鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島には何度か訪れてはいますが、今回初めて霧島神宮や黒酢の壺畑を訪ねてみました。<br />桜島もほぼ全方位から見ることができ、今まで見てきた風景とは違った姿を見ることができました。<br /><br />往路:5/14   ANA619 HND 06:45 - KOJ 08:35<br />       ゲート68  06:50出発-15分地上走行-07:05離陸<br />                 08:38着陸-4分地上走行-08:42   ゲート6着<br /><br />復路:5/15  ANA626  KOJ 14:25 - HND 16:05<br />      ゲート6  14:25出発-20分地上走行-14:45離陸<br />                16:05着陸-8分地上走行-16:13  ゲート82着<br /><br />宿:<br />5/14-5/15 SHIROYAMA HOTEL kagoshima<br /><br />1日目(5/14):移動(羽田空港-&gt;鹿児島空港)-&gt;レンタカー借入-&gt;霧島神宮-&gt;黒酢壺畑-&gt;桜島フェリー-&gt;ホテルチェックイン<br /><br />2日目(5/15):チェックアウト-&gt;嘉例川駅-&gt;レンタカー返却-&gt;移動(鹿児島空港-&gt;羽田空港)

2022年5月 鹿児島 黒酢を求めて

2022/05/14 - 2022/05/15

1296位(同エリア2006件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

往路:5/14 ANA619 HND 06:45 - KOJ 08:35
ゲート68 06:50出発-15分地上走行-07:05離陸
08:38着陸-4分地上走行-08:42 ゲート6着

復路:5/15 ANA626 KOJ 14:25 - HND 16:05
ゲート6 14:25出発-20分地上走行-14:45離陸
16:05着陸-8分地上走行-16:13 ゲート82着

宿:

1日目(5/14):移動(羽田空港->鹿児島空港)->レンタカー借入->霧島神宮->黒酢壺畑->桜島フェリー->ホテルチェックイン

2日目(5/15):チェックアウト->嘉例川駅->レンタカー返却->移動(鹿児島空港->羽田空港)

レンタカー ANAグループ 徒歩

朝早いのでタクシーを予約。早めに予約しないと予約できないことがあります。天気も今一つだったし、予約しておいて良かったです。道も空いていました。
    車内でUSBがつかえるようになっていたり、空気の清浄度が見える化されていたりしました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

鹿児島便はほぼ満席状態のようです。

何か可愛いものが…。

セキュリティチェックに向かいます。

ラウンジで、おいなりさんとパンをいただきました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

鹿児島行きは定刻のようです。

この機材で出発です。

飲物のコップは鬼滅の刃。
    普通席でもUSBが使用できる機材でした。

5分遅れで到着。

鹿児島空港 空港

レンタカーを予約しているので送迎者乗り場に移動。道を挟んで目の前にレンタカー屋産が見えます。

道の駅に立ち寄り。

道の駅 霧島 道の駅

こんな景色が見えるようですが、あいにくの天気。こちらを見て想像するしかありません。

道の駅霧島を後にします。

今回のレンタカー(ダイハツ:トール)。

霧島神宮と書かれた碑が見えてきました。このまま駐車場へと向かいます。

霧島神宮 寺・神社・教会

参拝に向かいます。中学生の修学旅行の方々を見かけました。諦めた人もいるでしょうから、良かったなと思います。

こちらで手を清めます。

大きな木がありました。

御神木です。

参拝し、社殿を見上げてみました。

皇室ともゆかりがあるようです。

この中には入れません。

別の角度から。

参拝させていただきました。

坂本龍馬が訪れた地とのことで、このようなパネルがありました。新婚旅行の記念パネル。

霧島神宮の展望台からの景色。

霧島神宮を後にします。

ドライブ再会、桜島が見えてきました。

黒酢のお店は…桷志田に決めました。看板をみながら向かいます。

到着しました。お邪魔してみます。

黒酢の郷 桷志田 グルメ・レストラン

先ずは食事。名前を書いて順番を待ちます。

10分ちょっと待ちで席に案内していただけました。窓の外には桜島が見えます。

食事はメインが違うだけで基本のセット?コース?はほぼ同じです。値段は異なりますが。
    前菜です。

黒酢の酢豚。お野菜も美味しい。お料理には更に酢をかけることもできます。

• お勧めされた黒豚のステーキ。柔らかくて美味しかったです。

お勧めされた黒豚のステーキ。柔らかくて美味しかったです。

デザート。飲み物は、お酢のドリンクを選択しました。

食後に、黒酢の入った壺の見学。

酢の壺見学用に、帽子も用意されていました。

道の駅たるみずに立ち寄りました。ここはぶりの産地なのですね。

道の駅 たるみず 道の駅

足湯もありました。

利用者がいらしたので、全体を撮ることはできず。景色を見ながら足湯が楽しめるのもいいですね。

垂水の道の駅にあったマップ。

ここでは、ビワを購入しました。ここまでの道でも道端でビワが売られていました。

桜島にあったドライブインに立ち寄りました。修学旅行生で混雑していました。

旅の駅桜島 桜島物産館 道の駅

ここから見た桜島です。

次に、道の駅桜島に立ち寄り。

道の駅 桜島 道の駅

こんな感じの建物です。

顔を出して撮れるのかな。

桜島を巡る観光バスのような路線バス?

