2022/04/24 - 2022/05/01
☆えつさん
今年は夏に夫の転勤の可能性があるので、その前に休暇をとって八重山諸島へ。
梅雨入りとゴールデンウィークを避けた旅程にしましたが、諸事情で日程変更になり、後半少しGWに被りました。
沖縄へ行く時はいつものことですが、2週間前くらいから出る天気予報と毎日睨めっこ笑
当たらないって知ってるんだけど、ついついね^^;
毎日のようにコロコロと週間天気予報は変わっていきましたが、結局8日間中6日快晴に恵まれました。
まだ体が暑さに慣れていないこの時期、暑さにバテそうになりつつも太陽パワーでキラキラな美しい海に癒されてきました。
① 4/24~2泊 石垣島 フサキリゾートホテル…黒島観光とパナリシュノーケル
② 4/26~2泊 竹富島 願寿屋…サバニクルーズ
③ 4/28~2泊 波照間島 はこな旅館…ニシ浜シュノーケル
④ 4/30~1泊 石垣島 nico-stay…サイエンスガーデンで初ヒスイカズラ
長旅なので、4冊に分けてまとめようと思います。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー ANAグループ 徒歩
福岡空港、久しぶりに北側から出発。
ジェラート屋さん無くなってて、あご出汁うどん屋さんができてる!
朝ご飯にわかめうどんいただきました。
お出汁、美味しかった。
夫は肉うどん。福岡空港 空港
この新しい飛行機初めて乗りました♪
福岡は小雨降っていました。 -
鬼滅紙パックも初めて。
ずーっと外真っ白だったのですが、沖縄が近づいてきて窓の外を見ると
こんなモクモク雲!!
迫力ありました~(≧∀≦)
ちょっとテンション上がりました。 -
1時間ほどの乗換待ちはあっという間。
那覇空港を出発!
那覇は雲多めの晴れ。那覇空港 空港
フライトマップ見ていたら、宮古島は今回左側で残念。。。
多良間島の隣の水納島の真上を通る航路で、そろそろかと外を見てみたら…
明らかに他とは違う深くて吸い込まれそうなブルーの海!
本当に真上だったようで、水納島自体は見えませんでしたが、
周りのリーフ沿いのグラデーションがチラリと見えて、その美しいこと(*´-`)
多良間島から船チャーターする方法しかない為
なかなか行けない島で有名ですが、いつかご縁がありますように。。。 -
石垣島が見えてきました☆
う、美しい!
でも、予報よりも雲集まってるなぁ -
北部の美しいくびれ、キレイに見えました。
玉取崎辺りです。 -
そして、着陸直前のいつもの景色♪
遅延もなく無事に来られて嬉しい~(o^^o) -
今回はオリックスレンタカー。
スムーズに手続きして、すぐ出発!オリックスレンタカー (新石垣空港ハイビスカス店) 乗り物
伊原間辺りの緑越しの海。この辺りのドライブ大好きです。
雲が多いので、海は薄い優しい色。 -
何はともあれ、まずはお昼ごはん。
待ち時間覚悟でこちら。
あまり待ってまでご飯食べることはしないのですが、ここだけはどうしても。
4年ぶりくらい。
私たち夫婦のナンバー1ソーキそば。
1時間くらい待ちましたが、やっぱり美味しかった。明石食堂 グルメ・レストラン
こちらがメニュー。
私はいつもソーキそば小。
小だけど、ソーキの量多いんですよ。
最後まで一口目の美味しさを保って全然飽きずに美味しいのはここだけ。
満足~♪ -
以前一度だけ泊まったことがあるセブンカラーズ石垣島。
今回は予算の都合と、港から遠いことで断念。
オーナーさんとInstagramで仲良くさせていただいており、お土産持って挨拶に。
そば食べてる間に曇ってしまって^^;
せっかく屋上見せて頂いたのにこの空でしたが、少しお話できて楽しい時間でした。Seven Colors 石垣島 宿・ホテル
ますますどんよりしてきたけど、ここまで来たから平久保崎まで行ってみます。
海の向こうは晴れて見えますが、後ろには雨雲。
実は背中から雨が打ち付けている時の写真です。
振り向いたらカラスが数羽いて気味悪いので、早々に退散しました(*_*)
大好きな場所だけど、今回は残念。。。平久保崎 自然・景勝地
残念だったね~って車に乗って動き出した途端に、みるみるうちに晴れてきました。
これは、海キレイかも!
