2022/05/03 - 2022/05/05
すずかさん
2022/05/04
2022/05/05
京都にヒルトンの高級ラインのLXR ホテルズ&リゾーツであるROKU KYOTO,LXR HOTELS&RESORTSアジア初でオープン。
これは行ってみたいが、お値段もかわいくなくわんこもNG。
でも、ヒルトンダイヤのステータスの間に行ってみたい。
行けるかどうかわからないけど、ヒルトンポイントはかなりあるので、GWにポイントで予約。
予約を入れた日から行くか行かないか迷っておりましたが、2022年のGWは久々に行動制限なし。
なので、わんこは2泊3日のホテル生活を練習してもらうという事で、京都に行くことにいたしました。
GWの京都は観光名所なんぞ超絶の混み具合が予想されるので、基本はホテルを楽しむ事とあまり混まないであろう洛北を少しだけ散歩すりゃ良いでしょって事にして基本いつものノープラン。
ROKUは非常に美しいリゾートでした。
この時期なので青紅葉がとても綺麗でしたが、紅葉の時期に行くと最高に美しいと思います。
次回紅葉の時期に行ってみたいと思います。
でも、紅葉の時期の京都も混んでそうだあなぁ・・・
☆旅行形態:個人旅行
☆交通機関:JAL
☆ホテル:ROK KYOTO,LXR HOTELS&RESORTS
☆お世話になったWeb
●ROKU KYOTO https://www.rokukyoto.com
●JAL https://www.jal.co.jp/jp/ja/
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ JRローカル 私鉄
2022年5月3日
GW第2弾は京都。
新幹線を予約しようと思ったらほとんど満席だったため”おともでマイル”で伊丹まで。
約5ヶ月ぶりの飛行機&ラウンジ。
以前は毎月飛行機に乗ってた生活だった頃が懐かしい。
今年でJALのダイヤ落ち確実。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
伊丹空港から京都までバスで行こうと所要時間を確認すると、なんと150分!
それやったら大阪経由で電車でいこか。
大阪の新梅田食道街でちょっと軽く串カツしばいていこ。新梅田食道街 名所・史跡
大阪の串カツひさしぶり~~。
やっぱり大阪、安くてうまい。
立ち飲みでサクッと飲んだら京都へ行きましょ。新梅田食道街 名所・史跡
京都駅から地下鉄に乗って北大路へ。
そこからタクシーで本日の目的地”ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts”到着。
ROKU KYOTOは日本初のLXRリゾート。
楽しみ~~。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
アライバルエリアの水盤。
こちらのホテル、水がふんだんに使われているデザインなのです。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
体温と手指消毒をしたらフロント棟へ。
広々としててザワザワ感もなし。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
フロント棟にある苔アート。
この苔、もちろん本物。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
チェックインはソファに座って行います。
まずはWELCOE DRINKとお菓子が提供されるので、それをいただきながらチェックイン手続きを待つけど、全然誰も来ない・・・
後から来た人はどんどん終わっているのに、私たちはポツン・・・
こちらから声をかけて、手続き完了まで30分超。
まじ勘弁。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
お部屋まではアテンド付。(ヒルトン系はアテンドなしが多い)
本物の舞妓はんがお出迎え。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
舞妓はんのお名前は”ふみ苑”はん。
19歳の可愛い舞妓はん。
ふみ苑さん、上手に舞妓言葉しゃべってはったので京都出身かと思ったら、なんと埼玉出身だそうで。
「言葉難しおす」って言うてはりました。
がんばってね~。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
アプローチにおいてある石の飾り。
こういう石を京都で見ると、どうしても芸術ってより”いけず石”としか思えない私。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
ホテルのある鷹ヶ峰は、花札の「ススキに月」の絵柄のモチーフになったそうで、キーケースも”ススキに月”をモチーフにしたそうです。
説明を聞いても、花札やらんので、実はよくわからなかったりする。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
本日はGWで満室だそうで、UGはなしで予約したデラックスルームのカテ。
ちょっと前に金額を見たら、GWってこともあり1部屋13万++。
そこをポイントで無料で泊めてもらっているので、文句は言いませぬ。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
テーブルの上にはWelcomeスイーツとフルーツ。
あざっす。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
Barエリアには、お酒とそれに合うおつまみが並べられている。
もちろん有料&結構よいお値段なので我が家は見るだけ。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
コンプリメンタリーなお茶とCoffee。
こちらと水は飲んだら追加OK。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
クローゼットには、部屋スリッパとプールに履いていスリッパがセット済み。
