えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWは、以前から一度行ってみたいと思っていたえりも岬までのドライブ旅行です。2日目は襟裳岬を堪能します。<br /><br />昨日とは打って変わっての晴天で、穏やかな襟裳岬とのご対面となりました。<br /><br />襟裳岬は日本最大のゼニガタアザラシの生息地で、今回のお目当ての1つがゼニガタアザラシを見つけること!<br /><br />さてさて、アザラシを見つけることはできたでしょうか・・・?

北海道で一番有名な桜と岬に出会う旅2022GW★その2(えりも岬編)

2022/04/29 - 2022/05/01

たるのすけ

たるのすけさん

さてさて、アザラシを見つけることはできたでしょうか・・・?

自家用車

おはようございます!旅行2日目の朝は快晴です!!

朝は二重ガラスの窓が曇って何も見えませんでしたが、太陽が昇ってきて室温が上がってくるとようやく景色が見えるようになりました。

水平線の向こうに何も見えない、素晴らしい景色です。日高名物こんぶ漁の時期ではないですが、沖の方と手前に船が一艘ずつ出ていました。

朝食は和定食スタイル。ご飯のお替りOK。
    鮭の端っこがかなりしょっぱくて、北の味だなぁと思う。

先を急ぐため、食事後に荷物をまとめたらチェックアウトへ。
    ホテルをチェックアウトするときに子供たちにおみやげをもらいました。
    ありがとう、えりも観光館の皆様(#^.^#)
    旅館の古さと寒さには驚いたけれど、それも含めて楽しめました。

ホテルを出発してすぐそばにある襟裳岬にやって来ました。
    カーブの先に駐車場への入り口があるので注意。

駐車場は風が強く、風の町を実感。えりも岬と言ったら強風だよね★

襟裳岬 自然・景勝地

まずは風の館を見学します。えりも岬に来たら行っておきたい観光スポットです。

周辺の環境に配慮して、建物は地下に埋もれた形で造られているそうですよ。

襟裳岬「風の館」 美術館・博物館

カルマン渦(枝などの細い円柱状のものに強い風がぶつかった時にできる渦)をイメージした通路を進むと、入場受付があります。
    大人300円、小学生200円也。

施設自体は小さいものの、内容充実度を鑑みれば安い!

中に入るとシアターやアザラシの骨格標本などの展示物があります。

コンブ漁の映像は迫力があって興奮したし、手間がかかっているのを見れば日高の昆布が高級なのもうなずけますよ!

自分でコントロールできるアザラシ発見カメラもあります(#^^#)

非常にコントロールが難しいのですが、よおおく目を凝らしていると海からプカリと頭を出しているアザラシがいました。

下の階を一通り見終わって次に上の階に行くと、襟裳岬の先端を見渡せる広々とした展望室がありました!

100円のモニター式望遠鏡もありますが、無料で使える観察用の望遠鏡が何台かあり、多くの人がこちらを使っていました。

慣れていないので操作が難しかったのですが、何とかアザラシを見つけることができました。

ガラス窓からのぞいた快晴の襟裳岬。
    この岩礁は、日高山脈が海に潜り込んでいる部分なのだそうです。
    しかも、海に潜り込んでからも6キロメートル続いているとか。岩礁は日高山脈の頭の部分なんですね。

アザラシ身長計で記念写真をパチリ。

風の館で一番に楽しみにしていたのは、風速25メートルの風を体験できるコーナー!
    場所がわからずウロウロしましたが、受付の外にありました。
    体験は時間が決まっているので、先に時間を確認してからの見学が良いかと思います。

風速25のものすごい突風を真正面から受けると・・・あまりの強風に笑えます(#^^#)危険じゃないことがわかっているからできることであり、自然の風の時はもちろん屋内避難です。

眼鏡を飛ばされた方がいらっしゃったので、体験前には身の回り品を整理しておきましょう。

地上へ出てきて記念写真。

駐車場では強い風が吹いていたけど、風の館を見学している間に風はすっかり穏やかになったようです。
    天気にも恵まれ、暖かくていい感じ★

襟裳岬展望台 名所・史跡

風極は体験コーナーでしか感じられなかったけど、日差しが暖かい分長く屋外で襟裳岬を堪能できます。
    これが寒かったら・・・すぐに退散だわ(^^;

真っ白で美しい襟裳岬灯台。
    青空に映えます。

襟裳岬灯台 名所・史跡

外に出たら、風の館はかなり高いところにあることを実感しました。
    岩礁もかなりごつごつしていますね。

えりもアクティビティの昆布ボートクルーズをしている人たちもいて楽しそうだったな。

振り返れば日高山脈。

風の館の屋上部分に「襟裳岬」のプレートがありましたが、更に岬の先の方へ行けるように階段がありましたので、行けるところまで行ってみます。

ちょっと遠いかな~と思ったけれど、去年行った積丹の神威岬に比べれば全然短い距離です。

更に進んでから振り返ると、風の館は急峻な崖の上にあることがよくわかります。

海は透明度が高く、下をジッと見ていたら吸い込まれそうでちょっと怖かったかな。

とうとう一般人が行ける一番の端っこ、襟裳岬の突端までやってきました~。
    昔は岩礁へ渡る桟橋があったそうですが、現在はここまでですね。

襟裳岬 突端 自然・景勝地

突端から岩礁をジーっと見てみますが、私の肉眼ではアザラシらしきものは全く見えず。視力の良い子供たちもアザラシわかんなーい!でした。

試しに私のコンデジ目いっぱいズームで撮ってみると。。。アザラシ撮れてました~(^o^)丿
    野生のアザラシだ~、本当にいるんだ~、なんだか嬉しい~~★

襟裳岬・風の館の観光を終え、駐車場敷地内にあるえりも観光センターにやってきました。

えりも岬観光センタ- グルメ・レストラン

噂の昆布ソフト購入してみました。「座って食べてもいいですよー」と声をかけていただき、中の喫茶店で。
    予想が外れて昆布練りこみ系ではなく昆布パウダー振りかけタイプのソフトクリーム。味はそのまんまバニラアイスに何となく塩の香りかな。

思いのほか見どころ満載の襟裳岬で結構時間を食ってしまったなぁ。(=楽しい!)