いつも曇ってしまっていた好きなビーチに寄ってみます。 -
やっぱりキレイ~(≧∀≦)
ここで晴れたのは、初めてです。
もう15時過ぎていたけれど、キラキラ穏やかで本当に綺麗でした。 -
この穴を通り抜けて、いつも気になっていた隣のビーチに行ってみます!
どっひゃ~!!
なんって綺麗な!
コンディションの良い北部の海を見ると、わざわざ離島へ渡らなくても良いような気がしてきます。。。 -
2人で貸切。
しばらく波音とキラキラな波を愉しみました。 -
こんな岩穴もあったり。
夫は上に登って隣のビーチを上から撮ったりしていたようです。
初日にこんな綺麗な海を見られて、すごく嬉しかった。 -
その後川平の常宿のオーナーさんにお土産持って行って、川平湾へもご挨拶。
川平の宿には最終日に泊まります。川平湾 自然・景勝地
もう17時過ぎていましたが、静かでいつもより温かみのある色合いの川平湾でとても綺麗でした。
2泊するフサキビーチリゾートへ。
サンセット見に来たことはありましたが、宿泊は初めましてです。
最近新しくできたらしい、フロント。フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
赤瓦にシーサー。
南国リゾートらしいです。 -
お部屋は、オーシャンビューを選んだら一番新しいサウスウィング3階でした。
天井が高くて広々としたお部屋。
座るところがたくさんあるの嬉しい♪ -
ブルーがとても爽やかで、居心地良いです。
だけど久しぶりの蒸し暑さに、すでにバテてしまって^^;
写真撮影もちょっと雑。。。 -
詳しくレポ出来なくてごめんなさい。
お風呂も広々。
洗濯物干す道具多めで良いですね。
水着干すのに便利でした。 -
テラスからの景色。
緑越しのオーシャンビューでした。
雲が多くて夕日見えてなかったのに、あの晴れ夫婦がこちらに向かって来たので晴れてきましたよ♪
ずっとお会いしたかったご夫婦と、フサキビーチで待ち合わせです。 -
いい感じに綺麗!
と思っていたら、「もう着きました~」とメールが。 -
急いでビーチへ!!
この写真撮った時は、まさか隣に座っていたカップルが待ち合わせしている人たちだとは思っておらず笑 -
私たちは桟橋の方へ。
ここで電話がかかってきて、やっとお互い気付きました~。 -
日が落ちた途端に、あんなにいた人たちがサーっと居なくなる笑
ここでようやく、たらよろさんご夫婦とご対面(o^^o)
思っていた通りスタイリッシュで素敵なたらよろさん!!
そして、優しい旦那さま。
お会いできて、ほんとに嬉しい~~(*´-`) -
偶然、同じレストランに予約した2組。
でも、私たちはコース料理予約していたので別テーブルで食事することに。
実は、食べてみたらそのコースが私たちにはイマイチな内容でして。。。
アラカルトにしてたらよろさんたちといっしょに食事したかったねーって、夫とコッソリ話していました^^;
たらよろさんの旅行記はこちらです♪↓
https://4travel.jp/travelogue/11754539/ -
すごく広い店内。
冷房がガンガンで、2人とも上着着て来て良かった。
そうそう、夫は半袖短パンで1日過ごしましたが、一応ホテルのレストランだから長ズボンに着替えた方がいいよって言って着替えてたんです。
帰って来てから夫がボソッと
「たらよろさんご夫婦が素敵な感じの方々だったから、きちんと着替えて行ってて良かったなぁ~」なんて言っていました笑
恥かかなくて良かったね☆ -
席、たらよろさんとわりと近かったです(^.^)
隠し撮り笑
(掲載許可いただきました♪) -
こちらがコースメニュー。
沖縄らしい前菜。
夫は島らっきょう大好きなので、喜んでいました。
私は苦手なので夫へ。 -
ラフテーやジーマーミ豆腐の揚げ出しは美味しかったな。
伊勢海老や変わり揚げ、お造りが、申し訳ないけど私たちにはう~ん…という感じで。。。
ちょっと選択失敗でした。 -
サウスウィング。
3階建てです。
1日目、早速綺麗な海を見られたし、たらよろさんに会えたし、早くも充実した1日でした。
明日は朝早いので、早めに休もう~。 -
2日目の朝。
今日も晴れそう。
もう既に蒸し暑いです。 -
半日船に乗るので、朝ごはんは控えてこれだけ。
船酔いしやすいのでね。 -
黒島へ!!