プールに履いていくの持ってこなかったので助かる。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
ROKUのバスローブ、着心地がめちゃくちゃ良い。
普段あんまりバスローブ使わない私が思いっきり使ったほど。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
ウェットエリアも落ち着いた感じ。
もちろん洗面はダブルボール。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
アメニティはイギリスのブランドVOTARY。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディミルクは絞って出すチューブ式。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
歯ブラシやブラシなど必要なものは全て揃っております。
アメニティを開けると、多くはプラスチックを使っておらずエコを感じる。
そういえば、部屋のコンプリメンタリーのお水もペットボトルではなくて瓶。
脱プラスチック。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
ドライヤーはレプロナイザー 4D。
レプロナイザーマジで最高。
普段ガサガサの髪の毛がまとまる!
本気で欲しいけどお高いのよねぇ・・・・ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
ブラインドを下ろしているので、かなーり暗く写っておりますが、バスルーム。
洗い場と湯船が別タイプ。
ブラインドを上げると、部屋の中が見えるタイプ。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
ROKUといえば外せないのが、天然温泉を使用したサーマルプール。
現在はコロナのため1時間交代制。
我が家は17時から予約しているので、スパ施設へ。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
朝バタバタと用意したので、実は水着を忘れてしまった私・・
多くのゲストは部屋で水着を着てバスローブで来ているけど、水着をレンタル(有料)したのでロッカールームで着替えましょ。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
お水も飲み放題。
部屋のお水は瓶。
スパ施設でのお水は紙パック。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
プールへ行くと、係の方が空いているベッド(椅子)に案内してくれ、バスタオルと水を渡してくれる。
なんか、こんなリゾート的な生活久しぶりかも・・ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
昼間は結構暑かった京都。
しかーし17時を超えるとかなり涼しい。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
ベッドの数はあまりなくて、少し遅く来るとベッドではなくて芝生側の椅子をアサインされます。
さて、早速入ろう。
おお~~~あったかーーーい。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
ゴロンと寝転んでボーーーー。
極楽極楽。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
プールの中は極楽。
でも、出るとめちゃ涼しい(つか寒い)ので、もこもこの分厚いバスローブに包まる。
けど、寒いのですぐにプールへリターン。
寒がりな私は、この時期一度プールに入ると出て来れん。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
1時間の温泉いえ、プールタイムを楽しんで部屋に戻るとターンダウンが完了してた。
そういえば、ターンダウンがあるホテル泊まるのも久しぶりかも。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
ROKUのパジャマとボディローションがセットにしてベッドの上に。
お水と氷もセット済み。
個人的にターンダウンで氷が出てくるホテルは大好き。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
ちょっとホテルの中をうろうろ。
いつでもお茶をいただけるティーハウスへ。
ここ、以前は夕方1時間プレミアフロアの人とヒルトンダイヤにはカクテルタイムがあったのに、なんとなんと4/11からカクテルタイムが廃止されたのです(涙)ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
なので、いつ何時もお茶だけ・・・
お茶は数種類あって、セルフでどうぞ方式。
個人的には全く京都の趣はないけど、いつでもお茶よりもいつでも泡とか麦酒の方が嬉しい。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
今日も明日もホテル内の唯一のレストランTENJINを予約しようとしたけど満席。
しょうざんリゾート内のレストランも満席。
という事で、夕食難民決定。
日本のGW舐めてたな・・ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
近くのコンビニをググったら、セブンがあったのでセブンへ買い出し。
GW第一弾の山中湖も夕食難民でセブン。
今回も夕食難民でセブン。
ありがとう、セブンイレブン。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
部屋に戻って、まったりしてたら部屋の電話がRRR。
「チェックインの時は長い時間お待たせして申し訳ございませんでした。お詫びにワインをお持ちしたいのですが、アルコールお嫌いではないですか?」
えーーーーまじっすか。嬉しい!!
