利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から利尻・礼文が気になってました。<br />稚内から行くか、利尻空港を利用するか。<br />アクセスを考えると3日間は欲しいところ。<br />GWの3連休を利用して行くことにしました。<br /><br />2日目に宗谷バスの観光バス利用以外はノープラン。<br />自転車で廻りました。<br />走行距離 3日間で73.5キロでした。<br /><br />5/2 JAL529  羽田19:45-千歳21:15 札幌ワシントンプラザ泊<br />5/3 JAL2881 丘珠8:15- 利尻9:10  北国グランドホテル 2泊<br />5/5 JAL2880 利尻9:40- 丘珠10:35<br />   JAL514  千歳15:00-羽田16:40

やっと来れた利尻島。ペーパードライバーなんで、自転車で廻りました。 2

2022/05/02 - 2022/05/05

旅行記グループ 2022のゴールデンウイーク

きつねうどんさん

以前から利尻・礼文が気になってました。
稚内から行くか、利尻空港を利用するか。
アクセスを考えると3日間は欲しいところ。
GWの3連休を利用して行くことにしました。

2日目に宗谷バスの観光バス利用以外はノープラン。
自転車で廻りました。
走行距離 3日間で73.5キロでした。

5/5 JAL2880 利尻9:40- 丘珠10:35
   JAL514  千歳15:00-羽田16:40

ホテルの食事会場は展望がすばらしく。
    利尻富士がバッチリと言いたいところですが、麓まで隠れてます。

本日は雨です。
    鴛泊港8:35出発の宗谷バスの定期観光に乗ります。
    稚内からのフェリーが到着するとたくさん乗り込んでくるので、その前に左側の座席をキープ。
    本日は16人で出発です。

鴛泊港 乗り物

10分ほどで姫沼に来ました。

雨ーーーー。

駐車場降りて橋を渡り。

じゃじゃーん。正面に利尻山!のはず。

姫沼 自然・景勝地

全く見えませんが、霧の山も幻想的。
    と慰めて。

姫沼 自然・景勝地

30分自由時間ありますので、遊歩道に進んでみましょう。
    雨の遊歩道。
    行く必要はありませんでした┐('~`;)┌

バスに20分ほど揺られ次の観光地へ。
    昨日自転車で通った道をあっという間に通りすぎました。
    車ははやいな~。

銘菓のパッケージのモデルにもなったオタトマリ沼
    こちらも全く見えません
    雨も風も強くて、傘とカッパ併用でないとビショビショ。
    沼にはおびただしい鳥の数。

オタトマリ沼 自然・景勝地

遊歩道はもう歩くの諦め食べます。

楽しいガイドさんおすすめのまっちゃんへ

オタトマリ沼 自然・景勝地

目の前で焼いてくれます

まっちゃんの店 グルメ・レストラン

400円だったかなー
    美味しくいただきました。

向いにお土産屋さんがあって、室内で過ごしました。

まっちゃんの店 グルメ・レストラン

岬に向かいます。

自然のたまり場。
    何だったかなー

宣法志御崎
    傘は壊れるほどの暴風。
    観光してる場合じゃありませんわ

仙法志御崎公園 動物園・水族館

アザラシが季節によって連れてこられるようです。
    まだ来てないと。

どういうこと?
    時期によっては見れるらしい。奥のたまり場に。

この観光コース。
    手前の私たちのバスと奥の観光バスと。
    大抵同じコースで巡ってた。
    どちらも残念なお天気でしたね( ;∀;)

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

みんなお土産屋さんに逃げ込み。
    利尻と言えば昆布ね。
    ここで30分か。。。

畑宮食品 専門店

超高級昆布。

一般家庭でも払える昆布を購入し、ぶらぶら。。。
    美味しいパン屋もあるというが、外にはもういけないこの天気。
    いつもなのか、今日だけなのか。

畑宮食品 専門店

バスは島を一周して戻ります
    仙法志御崎を過ぎるとお天気がガラッと。
    晴れて真っ青な海。
    島の反対側では正反対のお天気がよくあるそうです。
    天気予報は当てにならないと。

