月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月ヶ瀬観光協会のHPで、「湖畔沿い 見頃、(山手は6分咲だったかな?)」とあったので、 3月12日に月ヶ瀬梅林に行ってきました。<br /><br />本当はもう少し後でと思ったのですが、翌日からまた寒くなりそうということで原付二種でツーリングです。<br /><br />

2019 3月中旬 原二で月ヶ瀬梅林ツーリング

2019/03/11 - 2019/03/11

kizushi

kizushiさん

徒歩 バイク

木津川沿いの163号線を走り道の駅「お茶の京都 みなみやましろ村」に到着。

さすが新しい道の駅だけあってバイク置き場もちゃんとありました。

せっかくなのでこちらの特産のお茶を買ってみます。

ほうじ茶と緑茶があって悩みましたが、緑茶で。

やっぱり普通に売ってるのと違っておいしい。

道の駅を出発し20~30分で月ヶ瀬に到着。

売店が並んでいるところを通り抜けていざ月ヶ瀬梅林に突入です。

ここがいちばんの坂でした。

帰りは転がり落ちるかと思ったwww

大阪の暗峠か?と思うくらいの坂。足の悪い方にはついらいかも。

左へ行ってみよう。

下に見えるのは木津川かな。

一目八景。

まだ満開ではないけどそれでもきれい。

お茶屋さんやお土産屋さんを抜けて、梅林公園の方へ。

幹も美しいです。

淡い色の梅もきれいだけど、これだけ濃いピンクのもきれい。

お寺の梅も見事でした。

ちょっと降りたところ。ここの梅は背が低くて、間を歩くのはたいへんでした。

眼下にみえる梅もきれいに咲いてました。

でかいカメラを担いでこの階段下ってる方もいました。写真でみるよりも急です。こわいよー。

下にあるお茶屋さんでひげ茶を買いましたが、おいしそうだったのでつい焼き餅も...。

手作りのお人形と一緒に。

こちらのお店です。とっても愛想のよいお姉さんがお茶も淹れてくれました。

ひげ茶とは、お茶の製造工程で出るあまりもの。奈良でしかみたことないけど他のお茶の産地にもあるのかな。

だいたいどこのお店も100グラム100円くらいで売ってました。

香りがよくてさっぱりとしておいしいです。

MOTO GUZZIやらDUCATIやらがやたらと多くて、先に行ってもらいながら帰路につきましたが、最初80号線を走るつもりだったのになぜか「柳生」の文字が。まあいいやどうせおんなじとこにでるしこっちもいい道やし。

次は大きいほうのバイクで走りたいなあ。

私が行った3月12日はまだ見頃ではなかったですが、その時期は混むのでちょうどよかったかなあ。

月ヶ瀬観光協会のHPに開花状況が載っているので、ぜひそちらを参考に。