天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『『海の京都旅&#39;22 GW』DAY2-1&#9825;天橋立ビューランド*天橋立遊船レンタサイクル』の続き<br /><br />レンタサイクルを借りたら、天橋立を走り抜け対岸の「昇龍観」を見に行きます!<br />わいわい賑わう天橋立<br />無事に対岸へたどり着けたのか!?<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 5:15- 起床<br /> 7:00- 朝食<br /> 10:00- check outs<br /> 10:24-11:33 天橋立ビューランド<br /> 11:40- レンタサイクルを借りる<br /> ※天橋立遊船(13:30まで)<br />■ >11:48-12:30 はしだて茶屋<br />■13:00- レンタサイクル返却<br />■13:03-13:24 元伊勢籠神社<br />■13:32-13:49 眞名井神社<br /> 14:00- 天橋立ケーブルカー・リフト府中駅<br /> 14:13-15:00 笠松公園<br /> 15:05- 元伊勢籠神社<br /> 15:13-15:32 傘松観光モーターボート乗り場<br />  >15:27- モーターボート乗船<br /> 15:35-15:55 智恩寺<br /> 16:23-16:56 成相寺<br /> 17:03-17:18 成相山パノラマ展望台<br /> 17:55-18:05 道の駅舟屋の里伊根<br /> 18:58-19:51 富田屋(とんだや)<br /> 帰宅<br />--------------------------------------------<br />表紙:はしだて茶屋の「あさり丼」

『海の京都旅'22 GW』DAY2-2♡はしだて茶屋*天橋立*元伊勢籠神社*眞名井神社

2022/05/06 - 2022/05/07

旅行記グループ '22 5月 福井&天橋立めぐり

moeさん

『『海の京都旅'22 GW』DAY2-1♡天橋立ビューランド*天橋立遊船レンタサイクル』の続き

わいわい賑わう天橋立
無事に対岸へたどり着けたのか!?

>>続きは写真で
■今回の記事
 5:15- 起床
 7:00- 朝食
 10:00- check outs
 10:24-11:33 天橋立ビューランド
 11:40- レンタサイクルを借りる
 ※天橋立遊船(13:30まで)
■ >11:48-12:30 はしだて茶屋
 15:35-15:55 智恩寺
 16:23-16:56 成相寺
 17:03-17:18 成相山パノラマ展望台
 17:55-18:05 道の駅舟屋の里伊根
 18:58-19:51 富田屋(とんだや)
 帰宅
表紙:はしだて茶屋の「あさり丼」

徒歩

11:48
    お店の前に停めて...
    「こんにちは~(*´∀`*)」

はしだて茶屋 グルメ・レストラン

お店の外でも飲食可能
    メニューは店内でも店外でも同じだそうです。

私たちは店内で。
    先客は1組のみで、とっても静か
    窓際のテーブルに着席♪
    この日少しムシムシしていたので、店内は涼しいかと思ったけれど...
    まだ冷房ついてなかったのでそんなことなかった(笑)

でも、日差しがない分気持ち涼しめ

朝ごはんたくさん食べたから腹ペコじゃないような...。
    私は喉乾いたなぁ...で、コーラ!
    子供かっ(笑)

このコーラ、400円なんだけどレモンもちゃんと入れてくれるし
    炭酸がしっかり効いて美味しい♪
    久しぶりに甘い炭酸飲んだけど、たまにはいいね(*>ω<)b
    観光地にしては良心的で美味しいコーラ、当たりだわ~

彼は「知恵ぜんざい」
    あんこが美味しいって(人´з`).:*
    満足してもらえたみたい。

私は軽く「知恵だんご」とシェアで「黒ちくわ」
    ご当地ものを食べなきゃっ(о´v`о)

知恵だんごはもっちもちで五平餅のもっと甘い版みたいな感じ
    これは美味し♪

黒ちくわは自家製なだけあって、しっかりいわしの味が感じられて美味しい!
    黒ちくわ、ここに来たらぜひ食べたい一品

食べながら私は迷っていた。
    このままここでランチを終わらせるか、もう少し先に進んだ後適当なお店に入るか...。
    対岸にあるお店、ランチできそうなところ..........リサーチ不足で思い浮かばない(汗

んー(о´m`о;)
    よし!ここでランチとしよう。
    「すみませーん(o´∀`o)ノ あさり丼も下さい。」

来たー♪
    天橋立名物「あさり丼」

小鉢もどれも美味しくって...頼んで正解!