海に飛び出た弁天様。
    ここも晴れて真っ青な海です。

降りたい。。。。
    観光バスのつらいところ(*´Д`)
    沓形や空港で降りることもできます。

北のいつくしま弁天宮 寺・神社・教会

島を一周して戻ってきました。
    3時間半のツアーで3300円。
    雨ですしちょうどよかった。
    港前の本格的なコーヒーが飲めるPORTO COFFEEで休憩。
    外見と全く違うのでお勧めです。

ホテルまで散歩しながら戻ります。
    サクラがもう少しで咲きそうです。

利尻山神社。
    見えませんが、この道路にはミミズがいっぱい。

利尻山神社 寺・神社・教会

晴れますように

利尻山神社 寺・神社・教会

神社の横の公園。
    サクラの名所ですよとPORTO COFFEEの方が教えてくれました。
    桜が咲いたらきれいですね。
    公園の目の前に温泉と高山植物園があります。

雨がやんだのでホテルへ戻り自転車を借りよう!
    ホテルの右側が本館。
    景色が良かったです。
    左は西館。1階に大浴場があります。

ホテルから5分ほどの海岸に夕日ヶ丘展望台。

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

道が整備されていて登りやすいです。

両サイドにエゾエンゴサク

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

枯草も映ってしまいますが、斜面に一面きれいでした。

礼文島も見えてきました。
    まだ雲が多いですね。
    礼文島の先に沈む夕日がきれいだそうです。

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

本日は左回りで進みます。
    間もなく北のカナリアを撮影した場所。
    あまり覚えてないけど。

富士野園地 自然・景勝地

終いっ聚サイクリングコースがあります。
    この地図がね、薄くてよく見えないのよ。
    大体このあたりにいるんだって、程度。

熊笹の中を走る

走る。
    利尻富士は諦めよう。
    雲の中~

サイクリングロードは一般道と共通のところも多くて、
    あっという間に沓形御崎公園についちゃった。

沓形岬公園 公園・植物園

灯台ね。
    キャンプもできる公園。

この手前にホテル
    利尻。併設のふれあい温泉では日帰り入浴もできます。
    沓形の温泉は茶色、鴛泊の温泉は透明でなめらか。源泉が違うんですね。

沓形岬公園 公園・植物園

街はGW最中なのに静か。
    素敵なたたずまいを発見。
    カフェ自給自足 りしりに恋して

おいしそう!
    15:30 食事時間は終わってました。

こんなストーブやオシャレなお土産がありました。

シフォンがおいしー。
    ハート型のコーヒーカップ。

お店を通り抜けるとかわいい庭とギャラリー
    三球 ですって!

海藻の使わない部分で作成したアートや、割りばしで書いた文字など展示されてました。
    癒される空間。

晴れたよ!
    ホテルに向かって帰ります。

クマ笹の中の道は晴れてると気持ちが良いです

利尻山側は雲

富士崎休憩所夕日が望めるかな。

サイクリングロードを通ると距離的には伸びてしまうのですが気持ちよい道。
    草花の時期には最高だと思います。

御崎も見えてきました。
    サイクリングロードで遠回りしたので本日27㎞
    沓形方面は坂が少なくて走りやすかったです。

夕食時に日が落ちました。
    夕日がきれいでした。

北国グランドホテル 宿・ホテル

部屋の窓からの展望。

明日は晴れるな。
    飛行機の時間が9時なのでその前に姫沼リベンジだ。

外は1℃
    極暖2枚にフリース、ライトダウンで行動してちょうどよかったです。

星空がきれいでした。
    私が撮るとこんなもんですけどね。

本日観光バスで島一周。
    午後自転車で沓形まで。
    ちょっと残念な天気。

• 夏への扉さん 2022/05/13 23:48:18
    雨の観光バス
    きつねうどんさん、こんばんは。

5月3日、観光バスで雨の中、利尻島を一周したのに、雨でほとんど景色が見れなくて残念でしたね。
    私は5月4日、観光バスで雨の中、宮古島を一周しました!
    やっぱり岬は風雨がすごくて、朝コンビニで買ったビニール傘の骨からビニールが外れまくって、ほんと大変でした。でも利尻島と違って宮古島は濡れても寒くないだけいいかな。
    同じく観光バス以外はノープラン。私もペーパードライバーなので最終日にフライト時間までサイクリングしました。

