利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から利尻・礼文が気になってました。<br />稚内から行くか、利尻空港を利用するか。<br />アクセスを考えると3日間は欲しいところ。<br />GWの3連休を利用して行くことにしました。<br /><br />2日目に宗谷バスの観光バス利用以外はノープラン。<br />自転車で廻りました。<br />走行距離 3日間で73.5キロでした。<br /><br />5/2 JAL529  羽田19:45-千歳21:15  札幌ワシントンプラザ泊<br />5/3 JAL2881 丘珠8:15- 利尻9:10  北国グランドホテル 2泊<br />5/5 JAL2880 利尻9:40- 丘珠10:35<br />   JAL514  千歳15:00-羽田16:40<br />

やっと利尻にこれた。ペーパードライバーなんで自転車で廻りました。 1

2022/05/02 - 2022/05/05

旅行記グループ 2022のゴールデンウイーク

きつねうどんさん

以前から利尻・礼文が気になってました。
稚内から行くか、利尻空港を利用するか。
アクセスを考えると3日間は欲しいところ。
GWの3連休を利用して行くことにしました。

2日目に宗谷バスの観光バス利用以外はノープラン。
自転車で廻りました。
走行距離 3日間で73.5キロでした。

5/2 JAL529  羽田19:45-千歳21:15 札幌ワシントンプラザ泊
5/5 JAL2880 利尻9:40- 丘珠10:35
   JAL514  千歳15:00-羽田16:40

GW真っ最中の羽田は人であふれてました。
    が、雷雨警報で羽田はストップ。
    出発が遅れ、離陸待ちで更に遅れ。
    後で聞いた話ですが、伊丹行きは関空着になってました。
    無事に千歳についてありがとうございます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

JR快速エアポートも混雑。
    札幌に着いた時には23時廻ってました。

東改札、目の前のPASEO EASTを抜け

信号を渡るとすぐ。
    徒歩2分と謳ってますが、ほんとに近かった。

札幌ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

3月にオープンしたばかりで気持ちが良い。
    明日の朝は丘珠空港に行くため本日は寝るだけ。

札幌ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

JRの線路が目の前。
    音は気にならず、列車が好きな方には良いのでは。

6:30から朝食。
    飛行機が8:15発なので、公共交通機関を利用するためには6:30には出発しないと・・・・

おいしそうで食べる方を選んでしまった。
    北海道の名産を使った料理も。

素敵な盛り付けのケーキも。
    イチゴも撮り放題(*'▽')

札幌ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

ミニ海鮮丼もありました。
    美味しくいただきました。

タクシーで丘珠空港まで約3000円。
    車だと15分ほどで着きました。
    なんて見晴らしの良いこと。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

3機のHACとFDAが止まってました。
    どれに乗るんだろう。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

ONE WORLDでした。
    朝7:45から30分毎に、釧路、利尻、函館へと出発するようです。

良い天気。
    満席かな。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

利尻富士が見えるように左側の座席を選びましたが雲の中。

予報では雨だったのでらっきーです。

利尻空港 空港

チェックイン前ですが送迎もあります。
    ありがたい。
    路線バスの時間は飛行機の到着時間関係ありませんから。

早速ホテルで自転車を借りました。
    5分ほどのところにセコマ。
    何度もお世話になりました。
    晴れてたら後は利尻富士。

ホテルから鴛泊港に向かう途中にペシ岬があります。
    道路脇の階段を登り、ここからスタート。

ペシ岬 ビーチ

エゾエンゴサクがきれい。
    一面に咲いてるところも。

中腹の会津藩士の墓があるところ。
    椅子もあってよい休憩所。
    まだまだ先は長い。

急だったり

下がゴツゴツとして登りにくい。
    息が上がるー

着いた!
    風が強く立ってることもままならない。

遠くに本土

下を見ると

ウミネコ かな?
    風が強くて、宙に浮いてるようでした。
    そして恐ろしいほどたくさんいる。

礼文島もくっきり。

ペシ岬展望台 名所・史跡

利尻富士が見える気配はないので、降ります。
    灯台経由で降りました。こちらの方が坂が緩やかです。

港に着くと少し日が差し始めました。

ペシ岬 ビーチ

フェリーターミナルでサイクリングマップを仕入れて、腹ごしらえ。

だしの利いたラーメンでした。
    温まる~

現在の気温は6.4℃

鴛泊港 乗り物

ノープランですが姫沼の方に向かってみよう。
    稚内みたいなトンネルね。

おうちが緑や黄色、ピンクとカラフルなんですよ。

晴れてきました。
    ペシ岬がはっきりと。

海の色が青い。

ひなげしの里
    本来は山本さんの昆布を干す場所。
    6月になるとひなげしが石の間からひなげしが咲くようです。

私の足となってるママチャリ。

坂を登ると野塚展望台。
    坂を登る途中に後ろを振り向くと、壮大な利尻富士が見えます。
    感動でした。
    てっぺんは見えませんよ!

