博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月からの社内異動で、今までのシフト制勤務から、土日祝休みの部署での仕事に変るのですが、その仕事始めの日が5月10日であり、今年は、思い掛けない9連休になったのです。<br /><br />このGW期間は、福岡県民も対象の九州各県などの県民割は使えないし、そもそも4月に2回の1泊旅行にも行った為、資金的にも旅行は無理だったのです。<br /><br />ただ、今までは、旅費が高くならない日曜日や平日出発の旅行が出来ていたのが、それが出来なくなるのが今後の困り事になります(;&#39;∀&#39;)<br /><br />そんな中、福岡市内や近郊にある有名な神社参拝には行った中、住んでいる天神からもそう遠くはない、福岡市西区にある、日本三大愛宕の1つである「愛宕神社」に行っていない為、折角の機会でもある為、まずは、この「愛宕神社」に行く事にしました。<br /><br />なお、この「愛宕神社」は、愛宕山山頂にある為、そこからの眺めが良い事でも有名なスポット&パワースポットなのです。<br /><br />この日は、福岡市地下鉄空港線天神駅で1日乗車券を買ったので、「愛宕神社」の後は何処かには行こうと思い、自宅を出発しました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />「愛宕神社」の道路上の山頂の鳥居前脇にある、愛宕ケーブルカー(ロープウェイ)跡地を散策した時の様子です。<br /><br />愛宕神社公式サイト:https://atagojinja.com/<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。<br />【天神から日本三大愛宕の「愛宕神社」鳥居前に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11753178<br />【日本三大愛宕の「愛宕神社」参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11753280

GW期間中の福岡市内ぶらり散歩【「愛宕神社」鳥居前脇にある、愛宕ケーブルカー(ロープウェイ)跡地散策編】

2022/05/02 - 2022/05/02

FIRST

FIRSTさん

ただ、今までは、旅費が高くならない日曜日や平日出発の旅行が出来ていたのが、それが出来なくなるのが今後の困り事になります(;'∀')

これ以前の旅行記は下記です。
【天神から日本三大愛宕の「愛宕神社」鳥居前に移動編】
【日本三大愛宕の「愛宕神社」参拝編】

私鉄 徒歩

「愛宕神社」参拝を終えて、道路上の山頂の鳥居まで戻って来ました。

この前の「愛宕神社」参拝時の私の旅行記は下記です。↓↓

道路上の山頂の鳥居横にある、甘味茶店である「岩井屋」の駐車場です。

甘味茶店「岩井屋」です。

公式サイト:http://www.atago-iwaiya.com/

販売物です。

上と同じく。

店内の様子です。

最初にやって来た参道を戻ろうとしたのですが、、、。

この看板を見つけたのです。

愛宕ケーブルカー(実際は、ロープウェイ)跡地の解説板です。

1928年(昭和3年)に開業したらしいのですが、第二次世界大戦に入ると、1943年(昭和18年)に不要不急線に指定され廃止になり、設備は供出されたらしいです。

実際は、索道(ロープウェイ)なのに、新聞報道や地図では「ケーブルカー」と呼ばれ、看板にも「アタゴノケーブルカー」と書かれていたらしいです。

この奥に跡地が残っているようです。

各種案内看板です。

上と同じく。

山の中を奥に向かいます。

上と同じく。

所々に看板があります。

更に奥に向かいます。

上と同じく。

向こう側が明るくなって来ました。

上と同じく。

看板が多いです。

広い場所に出ました。

ここが、愛宕ケーブルカー(ロープウェイ)跡地です。

さっきの入口からここまで徒歩3、4分です。

駅舎入口があった場所のようです。

上と同じく。

老朽化して傷んでいるコンクリートの下地が残っています。

山上駅跡の解説板です。

動力室跡です。

上と同じく。

その解説板です。

ロープウェイ乗降場跡です。

確かに、それらしい雰囲気があります。

上と同じく。

その解説板です。

ロープウェイは、ここから下に向かって行ったようです。

この山の下の道路にある乗車場と愛宕山の頂上にある山上駅の間の全長131m、高低差60mを結んだ、定員8名の小規模なロープウェイで、所要時間は、僅か2分だったようです。

愛宕ケーブルカー跡地を後にします。

上と同じく。

ここから、音次郎稲荷神社に抜けられるようです。

私は、来た道を戻りました。

上と同じく。

「愛宕神社」の道路上の山頂の鳥居前に戻って来ました。

愛宕山を下ります。