2022/04/05 - 2022/04/05
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
コロナ禍による緊急事態宣言も蔓延防止等重点措置も明けて、少しづつですが日常も戻りつつあります。
なので感染等には留意しながら、1泊2日でダムカード収集&道の駅スタンプラリーに出かけました。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は63回目です(回数は訪問日数でカウント)
第62回終了時点で、21都府県の245施設を巡りました
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリーをチャレンジ中で
現在は近畿ブロックに挑戦中、道の駅スタンプラリーの対象地区を広げすぎると収拾不能となるため現在は近畿地区制覇を目論見中です
※直近のダム巡り&道の駅スタンプラリーの様子はこちら
ダム巡りと道の駅巡り可能な限り効率的に巡りたいのですが、中々難しい所、今回は初日に愛知県内に残っていた未訪問のダムカード配布対象施設2箇所を巡り愛知県をコンプリートし、その後滋賀県に移動して冬季閉鎖の明けた1箇所を巡る事としました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅で、且つ今回は県境を跨ぐため愛知編-1・愛知編-2・滋賀編の全3編に分けてお届けします。
滋賀編は
ダムカード配布対象施設の
姉川ダム(白龍湖)
を巡ります
「滋賀県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・10
本編訪問数・・・ 1(10.0%)
累計訪問数・・・ 9( 90.0%)
姉川ダムは以前に滋賀県東部を訪問時は時間の関係で巡れず、そのまま冬季閉鎖してしまい先頃閉鎖が解除されたダム。雪解けによる満水で美しい姿が望めました。また前回訪問時に周辺の道の駅で買うのを忘れた「道の駅カード」を求めて時間の許す限り周辺の道の駅を巡りました。
最後は翌日に備え京都府南端部に移動中、日帰り温泉「」でゆっくりと一日の汗を流しました。
- 自家用車
愛知編-1にて
愛知県のダムカード配布対象施設を制覇すべく、早朝に東京を出発、最近は新東名利用が多かったのですが久しぶりに中央道で中京圏入り。
1633年(寛永10年)竣工と言う歴史ある溜池「入鹿池」を訪問しました。入鹿池は歴史があると同時に日本最大級の溜池です。桜の開花時期と重なったので堤に咲き誇る桜を愛でながらダム巡りを堪能しました
※愛知編ー1の様子はこちら
愛知編-2にて
愛知県最後の未訪問ダムカード配布対象施設「犬山頭首工」を訪問、隣接して「国宝 犬山城」があり観光気分で城見学を楽しみました。天守からの景色は素晴らしかったです。「犬山頭首工」は犬山城がダム湖に映えるように設計されたとの事で湖上越しに望む犬山城の姿は秀逸でした。
その後、次なる目的地滋賀県に向かう途中、岐阜県のご当地ラーメンの地位を獲得しつつある「岐阜タンメン」を頂きました。
※愛知編ー2の様子はこちら
※写真は愛知編-2の最終地「岐阜タンメン 21号茜部店」岐阜タンメン 21号茜部店 グルメ・レストラン
「岐阜タンメン 21号茜部店」から「道の駅 伊吹の里」にやって来ました
「岐阜タンメン 21号茜部店」から「道の駅 伊吹の里」は主に国道21号線で38km程の道のり道の駅 伊吹の里 道の駅
2021年11月に第9回近畿道の駅スタンプラリーとして訪問済みではあるのですが、以前訪問時に「道の駅カード」が発売開始されていた事に気付かず購入し損ねていたので今回再訪しました。
※前回訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11728790道の駅 伊吹の里 道の駅
「道の駅カード」のために再訪問等と言っても、実際はルート上にある道の駅で単なる通り道なだけです(笑)
「道の駅 伊吹の里」は伊吹山の麓にあり、伊吹山を望めるのが売りの道の駅です
2Fのテラスは開放されており雄大な伊吹山を望めます道の駅 伊吹の里 道の駅
滋賀県の道の駅は2021年4月より「道の駅カード」を販売中です
発売開始に気付いてからは購入を心がけていますが、滋賀県最南端の「道の駅あいの土山」が前回訪問時に売り切れで、コンプリートは不可能と思われますが、ついつい道の駅カードを買ってしまいました。
ダムカードとの最大の違いは1枚ごとにシリアル№がある事
「伊吹の里」はシリアル№287をゲットしました道の駅 伊吹の里 道の駅
「道の駅 伊吹の里」から「姉川ダム」にやって来ました
「道の駅 伊吹の里」から「姉川ダム」は県道で13km程の道のり
ダムの直前でコースを外れますが基本的に「グランスノー奥伊吹」と言う関西最大級のスキー場へのアクセス途中に在ります。近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
姉川ダム
2002年(平成14年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 80.5m
堤頂長 225.0m
湖底ゲート付きオリフィス 1門
ジェットフローゲート 1条