もちろん、ワイン大好きです!とお答えし、ありがたくいただく事に。
ROKUのDuty MgrのM城さん、お気遣いありがとうございます。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
夕食難民の強い味方のインルームダイニングとセブンが本日の夕食。
ヒルトンダイヤはカクテルタイムはなくなったのですが、その代わりにホテル内施設で使える1泊1万円(2泊目からは5千円)のエクスペリエンスクレジットをいただけるのです。
今回のインルームダイニングもエクスペリエンスクレジットで実質無料。
カクテルタイムより良きかも。エクスペリエンスクレジット。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
2022年5月4日
おはようございます。
ぐっすり眠れて爽やかな朝。
朝は部屋まで新聞が届けられます。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
水をたくさん使っているこのホテル。
鷹峯が水鏡に反射して美しい。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
朝ごはんはヒルトンダイヤの特典で無料。
いつもあざっす、ヒルトンさん。
今日はGWで大盛況で行った時は空きテーブルはテラスのみ。TENJIN グルメ・レストラン
ちょいと寒いけどテラスに陣取る。
TENJINの朝食は、メインオーダー式。
ーオムレツ
ーエッグベネディクト
ーフライドエッグ
ーステーキ(+1265円)
ーベジタリアンプレート
ージャパニーズプレート
ROKU BREAKFASTお値段、なんと5692円也。
自腹じゃ食べれん。TENJIN グルメ・レストラン
目の前の緑紅葉が綺麗。
これ、紅葉の季節だったら最高だろうな。TENJIN グルメ・レストラン
メインが来る前にまずはビュッフェ。
コールドミールやTENJIN グルメ・レストラン
サラダなどが並んでいるので、そちらを皿に盛る。
TENJIN グルメ・レストラン
パンもいろんな種類がある。
あら、カレーパンとかもある。TENJIN グルメ・レストラン
ここのオレンジジュース、フレッシュオレンジジュースなのかめちゃうんまい。
瓶に入っているスムージーもいただきまーす。TENJIN グルメ・レストラン
席に戻ると私のオーダーしたメインのエッグベネディクトも運ばれてきた。
いただきまーす。TENJIN グルメ・レストラン
食った食った。
普段朝ごはんを食べないので、お腹パンパン。
腹ごなしに少しホテル内を散歩。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
ROKUはしょうざんリゾートの中にあるホテルの一つ。
これはしょうざんリゾートの建物かな?