離島ターミナルで、小浜島へ向かうたらよろさんたちにバッタリ!
私たちは水着にラッシュガード、モジモジくんみたいに真っ黒な姿だったのに、よく気付いてくれたな~。
変な格好でちょっと恥ずかしかったけど、またお会いできて嬉しかったです(*^^*)
黒島航路はわりと揺れました~。 -
西表島の方面は曇っていたけど、黒島に着くとこちらは快晴。
蒸し暑くて、この時点でバテ気味な夫婦(^_^;)黒島港 乗り物
港の脇に綺麗なプチビーチが。
港でこのキレイさ。
ツアーショップとの待ち合わせまで1時間くらい。
写真撮ったりトイレ行ったり。 -
黒島うんどうやさんの船に乗り込み、パナリへ出航!
私たちと、もう1組のカップルのみ。
少人数でのびのびできそう♪ -
海がソーダ水みたい。
キレイに見えるけど、少し波があって、最初のポイントは濁り気味でした。
それでもこのソーダ水波♪
3ポイント目が一番透明度高くて、珊瑚も色とりどり。
ショップではなく自分撮影なので写真はイマイチですが、本当に楽園みたいに綺麗でした。
なかなか見られない、イソバナ!
群生しているポイントで、感動。。。 -
もっと撮影上手く出来れば…
本当に真っ赤でした。
イソバナ、見られてとても嬉しかったです。 -
水中撮影、難しいなぁ。
もっともっとモリモリ珊瑚だったのになぁ。 -
3ポイント目で体が冷えてきて。。。
無理はしない主義の私は1人だけサッサと船に戻り、あったかいシャワーお借りしてスタッフさんと談笑中…
の場面を海から夫に撮られていました笑 -
夫はGoProで撮影していましたが、私のTG6も持って上手にハマクマノミ撮ってきてくれました。
キャベツみたいな珊瑚も。
気に入ったみたい。 -
さて。スタッフさんと談笑中、私がポロッと
「パナリには上陸できるんですか?」
と聞いたことによって、この場所へ来ました。
聞かなければ、3ポイント目終わったら帰る様子でした。
どうやら、新城島は宮古列島の大神島や本島周辺離島の久高島と同じく神聖な場所で、島民はあまり他所の人には入り込んでほしくないと思っているらしいです。
なので、この船着場で海を眺めてささっと写真撮って帰りましょうと。
全員マスク装着して静かにそろそろと上陸。
船着場近くの展望台までは行けるかな~とスタッフさんが連れて行ってくれようとしましたが、入り口に細いロープで封鎖されていました。パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
残念だけど、島民が嫌がるならやめましょう~!
と、すぐに引き返します。
展望台だけは、つい最近まで行けたんだそうです。
昔は大きなホテルもあって、今ほど閉鎖的ではなかったと。
SNSの普及と共に、マナーを知らない観光客が入っては行けない場所へも知らずにズカズカと入ってきて島民が嫌な思いをする事が多かったそうです。
離島にはそういう場所がたくさんあります。
改めて、おじゃまさせて頂く感謝に気持ちを大事にして島旅していかなければ…と気持ちが引き締まる思いでした。 -
でも私は、この船着場からの景色だけでもう大感動で。。。
私のあの一言がなかったら見られなかった景色なんだな…と。
先に海から上がってスタッフさんと話していなければ…。
時には言ってみるものだな…と。
奇跡の景色。
この景色を見られた事、きっと一生忘れないと思います。 -
お昼過ぎ、黒島へ戻ってきました。
黒島港 乗り物
港から歩いて3分ほどの所にある、まっちゃんおばーのレンタルサイクルで電動自転車を借りました。
5時間以内で一台2500円と、まあまあ高い。
でもシュノーケル後で蒸し暑くてバテバテの私たちには電動で良かった。まっちゃんおばーのレンタサイクル 乗り物
黒島といえば、牛!
夫婦ともに田舎育ちなので、なんだか懐かしい匂いがしました笑 -
朝ごはん船酔いを考慮してセーブして食べたので、もうお腹ぺこぺこ!