単段式取水ローラーゲート近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
雪解け期なのでダムは満水状態。常用満水とは言え非常用洪水吐迄はそれなりの高さが確保されています。
つまり豪雨の際などは、此れだけの「溜めしろ」が必要と言う事なのでしょう近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
2002年(平成14年)と比較的新しいダムなので「地域に開かれたダム」となっています。他のダムでも良く使われる手法ですが巡視船用倉庫の屋上部を展望台として開放しています
ダム天端は遊歩道として開放されています
ダム天端よりダム下を望む
2017年(平成29年)からは河川維持放流を利用しての発電設備も整備されました。
しかし小規模な物なので発電用水だけではダムは満水になってしまい、自然越流式の常用洪水吐からは放水されていました。近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
ダム天端より下流方面を望む
姉川ダム周辺は近隣にスキー場を有する程の豪雪地帯なので4月に入っても多少の残雪が確認できます。伊吹山周辺は日本でも有数の豪雪地帯。実は国内最大の積雪記録は伊吹山が持っているそうです。
まあ降雪量と積雪量は全く異なります。新潟県の湯沢も雪国として名を馳せていますが何気に温暖な地で、あれでも降った雪は比較的解けやすいです。しかし降雪量が半端ないので後から後から降雪し、その分積雪します。
降雪も積雪も地形に大きく影響されますが、特に積雪は地形の影響を受けやすいです近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「姉川ダム」によって形成されたダム湖は「白龍湖」と言います
湖畔の植生状況でダムが満水なのが分かります
やはりダムは満水の方が美しいです近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました
本日3ダム目の走破です
姉川ダムの堤頂長は225.0m
天端を走破したダムとしては178ダム目で
堤頂長は合計で50,252.2m(≒50.2km)となりました。近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
放流している姿を下側から見たくダム下に移動しました
ダム下部にもきちんと駐車場が在ります近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
正面から望んだ姉川ダム
ダム下に造られた減勢工がダム直下から右に曲がっていくため
安全上フェンスが設けられており、減勢工を写し込めません
フェンスまで近づくと巨大すぎてダムが入り切りません(笑)近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
アングルを変えて挑戦するも中々格好よく撮れない・・・
まあ此れは及第点ですかねぇ近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
フェンスまで近づいてみました
大量に洪水している訳で割有りませんが、流石に近づくと中々の迫力です近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
常用洪水吐から溢れた水が白糸のように減勢工に流れていく姿はとても美しいです
影絵のように私が写りこんでいます。影のサイズから放水の大きさをご想像ください、かなりの幅なのがお分かり頂けるでしょうか
※勿論、影なので大分小さくは写っています(念のため)近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
ダムカードはダム左岸の管理所で頂くことが出来ます
他にもリーフレット等を沢山頂きました近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
本日のラストカードになります
「滋賀県」ダムカード収集の旅
全10施設中第9号(近畿地方では39箇所目・各県総計では248箇所目)
・姉川ダム
右上の目的記号は「FNP」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
■ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
姉川ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・発電」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります
滋賀県のダムカード配布対象施設は2022年4月現在で10施設
遂に9施設まで集めました。残すは大津市に在る「瀬田川洗堰」を残すのみとなりました。
早いことコンプリートしたい気持ちもありますが、滋賀県は未訪問の道の駅が多数あるので、それらと共に後日改めて訪問したいと思います。なので滋賀県のダムカードコンプリートは次回以降に持ち越しです近くの伊吹山は積雪日本一を観測した豪雪地帯、冬季は閉鎖されるので訪問時期に注意 by kasakayu6149さん姉川ダム 名所・史跡