しょうざんリゾートは元々はボーリング場だったらしい。
こんな広いボーリング場ってすごすぎひん?ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
今日もサマールプールの予約は17時。
お子ちゃまがいない9時からでもよかったかな。
(おこちゃまTIME 10時~17時)
朝だと太陽が当たってるし。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
今日はGWでも比較的静かだと思われる洛北を少し回る事に。
なんせGWの京都って人人人でやばそうだしね。
特に清水とか嵐山とか。
絶対近づかないぞー。
ホテルのエントランスに威風堂々と立っている北山台杉。
京都北部の積雪地帯での育成方法で、一つの株から数十本、多くて百本以上もの幹を育て、一つの株が一つの森のようにしたそうです。
ROKUの部屋の鍵にもこの杉がデザインされております。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
まず目指すは、ROKUと同じしょうざんリゾートの中にある北庭。
しょうざんリゾートってほんとひろーい。しょうざんリゾート京都 名所・史跡
苔とかを見ると、なんとなく趣を感じるようになってきたお年頃。
昔は全く興味なかったのに、人間って変わっていくもんだ。しょうざんリゾート京都 名所・史跡
しょうざんリゾートの中にある日本庭園の一つの北庭。
ここは一般の人々は入場料500円だけど、ROKUの鍵を受付に見せると入場無料。しょうざんリゾート京都 名所・史跡
入ると入場者ゼロで貸切。
めちゃ静かで素敵な庭園。
この時期青紅葉がお出迎え。しょうざんリゾート京都 名所・史跡
ここにも北山台杉。
しょうざんリゾート京都 名所・史跡
北庭内に流れる水の流れる音も爽やか。
しょうざんリゾート京都 名所・史跡
ここだけ歩いているとGWの真っ最中の京都とは思えぬほど静かで心穏やかになれる。
紅葉の季節間違いなく綺麗だろうなぁ。しょうざんリゾート京都 名所・史跡
今日は2-3個のお寺さんをまわる予定。
なんせ、京都お寺さん回ると拝観料が結構痛い。
京都市財政ピンチらしいけど、お寺さんとか非課税団体から税金とればいいのに・・・源光庵 寺・神社・教会
まずは源光庵さん。
悟りの窓・迷いの窓から見える新緑がうつくしすぎーー。
右の窓の?型は”?間の?涯”を象徴しており、??病死の四苦?苦を表しているらしい。源光庵 寺・神社・教会
そして、円型の悟りの窓は”禅と円通”の?を表しており、
円は?宇宙を表現しているらしい。
深いな。源光庵 寺・神社・教会
源光庵で有名なのは窓だけではなく、むしろ頭上の”伏?桃?城の血天井”
◆以下HPより◆
慶?5年7?(1600年)徳川家康の忠?・? 居彦右衛?元忠?党1800?が??三成の軍 勢と交戦し討死、残る380余?が?刃して相 果てたときの恨跡です。源光庵 寺・神社・教会
足型とか手形とかがそのまんま残ってるーー。
ちと恐怖。
血天井は供養などのためお寺などの天井に張り替えたと言われるらしいけど、自宅の天井には絶対いや。
毎日怖い夢見そう・・源光庵 寺・神社・教会
続いて源光庵さんから近い光悦寺さんへ。
参道がめちゃいい感じ。
だけど、この写真撮った後参道の中に入っていくと”参道撮影禁止”との張り紙。
参道雰囲気いいのに写真は入る前に撮ったこれのみ。光悦寺 寺・神社・教会
光悦寺さんは、拝観ってよりもお庭散策料で拝観料。
お庭から山々を見て完了。光悦寺 寺・神社・教会
お寺さんめぐりも、そろそろいっか。
拝観料と御朱印料で現金がでてくでてく。
最近現金持ち歩かないので、現金がかなりピンチだし。
最後にベタに金閣寺。
金閣寺に最後に行ったのは、世の中が平成時代の大学生の時。
ん10年ぶりにピカピカに変わった金閣寺を拝観。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
めっちゃピカピカー。
上の子もピカピカー。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
でもね、人が多いのですわ。
人酔いしそう。
そんな中レフ板まで持って気合い入れて撮影している人もいるし。
洛北のお寺さんが静かだったので少し油断したけど、やっぱりGWの京都は人が多すぎて落ち着いて観光なんかできひん事を再認識。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
