富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年5月17日、午前中仕事が休みだったので、自家用車で地元城端線と氷見線の駅めぐりをしてきました。

2022年5月城端線・氷見線駅めぐり

2022/05/17 - 2022/05/17

koreanrailfanさん

スタートは、JR城端線の終点 城端駅からです。
     1897年開業以来の駅舎とのことです。

城端駅

駅舎内、観光協会の事務局が入っています。

駅ホーム
     2面2線ホーム

次は越中山田駅です。

1面1線の無人駅ですが、待合室は新しいです。

越中山田駅

次は福光駅です。

福光は、棟方志功が疎開して住んでいたことで知られています。

駅舎内

福光駅

2面2線ホーム、下り線ホームへは跨線橋で行きますが、跨線橋は自由通路となっており、改札を抜けずに渡ることになります。

駅舎入口、下り線城端方面へは改札を通らないで跨線橋へ
     なお、城端線列車はすべてワンマン運転となっています。

新しくできた東口、駐車場もあります。

•  駅舎

駅舎

下り線ホームには改札はありません。

自転車置き場

次は東石黒駅です。
     1面1線ホーム、待合室は新しいです。

東石黒駅

東石黒駅

道路と並行して走ります。

1972年に廃止された加越能鉄道加越線の廃線跡と交差します。

この先、福野駅で接続していました。
     廃止後はサイクリングロードとなっていましたが、

この区間が何年か前に撤去されて、この区間は通行止めとなっています。

だんだん下ってきて

福野駅に向かっていました。
     1972年9月15日廃止の日、この路線にお別れ乗車にきました。
     あれから50年かあ。

福野駅です。
     駅舎は開業以来の木造平屋建てで富山県内最古のものだそうです。

福野駅

すき間から駅名標を

次は高儀駅です。

高儀駅

駅前は駐車場、駅は南砺市に属していますが、隣の砺波市の土地もあるようで、駐車場は連名になっています。

かつては2面2線ホームがありました。

駅名標

次は砺波市に入り東野尻駅です。
     このホームの待合室も新しいです。

東野尻駅

次は砺波駅です。
     橋上駅となっています。

砺波駅

駅名標

バス乗り場です。
     高速バスは、東京、大阪京都、名古屋、金沢行きがあります。
     現在運休中のものもありますが。

路線バスも発着しています。
     富山行きの高速バスも走っています。

改札、駅員配置駅です。

このあたりは散居村で有名なところです。

こちらが正面口、隣はAPAホテルです。

次は油田駅です。

この駅もかつては2面2線ホームありました。

駅名標、油田なのに「あぶら でん」(笑)

油田駅

次は高岡市に入り戸出駅です。
     この駅舎も100年以上経過している古い駅舎だそうです。

戸出駅

駅舎内

戸出駅

次は林駅です。

林駅

田園地帯の中にあります。

次の二塚駅へ向かう途中に、ちょうど二塚駅に停車している城端行き列車が見えました。

二塚駅出発

二塚駅出発

列車の後ろに見えるのは中越パルプ工場です。

かつて二塚駅からこの工場まで貨物専用線が分岐していました。

二塚駅構内

二塚駅舎

二塚駅

駅舎内、交換設備がある駅で2015年まで駅員さんがいました。

ホーム

駅名標

戸出駅方向、この先で貨物線が分岐していました。

次は新高岡駅です。

新幹線駅

新高岡駅

そしてこちらが城端線駅です。
     2015年3月の北陸新幹線開業の際に、接続駅として新設されました。

新高岡駅

次は高岡駅です。
     城端線・氷見線の始発駅です。

高岡駅

こちらが正面

•  正面

正面

万葉線電車も発着します。

今度は氷見線の駅めぐりです。
     まず越中中川駅、近くに高校が多く、沿線で最も乗降客が多い駅です。

越中中川駅

次は能町駅です。

能町駅

次は伏木駅です。

伏木駅

次は越中国分駅です。

この先は海です。(笑)
     ホームには高校生が、伏木高校最寄り駅となっています。
     今は中間試験の期間なんですね。

越中国分駅

次は雨晴駅です。

雨晴駅

天気が良ければこんな風景が

数日前に雨晴駅近くの道の駅雨晴から撮った写真です。
     この日もあいにくの曇り空でした。

天気が良ければ、富山湾の先に立山連峰が見えます。

次は、氷見市に入って島尾駅です。

島尾駅

駅名標

終点 氷見駅に到着、久しぶりに城端線・氷見線の駅めぐりしました。

氷見駅