北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWは、以前から一度行ってみたいと思っていたえりも岬までのドライブ旅行です。2日前半は願っても無い好天で襟裳岬を堪能できました。<br /><br />さて、旅行前から少し悩んでいた2日目後半の予定。様似へ折り返してアポイ岳に行くか、襟裳から北上して十勝方面へ抜けるか・・・<br /><br />さてさて、どうしましょうかね?

北海道で一番有名な桜と岬に出会う旅2022GW★その3(十勝編)

2022/04/29 - 2022/05/01

たるのすけ

たるのすけさん

さてさて、どうしましょうかね?

いきなりですが大樹町の道の駅です。

えりもを出発した私たちは、北上して十勝地方に遠征することにしました。
    目的地は中札内村。

黄金道路とも呼ばれる切り立った海沿いの崖が続く336号線を北上し、まずは大樹町へ。
    北海道で一番長いと言われるトンネルを筆頭にたくさんのトンネルのある黄金道路は中々の走りごたえがありました。
    子連れで先を急ぐこともありノンストップの通過となりましたが、時間に余裕のある方には楽しんでもらいたいです。

道の駅 コスモール大樹 道の駅

街の中にある道の駅 by たるのすけさん

大樹町は種子島ほどの一般的なイメージはありませんが、航空宇宙産業に力を入れている街です。
    わずかですが宇宙関連コーナーがありおみやげも売っています。
    子供のおみやげはこれ。本人曰く「めあてを書く欄があって良い」

車窓からですが、歴舟川清流鯉のぼりを見ることができました。
    強風でいい感じに泳いでいました。

ランチをする場所を求めて道の駅忠類にやって来ました。
    我が家は北海道の道の駅スタンプ帳(2020年度版・笑)を相変わらず続けておりまして、大樹町の道の駅でもスタンプしましたがここでもしっかりGETです。

道の駅 忠類 道の駅

ナウマン公園の隣 by たるのすけさん

昼食は道の駅で売っていたパン。

お昼を過ぎていたので品薄気味でしたが、卵サンドなど私の好きな総菜パンとコーヒーを買って車中食。
    子供には十勝の牛乳や飲むヨーグルトを。

ここ虫類はナウマンゾウの化石が出たところで、すぐそばに記念館があったので立ち寄ってみました。

忠類ナウマン象記念館 美術館・博物館

ナウマンゾウの化石が発掘されたそうです by たるのすけさん

入口です。

入口にあった展示物。

大迫力のナウマンゾウ。

当然ですが複製品とのこと。
    本物の化石が少しでもあれば良かったのですが、本物は札幌にあるようです。
    (ちょっとがっかり。)

さらにお隣には公園がありました。
    遊具がとても充実していて、住んでいる地域に大きな公園がない子供たちは大喜びで遊んでいました。

ナウマン公園 公園・植物園

公園をあとにし、ひたすら車を走らせて目的地にようやくたどり着きました!
    私がずっと前から来たかった「六花の森」です。あの有名な六花亭のガーデンです。毎年冬の間は閉鎖され4月下旬から営業が始まります。

今年の営業が始まってすぐでお花の咲き具合が気になっていて十勝へ行くかアポイ岳に向かうかで迷っていましたが、前日ホテルのスタッフさんから六花の森はもうお花がたくさん咲いているとの情報を得て今回の中札内行きとなりました。

六花の森 名所・史跡

園内には、かの有名な包装紙に描かれているお花たちも。
    「しらねあおい」

こちらはかたくりの花の群生。

おおばなのえんれいそう。

名前わからず

エゾカンゾウ(だと思う)

園内には、動物たちの彫刻もあってかわいらしい姿に心が和みます。
    りす。

うさぎ。

ふくろう。

あひる・・・?

園内は広いのでのんびり散策したかったのですが、閉店時間が迫っていたので慌ててこちらにも。。。
    絶対寄ると決めていた六花亭のカフェ、ロッカフェへ。

ロッカフェ グルメ・レストラン

家族のお祝い事があったため、ここでケーキを食べようと決めていたのです。
    カフェはカフェでもセルフ方式です。ドリンクも自分でサーバーから。

でも・・・六花亭のケーキは安いのにおいしいと噂に聞いていましたが、ほんとにその通りで満足です。
    お皿が震えるほどかわいいので欲しいのですが、非買品~(>_<)!!
    セルフでもお皿は六花亭オリジナルなのは嬉しかったですね。

六花の森を後にし、日高へ戻る道すがら六花亭アートビレッジに立ち寄りましたが。。。営業時間、なんと15時まで(早っ!)

六花亭アートヴィレッジ中札内美術村 美術館・博物館

六花亭の企業メセナ by たるのすけさん

あえなく駐車場のところにあった銅像のみを鑑賞して、日高に戻りました。

日高への帰りは国道236号(通称:天馬街道)を使い、ひたすら運転して新ひだか町の三石まで戻ってきました。
    時間が時間だけにここも閉まってましたね。トイレ休憩です。

道の駅 みついし 道の駅

三石の道の駅 by たるのすけさん

この道の駅の裏にオートキャンプ場があります。
    夕日が美しく、今日1日が充実したことに感謝。
    夏にバーベキューをしにまた三石に戻って来たいなと今のところ考えています。

さらに車を走らせ、本日のお宿のある静内(昨日は静内に寄らず通過しただけ)まで戻ってきました。
    お宿はホテルサトウ。夕食なし・朝食のみ。

ホテルサトウ 宿・ホテル

静内は日高管内でも飲食店が多い地域です。
    お店はたくさんありますが、疲れていたので人の目を気にせずお部屋でゆっくり食べたいと思い夕飯はセイコーマートで買い込んできました。

セイコーマートと言ったら山わさびのおにぎり♪ごちそうさまでした。