八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府営公園の一つ「久宝寺緑地」のシャクヤク園。<br />大阪屈指との評判で、見頃を迎えたGWに行きました。<br /><br />園内には、早咲きから遅咲きまで約55品種1600株のシャクヤクが時期ごとに豪華でエレガントな花輪を咲かせます。<br />時期をずらして、品種ごとの開花に合わせて行くと色々なシャクヤクを観賞することができます。<br /><br />園内はユニバーサルデザインで、段差のない通路など、誰でも観賞できるように配慮されています。<br /><br />開園期間 : 2022年4月29日(木)~5月19日(木) <br />開園時間 : 9:30~18:00 (イベント開催日によっては開園・閉園時間の変更あり)<br />※入園は無料<br /><br />今年は3年ぶりにイベントも行われました。(5月3日~8日、14日・15日)<br /><主なイベント><br />シャクヤク鉢植え販売、専門家によるシャクヤク講習会<br />茶会、照明デザイナーによるライトアップ、楽器演奏ライブなど<br /><br />

大阪屈指のシャクヤク 園『久宝寺緑地シャクヤク園』

2022/05/03 - 2022/05/06

マツー

マツーさん

大阪府営公園の一つ「久宝寺緑地」のシャクヤク園。
大阪屈指との評判で、見頃を迎えたGWに行きました。

開園期間 : 2022年4月29日(木)~5月19日(木)
※入園は無料

<主なイベント>
シャクヤク鉢植え販売、専門家によるシャクヤク講習会
茶会、照明デザイナーによるライトアップ、楽器演奏ライブなど

自家用車 徒歩

シャクヤク園は、久宝寺緑地の野球場の向いにあります。

入口です。
    感染予防対策のため、出入り口を別けてあります。
    出口は奥にあります。

入口を入るとパネルがあり、シャクヤクの基本のお勉強を。

シャクヤク園の全景です。
    開花の時期が品種によって違うので、蕾のもや花びらが散ったエリアがあります。

このエリアはまだ蕾が多かった。(5月2日)

青空によく映えますね!

通路も整備されています。
    ユニバーサルデザインです。

ひときわ存在感があり、印象に残りました。
    「未来」という名前です。

肥後シャクヤクの「早春」と「桜の園」とういう名前です。

肥後シャクヤクの「高嶺の雪」
    青空に真っ白な花びら・・。
    冠雪した山を想像します。

冠咲きという咲き方です。
    名前は「絵姿」です。

バラ咲きという咲き方です。
    名前は「春の粧」です。

今日はイベントが無い日。
    みなさんのんびりと花を楽しんでいますね。

入口付近のエリア。

パンフレットです。
    また来年も楽しみにしています。