空きすぎてフラフラです。
お弁当でも買って伊古桟橋辺りで食べようかとも思っていましたが、あまりの暑さと疲れでもうバテバテ。。。。
うんどうやのスタッフさんに教えてもらった伊古桟橋近くのこちらのカフェへ。 -
木陰が心地良い♪
テラス席のみで営業されていました。
暑い日でしたが、日陰は風が涼しい。 -
気づくと足下に小さくて細いにゃんこが静かに佇んでいて和む。
さんぴん茶グラスが涼しげ~
隣の席も素敵♪
こちらがメニューです。
ドリンク、気になるものがたくさん。 -
私はピザトースト。
自家製パンがサックサクで美味しかった。
疲れた身体に染み渡る~(*´-`) -
夫は予想通り、パパイヤのカレーライス。
「普通で美味しい」だそうです笑
お腹空いていてこのロケーション、なんでも美味しいよね。 -
冷たいバナナシェークがすっごく美味しかった!
たっぷりの量でありがたい。
生き返りました~!! -
よそ見している間に、私の顔の横ににゃんこが∑(゚Д゚)
机に上がってきて私のピザトーストを食べようとしていました。
慌ててお皿持って立ち上がりましたが、なかなか降りてくれません。
攻防戦繰り広げながらもなんとかトースト死守!
食べ終わって帰ろうとしていたら、悔しそうに残りのパン屑食べようとしていましたが…
すぐお店の人に見つかって叱られ、連行されてました(^^;;
バイバイ。食いしん坊にゃんこ。 -
食べ終わる頃、ちょうど満潮時間帯なので伊古桟橋へ。
ずっと来てみたかったんだ。 -
どーん。
めちゃくちゃ長い!
先端まで歩きましたが、体感としては竹富島の西桟橋の3倍くらいはあるかと。。。
遠浅で、優しい感じの海の色も西桟橋と似ていました。伊古桟橋 名所・史跡
人も少なくて絶景です。
干潮時はゴリゴリになるので、昼間に満潮の時期を選んでいくといいと思います。 -
先端の方へ近づくと少し濃いエメラルドグリーンに。
先端に親子3人が楽しそうに写真撮影していたので
わざとゆっくりゆっくり歩いて行ったのですが、なかなか撮影終わらない様子で…
とうとう先端まで行き着いてしまいました。
途端に、「ジャンプ写真撮っていただけませんか~?」と。
どうやら、写真撮ってもらおうと思って私たちを待っていたようでした(^_^;)
なかなか来ないな~って思っていたでしょうね。
お父さんが2歳くらいの男の子抱っこして、3人でジャーンプ!
夫がうまい具合に撮り、喜んでくれました(*^^*)
男の子はすごく暑い炎天下にグズリもせずずっと笑ってて、たくましいなぁ!と感心しちゃいました。 -
西の浜へも行ってみましたが、ここへの道はなかなか狭くガタガタで、自転車に慣れていない私にはちょっと厳しかった。。
疲れもピークで、下に降りずにここから眺めて待つことに。 -
夫が降りて撮ってきてくれました。
綺麗だけど、うわーって感じではなかったよと。西の浜 ビーチ
船の時間までまだ2時間近くありましたが、あまりの疲労と暑さで早めに自転車を返して港で休憩しました。
外のベンチにいい南風が吹いてくるので、ここがすごく涼しくて気持ちよかった。
他にも同じように涼んでいる方が数人いて、へんな連帯感出て色々おしゃべりして過ごしました。
後で見ようと思っていた港の売店が閉まっててショックでしたが、
船の時間近づいた時に再開されました♪
可愛らしいおばぁが一人で店番。
小さくて、カウンターに座ると姿が見えないくらい。
「あついねぇ。夏はもっとあつくなるよ。また来てね。」
と、ほんとに可愛らしいおばぁにほっこり。黒島港 乗り物
初黒島のステッカー、嬉しいな。
上陸した離島のステッカーをスーツケースに貼っていますが、こうして少しずつ増えていくの楽しいです。
魔除けのマース入り手作りキーホルダーも可愛い♪
黒島、元気な時にまたゆっくり周りたいです。 -
石垣島のホテルに戻ってきました。
この日は雲が多くて、夕日は隠れてしまいました。
でも、ホッとする景色。フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
今夜のレストランは敷地の遠い所なので、バテた私たちは行きだけカートをお願いしました。
BOLD KITCHEN
バイキングです。
種類豊富でわくわくします。 -
もうお腹ぺこぺこで。
いつになく、欲望のままに
お肉と炭水化物もりもりの内容に(≧∀≦)
一休のダイヤモンド会員サービスで3000円分クーポン券いただいたので、ありがたく使わせていただきました。 -
サウスウィング近くの小さめの売店に寄ってみました。
センス良い品揃え。 -
WATTAのパッションフルーツ
ミルミル本舗のグァバジェラート
まぁじゅんのパッションフルーツヨーグルトアイス
ミルミルは、やっぱりカップだと本店で食べるより美味しさ半減しちゃうね。
味が少し薄く感じるというか。。。
美味しいけどね☆ -
福岡と気温差10℃!