「姉川ダム」から「道の駅 浅井三姉妹の郷」にやって来ました
「姉川ダム」から「道の駅 浅井三姉妹の郷」は県道で20km程の道のり道の駅 浅井三姉妹の郷 道の駅
此処も2021年11月に第9回近畿道の駅スタンプラリーとして訪問済なのですが、以前訪問時に「道の駅カード」を購入し損ねていたので今回再訪しました。
※前回訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11728790道の駅 浅井三姉妹の郷 道の駅
此の駅の主役
浅井三姉妹とその母お市の方の銅像があります
浅井長政の娘達は戦国時代に数奇な運命をたどります
浅井長政は織田信長を裏切った事で滅ぼされますが
長女茶々は豊臣秀吉の側室「淀君」になり
三女「江」は徳川秀頼の正室となり家光を生みます
正に、なんども滅亡の危機にさらされながらも最終的に浅井長政の孫が徳川家光となるのですから、浅井長政は天下を取ったとも言えます
そんな大河ドラマに何度も出てくる方々の名を冠した道の駅なのです道の駅 浅井三姉妹の郷 道の駅
しかし農産物直売所中心の道の駅で、正直名前負けしている道の駅です。
素晴らしいコンテンツを持っているので上手く生かせば流行りそうなのですが・・・道の駅 浅井三姉妹の郷 道の駅
「浅井三姉妹の郷」はシリアル№309をゲットしました
発売から約1年で309枚・・・1日1枚以下の販売枚数は少々寂しいですね道の駅 浅井三姉妹の郷 道の駅
「道の駅 浅井三姉妹の郷」から「道の駅 近江母の郷」にやって来ました
「道の駅 浅井三姉妹の郷」から「道の駅 近江母の郷」は県道で13km程の道のり近江母の郷文化センター 道の駅
此処も「伊吹の郷」「浅井三姉妹の郷」同様に2021年11月に第9回近畿道の駅スタンプラリーとして訪問済なのですが、「道の駅カード」を購入するために再訪です。
※前回訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11728191近江母の郷文化センター 道の駅
「近江母の郷」と言う名称の由来は、「浅井三姉妹(茶々・初・江)」「山内一豊の妻・千代」「神功皇后」等々、歴史上の著名な女性の生誕地から「母の郷」としたそうです
館内も小さな売店と軽食コーナーしかありません。閉店間際に訪問したので産直野菜も御覧の通り近江母の郷文化センター 道の駅
道の駅としての施設は小さなものですが
「母の郷」自体は公民館・博物館的要素の「くらしの工芸館」や「レストラン」が併設されており、スポーツ施設や公園がある大規模施設となっています。
そして何よりのウリは琵琶湖湖畔に在る道の駅という事
日本一の湖「琵琶湖」の雄大な景色が望めます近江母の郷文化センター 道の駅
道の駅からは伊吹山も良く見えます
桜と伊吹山のコレボレーションも中々♪近江母の郷文化センター 道の駅
「青海母の郷」はシリアル№286をゲットしました
此処も1日1枚以下の販売量ですね。道の駅自体が小さいと言う理由も有るのですが、道の駅コレクションは「スタンプ」「入場券」そして「道の駅カード」とコンテンツがありすぎて分散しているのかもしれませんね近江母の郷文化センター 道の駅
ところで「道の駅カード」は「滋賀県の道の駅」全駅で発売してる訳ではありません
全20駅中18駅で発売しており
№03 しんあさひ風車村
№11 アグリの郷栗東
では発売しておりません
本日現在
道の駅スタンプラリー 全20駅中10駅押印済
道の駅カードは 全18駅中6駅収集済
道の駅カードは前18駅を制覇するとコンプリートカードを頂けるそうですが
いつの日かコンプリート出来るのでしょうか?
まあ気長にチャレンジします(笑)近江母の郷文化センター 道の駅
「道の駅 近江母の郷」から「永源寺温泉 八風の湯」にやって来ました
「道の駅 近江母の郷」から「永源寺温泉 八風の湯」は主に国道307号線で37km程の道のり日帰り温泉利用での口コミです「山間にありますが大きくて設備が整っています」 by kasakayu6149さん永源寺温泉 八風の湯 宿 八風別館 宿・ホテル
道の駅スタンプラリーやダム巡り後の恒例にしている入浴タイムです
何時も通りGoogleに近くのお勧めの日帰り温泉を教えて貰いました。
彦根市街の「スーパー銭湯」や「あねがわ温泉」も候補に挙がりましたが明日のルート等を鑑みて今回は「永源寺温泉 八風の湯」に決定日帰り温泉利用での口コミです「山間にありますが大きくて設備が整っています」 by kasakayu6149さん永源寺温泉 八風の湯 宿 八風別館 宿・ホテル
山間にある日帰り温泉ですが大きくて設備が整っています
通常料金は平日でも1,300-/大人と少々高め
但し17:00以降の入浴ならば食事付きのナイトプランが在ります
※ナイトプラン詳細はこちら
https://happuno-yu.com/eigenji/pdf/night5.pdf日帰り温泉利用での口コミです「山間にありますが大きくて設備が整っています」 by kasakayu6149さん永源寺温泉 八風の湯 宿 八風別館 宿・ホテル
館内は広く清潔で駐車場を見る限り賑わっている筈なのですが混雑感は皆無です
内風呂・露天風呂共に広く、ゆったりと一日の疲れを癒すことが出来ました日帰り温泉利用での口コミです「山間にありますが大きくて設備が整っています」 by kasakayu6149さん永源寺温泉 八風の湯 宿 八風別館 宿・ホテル
