霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島 霧島に行きました。 初の星のリゾート 界 霧島 に行ってきました。まずは霧島神宮へ参拝し 霧島酒造の工場見学をしましたよ♪

鹿児島 霧島 星のリゾートへ(*^ー^)

2022/05/02 - 2022/05/03

旅行記グループ 南九州旅行♪

ぴかりん

ぴかりんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

初めての霧島神宮です。

霧島神宮は日本神話の始まりの地だそうです。

連休中日とはいえ 多くの人で賑わっておりました。
    参拝するのも行列でした。

花婿さんと花嫁さんに遭遇 柳川に行った時も 花嫁さんと花婿さんに遭遇したばかりで なんだか幸せのお裾分けをいただいているようで 嬉しくなりました。

奥宮の山神社の方にも行きました。自然の中に溶け込んでおり 荘厳な佇まいでした。人も少なく ゆっくりと参拝できました。

坂本龍馬夫妻は高千穂峰に登ったあと、霧島神宮に参拝したそうです。

霧島神宮は、ニニギノミコトが降臨したとされる高千穂峰の登山口にあたる高千穂河原にありましたが、度重なる噴火や火災などにより1484年に現在の場所に遷されたそうです。

星のリゾート界 霧島に行く前に まずは 霧島酒造が運営する産業・文化・ふれあいの施設が融合したガーデンパーク 焼酎の里 霧島ファクトリーガーデンへ

壺がずらりと並んでいます。

まずは 小腹が空いたので 焼酎もろみを用いたパン屋さんに

あちらにも 壺が~ずらり

ベーカリーの入り口には 可愛いバイクが(*^ー^)

ピザも注文すると石窯で焼いてくれるみたい♪

美味しそうなパンが~ 迷ってしまいます。

12時を過ぎていたので パンも少なめです。

アスパラベーコンパンと ツナオニオンフォカッチャ

霧島裂罅水のフルーツソーダ
    「霧島裂罅水」は、霧島山脈に降った雨が、シラス層や火山灰土壌などに染み込み、永い年月をかけて自然なろ過作用を受けた清冽な地下水だそうで、地元の方も大きなペットボトル片手に注ぎに来られるそうです。

霧島神宮から分霊をうけ、霧島酒造創業の地である都城市下川東の本社内に祭壇を祀ったことが霧島焼酎神社の始まりで
    多くの人に知っていただきたいと、霧島神宮の承諾を得て、2014(平成25)年4月に霧島ファクトリーガーデン内に遷座されたそう。
    御利益は、 「健康長寿」「商売繁盛」「縁結び」ということで参拝させていただきました。

そうこうしているうちに、焼酎工場見学の時間になりました。

受付で コロナワクチン摂取券2回分を提示(写真でも大丈夫)して 健康状態のアンケートに記入後 予約の方が 集合したら出発です。
    この回は 3組 6名の参加だったので ゆっくり見学できました。最大20名だそう

見学するのは、広い~~敷地の中でも新しい建物です。

白い砂浜は 霧島ビーチパーク オーストラリアからわざわざ運んできたホワイトサンドだそうです。 国内のビーチバレー大会も行われるとか。

書画家・デザイナーの李惠(リケイ/Likei)さんが手掛けられた「霧島ワンダーランド」霧島連山や南九州の大地をモチーフに描かれたそうです。

見学中は 撮影OK と NGの場所がありました。

焼酎ができる過程を 説明していただき 最後に糖質ゼロと伺い 焼酎いいかも~~と違うところで 感心しました。

最後に お待ちかねの(笑)焼酎の試飲です。

制限時間 10分笑

お隣の お若いご夫婦は 奥様運転で ご主人は 次から次へと試飲をされてそれを見て焦ります。。

おっとが運転してくれるので 私も 次から次へと~~

おっとが 霧島焼酎のCMに 松坂桃李さん出てますよね~って尋ねたら 撮影はここであったとのこと しかも サインまで~~きゃ~~

大きな 時計が 刻々と試飲終了までを刻んでます。
    10分は あっという間に過ぎてしまいました。

最後に お土産をいただき解散です。

ショップで 先ほど試飲して 美味しかった 「茜霧島」(オレンジ芋「タマアカネ」を使用した甘くフルーティーなコクがある芋焼酎)
    「黒霧島MELT(めると)」(樽貯蔵を含む10年以上の長期貯蔵によりトロッとしたあまみ、キリッとした後切れの黒霧島)
    「霧島《宮崎限定》」を購入」しました。