身体がまだ蒸し暑さに慣れていないので、真夏に行くよりもバテやすいです。
長旅なので無理はせず、休憩とって体調管理しながらいかなくては。。。
読んで下さってありがとうございます。
②竹富島編に続きます。
2022年4月 梅雨入り直前☆夏を先どりする八重山諸島夫婦旅
- yumikenさん 2022/06/01 08:49:22
- はじめまして。。
- ☆えつさん おはようございます♪
初めまして、yumikenと申します。。
たらよろさんの旅行記を拝見してお邪魔しました(^▽^;)
とっても綺麗な海の写真☆
飛行機から見下ろすエメラルドグリーンの海。。
真っ白な砂浜に透明度の高いキラキラしたプライベートビーチの海。。
本当にソーダー水のような色の海。。
綺麗なサンゴやお魚さん達がのんびり泳いでいる海の中。。
沢山のステキな海を拝見させて頂きました(´▽`*)
たらよろさんの旅行記は、えつさんを撮られていて。。
えつさんの旅行記ではたらよろさんを♪
なんかとっても臨場感のある?不思議な感じでした(^▽^;)
コース料理も伊勢海老の源平焼き♪すっごく美味しそうです!!
朝見ちゃダメですね!!食いしん坊の私はお腹空いちゃう(笑)ハハ
続きの竹富島編も素敵な景色の旅行記を楽しみにしています♪
フォローさせて頂きますので、宜しくお願いします(*^^*)
yumiken
- ☆えつさん からの返信 2022/06/01 21:38:01
- Re: はじめまして。。
- yumikenさん、初めまして!
たらよろさんの旅行記からわざわざ訪問くださって、コメントまでありがとうございます( ; ; )
八重山の海の美しさをお伝えすることができて嬉しいです。
同じ日本にこんな景色があるということ、本当に誇らしく大切に思っています。
たらよろさんに、「隠し撮りしてました~☆」と写真を送ったところ、「私もでーす♪」と笑
今思えば、隠し撮りよりも4人で写真撮れば良かったー(T . T)と後悔です。
お料理、同じレストランなのにたらよろさんたちのと全然違っていますよね!
ほとんどは美味しくいただきましたが、口に合わないものもあり…
このレストランではたらよろさんたちが食べていた中華系が正解のようでした☆
yumikenさんの旅行記も拝見させていただきますね。
- b_bさん 2022/05/30 21:57:27
- 改めてまた拝見・・・
- ☆えつさん、こんばんは!(^^)!
たらよろさんの旅行記を拝見して、また☆えつさんの旅行記に改めてお邪魔するとまたとても新鮮ですね!(^^)!
