奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野の桜を見たくて計画を立てました。「青の交響曲」という観光列車に乗りたくて発売日の予約時間を待ってネット予約を試みましたが思っていた時間の列車は取れず(-_-;)<br />そのうえ取れたと思い込んでいた物も間違って取った事に後になって気づきました( ゚Д゚)<br />旅行前から失敗しちゃったけどどんな旅になることやら…^^;<br />またもや思い描いた景色は見られなかったり乗りたかった電車に乗れなかったり・・・<br />それでも美味しいものを食べいっぱい歩き奈良を満喫しました。<br />

ちょこっと桜には早かった。心残りもあるけれど・・・楽しかった奈良散策

2024/03/29 - 2024/03/30

pikapika

pikapikaさん

旅行前から失敗しちゃったけどどんな旅になることやら…^^;
それでも美味しいものを食べいっぱい歩き奈良を満喫しました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

「青の交響曲」と「あおによし」に乗りたくて1か月前の10時を待って
    ネットで予約したけど10:10発の電車は取れず。慌ててもう1回挑戦。
    「やった~取れた」と喜び14:10発なので計画変更などしていました。
    旅行まであと2週間くらいになってからあれ?取れたと喜んでいたものは予約当日つまり1か月前の日付で取ってた事に気づきました( ゚Д゚)ガーン

という事で予定をまた変更。
    8時過ぎの電車で吉野に向かいます。

10時頃に吉野に到着。

10:10発のバスがあったのでバスで中千本まで行きそこから歩いて降りて来る事にしました。

吉水神社。

一目千本から

あと1週間もしたら桜の花がきれいだったのでしょうね

吉水神社の手水舎。

二礼十七拍手一拝というのは初めてで数を数えながらの拍手です。

金峯山寺 桜が咲いていたら素敵だったんだろうな~
    ご本尊金剛蔵王大権現3体の特別ご開帳があり普段見ることのできない文化財が見られた事や障子で仕切られた懺悔室があり悔やんでいることなど懺悔してきました。

ところどころ咲いている桜には写真を撮るための順番待ちの列ができていました

吉野らしいお店を覗いたり

くず商品を買いながら歩きます

銅の鳥居

• 黒門

黒門

花屋という食事処で昼食を取りました。柿の葉寿司付きの葛うどんの定食を注文。
    柿の葉寿司は2個とも鯖でちょっと臭みもあり端の方のご飯が固くなっちゃっていていまいちだったな~。楽しみにしていたので残念でした。

• 大橋

大橋

吉野駅。次の電車の発車まで駅前でアイスを頂きました。
    よもぎとバニラと桜の3食アイスと葛餅ソフト
    よもぎ餅は好きだけどよもぎアイスはあまり好きじゃなかったわ
    吉野から13:12発の電車で奈良へ向かいます

近鉄奈良駅から興福寺へ
    南円堂

五重塔

中金堂
    国宝館(撮り忘れ)には内部は撮影禁止だったので写真はないですが阿修羅像や大きな千手観音がありました。

今日の宿はJR奈良駅前のスーパーホテル.JR奈良駅前三条通 朝食無料で
    1人7500円。広くはないけど綺麗でした。

夕食はカフェ エトランジェ ナラッドへ
    今日もスパークリングワインで乾杯

前菜盛り合わせ

ホタルイカと菜の花のオイルパスタ

エビとアボカドのサラダ

唐揚げとポテト

かわいい鹿のクッキーのデザート目的でこのお店にしました。
    抹茶とバニラのソフトクリームと黒ゴマきな粉パフェの両方とも美味しかった。
    そろそろホテルに戻りましょう

ホテルに帰ってきました。
    このホテルは18時から21時まで飲み放題になっています。
    夕食の時にスパークリングワインとワインを1杯しか飲んでいないのでワインを1杯づつ貰って部屋に帰りました。カクテルを作るためのリキュールなどもありました。たぶんここで飲めると思うのですが他のお客さんも焼酎を取りに来ていて飲んでいる人はいませんでした。

• 翌朝<br />朝食会場

翌朝
    朝食会場

和食、洋食、カレーと色々ありました。

目の前はJR奈良駅

8:30過ぎに奈良散策へ

吉野より桜が咲いています

氷室神社

東大寺南大門

東大寺南大門の両脇にいた金剛力士像
    阿形像(左)と吽形像(右)

東大寺中門

東大寺大仏殿
    写真ではわかりにくいですが凄く大きいです

桜と大仏殿

• 大仏様は正面からの撮影はできませんがお参りをしてから横からの撮影は大丈夫でした 大きい

地図を見る

大仏殿の中には虚空蔵菩薩(左上)
    如意輪観音(右上)
    廣目天(右下)
    多聞天(左下)が

大仏殿の柱の穴。これは鼻の穴の大きさと同じです。
    御利益があるらしく穴をくぐっていますが大人は肩がなかなか入らず斜めにしたり苦労してくぐっていました。

写真では伝わりにくいですがものすごく大きな大仏です

大仏殿から中門を撮影
    手前にある八角灯篭は4メートルの高さのある奈良時代に作られた灯篭です。私達が大仏殿に向かっているときはアジア系の方たちが20~30人並んで八角灯篭の回りを回っていたので写真を撮りませんでした。後で調べたら国宝で天平期の創建のころに建てられたものだそうです。

正倉院に行きましたが土日は休館だそうで柵の外からの撮影です

二月堂

二月堂

鹿せんべいを持っている人のところに鹿が寄っていき「ちょうだい」というように何度も頭を下げてもらおうという姿が可愛いという印象と賢いな~という印象でした。
    色々なところでそんな姿を見ることができました。

三月堂

若草山

春日大社

結婚式の撮影をしていました
    観光客や外国人の人も写真を撮っていました

回廊と灯篭

• 外にも灯篭が飾られています

地図を見る

外にも灯篭が飾られています

暗幕の中に入ると夜の様子がわかるように灯の点いた灯篭が飾られていました。

ならまちに向かいます

春鹿という酒蔵

古い町並みや新しいお店の共存

ならまちの路地には素敵なお店がいっぱいありました

昼食は麺喰(めんくい)というお店。トントントンとうどんを切っていました。
    すんなり入れましたが食べ終わって帰るときには並んでいたので写真を撮り忘れました。

お得なセットメニュー1050円を注文
    ざるうどん、とり天2個、古代米、漬物、わらび餅
    自由におかけくださいと左上の天かすも付いていました
    うどんはつるつるしこしこでボリュームもあり美味しかった。
    いいお店を見つけました

ビーフシチューうどん
    こちらにも古代米と漬物、ポテトサラダわらび餅がついていました。
    ビーフシチューうどんも美味しかった

古梅園。墨のお店

14:25発の伊丹空港行きのバスに乗るのでその前に「CHAMI」というカフェへ

ストロベリータルトとホワイトブロッサム

ホワイトブロッサムはレアチーズの中のベリーソースが甘酸っぱくて美味しかった♪

奈良のご当地ポストカード

風景印と局名印

16:55発の飛行機で羽田に帰ります

マイルで乗りましたがエコノミーとクラスJが同じマイル数だったのでクラスJを予約。
    短時間だけど折角モニターがあるからイギリスのオーデション番組を見ました。
    第一の目的である吉野の桜には早かったりチケットの取り間違いもあったけど奈良を楽しみました。心残りもあるけどね。
    最後まで読んでいただきどうもありがとうございました。