最後の金閣寺で人酔いしそうだったので、観光は完了。
ランチでもいきましょか。
昼ごはんはホテルからも遠くないラーメン屋さん、タンポポさん。タンポポ グルメ・レストラン
10分ほど並んでお店へIN。
比較的暑い中歩いたので、まずはもちろんビール。
ビールのお供に頼んだキムチがうますぎ。タンポポ グルメ・レストラン
ラーメンが着丼。
唐辛子がかかったラーメン。
これ、めちゃうま。
私なんとなく京都に来たらラーメンばっかり食べてるような気がするし、京都ってラーメン美味しい。タンポポ グルメ・レストラン
ホテルに戻って、ティーハウスでお茶を入れてひとやすみ。
行きのタクシーの運転手さんが、この時期の京都、特に清水あたりは車も動かへんっていうてはったのがよーくわかる。
ほんまに人多いわ~。
住んでる人大変やろな。
って、私もその観光客の1人だけど。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
17時からはまたサマールプール。
すこし早めに着いてしまって16時50分頃にプールへ入れてくれたけど、その時間はおこちゃまOKタイム。
小さなお友達の絶叫でプールが壮絶賑やか、あちこちに浮かんでいる浮き輪系に、飛び散る水滴。
17時になって、お友達達が戻ってくれた後は昨日と同じく大人だけの静寂な時間に。
また再訪しても、絶対プールは10時ー17時を避けようと心から誓った私。
その時間は小さなお友達達に大いに楽しんでもらいましょ。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
昨日同様この時期に17時で太陽が傾いている時間だと、サマールプールから出ると寒いのでなかなか上がれない。
長々とプールに浸かって、出たらサマールルーム(低音サウナのような所)へ。
ここ天国。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
夕刻、本日も夕食難民のため夕食はまたしてもインルームダイニング。
でも、一度位はTENJIN行ってみたいなーって事で、予約なしでもOKなTENJINのBARへ。
BARエリアめっちゃ雰囲気よい~~。TENJIN グルメ・レストラン
シグニチャーカクテルを夕刻の時間まったりしながら頂く。
最近こんなまったり大人旅久しぶり。
我が家にわんこが来てから全く旅スタイル変わったもんなー。TENJIN グルメ・レストラン
TENJINのバーでまったりしいてたら、すっかりホテルが夕刻仕様になっていた。
夜のホテルの風景もとっても美しい。
せっかくだから少しホテル内を散歩して帰ろう。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
さっきまで居たTENJINに多くのゲストがあつまっている。
次回こそはちゃんと早めに予約して、少しちゃんとした洋服を着てご飯食べにいきたい。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
ROKUは水を上手に使ったリゾート。
お手入れ大変だろうな・・・
その水盤へ映るリフレクション。
最高に美しい。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
本日のDinnerのインルームダイニング到着。
TENJINに少々ドレスアップしていくのも気分あがるけど、すっぴん+パジャマでゆったり食べられるインルームダイニングも最高。ゆっくりとした滞在がおすすめです。車がないとちょっと動きづらいです。 by すずかさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
2022年5月5日
おはようございます。
本日も快晴なり。 -
今朝も朝食はTENJINでいただきます。
TENJIN グルメ・レストラン
ビュッフェはほぼ変化なし。
私のチョイスも昨日とほぼほぼ変化なしwTENJIN グルメ・レストラン
今朝のメインはジャパニーズプレート。
聞いた話だと創業当時は日本食はなかったらしいのですが、日本食が食べたいリクエストが多くてジャパニーズプレートが提供されるようになったそうです。TENJIN グルメ・レストラン
お箸には、”ROKU KYOTO”と彫り物。
こんな素敵なお箸なのに、もちろん使い捨て。
もったいねーー。TENJIN グルメ・レストラン
帰りも飛行機なので、余裕を持って11時頃チェックアウト。
タクシー&地下鉄で京都駅へ出て、バス乗り場で所要時間を見ると55分。
これはバスで伊丹でしょ!