素敵な偶然が重なって、お会いすることができたようで4トラってすごい!と感じ入っています。
4トラで繋がっている方達と共有している時間はトラベラー人生を変えたと思ってもいますヽ(^o^)丿知らなかった場所を旅好きの方から見せて頂ける幸運♪
美しい海、本当に情報が多くなってみんな珍しいところへ行って報告?とかするのでその中に非常識な方がいてお住まいの方に迷惑をかけてしまう・・・とかなると結果立ち入り禁止っていう場所全国にたくさんあるのではないかと思ってしまいます。
以前山口の神社に行ったときも「危険、立ち入り禁止!!」のプレートが異様に立っていた神社があって「誰か危ないことしたんだね(多分少なくはない人数の方が)」と話したことを思い出しました。沖縄も以前はなかった「立ち入り禁止区域」が増えてますよね( ;∀;)
土地の方に迷惑をかけないことが最前提なのに・・・
続きも・・・のんびりお待ちしております(^^♪
青い海の南の島・・・私は初夏にまたもやの宮古(慣れていてラクチン(笑))へ出かけて参ります~
b_b
- ☆えつさん からの返信 2022/05/31 02:17:16
- Re: 改めてまた拝見・・・
- b_bさん、再訪問にコメントまで!ありがとうございます♪
4トラはその人それぞれのその時の興味によって色々な人が通り過ぎていく場所でもあるのですが、ご縁がある方とはこんな風に偶然が重なって繋がるのだなぁと実感した出来事でした。
旅行記やコメントで交流していると会わなくてもその人柄が伝わってくるので、実際会った時に初めて会った感じがせずやっぱり素敵な人に違いなかった~って嬉しく思います。
b_bさんの優しくて上品な人柄も伝わってきています~(*^^*)
宮古島も危険な為に立ち入り禁止場所増えましたよね…
インスタみていると、立ち入り禁止看板無視して立ち入る方も結構いるみたいです^^;
禁止になる前に私も行ったことがある場所何ヵ所かありますが、地元の人たちが決めたルールには従おうと決めています。
何か起こった時に迷惑をかけるのは地元の人たちですものね。。。
今年も、もうすぐ宮古島行くのですねー!
またあのホテルでしょうか(≧∀≦)
今年は例年になく雨続きの梅雨のようでしたが、もうそろそろ梅雨明けしそうですよね。
私も6月の週末に宮古島予定しています。
マンゴーがもうできてると良いなぁ。
お互い、お天気に恵まれて良い旅になりますように。
☆えつ
- b_bさん からの返信 2022/06/02 23:27:02
- 何度もすみません(^^;
- こんばんは!(^^)!
☆えつさんは6月に宮古島ですか、うちは7月の初旬でバケレンに宿泊の予定です。自由で生活のパターンもどうにでもなるのが気に入りました(笑)
大きなホテルで素晴らしいサービスを受けるのも素敵ですが、宮古島に関してはなんかそういうのいいかなーとか思ってしまって。
かめ(そば)に近い場所に行く様なので、のんびりおそばでも食べて後はマンゴーでも買い込んで適当にご飯作りながらやってみようと思います。
ぼちぼち季節が近づいてきたので去年の旅行記(書いたままになっている旅行記)をそのうちにあげてみようと思っています(旅行前に)
☆えつさんのご主人の転勤先はどの地方とかは決まっていらっしゃるのでしょうか?
うちはもう長いこと転勤なしでのんびりしているのですが、まだ移動がないわけではないので(私は仕事もあり動けないので行くとしたら夫単身でしょうか(笑))。
☆えつさんが面白いわ〜と思ったとこ教えて頂けましたら嬉しいです。
お暇なときによろしくお願い致します。
b_b
- ☆えつさん からの返信 2022/06/03 17:43:36
- Re: 改めてまた拝見・・・
- b_bさん、ありがとうございます♪
7月にバケレンなんですね。
伊良部島でのんびり…良いですねぇ!
かめそばの近くなら、なかゆくい商店の絶品サーターアンダギーもすぐ買いに行けますね(*^^*)
佐和田の浜でのサンセットタイムも。。。
渡口の浜の近くの「でんみ」という居酒屋さんのランチのおそばも美味しいらしいので、今月行ってみようかなぁと思っています。
私も伊良部島の宿をとっています。
昨年はお天気良い日続きでマンゴーが豊作でしたが、今年は雨続きだったのでどうなんだろう~???
それがちょっと気になりますが、先に行って様子見てきますね!
- 琉球熱さん 2022/05/19 00:04:13
- やっぱり八重山
- ☆えつさん、こんにちは
今やHNが完全看板倒れの琉球熱です(笑)
黒島の西の浜は、私的には八重山随一なんですが、満潮じゃないとかなり残念な姿になっちゃうらしいんです
黒島はのどかで良い島なんですが、タチの悪いカメがいることだけが唯一の難点です
まだいるのかな?
パナリは島に入れなくなっちゃいましたか?