さて、受付で食事付きのナイトプランを推奨され利用したので館内の「レストラン山水」で夕食にします
広くて落ち着いたレストランです。
ナイトプランは3種類ありプラン利用さえ入館時に決めれば3種類のどのプランにするかは夕食選択時に決定できます
「お手軽プラン」 は入館料+1,100円までの食事で1,760円(最大▲640円)
「なっとくプラン」は入館料+1,760円までの食事で2,200円(最大▲860円)
「まんぞくプラン」は入館料+2,860円までの食事で2,200円(最大▲1,300円)「永源寺温泉 八風の湯」にあるレストラン by kasakayu6149さん山水 グルメ・レストラン
お腹と相談しつつ夕飯のメニューを見ながら、どのプラン・どのメニューにするか熟考(セコ・笑)
熟考した挙句、1,760円の国産牛焼肉膳を頂きました
美味しかったですし全く文句はありませんがとんかつが1,400円ならば同じ値段で此方が食べれる等、メニューの価格設定に誘導された感が否めません。
同様の方が多いらしく周辺のテーブルは牛焼肉膳を頼んでいる方が多数いました
まあ美味しかったので文句はありませんが、私を含めてまんまと館の術中に嵌っています(笑)
その後、休憩所で寛いだり再び入浴したり、のんびりと疲れを癒しました「永源寺温泉 八風の湯」にあるレストラン by kasakayu6149さん山水 グルメ・レストラン
「永源寺温泉 八風の湯」から「道の駅 お茶の京都みなみやましろ村」にやって来ました
「永源寺温泉 八風の湯」から「道の駅 お茶の京都みなみやましろ村」は58km程の道のり
※写真を撮り忘れました(本写真は翌日の物)道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅
※同じく写真を撮り忘れました(写真は翌日の物)
先月(2022年3月)以来の此処での車中泊です
今回の旅の目的は「ダムカード配布対象施設の取りこぼし回収の旅」
明日は先月訪問時に蔓延防止等重点措置で配布を中止していた京都府最南端のダム「高山ダム」を巡ります(配布再開を確認しての訪問)道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅
出発前の愛車のODメーターの値は189,377km
初日終了時点のODメーターの値は189,954km
早朝(深夜?)3:30に東京を出発し愛知県のダムカード配布対象施設を2施設と犬山城を巡り、岐阜県を抜けて滋賀県東部のダムを1施設(ついでに道の駅3駅)を巡り、最後は温泉を楽しみつつ京都府までたどり着きました、旅半ばではありますが本日は577kmのドライブとなりました
本日最も印象に残ったダムカード対象施設は
「犬山頭首工」です
国宝犬山城の直下にあり、建設時に湖面に城が映るように考えて建設するなど、地元との共存が考えは素晴らしいと思います。
実際、ダム湖(正確には木曽川)越しに眺める犬山城は秀逸でしたし観光船も人気の様です。
また、雪解け期で放水していた姉川ダムもとても美しかったです。
ダムカード収集状況
福島県 総施設数:39 今回訪問数:0 累計訪問数:02( 5.1%)
茨城県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
栃木県 総施設数:27 今回訪問数:0 累計訪問数:26(96.3%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:11(91.7%)
千葉県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:13(100%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
富山県 総施設数:24 今回訪問数:0 累計訪問数:01( 4.2%)
福井県 総施設数:15 今回訪問数:0 累計訪問数:11(73.3%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:36 今回訪問数:0 累計訪問数:36(100%)
岐阜県 総施設数:17 今回訪問数:0 累計訪問数:16(94.1%)
静岡県 総施設数:14 今回訪問数:0 累計訪問数:14(100%)
愛知県 総施設数:16 今回訪問数:2 累計訪問数:16(100%)
三重県 総施設数:19 今回訪問数:0 累計訪問数:19(100%)
滋賀県 総施設数:10 今回訪問数:1 累計訪問数:09(90.0%)
京都府 総施設数:06 今回訪問数:0 累計訪問数:05(83.3%)
大阪府 総施設数:04 今回訪問数:0 累計訪問数:02(50.0%)
兵庫県 総施設数:39 今回訪問数:0 累計訪問数:01( 2.6%)
奈良県 総施設数:19 今回訪問数:0 累計訪問数:03(15.8%)
合計21都府県の248施設のダムカードを入手しました
旅はまだまだ続きますが本日の旅はこれにて終了。
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅
2022年4月:ダムカード収集-63 愛知・滋賀編