい景色~食事が楽しくなるね♪
    では、頂きますっ

朝食はバイキングなので、ひとまず気になったものを...
    どれもちゃんと美味しい♪

2巡目は、パンケーキとデザート
    んー...パンケーキはスーパーで売ってそうなタイプ
    これはあえて食べなくてもいいかも。
    フルーツは甘くて◎

3巡目は食べてなかったおかずを。
    この時点でかなり満腹だったので一口ずつだったけど、和食が美味しい!と思った(о´v`о)
    次回があったら、和食中心でおかずをちょっとずつ色々食べたい!!

食事していた場所はこんな感じ

この写真の左側がレストランで、ウッドデッキの場所でも朝食がいただけます。
    テラス席も早い者勝ちなので、食事も景色も堪能したい方は早めに会場に向かったほうがいいかも。

私たちはOPEN直後の7時過ぎに入ったところ、まだテラス席もテーブルが選べる状態
    その後10分もせずにテラス席から埋まってました。
    なんだかんだ朝食なのに1時間ちょっと食べてたわっ(笑)

さて、お部屋に戻ろっ
    ロビーの横に売店あります♪

売店の奥には休憩できるところも。

お部屋に戻ったら...
    朝食会場から戻る際に売店で買っておいたアイス( ´艸`)ムフフ

RICE GELATO OMUSUBI
    丹後産コシヒカリ×イチゴ(章姫)
    コメトテ公式HP:https://www.kometote-ricegelato.com/

いただきまーす(о´w`о)
    お米の風味はちょっと分からなかった(汗)けど、苺をそのまま食べてるみたいにフレッシュ♪
    これはこの価格の価値はあると思う!あっという間にペロリ

大きな窓からアイスを食べながらの絶景...
    良き(о´v`о)

• それにしてもいいお天気 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

それにしてもいいお天気 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ボートが次々出航していく...
    さて、そろそろ私たちも出発じゃない???

お部屋からの眺めはこんな感じ
    窓の右手に天橋立
    窓枠に近づくと目の前が天橋立...独り占めできます!!

check outは10:00!
    彼は最後の一服をしたとのことだったので、一旦外に...

• たばこタイム待ち中、散策したら足湯を発見 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />入ろうか迷って、タオルをカバンから出すの面倒(笑)だから、手湯だけにしておきました。<br />隣では2人組が足湯中...タオルは設置されていないので、自分のタオルを持っていく必要あり!

たばこタイム待ち中、散策したら足湯を発見 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

足湯へはこちらのエントランスから
    左手に行くと足湯、右手に行くとレストランのウッドデッキ

• では、お世話になりました(o´∀`o)ノ&quot;<br />この後、車を有料でいいから停めておきたい旨をフロントで伝えると、有難いことに何時まででも無料で停めて置いていいですよとの返答<br />天橋立近辺は1日駐車料の場所が多いので、車で移動しようとすると結構な駐車料金になりそう。<br />お昼過ぎまで停めていいなんて神さま~(*&gt;人&lt;)

では、お世話になりました(o´∀`o)ノ"
    お昼過ぎまで停めていいなんて神さま~(*>人<)

温泉も堪能できて、天橋立も眺められて、食事も美味しい天橋立ホテル!
    特に公共交通機関を使って旅する人には嬉しい駅近!!
    車での旅にもとっても優しい!!!
    天橋立に来る際は次回も泊まりたい♪そんな素敵なホテルでした(*´∀`*)

• RON3さん 2022/08/15 16:45:37
    moeさん、こんにちは!

訪問と投票をありがとうございます。
    昨日『縁結び玉返納式』について興味深く読ませていただきました。
    今日は『天橋立ホテル』について、客観的に良く伝わるように書かれていて、その姿勢に感動してしまい、コメントさせていただきました。

私ごとですが、3年前に山陰山陽地方ドライブをした時に、「ホテルオーベルジュ天橋立」に宿泊しました。以前は隣の「天橋立ホテル」の従業員用の宿泊棟だったものを、リニューアルしたらしいです。宿泊した時は、夕食はホテル内で、朝食や入浴は、隣の「天橋立ホテル」に行きました。温泉も、朝食も、庭から見た天橋立の景色なども、良かった印象があります。
    moeさんの旅行記では、さらにお部屋やスタッフの対応など細かく記されていて、とても頷けるものが多かったです。
    3年前の旅行記 ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11707873

moeさんの説明が、個人の思い込みではなく、客観的な事実と説明をわかりやすく並べてくださるので、『頭』と『感性』の両方で良く伝わってきます。それがとても心地よいですね。
    これからも心地よく読ませていただきますね (^o^)/

RON3

moe

moeさん からの返信 2022/08/17 20:16:48
    Re: 天橋立ホテルについてとても詳しいレポートで、良さがとてもよく伝わりました
    RON3さん

はじめまして!こんばんは^^
    こちらこそ、訪問&投票、コメントまでいただきありがとうございます。

お褒めいただき恐縮です(>ω<;)
    文章を書くことが得意ではない為、客観的に書くことに苦労していますが、少しでもRON3さんにお伝えできていたら嬉しいです!

ホテルオーベルジュ天橋立!確かにありました。
    オーベルジュも素敵だなぁと思っていたのです(*´∀`*)
    RON3さんも天橋立ホテルの温泉&朝食利用されていたのですね。
    良かった印象を共有できて嬉しいです!

RON3さんの旅行記も拝見させていただきましたが、オーベルジュのお料理も美味しそう(人´з`).:*
    確かに雨が降ってしまったら、温泉&朝食は少し手間になってしまいそうですが、お天気も良くって楽しそうな雰囲気が伝わってきました。
    また行きたくなっちゃいますね♪

こちらこそ、よろしくお願いいたします!

moeさんのトラベラーページ