一口お蕎麦ともずく
    お味噌汁もあさりのお出汁で美味しい♪
    香の物も付いてきます。

彼は炊き込み系のあさり丼だと思っていたみたいだけど、こちらのあさり丼はたっぷり上にのっているタイプ
    これは嬉しい誤算♪
    つゆだくなご飯の上にあさりがこれでもか!というくらいのってます。
    あさり好きにはたまらない一品

貝が若干苦手な私でも、あさりのお出汁がしっかり効いたつゆだくご飯が美味しかった♪
    あさりもふっくら炊けて美味しかったそうです(*・ω・)人(・ω・*)ネー
    彼曰はく、ここにきて食べてなかったら後悔してた...とのこと。
    あさり好きなかたはぜひ。

お腹いっぱいになったので、先を急ごう!
    レンタサイクルの対岸での返却タイムリミットは13:30!

と思ったのだけど、彼が急にソワソワ...
    あ、これはまさか.....

彼「おたばこタイムいただきまーす」
    私「......................(о´Д`о)ハイ、ドウゾ」
    まさかの急ブレーキ(笑)

はしだて茶屋の外に喫煙場所があります。
    お店の方に確認して利用させていただきました。
    天橋立って火厳禁かと思ってたけど、ここは大丈夫なのね

[エリア] 京都/天橋立
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆
    *食事:★★★
    *居心地:★★★
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [コロナ対策]
    入り口にアルコールスプレー設置、各席に仕切り板あり

12:32
    では、今度こそ!しゅっぱーつ!!
    ここからは黙々と...撮影しながら

天橋立 自然・景勝地

海を見ながらぐんぐん進んで

12:37
    天橋立神社に今回も参拝

お久しぶりです(о´v`о)こんにちは。
    [神社名] 天橋立神社
    [所在] 京都府宮津市文珠天橋立公園内
    [参拝可能時間] 自由参拝
    [必要滞在時間] 5分程度
    [駐車場] なし ※自転車は周辺に停められます。
    [御朱印] なし
    [混雑具合] ☆☆☆☆☆

12:40
    (。´・ω・)ん?
    奧に何かある。
    前回は見落としていた

磯清水
    四面海に囲まれているのに、ここのお水は少しも塩分を含んでいないんだってΣ(・ω・ノ)ノ!
    どこから湧いてるのかしら

現在は少しずつ、少しずつ流れている感じ
    昔はもっとざぶざぶ流れていたのかな?

12:46
    どんどん天気が...
    雲が多くなってきちゃった(汗

12:52
    双龍の松
    お久しぶりです(*´∀`*)
    前回訪れた時はまさか2か月後に再び来られるなんて思ってもみなかったな。

12:55
    天橋立終点!
    巻き巻きで走り抜けてきました(汗
    はしだて茶屋からあまり立ち寄りせずに進んで約23分
    のんびり散策しながら...だと、30~45分位みておいたほうがいいかも。

レンタサイクルを返しに行くところで見つけた案内板
    こちらも前回見落としてた...
    「天橋立の生い立ち」

天橋立ってこんな感じなんだってびっくり
    海側から断面で見ると壁のようになってるんだって
    すごいなぁ(。゚ω゚)

今自分が立っているところがこんなになってるなんて...

12:57
    ありがとう、天橋立
    またね~(o´∀`o)ノ

レンタサイクルの返却場所は、天橋立観光船乗り場の横

13:00
    オレンジのスタッフジャンパーが目印
    帰りのボートもここから乗ります

天橋立観光船乗り場を背に、まっすぐ進むだけ!
    道もシンプルだし、参拝客が流れているので迷うことはないかと(о´v`о)

レンタサイクル返却場所から徒歩2,3分で元伊勢籠神社に到着
    横断歩道を渡って...

前回と打って変わって、時間的にも遅め(お昼すぎ)なので参拝客がたっくさんだね
    おじゃまします(*´∀`*)

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

御由緒はこちらをどうぞ

元伊勢籠神社の写真は拝殿エリアに入る手前まで!
    拝殿エリアは撮影禁止ですのでお気をつけて。
    では行ってきまーす(o´∀`o)ノ

今回も参拝後に御朱印いただきました♪
    御朱印初穂料:300円
    おみくじ初穂料:200円

御朱印は直書きしていただけます。
    申込用紙に記載の上、授与所の方にお渡ししましょ
    [神社名] 籠神社(丹後国一之宮)
    [所在] 京都府宮津市字大垣430
    [参拝可能時間]
    開門時間:7:30-16:30
    授与所開設時間:8:30-16:30
    [必要滞在時間] 15~30分程度
    [駐車場] あり
    ※詳細はHP参照
    [御朱印] あり(籠神社一社:300円、籠神社・眞名井神社二社:500円)
    [混雑具合] ★★☆☆☆

13:24
    ただいま~(*´∀`*)
    奥宮の眞名井神社へも行きますよ~♪
    眞名井神社までの道順は所々に標識があるので大丈夫
    ちょっと急な上り坂だけど徒歩で行けます!