定期航路がないのでツアーで行くしかなくて、何年か前に念願かなって上陸したことがあります
その時もガイド同伴でしたが、集落の中まで入れましたよ
島民の多くは西表島に住んでいて、定期的に清掃に戻ってくるとのことで、無人なのに住宅だけでなく道までキレイでした
晴天下の八重山の海は最強ですね
---------琉球熱--------
- ☆えつさん からの返信 2022/05/20 03:10:24
- Re: やっぱり八重山
- 琉球熱さん、コメントありがとうございます。
西の浜、下まで降りて見てみたかったんですが、もう体力の限界でした^^;
またいつか、ゆっくり訪れてみたいと思っています。
シュノーケルツアーはパナリだったので黒島ではしなかったのですが、たちの悪いカメさんがいるのですね笑
モンガラみたいに攻撃してくるとかなのかなぁ?
パナリは、上陸予定しているツアーではなくて、シュノーケルツアーだったので、船着場だけ少しおじゃましただけでした。
今でもガイドさん付きのツアーでは入れる所もたくさんあるようです(^^)
島民は西表島に住んでいるのですね!なるほど~。
人の気配が無くて、定期船もないので不思議に思っていました。
梅雨入り前の貴重な晴天時に行くことができて、たくさんの素晴らしい景色に癒されました。
読んで下さって、ありがとうございます(*^^*)
☆えつ。
- momonga_bonさん 2022/05/09 19:40:03
- ついに黒島ですね
- ⭐︎えつさん、こんばんは。
ついに黒島上陸ですね。
人がいないんで驚きませんでした?(^∇^)
GW前の天気良かった時で羨ましい!
パナリの展望スポット入れなくなっちゃったんですね。晴れてたらあそこからの景色見て欲しかったなぁー。
シュノーケリングでは綺麗なイソバナも見れて羨ましい。
ウチは今回、大荒れの天気でシュノーケリングツアーは中止だったので夏にリベンジします。
----- momonga_bon -----
- ☆えつさん からの返信 2022/05/09 21:58:16
- Re: ついに黒島ですね
- 黒島の大先輩momonga_bonさん、読んで下さって嬉しいです♪
やっとやっとの初上陸です!
うんどうやさんのパナリツアーは石垣港出発のコースも選べたんですが、午後黒島観光したくてわざわざ黒島出発のコースを選びました。
八重山で一番人に会わない島だなぁ。。。と思いました笑
その素朴さがすごく心地よくて、このままであって欲しいなぁとも。
でも、観光客も少ないからか、午後15時くらいの船便が減ったままで、島民は物資の調達等でとても不便らしいです。
今回はあまりの暑さとシュノーケルツアーの疲労とであまりじっくりまわれなかったので、またゆっくり行きたいと思います。
パナリの展望台からの景色、見てみたかったです(*´-`)
パナリの海の色すごいですね☆
momonga_bonさんも八重山行ってらしたんですね!
夏のリベンジ、きっと良いコンディションに恵まれますように!!
- totoさん 2022/05/09 17:22:19
- 美し過ぎる海と美しいお写真.。o○
- ☆えつさん、こんにちは!
まるで写真集の様なお写真ばかりでため息が出ちゃいました(*ノωノ)
石垣島と黒島は20年以上も前に行ったきりです。
その当時は、黒島は何も無くて船を降りると地元の方が「どこ行くの?」
「ビーチまで」「乗りな!」とお勧めのビーチまで送迎して下さりビックリしました。
後から法外な送迎費を請求されるのでは?と心配になり
何度もお幾らですか?と確認をしてしまいました。
「お金なんて要らないよ!」と
お勧めのビーチまで乗せて行ってくれて更に迎えにも来て下さり
感激したものです。
イソバナも新城島本当に美しいですねヾ(*´∀`*)ノ
あの様な綺麗な海と海中を写真上でも見る事が出来て幸せです.。o○
ありがとうございます♪
そしてそして、たらよろさんご夫妻とお会いになられたなんて!!
自分だったら超緊張しちゃいそうです(^^ゞ
続きの旅行記も楽しみにしております♪
totoより
- ☆えつさん からの返信 2022/05/09 21:42:28
- Re: 美し過ぎる海と美しいお写真.。o○
- totoさん、コメントありがとうございます!
totoさんに写真褒められるとすごく嬉しくなっちゃいます♪
お天気に恵まれました。
黒島でそんな思い出があるのですね~(*^^*)
totoさんの黒島エピソード読んでいて、私も川平で同じような体験をしたのを思い出しました。
川平の居酒屋のおばぁが、帰り車で良い所に寄って宿まで送ってあげるよと。
すごく真っ暗な森の中に車で連れて行かれ、拉致されるのかも(*_*)とドキドキ。
結局とても綺麗な八重山ボタルを見せてくれて、ちゃんと送っていただきました笑
島人の温かさに感動する事がよくありますよね。
そんな思い出は一生忘れないでしょうね(*´-`)
イソバナとパナリ!