野塚展望台 名所・史跡

姫沼にするか迷いながら、このまま利尻ファンタスティックロードを進むことにしました。
    この海沿いの道が気持ちよい!

• 花は咲いてるし

花は咲いてるし

ちょっとしたを見るとこんな感じ

ふきも生き生きと

観音岩
    落ちそうで落ちないので合格祈願にもなっているようです

海もきれいですが、野塚展望台の後は右側にずーっと利尻富士。
    見えそうで見えない。
    それでも美しい。

こんな感じのおうちもすてき

いくつかの港を抜けたら鬼脇まで来ちゃった。

旭浜漁港
    自転車だとすぐ止まれるのがメリット。
    素敵な空間がありました。
    利尻にもモアイ像がありました。

良い感じで見えそうで見えない。
    島を約1/3周
    山の見え方も違いますね。

右も左も気持ちがいい。
    直ぐ立ち止まっちゃう。

カモメ自販機
    自動販売機があるん?
    何もないような。。。。

石崎灯台

鬼脇の町。
    この先には何があるのだろう

利尻島郷土資料館
    かつての役場
    入館料 200円

利尻島郷土資料館 美術館・博物館

利尻の歴史がジオラマで。

誰もいない。

奥には高山植物園。
    色分けで説明してくれているが、咲いてたのは二つだけ。
    これからですね。

この街にはファミリーマートがあった。
    試しに中に入ってみたけど、スーパーだった。
    お土産のお菓子購入。

ここまで約20キロ。
    オタトマリ沼まで行くと夕飯に間に合わなくなるのでUターン

ホテル方面に戻ります。
    事前に宗谷バスに連絡しておけば自転車を乗せて乗車することも可能。
    あと10キロ、仙法志まで進んでバスで帰るのもありかな。

• 帰りは坂がきつい。風が強いので下り坂でも進みません。<br />展望台まで戻ってほっとしました。<br />あともう少し。<br />ママチャリはきついな。

地図を見る

帰りは坂がきつい。風が強いので下り坂でも進みません。
    展望台まで戻ってほっとしました。
    あともう少し。
    ママチャリはきついな。

野塚展望台 名所・史跡

しかもほぼ山が見えてる!
    展望台の海側にはラナルドマクドナルド上陸記念碑。
    すみません。
    初めてこの方を知りました。

ラナルド マクドナルド上陸記念碑 名所・史跡

ホテルにチェックイン
    6時間のサイクリングでした。
    夕日は見えないなー
    部屋の窓からは翌日夕日がばっちりでした!

北国グランドホテル 宿・ホテル

このホテルの良いところ。
    屋上があるんです!
    360℃の展望。

北国グランドホテル 宿・ホテル

夕食後には雲が晴れて利尻富士が(^^♪

まあ暗いですけど感動でした。
    明日は朝から雨の予報。。。。。

本日の自転車移動 41km

• たらよろさん 2022/05/11 20:48:41
    いやぁ~、凄いわ!
    こんばんは、きつねうどんさん

え~っ、凄いわ、
    自転車であちこち広い北海道を…。
    70キロオーバーですか!!!
    えっ、電動ですよねっ、
    もしかして違う??
    どっちにしても凄いわ。

そして、北にもモアイ像がいたなんて~。
    知らなかったよー。
    うみどりさんが、本当に宙に浮いているみたいで気持ちよさそうです。

たらよろ

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2022/05/12 00:17:13
    RE: いやぁ?、凄いわ!
    こんばんは、たらよろさん

時間を忘れさせてくれるところでした。
    行きはよいよいで、帰りは倍の感覚でしたが(-"-)
    自転車もママチャリで、帰ってきてから体にガタが来ましたわ。

季節を変えてもう一度行ってみたい場所でした。

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