2022/05/02 - 2022/05/02
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,267,323アクセス
5月からの社内異動で、今までのシフト制勤務から、土日祝休みの部署での仕事に変るのですが、その仕事始めの日が5月10日であり、今年は、思い掛けない9連休になったのです。
このGW期間は、福岡県民も対象の九州各県などの県民割は使えないし、そもそも4月に2回の1泊旅行にも行った為、資金的にも旅行は無理だったのです。
ただ、今までは、旅費が高くならない日曜日や平日出発の旅行が出来ていたのが、それが出来なくなるのが今後の困り事になります(;'∀')
そんな中、福岡市内や近郊にある有名な神社参拝には行った中、住んでいる天神からもそう遠くはない、福岡市西区にある、日本三大愛宕の1つである「愛宕神社」に行っていない為、折角の機会でもある為、まずは、この「愛宕神社」に行く事にしました。
なお、この「愛宕神社」は、愛宕山山頂にある為、そこからの眺めが良い事でも有名なスポット&パワースポットなのです。
この日は、福岡市地下鉄空港線天神駅で1日乗車券を買ったので、「愛宕神社」の後は何処かには行こうと思い、自宅を出発しました。
天神の賃貸マンションを出発し、福岡市西区にある、日本三大愛宕の1つである「愛宕神社」の鳥居前に到着までの様子です。
愛宕神社公式サイト:https://atagojinja.com/
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
この日は、GW期間とは言え、平日の5月2日(月)だったのですが、ShinShin天神本店(博多ラーメン有名店の1つ)は、かなりの行列になっていました。
ShinShin公式サイト:https://www.hakata-shinshin.com/ -
向こう側は、安国寺です。
ShinShin天神本店は、この安国寺の正門斜め前にあるのです。 -
昭和通り(天神)です。
明治通り(天神)です。
右側は、福岡パルコです。
自宅の賃貸マンションから、ここまで徒歩6分です。
最初は、JR博多駅博多口から徒歩7分位の所に住んでいたのです。
そんな場所に住めるのも、福岡市の良い所です。 -
福岡市地下鉄空港線天神駅の出入口の1つです。
券売機で1日乗車券を買いました。
640円です。
福岡市の地下鉄は運賃が高いので、3、4回乗れば元が取れます。 -
天神駅のホームです。
駅名標です。
路線図です。
空港線は、JR筑肥線と相互乗り入れをしており、電車によっては1本で唐津まで行けます。 -
ホームドアにあった、ハウステンボスの広告です。
HISが再生した後の、現在のハウステンボスには行った事がないのです。 -
「愛宕神社」の最寄り駅である、室見駅にやって来ました。
駅名標です。
室見駅のホームです。
室見川の手前に駅がある為、福岡市内では比較的深い場所にホームがあります。 -
EVがありました。
改札内コンコースです。
改札口です。
周辺地図です。
「愛宕神社」は、右の室見川を渡った先にあります。
5番出口から地上に出ます。
地上までのエスカレーターがあって楽です。
地上に出ました。
室見川方向に向かいます。
室見橋を渡ります。
室見橋と室見川です。
直ぐ向こう側が河口です。
反対側です。
室見川の川岸です。
マンションの壁にゴリラ?でしょうか??
植栽がお洒落な建物です。
福岡都市高速道です。
福岡都市高速道の下も主要幹線道です。
信号待ちです。
信号を渡ると、「愛宕神社」参道入口の看板がありました。
目立つ看板です。
ここから愛宕山に登って行きます。
帰りに分かったのですが、ここは本来の参道ではなく、もう少し西に行った所に、鳥居が並ぶ本来の参道(途中までは急な階段)があったのです。
その参道経路は、帰りの旅行記で紹介させて頂きます。 -
=参考写真=
本来の参道入口です。 -
=参考写真=
途中まで急な石段が続きます。
どちらで行くかを選ぶのは、貴方次第です(^_^;) -
看板がある坂道を少し登った所にある、地蔵院です。
かなりの急坂です。
花が奇麗でした。
急坂が続きます。
実は、「愛宕神社」へはこの急坂(急階段)がある為、行くのを躊躇していたのです。
私は、若かりし頃の脚の古傷(スキー転倒での靭帯損傷、バイク事故での骨折、手術、リハビリ)があり、それが今でも傷むのです。
今回は、傷む部分にシップを貼って、サポーターも装着して来ました。 -
周辺にある高級そうなマンションです。
だいぶ高くなって来ました。
シップを貼って、サポーター装着のお陰で脚の痛みはほとんどないですが、急坂なので息が上がります。
まだ続きます。
急坂の反対側は、緑(樹々)が深くなりました。
今までに聞いた事がない、鳥か動物の鳴き声が聞こえて来て、少し気持ち悪かったです。
傾斜は少しマシにはなりましたが、坂道が続きます。
「愛宕神社」の案内板です。
やって来た道に合流する道がありました。
帰りは、この右側の道から帰ったのですが、こちらが本来の参道なのです。 -
愛宕音次郎稲荷神社の鳥居が見えています。
坂道は続きますが、傾斜が穏やかになりました。
愛宕山の道路上の山頂に着いたようです。
ここは、甘味茶店である「岩井屋」の駐車場です。
甘味茶店である「岩井屋」です。
公式サイト:http://www.atago-iwaiya.com/ -
その斜め前に、「愛宕神社」の鳥居があります。
「愛宕神社」の駐車場は、鳥居左側の先にあります。
ですので、マイカー(旅行の人はレンタカー)がある人は車でも参拝も可能です。 -
「愛宕神社」へは、更にこの石段を上がって行く必要があります。
「愛宕神社」の解説板です。
「愛宕神社」の拝殿(本殿)は、この石段を登った、愛宕山山頂にあります。
この時でも汗を掻いたので、夏場の暑い時期には来ない方が良いかも知れないです。
masapiさんの関連旅行記
博多(福岡) の旅行記