籠神社の横から一旦境内を出て標識通りに進むと

13:27
    一つ目の鳥居が見えてきます

ここをくぐって、さらに山道を進むと

13:32
    到着!
    脇目もふらず、まっすぐ進んで約8分
    写真撮りながらだと+5分くらいかな~

眞名井神社 寺・神社・教会

籠神社より参拝客少なめ
    境内も立ち入れる範囲は広くないので、混雑もなく清々しい空気の中参拝できます。
    せっかく天橋立まで来たのだからぜひ頑張って参拝してほしい奥宮
    少し山道を登る形になるので、足腰が弱い方はちょっときついかも...
    眞名井神社の少し手前に広めの駐車場があるので、厳しい方はそちらまで車で来るという手も。

こちらもこの先は撮影禁止です。
    では、行ってきまーす(o´∀`o)ノ

眞名井神社はお水取りもできます。
    少ないながらも次々に参拝客が訪れるので、お水取りは譲り合って!

眞名井のお水で今回も水みくじ!
    おぉっΣ(・ω・ノ)ノ!
    運気、向いてきてる♪

おみくじ初穂料:200円

神社の入り口に居られた波せき地蔵さま
    前回じっくり拝観してない...汗
    天災事変から守るお地蔵さまとのこと。
    最近地震が多いから...しっかりお祈りして(*>人<)

13:46
    無事に参拝を終えて...
    ありがとうございました(*´∀`*)
    [神社名] 眞名井神社
    [所在] 京都府宮津市大垣小字諸岡86
    [参拝可能時間] 自由参拝
    [必要滞在時間] 15~30分程度
    [駐車場] あり(神社手前に無料駐車場あり)
    [御朱印] あり(籠神社・眞名井神社二社:500円)
    ※御朱印は籠神社でいただけます。
    [公式HP] https://www.motoise.jp/about/okunomiya/
    [混雑具合] ★☆☆☆☆
    よし!
    では、次はいよいよ「昇龍観」を見に行こう(。o`・Д・)oGo!GO!!
    時間...だいぶ押し気味(汗

【DAY2-3に続く |ω・)エヘ】

• yumikenさん 2022/05/27 08:20:54
    あさりご飯美味しそう♪
    moeさん おはようございま~す♪

表紙からすごっく美味しそうで。。あさりの香りまで感じちゃう(^▽^;)
    天橋立の名物なのですね~( ..)φメモメモ
    何度も京都へ行っているけれど天橋立は未踏の地。。。
    なので行った時には”あさりご飯”の楽しみもプラスアルファになりました(*^^)v
    東京の深川飯と同じ感じなのでしょうか??私大好きなのです深川飯!!
    つゆだくなあさりご飯は想像しただけで生唾出て来ちゃう!!朝から大変(笑)アハハ
    またまたmoeさんの美味しい食べ物シリーズに、あさりご飯は追加ですねぇ~♪

そうそう前回の旅行記で逆さで撮られた登り龍。。とっても綺麗でした!(^^)!
    私・・足の間から上手に撮れるか自信ないです(笑)ハハ
    見所&食べ処もあって楽しそう!!
    天橋立は、ゆっくりのんびりと巡りたい所ですね(*^^*)
    続きも楽しみにしています♪

yumiken

moe

moeさん からの返信 2022/05/29 00:36:26
    Re: あさりご飯美味しそう♪
    yumikenさん

こんばんは!コメントありがとうございます^^

yumikenさん、深川めしお好きなのですね!
    東京の深川めしは2タイプあると思うのですが、汁掛けタイプの深川めしに似ていると思います(´ω`*
    あさりのお出汁がしっかり感じられてとても美味しかったです。

京都駅からも遠く、なかなか天橋立は行きにくいですよね...
    私も学生の頃から頻繁に京都は行っていましたが、天橋立は今年初めて行きました(о´w`о)a"エヘヘ
    行きにくいけど行ってみたら想像よりも素敵な場所でした。

登り龍に見えましたかっ!?腰がイタタッってなりましたが(笑)嬉しいです♪
    コロナも落ち着き始めてお店も賑わいを取り戻しつつあったので、yumikenさんも機会がありましたらぜひゆっくりと海の京都楽しんでください!

moeさんのトラベラーページ