途中バスの車窓に見える太陽の塔。
これ、生で見るのって何十年ぶりだろ。 -
バスが混んだ時など考えて余裕を持って行動してたので、かなり余裕を持って伊丹空港へ到着。
おかげさまでゆったりラウンジで酒盛り。
今度はいつ飛行機乗れるかな・・・大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
最後はもちろん我が愛するりくろーおじさんのチーズケーキを購入。
最近犬連れ旅ばかりだったので、久々の人間だけの旅。
犬がいると止まれないホテルに泊まり、
犬がいると入れないご飯屋さんに入り、
犬を連れていると乗れない乗り物に乗り。
犬がいない自由な人間旅ですが、やっぱりわんこと一緒の旅がいいなぁ。
わんこは2泊3日の幼稚園+ホテルに預けてたので、毎日寂しそうにしてないか気になってましたが、預け先から送られてくる写真を見ると超楽しそうな笑顔w
どうやら、わんこ離れできてないのは人間だけのようですので、今後は我々がわんこ離れできるように、時々人間だけの旅に出かけようと思います。
新緑のROKU KYOTOとっても素敵なリゾートでした。
次回は紅葉の季節に行けたらいいなー。
---おわり---
長い長い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン
- haraboさん 2022/07/17 14:37:32
- 京都でホテルライフ満喫!カッコいい!
- すずかさん、こんにちは!
毎日暑いですね。体調崩していませんか?
ボクは、京都にとっても疎くて
どこに何があるのかもイマイチわからないんです。
宿泊したのは修学旅行&もう1回くらい。
そして先月、30数年ぶりに1泊してきました。
目的はデパートでしたが(^^)v
それにしても京都ってすっごいいろんなホテルが出来ているんですね。
フォションホテルなんかも見かけたし
嵐山にはラグジュアリーコレクションもあったし・・・
すずかさんが泊まったROKU KYOTO!も知りませんでした。
すっごくカッコいい!
京都でホテルライフ満喫!京都のホテルでプール!そんな考えなかった。
ボクも泊まってみたいです。
なんちゃってGOLD活躍するかな?
光悦寺の参道も新緑に合ってますね。
でもなぜ参道撮影禁止?京都らしい偏屈な決まり?
金閣寺も中学生以来行ってし、
今回は1泊でドタバタだったので
ROKU目標にのんびり京都再訪したいです。
それでは~
harabo
- すずかさん からの返信 2022/07/30 09:26:29
- RE: 京都でホテルライフ満喫!カッコいい!
- haraboさん、こんにちはー。
毎日暑いですね・・・とけそう。
京都の旅行記みてくださってありがとうございます。
30数年ぶりの京都いかがでした?
実は私も京都はあんまりというかほとんど知らなくて(^^;
いつも京都に行っても、京都人の友人たちが案内してくれるんで
全然覚える気なし状態なんですけどねww
京都はインバウンドも多いので、素敵なホテルたくさんできてますよね。
京都のROKUはめちゃくちゃよかったですよーーー!
温泉プール、おこちゃまTIME以外は最高です。
なんちゃってGOLDで朝ごはんも満喫してくださいませ。
ここ、ラウンジないのでGとDの違いは、1万円のクレジットがつくかつかないかだけだと思います。
> でもなぜ参道撮影禁止?京都らしい偏屈な決まり?
ほんとに、さすが京都ですよねって言ったら京都人に怒られそうですけどねw
ROKUでホテルライフ楽しんでくださいね〜。
すずか
- ももねねここさん 2022/06/12 17:58:38
- 大人リゾートRAKU KYOTO
- すずかさん、こんにちは。
ROKU KYOTOに行かれたんですね。
羨ましい♪
お値段かわいくないですよね。でもやっぱり思った以上に素敵なホテルです。
エントランスからホテルまで全てが大人リゾートだし、本物の舞妓さんが案内してくれるなんてザ・京都って感じじゃないですか!
夜のホテルもまたまた素敵で映えますね~。
RAKU KYOTOさんにポイントで宿泊するには、どれだけ頑張ればいいのか・・・
広島や宮古島にもヒルトンさんがオープンするので、こつこつ貯めるしかないですね。
ももねねここ
- すずかさん からの返信 2022/06/30 16:40:35
- RE: 大人リゾートRAKU KYOTO
- ももねねここさん、こんにちはー。
京都の旅行記みてくださってありがとうございます。
レス遅くてすいません!
