博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月からの社内異動で、今までのシフト制勤務から、土日祝休みの部署での仕事に変るのですが、その仕事始めの日が5月10日であり、今年は、思い掛けない9連休になったのです。<br /><br />このGW期間は、福岡県民も対象の九州各県などの県民割は使えないし、そもそも4月に2回の1泊旅行にも行った為、資金的にも旅行は無理だったのです。<br /><br />ただ、今までは、旅費が高くならない日曜日や平日出発の旅行が出来ていたのが、それが出来なくなるのが今後の困り事になります(;&#39;∀&#39;)<br /><br />そんな中、福岡市内や近郊にある有名な神社参拝には行った中、住んでいる天神からもそう遠くはない、福岡市西区にある、日本三大愛宕の1つである「愛宕神社」に行っていない為、折角の機会でもある為、まずは、この「愛宕神社」に行く事にしました。<br /><br />なお、この「愛宕神社」は、愛宕山山頂にある為、そこからの眺めが良い事でも有名なスポット&パワースポットなのです。<br /><br />この日は、福岡市地下鉄空港線天神駅で1日乗車券を買ったので、「愛宕神社」の後は何処かには行こうと思い、自宅を出発しました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />福岡市西区にある、日本三大愛宕の1つである「愛宕神社」の鳥居前から、福岡空港に移動した時の様子です。<br /><br />愛宕神社公式サイト:https://atagojinja.com/<br /><br />福岡空港公式サイト:https://www.fukuoka-airport.jp/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。<br />【天神から日本三大愛宕の「愛宕神社」鳥居前に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11753178<br />【日本三大愛宕の「愛宕神社」参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11753280<br />【「愛宕神社」鳥居前脇にある、愛宕ケーブルカー(ロープウェイ)跡地散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11753323

GW期間中の福岡市内ぶらり散歩【「愛宕神社」鳥居前から福岡空港に移動編】

2022/05/02 - 2022/05/02

masapi

masapiさん

ただ、今までは、旅費が高くならない日曜日や平日出発の旅行が出来ていたのが、それが出来なくなるのが今後の困り事になります(;'∀')

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。
【天神から日本三大愛宕の「愛宕神社」鳥居前に移動編】
【日本三大愛宕の「愛宕神社」参拝編】

私鉄 徒歩

「愛宕神社」の道路上の山頂にある鳥居です。

「愛宕神社」参拝時の私の旅行記は下記です。↓↓

行きにやって来た道(参道)を戻ります。

来た時と同じく、今までに聞いた事がない、鳥か動物の鳴き声が聞こえて来て、やはり気持ち悪かったです。

やって来た時は、左の道側から来たのですが、帰りは右側に行って見ました。

こっちが本来の参道のようです。

音次郎稲荷神社の鳥居です。

社殿が見えています。

祈願案内です。

暑かったし、「愛宕神社」参拝で何だか疲れ気味だったので、ここには行きませんでした。

音次郎稲荷神社が見えています。

この辺は、瀟洒な高級住宅街の雰囲気でした。

ここから石階段になります。

眺めが良いです。

石階段途中にあるアパートのようですが、ここに住むと帰りが大変だと思います。

振り返って見た所です。

眺望は良いです。

石階段と踊り場が続きます。

音次郎稲荷神社の鳥居です。

花が奇麗です。

振り返って見た石階段です。

下の道路が見えて来ました。

この辺の石階段は急でした。

振り返って見た所です。

高級そうなマンションです。

下の方は、鳥居が続きます。

だいぶ下って来ました。

振り返って見た所です。

一番下にやって来ました。

ここが、本来の「愛宕神社」の参道入口なのです。

社票です。

急な石段が見えています。

福岡市地下鉄空港線室見駅方向に向かいます。

「あき乃家 愛宕本店」です。

グーグルマップのクチコミ評価が高い店です。

福岡都市高速の高架橋です。

来た時は、本来の参道(階段)を知らず、ここから坂道を登って行きました。

多分、どっちが楽って訳でもないので、知っていたなら、本来の参道(石階)から行ったかも知れないです。

高架橋下の道路は、愛宕通りです。

ここの店は現在は空になっていましたが、かなり以前の、「出川哲郎の充電させてもらえませんか?」でここが出ていたような気がします。

室見橋です。

室見川です。

川の水は奇麗です。

川岸の様子です。

室見川です。

福岡市早良区の百道浜エリアが見えています。

川岸の様子です。

福岡市地下鉄空港線室見駅の出入口の1つです。

この駅は川の手前にある為、比較的深い所にホームがあります。

券売機です。

私は、1日乗車券を買いました。

「愛宕神社」の後の行き先は考えていなかったのですが、何だか暑くて疲れたので、長く電車に乗ってられる(その間に休憩)、福岡空港に行く事にしました。

改札口です。

他の福岡市内の地下鉄駅を違ってホームまでが遠いです。

ホームにやって来ました。

福岡市地下鉄は、運賃が高いのに、特に昼間の運転本数が少ないのが不満です。

せめて、博多駅を通る福岡空港行きは、5分に1本は運転して欲しいです。

駅名標です。

シンボルマークです。

電車がやって来ました。

福岡空港駅に着きました。

福岡空港駅が終始点駅です。

駅名サインです。

JALの広告は個人的に好きです。

改札口です。

改札口を出ると、福岡空港のアクセスホールです。

国内線旅客ターミナルビルの改修工事が完成し、非常に便利な空港に生まれ変わりました。

まずは、展望デッキに向かいます。

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

博多の人気ホテルランキング