月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<歩いたコース> <br />柳生の炭焼き~天石立神社~一刀石~芳徳寺~旧柳生藩陣屋跡~十兵衛杉~旧柳生藩家老屋敷<br />※旧柳生藩家老屋敷は別途「柳生の里【2】」で投稿する予定です。<br /><br />柳生の里は奈良市内から車で約30分。奈良市の東部の山に囲まれた盆地にあります。<br />柳生の里は2回目ですが、前回は30年前。剣道の練習で正木坂道場に行っただけ。史跡や柳生家ゆかりの地を巡るのは今回が初めてです。<br />最近はアニメ「鬼滅の刃」の聖地として「一刀石」を訪れる人も多いようですが、訪れた日は数人とすれ違っただけでした。<br /><br />駐車場のおばちゃんに「1時間半もあれば回れるよ、いってらっしゃい!」と見送られ、田植えが始まったばかりの田圃を見ながら出発!<br /><br /><br /><br />

柳生の里【1】柳生家ゆかりの地を歩く

2022/05/07 - 2022/05/07

マツー

マツーさん

<歩いたコース>

自家用車 徒歩

■駐車場でもらった観光マップ
    おばちゃんの親切な案内と「いってらっしゃい!」のお見送り付き!!

利用した駐車場「柳生第一駐車場」
    旧柳生中学校の近くにあります。
    周りは水を張られた田圃で、カエルの鳴き声が歓迎してくれました。
     <料金>
     ・普通車 500円

左に行くと、市営駐車場 ⇒ 正木坂道場 ⇒ 芳徳寺に続いています。

「一刀石へ・・」の案内板に沿って歩きます。

Y字路を左に。

山道に入るとすぐに、苔むした大きな岩の隙間に小さな祠があります。

「天乃石立神社」 ⇒ 「一刀石」 ⇒ 「芳徳寺」 を目指して歩きます。

■柳生ロマン博物館「柳生の炭焼」
    山道の横に現役の炭焼小屋が。公開は12月~翌4月(冬の仕事のため)
    柳生の里では、登録された個人の仕事場や生活の場が「柳生ロマン博物館」として公開されています。もちろん館長は公開者です。

手作りのお土産
    一刀石を訪れた記念にと置いてあります。
    無人販売です。(1個100円)

記念にコレを購入。木の皮が残っているのが気に入りました。
    杭の上に置いて記念撮影。
    代金はちゃんとオレンジ色の箱に入れましたよ!
    さあ、出発!

歩きかけたその時、前方から制服姿のおまわりさんがやって来ました。
    出会った場所が無人販売所だけに、善人ぶって「こんにちは・・」と挨拶をしてしまいました。

案内板に沿って、天乃石立神社へ。
    左へ行くと「芳徳寺」です。

急な坂道が続きますが、この坂道を登り切れば鳥居が見えてきます。

■天乃石立神社
    鳥居が見えてきました。

大きな岩がゴロゴロ。

■天乃石立神社について
    4つの巨石の磐座(いわくら)そのものを御神体とする「自然信仰」の神社で、原始的な神道の形態の神社。
    式内社にも指定され、非常に古い歴史をもつと考えられている。

鳥居をくぐると見えてくる巨石の御神体です。
    前立磐(左)と後立磐(右)
    伝説では、天岩戸を閉めていた岩が落ちてきたのだと・・。

角度を変えると別の岩のように見えます。

御神体 ③前伏磐(手前)と ④きんちゃく磐(奥)
    拝殿のすぐ後ろにある御神体です。

本殿が無く、この小さな拝殿と4つの巨石の御神体があるのみ。
    柳生家の深い崇敬を受けた神社です。

天乃石立神社から「一刀石」へ。
    このような道を2分くらい歩きます。

「一刀石」が見えてきました。

■一刀石
    現在は、アニメ「鬼滅の刃」の聖地となっています。
    本来は、柳生石舟斎が天狗と試合をし、一刀のもと天狗を切り捨てたところ、そこにあったのは2つに割れた巨石だったという伝説の場所。

置いてあった小道具の刀を借りて「エイッ!」

撮影用のスマホスタンドと刀が置いてあります。
    昨年はコスプレイヤーがたくさん詰めかけたんだろうな。

だれかの忘れ物かな?
    杭の上にアニメで禰豆子が咥えている竹のようなものが。。

芳徳寺へ向かいます。
    道幅は狭いけど整備されているので安心。

柳生の剣豪達も歩いたであろう道。
    山の斜面は急だけど、道は歩きやすい。

美しい杉木立!

芳徳寺の登り口(左へ)
    すれ違ったお二人は「一刀石」へ向かって行きました。

芳徳寺は直進。
    左手の建物は柳生新陰流の「正木坂道場」です。
    竹刀の音が聞こえない日は閉まっています。

坂を上って行くと「石舟斎塁城跡」の石碑があります。
    芳徳寺は、石舟斎を弔うために柳生家の菩提寺として、居城のあった所に建てられました。

石段を上った所が入口。
    石段と掘割が城の名残を残しています。

入口を入ると正面に緑の芝と樹々に囲まれた本堂が見えます。
    お寺というより閑静なお屋敷という感じがします。

本堂裏の柳生家一族の墓所へ向かいます。

ウグイスの声がよく聞こえます。

グリーンもみじが美しい!

白壁沿いに歩くと正面に墓所が見えます。
    これは、芳徳寺の歴代住職の墓所です。

歴代住職の墓所を右に進むと柳生家一族の墓所が見えてきました。

柳生宗矩の墓石を中心に、石舟斎・十兵衛・宗冬など80数基の墓石が整然と並んでいます。大きさや形も様々です。

墓所の配置と柳生氏系図

次は、旧柳生藩陣屋跡。
    しょうぶ園の方向へ進みます。

すぐに「陣屋跡(石段を昇る)」の案内板どおり、素直に石段を昇る。
    石段は結構キツかった。

昇ってみるとただの広場。

何やら建物跡らしき様子。
    でも草ぼうぼう。入るのを止めました。
    後で確認すると、この中が陣屋跡だった。

八坂神社の鳥居
    鳥居をくぐらず「しょうぶ園」の方向に行ってみます。(菖蒲シーズンの下見)
    陣屋跡へは、先ほどの「陣屋跡(石段を昇る)」に従わず、菖蒲園の方向から楽に行ける道があります。

白く枯れた大きな杉の木が「十兵衛杉」
    近くまで行かず、国道369号から見るのがおススメ。
    ビュースポットの表示の所から撮影しました。

飲食店は少ないです。
    その1つの「柳生茶屋」。

バス停前の「十兵衛食堂」

市営駐車場
    <料金>