利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から利尻・礼文が気になってました。<br />稚内から行くか、利尻空港を利用するか。<br />アクセスを考えると3日間は欲しいところ。<br />GWの3連休を利用して行くことにしました。<br /><br />2日目に宗谷バスの観光バス利用以外はノープラン。<br />自転車で廻りました。<br />走行距離 3日間で73.5キロでした。<br /><br />5/2 JAL529  羽田19:45-千歳21:15 札幌ワシントンプラザ泊<br />5/3 JAL2881 丘珠8:15- 利尻9:10  北国グランドホテル 2泊<br />5/5 JAL2880 利尻9:40- 丘珠10:35<br />   JAL514  千歳15:00-羽田16:40

やっと来れた利尻島。ペーパードライバーなんで、自転車で廻りました 3

2022/05/02 - 2022/05/05

旅行記グループ 2022のゴールデンウイーク

きつねうどんさん

以前から利尻・礼文が気になってました。
稚内から行くか、利尻空港を利用するか。
アクセスを考えると3日間は欲しいところ。
GWの3連休を利用して行くことにしました。

2日目に宗谷バスの観光バス利用以外はノープラン。
自転車で廻りました。
走行距離 3日間で73.5キロでした。

5/5 JAL2880 利尻9:40- 丘珠10:35
   JAL514  千歳15:00-羽田16:40

JALグループ

5:00 起床。晴れている(゚∀゚)
    こんな時間でも、ホテルは自転車貸してくれます。
    姫沼へ行ってみよう。
    秒速で行動してたので、飲み物も持たず出発。
    昆布の匂いがする海岸沿いを走りました。

北国グランドホテル 宿・ホテル

景色が良いお部屋と屋上 by きつねうどんさん

姫沼までの山道分岐点、2キロからが地獄。
    急な坂。
    自転車を押しながら、
    ママチャリは重い・・・・

展望台まで来ると素晴らしい景色

姫沼展望台 名所・史跡

まだ坂道が続く・・・・・

喉が渇いた。
    なぜ持ってない。こんな初歩的なこと。

黄色や紫の花が咲いてる。
    写真撮る余裕がない(-"-)

雄大な景色だ!

夜露の水を飲もうか。。。。
    誰も通らない。
    おばちゃん脱水で発見される。
    ニュースがよぎった。

ホテルから40分。
    ついたーーー

心臓バクバクで、写真が極端に少ない。
    朝焼けの写真も撮ってないわ~

駐車場にトイレがあります。
    水分補給してよしっ!

うぉぉ~

確か沼に映る利尻山がきれいなはず

姫沼 自然・景勝地

売店まで下がると映らない

姫沼 自然・景勝地

沼の近くまで行くと、まあ素敵な逆さ利尻富士

鳥の声。キツツキや鶯。

姫沼 自然・景勝地

昨日は全く見えなかったのに感激です。

スマホだとこんな色になる。
    これも良いもんだ。

遊歩道歩いても山が見えるだけで楽しい~
    雄大な山だ!
    今の天皇も登ったそうな。
    登る人を尊敬するわ。

まだ花は少ない

姫沼 自然・景勝地

エゾのリュウキンカかな。

山と反対側は日が当たってきれいね。

かっこいい

こやつ昨日もいたな

姫沼 自然・景勝地

• 雄大な山だ、晴れたオタトマリ沼からも見たかった<br /><br />

地図を見る

雄大な山だ、晴れたオタトマリ沼からも見たかった

姫沼 自然・景勝地

売店はこんな時間はもちろん閉まってる。
    自動販売機はない。

行きは気が付かなかったけど、道路の反射板にキツツキ

こちらはフクロウ。
    交互に立っててかわいい~

帰りはサイクリングロードを通って。

所々雪が残ってます

姫沼橋
    橋から登ってきたあの坂道が見えました。

サイクリングロードは自転車のみ。
    と言っても誰とも出会いません。

ついつい振り返りながら進みます

2本目冨士見大橋
    景色が良いね~

左も右も

この先の頂上に、冨士見休憩所がありました。
    屋根付きのベンチがあるだけです。

3本目の橋。
    湾内大橋

右側には鴛泊の町が

左には利尻山がばっちり
    頂上過ぎたらずーーーっと下り坂。

海岸から来てよかった。
    行きにこの長い距離を坂道はつらいわ。

サイクリングロードを温泉街で抜け高山植物展示園。
    季節が早いですね。
    何もない。

高山植物展示園 公園・植物園

帰りは30分で戻れました。
    2時間のサイクリング。
    ちょうど良いですね。

北国グランドホテル 宿・ホテル

景色が良いお部屋と屋上 by きつねうどんさん

ホテルの送迎で空港まで。

2日前の空港がうそのよう。
    真正面に立派な利尻山

利尻空港 空港

• 1日1~2便のJAL<br />シーズンになるとANAが新千歳から。<br />

1日1~2便のJAL
    シーズンになるとANAが新千歳から。

JAL便に合わせての公共のバスは無いのでつらいですね。
    空港で2時間過ごす時間帯ならある"(-""-)"

宿泊する場合は大抵送迎がありますが、フェリーで礼文に移動する場合は・・・

利尻空港、また来ますよ。

礼文が見えます。
    右側の座席だと空の上から利尻山がきれいに見えてたようです。残念。

丘珠空港。
    この後の函館便を待ってから連絡バスが出発。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

札幌駅に着いたのは丘珠空港到着1時間後。

さっぽろ駅

久しぶりにラーメン道場。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

GW真っ最中の一幻は長蛇の列。
    卵追加しちゃった。
    なぜか東京で食べる気にはなれず。
    やっぱりおいしい。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

良い天気。
    賑やかな街に戻ってきました。
    雪のかかった利尻山が見れて良かった!

最終日は短いコース。
    一周コースを回るにはクロスバイクか電動が良いなあ

• 164-165さん 2022/05/20 10:40:06
    利尻富士見れて良いです
    きつねうどんさん こんにちは。
    6月に利尻・礼文に行くので参考にさせていただいています。
    5月はまだ寒そうですね。6月も寒くて風が強いという話なので、防寒対策を十分しなければいけないと思っています。サイクリングは体力的にきついので徒歩か車です。
    礼文アツモリソウを写真に撮りたいと思っています。
    まだ咲いていれば嬉しいのですが。・・・

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2022/05/25 00:02:06
    RE: 利尻富士見れて良いです
    164-165さん、こんばんは

6月お天気だといいですね。
    礼文島の花が見たくて、わたしも6月に計画してます。
    私が行くころにはアツモリソウが終わっていると思いますが花が見れたらいいな〜

車移動が羨ましいです。

自転車だと4倍くらい時間がかかります(*´Д`)

旅行記楽しみにしています。

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