博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月からの社内異動で、今までのシフト制勤務から、土日祝休みの部署での仕事に変るのですが、その仕事始めの日が5月10日であり、今年は、思い掛けない9連休になったのです。<br /><br />このGW期間は、福岡県民も対象の九州各県などの県民割は使えないし、そもそも4月に2回の1泊旅行にも行った為、資金的にも旅行は無理だったのです。<br /><br />ただ、今までは、旅費が高くならない日曜日や平日出発の旅行が出来ていたのが、それが出来なくなるのが今後の困り事になります(;&#39;∀&#39;)<br /><br />そんな中、福岡市内や近郊にある有名な神社参拝には行った中、住んでいる天神からもそう遠くはない、福岡市西区にある、日本三大愛宕の1つである「愛宕神社」に行っていない為、折角の機会でもある為、まずは、この「愛宕神社」に行く事にしました。<br /><br />なお、この「愛宕神社」は、愛宕山山頂にある為、そこからの眺めが良い事でも有名なスポット&パワースポットなのです。<br /><br />この日は、福岡市地下鉄空港線天神駅で1日乗車券を買ったので、「愛宕神社」の後は何処かには行こうと思い、自宅を出発しました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />福岡空港国内線旅客ターミナルビルの展望デッキなどを散策した時の様子です。<br /><br />福岡空港公式サイト:https://www.fukuoka-airport.jp/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。<br />【天神から日本三大愛宕の「愛宕神社」鳥居前に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11753178<br />【日本三大愛宕の「愛宕神社」参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11753280<br />【「愛宕神社」鳥居前脇にある、愛宕ケーブルカー(ロープウェイ)跡地散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11753323<br />【「愛宕神社」鳥居前から福岡空港に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11753355

GW期間中の福岡市内ぶらり散歩【福岡空港国内線旅客ターミナルビル展望デッキなど散策編】

2022/05/02 - 2022/05/02

masapi

masapiさん

ただ、今までは、旅費が高くならない日曜日や平日出発の旅行が出来ていたのが、それが出来なくなるのが今後の困り事になります(;'∀')

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。
【天神から日本三大愛宕の「愛宕神社」鳥居前に移動編】
【日本三大愛宕の「愛宕神社」参拝編】
【「愛宕神社」鳥居前から福岡空港に移動編】

私鉄 徒歩

ここに来る前は、「愛宕神社」に参拝に行っていたので、室見駅から福岡空港駅にやって来ました。

改札口です。

改札口を出た所が、福岡空港のアクセスホールです。

EVで展望デッキに向かいます。

4階にやって来ました。

展望デッキに向かいます。

飛行機、空港関連のちょっとした展示コーナーです。

福岡空港ビアマルシェSORAGAMIAIR(ソラガ・ミエール)の宣伝板です。

展望デッキに向かいます。

4階の展望デッキです。

ここからの眺めです。

3階の展望デッキの南端が見えています。

4階南側の展望デッキ内です。

福岡空港ビアマルシェSORAGAMIAIR(ソラガ・ミエール)の入口です。

店内の様子です。

南側のエリアが見えています。

エプロン、滑走路方向です。

ANA機が到達しました。

展望デッキから飛行機を眺めている人達です。

これだけ人が多いのは久し振りに見ました。

スターアライアンス塗装機です。

もう直ぐスポットインします。

GW中日の平日ですが、人出が多かったです。

4階の展望デッキの真ん中エリアです。

家族連れも多かったです。

本格的な飛行機撮影をしている人もいました。

北側エリアです。

北側のスポットが見えています。

ANA機が離陸しました。

4階の展望デッキの北側です。

この日は午後から風が強くなり、福岡空港でも強風が吹いていました。

風が強いので、一旦建物内に入りました。

3階にやって来ました。

3階南側エリアの店舗案内です。

福岡空港レストラン案内公式サイト

タリーズコーヒーです。

竹乃屋です。

メニューです。

竹乃屋の店内は広いです。

土産品です。

メニューです。

キャンベル・アーリーです。

パンケーキや色鮮やかなパフェメインのカフェです。

ショップです。

イチゴの販売もあります。

メニューです。

メニューサンプルです。

あまおうフェアーが行われていました。

カフェエリアです。

窓際席だと店内から飛行機が見られます。

3階の展望デッキに向かいます。

3階の北側エリアです。

コロナ禍の影響からか、椅子のマットは外された状態が続いています。

北端からの眺めです。

JAL機です。

3階のからだと、飛行機がより近くに見えます。

北側にスポットインしている小型機が見えています。

飛行機が離陸しました。

南側に向かいます。

外には螺旋階段もあります。

3階の南端です。

南側のスポットが見えています。

滑走路方向です。

スターフライヤー機です。

飛行機を眺めている人達です。

JAL機が出発しました。

JAL機が到着しました。

福岡空港は、頻繁に飛行機が離着陸します。

意外かも知れないですが、福岡空港の乗降客数は、羽田空港、成田空港に次いで、日本では第3位なのです。

大阪が、伊丹と関空に別れてしまっている為です。

FDA機とJAL機の共演です。

FDA機の飛来も多いです。

飛行機が離陸しました。

滑走路南端に向かってタキシング中です。

B767-300ERです。

JALのA350-900です。

この機材は、だいぶ機数が増えて来ました。

建物内から撮りました。

3階のショップです。

TSUTAYAです。

奥には、有料ラウンジがあります。

2階に下ります。

出発保安検査場/南です。

それほど混んではなかったです。

3階の土産物コーナーエリアです。

結構混んでいました。

1階に下ります。

外が見えています。

1階の南側到着口です。

出迎えの人達です。

出発ロビー内も人が多かったです。

地下2階の、福岡市地下鉄空港線福岡空港駅に向かいます。

エスカレーターを降りると、直ぐに改札口があります。

便利なのですが、近過ぎるような気もします。

福岡空港駅のホームです。

空港線の始発駅です。

天神に帰って来ました。

福岡市内には花壇が多いのです。

自宅に帰ります。

【GW期間中の福岡市内ぶらり散歩】完結です。

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

博多の人気ホテルランキング