サンタクララ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバの首都から280?西に離れたサンタ・クララにタクシーをチャーターして日帰り旅行をしました。サンタ・クララの街は、この地でゲバラが率いる革命軍が政府軍を攻撃し、ここでの政府軍に対する勝利で当時の政府が動揺、その直後の大統領亡命に至り、キューバ革命の決定打となった街です。<br />そしてボリビアで政府軍に捕まり処刑されたゲバラの遺体を持ち帰り、この地に霊廟を造り仲間たちと祀られている場所でもあります。<br />現地ガイドさんにタクシーでチャーターしたらいくらですかと尋ねると、電話で確認してくれて「2人」で330兌換ペソ(4万円)との返答で行くことを決定。日本国内のJTBのパンフレットには1人5万円と書かれていましたから大喜びです。でも・・・いろいろ事件が起きました。

チェ・ゲバラの霊廟があるサンタ・クララへ(その二)

2015/06/04 - 2015/06/04

てくてくさん

タクシー

ゲバラ率いる革命軍の先方が装甲列車を襲撃した場所に到着

ブルトーザーで線路を破壊したようです

装甲列車、単なる貨物車両のように見えますが、鉄板を強化して弾丸を防ぐ加工をしていました

公園のようになっています

中は展示施設

すぐそばに現役の線路

まっすぐ線路が延びています

革命軍の戦士の写真

捕獲した兵器

キューバ風の火炎瓶、コカコーラ瓶などを使用

サンタクララを空爆する政府軍機

• 銃痕

銃痕

ここに兵士が積載されたんでしょう

さらに奥へ

• 武器

武器

戸が閉まっていても下から降りられるようになっている

バズーガ砲

汽笛が聞こえた気がしたので再び線路へ、

見えません、気のせいだったのか。ここでごろごろしている施設公務員にガイドさnが聞くと、列車が通るのは2時間後だってさ

馬車も現役です

じゃ仕方がないとまた戻ろうとしたら

来ました。

ディーゼル車のようです

かなり迫力あります

乗ってみたかった

かなり人が乗っています

ゆっくりと走っていきます

乗客と目が合います

とび乗れそうな速度で進んでいきます

行ってしまいました

車で500mくらい走り共産党本部みたいな所へ、子どもを抱えたゲバラ像

銅像の脇には革命の仲間や

オートバイ

• 少女

少女

登山するゲバラと仲間

ヒツジに乗った少年、などと凝った造り

最後に、政府軍が立てこもった丘に

公園になっています

そんなにきつくはありません

サンタクララの街、下に見えるのは体育大学とのこと

運転手さんも登ってきました

記念塔

車があるところまで戻りました

周囲は低所得者の住宅地だそうで

ちょっと殺伐としています

あまり人影がありません

上半身裸のおじさん

• 住宅

住宅

歩く住民

さて、帰路に着きます

高速道路を走りますが

中央分離帯に物売りがいます。現地の名産である果物やチーズを売っているとのこと

行きと同じく飛ばしています。

3時間後ホテルに到着し、準備してあった330兌換ペソをガイドさんに渡すと・・・ガイドさんは確かに330兌換ペソはありますが、それは1人のお値段で、倍のはず・・・と返答。我々そんな馬鹿なと、口から胃が飛び足しそうな状態・・・
    本日のガイドさんが、携帯電話で昨日までのガイドのルイスさんに確認し、5分後旅行ガイドのオペレーターが言い間違えたことで決着。
    無事330兌換ペソでOKでした。
    8万円なんでいくらなんでも払えませんでしたよ。無事解決で助かりました。

ホテル サラトガ ホテル

クラシカルなホテル by てくてくさん

• しどにぃさん 2015/07/01 13:05:36
    キューバから
    てくてくさん

昨日、カナダ経由でキューバから戻ってきました。
    日程が短かったのでハバナのみでしたが、また機会があればこういうところも行ってみたいですね。

しかし行ってみて改めて、キューバは交通費が高くつくと思いました。
    CUCもレート上がっていて、USD以上ですし。
    旅行記は相変わらずのろのろなので、更新は秋ぐらいかなと思ってます。
    いろいろと参考にさせてもらいました。
    ありがとうございます。

しどにぃ

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/07/01 21:10:14
    RE: キューバから
    しどにぃさま

お帰りなさいご主人さま。
    私はサンタクラに強引に行きましたが、
    ハバナ市内だけだったのですね。
    お互いに、兌換ペソというもので、
    物価高に泣かされましたね。
    直行便が再開したら、またいつか行って見たいです。

てくてく
  • herzlichさん 2015/06/29 00:18:32
    銃痕や武器
    てくてくさん、こんばんは!
    銃痕や武器の写真を見ると、革命や戦いが実際に起こっていたんだなと
    実感します。

やはり平和な日本に産まれて感謝をするとともに、世界でこういう事が起こっていた事はちゃんと知らないといけないな、と思いました。

チェ・ゲバラの銅像に人がくっついているのはそれだけ彼が人々から慕われていたという事なんでしょうね。

運転手さんが切符を切られたのにはビビりました(;´∀`)

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/07/01 08:09:08
    Re: 銃痕や武器
    Herzlichさま

おはようございます。
    コメントいただいた通り、つくずくそう思います。
    ゲバラは人気ありましたが、カストロは?でした。伝説の英雄になってしまったところが、下駄を履いているのは否めませんがね。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