月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言は解除されたものの、新型コロナウイルスの影響で旅行もままならない日々が続いています。こちらのサイトもしばらくご無沙汰だったのですが、この機会に過去に訪れていたものの旅行記にしそびれてしまったものを載せていこうと思います。<br /><br />3回目は奈良市月ケ瀬にある梅の名所、月ケ瀬梅林です。

ステイホームして過去の旅行を振り返る③~月ケ瀬梅林~

2016/03/06 - 2016/03/06

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

3回目は奈良市月ケ瀬にある梅の名所、月ケ瀬梅林です。

自家用車 徒歩

月ケ瀬梅林がある奈良県月ケ瀬地区は平成の大合併までは添上郡月ヶ瀬村という自治体でした。三重県の伊賀市と隣接しており、奈良市街地とはかなりの距離があります。

伊賀から車で訪問。ものすごい秘境をイメージしていましたが、思ったほどではなかったです。

梅の苗木が売っていました。

いつもの通り、昔の事で詳細を覚えていませんのでコメントは少なめです。

平地の梅園と違い、山道をハイキング的に登って行きながら梅を見るという感じでした。山道と言ってもそれほど過酷ではありません。

見下ろせば絶景です。

山の斜面に梅が咲いているのを見て回るのが基本です。

後ろの建物は展望台だったか、茶店だったか・・・・・。

これは展望台から見た景色です。

お寺がありました。

上から梅の花を見下ろした帰路の景色もよかったです。

茶店も多数出ていました。その中の一軒でおでんを食べました。本当はお酒も欲しかったのですが、車で来てるので断念。公共交通機関のほとんどない地域だけにこの辺は辛いところでした。