今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山から京都に戻って訪れたのは金閣寺。金閣寺は20数年ぶりに訪れたわけだが、2020年に金箔を張り替えたばかりなので目が眩むほどまばゆいのには驚かされた。しばらくは緊迫の明るさも維持されるだろうから数年内に金閣寺を見に行くことはおすすめだ。<br />それと初めて知った御金神社も金満さに驚かされるがなかなか面白かった。<br />

年末の京都・嵐山を散策:03京都を散策

2021/12/27 - 2021/12/27

旅行記グループ 年末の京都・嵐山を散策

worldspan

worldspanさん

四条大宮からバスに乗り鹿苑寺に訪れた。鹿苑寺といえば言わずとしれた「金閣寺」で知られた寺院だ。総門は意外と派手さはなくこじんまりとしていた。こちらは総門。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

総門から歩いていると現れたのが庫裡と呼ばれる建物。庫裡とはいえとても重みのある建物で驚かされる。

金閣寺の唐門。普段は開門されていないのだそうだ。

そして庫裡の横には金色輝く金閣寺が!金箔を2020年に張り替えたばかりなので輝き方が尋常ではない。

太陽があたってなくてもこんなに輝いて見えるが

雲の切れ間から太陽が現れると

金色の輝きがハンパじゃない!

拝観料は400円だったが、苔寺の3000円が異様に高額だというのがよくわかるわ

確かこちらは方丈だったとおもう。

金閣寺にはすぐ近くまで行くことができる

こちらは影になるが右側はたいようにあたって明るくなっているのがよくわかるでしょ?

太陽が当たってるとまばゆいばかりだ。

鯉魚石が滝に打たれる。まるで滝を登っているかのようだ

白蛇の塚

夕方の景色が美しいとされる夕佳亭

夕佳亭

金閣寺の不動堂

続いて訪れたのが下鴨神社。鳥居は二の鳥居

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

小さな社は相生社

相生社 寺・神社・教会

1628年に建設された楼門

• 舞殿

舞殿

中門をくぐると干支の社がある

干支の社

社で注目なのは校倉造で作られていること。昔ながらのつくりだ。

• 舞殿

舞殿

御手洗社

御手洗社 寺・神社・教会

御手洗社の横には御手洗川が流れている。みたらし団子の発祥の地がここらしい。

御手洗川の橋

御手洗(みたらし)-直澄という場所。竹から水がしたたり落ちている。

河合神社の向かいにある三井社

下鴨神社の摂社として古えから祀られた神社の一つだ。女性の守護としての信仰されているため、多くの女性がここに訪れている。

河合神社 寺・神社・教会

美顔を祀られているのか、顔の鏡絵馬が多く収められていてとても特徴的だ。鴨長明の方丈があることでも知られている。

河合神社にある鴨長明の方丈

鴨長明の資料館もある

神楽殿

顔が書かれたものがおさめられている

末社 六社

末社 任部社は、やたがらすをまつっている。

京都の弁財天の神社がここ妙音弁財天。出町柳の駅のすぐ近くに位置している。子の弁財天は1306年、西園寺安寧子が後伏見天皇に輿入れするさいに念持仏として持参した青龍妙音弁財天画像が本尊としてまつられている神社だ。

妙音弁財天 寺・神社・教会

京都御所横を歩いていると、御所の向かいにレンガ造りの建物が見えた。これが同志社大学今出川キャンパスだ。レンガの朱色が素敵でとても目を引く建物だ。直ぐ横には同志社女子大学もあり、どこまでが同女で同大なのか良くわからなかった

同志社大学 今出川校地 名所・史跡

最後に訪れたのがこの御金神社。鳥居は金ピカ、しかも金満な印象をビジュアル的にも感じるので「おかね神社」と読むのかと思いきや、「みかねじんじゃ」と読むらしい。

御金神社 寺・神社・教会

しかしこの金満的な雰囲気だと「おかね神社」と読むような気がしてならない。

金満・・・

たまたま通りがかりに立ち寄った焼肉店のききょう。肉の品質もよく高級な焼肉屋だ。

京焼肉 ききょう グルメ・レストラン

和牛が多く、とろけるような柔らかさのお肉ばかり。おすすめなのが事前予約のコース・メニュー。

これはリーズナブルな価格帯で飲み放題もついている。

はしご酒し続いて訪れたのが銀座ライオン

銀座ライオン 京都四条烏丸店 グルメ・レストラン

銀座ライオンらしくビールをついでくれるカウンターはバーそのものでオシャレ感がある。そして店員の統一されたピシッとした印象も良い。

そして銀座ライオンといえばやはりビールだろう。ビアホールの流れを汲むお店だけあってハーフアンドハーフなど種類が豊富でジョッキも大ジョッキ。

ビール以外のメニューも美味しくて値段が手頃なのが嬉しい。

京都で遅くなってしまったので当日に予約して宿泊したホテル。このホテルは新しくできたホテルなので清潔感もありとても過ごしやすい。一番の魅力は大浴場だろう。大浴場でゆっくりと風呂に疲れるのは体を癒せて助かる。

京王プレリアホテル京都烏丸五条 宿・ホテル