ROKUお値段可愛くないですよね。
もちろんGWだったので、めちゃくちゃ可愛くなかったです。
ただ、あのホテルの雰囲気最高です!
秋に行ったら敷地内で紅葉楽しめそうだし。
> やこちゃんを連れてこれないのは残念ですが、たまには夫婦旅も良いのでは^^
うーんーーー。
くそだんなと、やっぱりWithやこちゃんが楽しいよね。
とまだやこちゃん来て1年ほどなのに、私たちがわんこ離れできない体質になってしまいました。
でも、たまにはわんこ抜き旅もしないとですね〜。
わんこもいつもべったりだとしんどいだろうし。ホテルとかも練習してもらわないと、急になにかあった時やばいですしね。
> それにしてもポイントで宿泊できちゃう、すずかさんがスゴイです。
あはは。ポイントはいっぱい持ってました。
今、他のホテルのポイントもやこちゃんと行けないところが多いので、失効する前に使おうと思ってます。
ヒルトンの宮古島めちゃ楽しみなんです。
そこに行ける日までに、わんこ離れがんばります!
すずか
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/06/02 20:20:59
- 2022年に京都に行く予定(但し新幹線)
- すずかさんへ
多分ANA愛が強いブログ(トラベラー)とレッテルを付けられそうな空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
京都は2022年の秋に行く計画です。10年近く伏見稲荷に行っていないので稲荷神社の総本山に行く計画です。京都の鉄道博物館や京セラ美術館にも行く計画です。但し小倉⇒京都の「のぞみ」で行く計画です。
追伸
ANAマイル16万マイル突破しました!これで親と行くシンガポール旅行(片道ビジネス)と2024年のANAかSQで行くオーストラリア又ニュージーランド旅行に行けます。
但し10月発券で原油サーチャージはどーなっているんだろう
- すずかさん からの返信 2022/06/30 16:34:55
- RE: 2022年に京都に行く予定(但し新幹線)
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんにちは。
京都の旅行記見てくださってありがとうございます。
返信がめちゃくちゃ遅くなって申し訳ありません!
京都今年行かれるんですね〜。
京都なら絶対新幹線が便利だと思います。
私も新幹線予定だったのですが、予約が直前過ぎて空いておらずで・・
秋の京都最高ですね。
楽しんできてくださいね。
マイルで親御さんと旅行とは親孝行ですね!
発券時にはサーチャージが下がっている事をお祈りします。
- ムロろ~んさん 2022/05/25 22:46:39
- たまには飛行機に乗って(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
京都へ行かれた旅行記を拝見しました。
おともでマイルで航空券が取れて良かったです(^_-)-☆。
北海道から来た友だちが札幌や旭川のフライトがほぼ満席で取りづらかったって話を聞いてたんです(;^ω^)。
ホテルで夕食が満席、部屋での食事。
でもGW、恐るべしと思います。
でも、静粛な京都の寺の庭を眺めたり、癒されたのではないかと。
愛犬さんからの写真も送って来てくれたりですずかさんも安心して旅ができて良かったって思ったんです。
ムロろ~ん(-人-)
- すずかさん からの返信 2022/06/30 16:31:40
- RE: たまには飛行機に乗って(^_-)-☆
- ムロさん、こんにちはー。
京都の旅行記みてくださってありがとうございます。
レスめちゃくちゃ遅くて申し訳ありません!