同時期に北の果ての島と、南の果ての島と、場所は反対なのに共通点いっぱい!!
    面白い♪ と思ってカキコミしました♪

なつ

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2022/05/14 00:19:48
    RE: 雨の観光バス
    こんばんは 夏への扉さん

宮古ですか。
    観光バスがあるならいつかチャレンジしたいです。

北と南。きっと温度は20度以上違いますね(゚∀゚)
    旅が近づくと天気予報ばかり見てますよ。
    お天気だと旅の楽しさも倍増です。

お声かけありがとうございます。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/05/14 02:31:11
    RE: RE: 雨の観光バス
    きつねうどんさん、返信ありがとうございます。

> 宮古ですか。
    > 憧れの土地。ですがおばちゃん一人が行きづらくて躊躇してます。

私も、おばちゃん一人ですが、もうどこへ行くのも慣れました〜

> 観光バスがあるならいつかチャレンジしたいです。

HISの観光バスでベルトラから予約しましたが、GWなのに5月4日しかツアーがなくて催行も決まっていませんでした。(もっとも申し込んだのは私が最初で、最終的には35人乗車しました)

私が利尻島に行ったときはそろそろコロナも収まってきたので観光バス動くと思っていたのに翌月から再開・・涙・・・路線バスで一周しました。

> 北と南。きっと温度は20度以上違いますね(゚∀゚)
    > 旅が近づくと天気予報ばかり見てますよ。

ほんと! 私も天気予報見てばかり。ずっと雨の予報でがっかり。しかも行ったとたん梅雨入りしてしまいました。

> お天気だと旅の楽しさも倍増です。

宮古島から帰る日だけ晴れました。成田行、最終便にして良かったです。

きつねうどんさんの、最終日はどうだったでしょうか。
    私も利尻富士、なかなか見れなくて沓形に行ってからやっと見れました。

旅行記、また見に来ますね〜

なつ
  • ホーミンさん 2022/05/13 12:50:21
    ママチャリで73キロ越え
    きつねうどんさん

こんにちは。(o^v^o)

利尻島を自転車で観光されたのですか?(◎o◎)
    しかもママチャリで。
    拝見したところ電動でもなさそうだし。
    気力体力満々ですね。
    羨ましいです。

3日間で73キロ越えと聞いただけで、私などはお尻が痛くなりそうです。
    3日連続ですもんね。

おっしゃるように自転車だと、気になるものを見つけたら、すぐに止まってまって観に行けるのがいいですよね。

カフェ自給自足のメニューに、マヨネーズご飯があるのを見つけて思わず(*´艸`)。
    マヨネーズご飯が売り物になるのに驚きです。
    若い頃はマヨネーズご飯をよく食べましたが(好きなんです♪)、今はコレステロールが気になってやめてます。

ハート形のカップにトマトジュースを入れたら、トマトみたいに見えるかな?
    イチゴミルクを入れたら、桃みたいに見えるかな?
    ちょっと気になりました。

このあと、とどめの姫沼リベンジですね。
    (*´艸`)スゴイ!

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2022/05/14 00:10:31
    RE: ママチャリで73キロ越え
    ホーミンさん こんばんは

ママチャリ3日間は年考えず頑張りすぎましたね。

車だったら数分の距離が自転車だと何倍も。
    直ぐ止まって写真撮れるのも良いんですけど、
    半分は負け惜しみです ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

お天気神頼みのいつもドキドキです。

マヨネーズご飯 なるほど。
    私はマヨネーズトーストかな(#^^#)

拝見していただきありがとうございます!

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