フェリーで桜島から鹿児島市内に移動します。高速の料金所みたいなところで、あっという間に料金を示され支払いを済ませます。指示された列に並び乗船待ち。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

乗船します。

隣に停泊中の船、可愛いイラストを見つけたのでパチリ。

乗船したら、やぶ金。先客数人あり。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

天ぷらうどんにしました。
    食器を返却に行った時には閉店してました。到着間近ですものね。

車に戻って下船待ち。

係員の指示に従って下船します。

市電が通過。今回は見るだけで乗りません。

ホテルにチェックイン。ツインルームです。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島) 宿・ホテル

テーブルと椅子。

茶器等の入った棚。

お水とコーヒー、湯沸かしポット。

お茶類のティーバッグ、3種類が各2つ。

バスルーム。お風呂は使用せず。

洗面台。

使い捨てスリッパと、室内やお風呂用のスリッパ。

道の駅で購入したビワ。自宅付近のお店では見たことの無いお値段でした。

ホテルのロビーに置かれていたお節句の飾り。

ホテルの全景。

ホテル内に石碑がありました。

桜島も見えます。

ホテル内散策。案内板を発見。

四葉のクローバーの形のモニュメントに南京錠みたいなのがつけられていました。

ちょっと違うところかの桜島。

噴水もありました。

林芙美子さんの碑と桜島。

噴水!これならわかる。

城山公園の展望台まで行ってみます。

城山公園 公園・植物園

展望台からの眺め。

俳句短歌を入れるポストもありました。

城山ドン広場に行ってみます。

広場の名前の由来。

更に歩いて石仏13体。

歩いてきたから寄れたけれど、車だと通り過ぎてしまいそう。駐車場もないし。

西郷隆盛洞窟。ここまで歩くと、運動不足なのでちょっと疲れるなぁ。車でくれば楽だったのに。

西郷洞窟 名所・史跡

確かに洞窟のようです。

大きな西郷さんの像。

洞窟の中が資料館のようになっていましたが、暗そうで…。外から見ただけです。

あっ、これに乗ったら楽なのに…。タイミングが合わず。でも、ここまで来たら歩いてホテルに戻るのみ。

散策後はホテルに戻り、お風呂に入ってのんびりしました。
    夕食はホテル内のSUIREN。

城山ガーデンズ 水簾 グルメ・レストラン

スタウトビール。レギュラーサイズ500ml。

• 前菜<br />サーモンのお寿司と粽、そら豆とエビと…。

前菜
    サーモンのお寿司と粽、そら豆とエビと…。

小ミカンソーダ。甘いので食事には今一つの組み合わせでした。あくまでも個人的な感想です。

お造りと椀物。

鱧の湯葉巻き。美味しかったです。

オランダ煮。

冷しゃぶ。ゴマダレをかけていただきます。お野菜が美味しかったです。

夏みかん釜焼き。

アップにするとこんな感じです。
    夏みかんの甘みだろうか、これには甘さが無い方が好み。

アナゴご飯。ふっくらしたアナゴのご飯が好きなので、見た目はきれいですが…。
    ごちそうさまでした。1階にあったファミマを覗いて部屋に戻り休みます。

2日目、朝ご飯をいただきます。

ここのビュッフェ、鹿児島らしいお料理が多くて迷う。胃袋がもう一つ欲しい。もう1泊すればとも思うが、今回は無理。朝からいっぱいいただきました。美味しかった~。

チェックアウトして駐車場まで送っていただきます。お世話になりました。

レンタカーの走行距離が100キロになりました。運転お疲れ様です。私は免許が無いので乗っているだけ。運転手さんには、もう少し頑張っていただきます。

かごしまロマン街道走行中。

嘉例川駅見学。

嘉例川駅

こういうの見ると駅に来たんだなぁって気がします。

駅舎内の展示室。

ホーム側からの1枚。

嘉例川駅開業100周年の碑。

霧島の茶畑。

レンタカーを返却して空港に到着。

鹿児島空港 空港

沖永良部、奄美大島、種子島、屋久島行ってみたいなぁ。
    あっ、私の乗る飛行機は定刻です。確認終了。

到着フロアのANAフェスタ、出発フロアの店舗で購入。

DAIYAME、昨晩夕食でいただいたお酒。焼酎なのにライチの香り。空港で1本購入。

鹿児島空港は50周年。本日の15時過ぎに鹿児島空港に鬼滅の刃ジェットが到着、水をかけてのイベントがあるとの空港内のアナウンス。あら~、その前にこの地を去っている予定、残念。

朝ご飯を沢山いただいてしまい空腹感はないのですが…。食べておくことに。月よみ鶏そば。気になるので行ってみます。

• 坦タン鶏そば。具は葱と鳥チャーシュー。スープも麺も美味しい。

• THE鶏そば。こちらも美味しい。どちらも、お腹空いてないはずなのに完食。

6番ゲートから出発です。並んでからの待ちが長く感じられた。まぁ仕方ないか。搭乗は少々遅れ。

この機材で東京へと戻ります。

このマーク。

帰りもA321.USBで充電ができる。

羽田空港到着。タラップ降りるの久しぶり。バスラウンジから出発しても建物内に入ってから搭乗のパターンだったので。移動中のバスの中からの1枚です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ターミナル到着。

このバスでターミナルに移動しました。

ちょっと遅れて到着ですが、大したことない範囲。

リムジンバスで移動します。

京急のリムジンバスでした。TDL経由して帰ります。

購入したもの。このほかに黒酢を購入し宅配をお願いしています。目的の黒酢がゲットできたので良かったです。通販で購入するほうが支出は少ないのですが、現地に赴く楽しみがあります。これにて、今回の鹿児島旅は終了です。