京都旅、GWですがお供でマイル取れたのでラッキーでした。
さすがビジネス路線の羽田ー大阪ですよね〜。
私はなんと2022年初フライト。
毎月のように飛行機乗ってた頃が嘘のようです。
> 朝食が取れるのに夕食が取れないのが不思議に思ったんです(◎_◎;)。
確かに〜〜。
勝手に想像すると、朝食は回転早いってのもあるかもです。
夕食は入ったら、そのまんまテーブル回転させないか・・
でも部屋でノーメイク&部屋着で食べられてかえってよかったです。
愛犬ちゃん、初日は何かを察したようで朝ごはん食べなかったんです。
こんなことなかったのに・・・
それで心配したのですが、心配不要でした。めっちゃ笑顔。
おかげさまでのんびりできました(^^)
たまにはわんこ抜きの旅にも慣れないとですね〜。
すずか
- アイランドジャンキーさん 2022/05/25 21:55:50
- はじめましてこんばんは♡
- 丁度しょうざんリゾートに今週末行く予定でただ、ROKUには泊まれないのでアフタヌーンティーだけでもしようかなと思ったのですが、遅すぎて予約取れず、いつかあのプールに入りたいから泊まりたいなぁと思っていたのでとても参考になる旅行記でした(*^^*)
すずかさんの記事をみてもし泊まれたらプールは大人時間に行こうと私も強く思いました(笑)
朝食もBARも良さそうなのでいつか行ってみたいです!
いつも素敵な旅行記なのでまた楽しみにしています。
- すずかさん からの返信 2022/06/30 16:26:54
- RE: はじめましてこんばんは?
- アイランドジャンキーさん、こんにちは。
京都の旅行記みてくださってありがとうございます。
めちゃくちゃ返信が遅くなって申し訳ありません!
ROKUのアフタヌーンティーも良さげですよね!
TENJIN(ROKUのレストラン)人気なんですね。予約取れないなんて・・
私もGW中だったこともあり、玉砕でした。
あのプールは入ってみたいですよね〜。
大人同士であれば、絶対に大人タイムをお勧めします!別物です。
16時50分くらいにプールに足を踏み入れて、びっくりしましたもん。
ROKU行ったらプール楽しんできてくださいね。
すずか
- puyomushiさん 2022/05/25 21:13:15
- 鷹峯
- すずかさん、こんばんは。
ROKUは鷹峯にあるのですね。
京都駅からは遠いのですけど、洛北って落ち着いた雰囲気が大好きです。
それにしても、ヒルトンポイントどんだけ持ってるの!!
GWでも無料でステイさせてもらえてハッピーでしたね、
隅から隅まで、ステキなリゾートです。
やこちゃん、心配したほどお留守番ステイも問題はなかったようだし、人間たちが少しずつもとの旅スタイルも復活させてもいいかもしれないね。
最近、ROKUのように脱プラのアメニティ化が進んでいるのは、歓迎すべきことですがあの、木の歯ブラシだけはちょっと好きにならないのですよ。。。
あれで歯磨きすると、割りばしくわえている気分になるし、プラスチックの歯ブラシのようにしならないので、磨きにく~いと思ってしまうのでした。
puyo
- すずかさん からの返信 2022/06/30 16:22:09
- RE: 鷹峯
- puyoさん、こんにちはー。
毎日猛烈に暑いですね〜。
京都の旅行記みてくださってありがとうございます。
返事が猛烈に遅れてすいません。
ROKUは鷹峯です。ハーヴェストと同じ鷹峯リゾートですよ〜〜。
> それにしても、ヒルトンポイントどんだけ持ってるの!!
あはは、結構持ってます。だいぶん使いましたが。。。
おかげさまで高い時にポイントで泊めてもらえてHappyです〜。
最近やこちゃん旅が多いので、ポイント切れたりする前に大放出中です。
> あれで歯磨きすると、割りばしくわえている気分になるし、プラスチックの歯ブラシのようにしならないので、磨きにく?いと思ってしまうのでした。
確かに割り箸感ある〜〜。
今まで何か違和感だったけど、確かに割り箸w
でも今後は脱プラで木とか、海外みたいに歯ブラシはご自身でになっていくんでしょうね〜。