奇跡の光景で、言葉にならない感動でした。
気を付けながらではありますが、またこんな風に旅できるようになって本当に嬉しいです。
たらよろさんご夫婦と、ど緊張の初対面でしたよ~(≧∀≦)
思っていた通り素敵な方々で!!
一緒にご飯食べたかったけど、きっと緊張してうまくご飯食べられなかったかも!?笑
素敵に違いないtotoさんにお会いしても、きっと、ど緊張すると思います~
☆えつ
- yae☆八重さん 2022/05/08 10:52:51
- 新城島!
- ☆えつさん
旅行記待ってましたよ~
ワクワクしながら拝見しました!
新城島、海の色がキレイすぎます♪
ステキだー
ほんと、この色を見れただけでも良かったと思えるのがわかります(^^)
黒島もキレイ☆
晴れたらこんなに美しい島なのですね。
私が行った時は雨が降っていたので
いつかリベンジしたいと思います。
暑さに身体がなれず
なかなか大変そうですが
楽しまれている様子が伝わってきてほっこりしました♪
続き、楽しみにしています!
yae☆八重
- ☆えつさん からの返信 2022/05/08 14:46:05
- Re: 新城島!
- yae☆八重さん、早速読んでくれてありがとうございます!
新城島、奇跡的にちょっとだけ上陸することができました!
もう感動し過ぎて言葉になりませんでした(*´-`)
またご縁があるといいなぁ。
黒島も初めてだったので、疲れていたけど少しだけ景色を見て周りました。
船の便数が少ないこともあってか、観光客少なくてのんびりできました。
またいつか、晴れた日に行きましょー(^。^)
体力ない中年夫婦ですが、最後まで元気に旅できて良かったです。
続き、ぼちぼち頑張ります~(*^^*)
- たらよろさん 2022/05/07 17:42:09
- もう既に懐かしい~☆
- こんにちは、☆えつさん
早速、アップされていて早い~。
そして、画像を見ながら懐かしい~って既に懐かしさが込み上げてきました。
まさか、お会いする前に隣に居たとはねっ(笑)
私たちも偶然にもお2人にお会いできて嬉しかったよー。
まさか、レストランを予約して行ったホテルにその日にお泊まりになるなんて、
そして同じレストランを予約しているだなんて、
信じられない偶然だよね。
川平湾の優しいエメラルドグリーン、良いねー。
ところで、同じお店で食事したとは思えないほど、メニューが違う。
もう、笑ってしまうほどに違うから、
私が旅行記を作った時に見比べてほしいなー(笑)
翌日の黒島に行く時も、まさかまさかの再会で…
一応、自信が持てなくて旦那様にチェックして貰ってから声かけましたー。
また今度はゆっくりどこかでお喋りしたいねー。
うちの旦那様は、☆えつさんのご主人を見た瞬間に、
「絶対に、良い奴やん。あの感じ、良い人でしかないよ!!」なんて言ってました。
翌日、ターミナルで再開した後も、
「やっぱり、絶対に良い人でしかないわ!」って言ってました。
フサキビーチでは、綺麗な夕日が見れたし、お会いできたし、
素敵な思い出ができたよ~。
本当にありがとう。
続きも、まだまだ続く離島旅、
お天気も良さそうだし、楽しみにしているねー。
たらよろ
- ☆えつさん からの返信 2022/05/07 18:45:24
- Re: もう既に懐かしい~☆
- たらよろさん☆
早速読んでくれてありがとうございます(*^^*)
ほんとに、ついこの間なのに、既に懐かしくてたまりませんね。
色々な偶然が重なってたらよろさんご夫婦に会えた事、嬉しくて嬉しくて。。。
素敵な思い出ができました。
夫婦で人見知りなのですが、夫も一緒に飲みたかった~とずっと言っていました。
良い人だと思っていただけて、良かったです笑
お互いにそう思っていたようですね☆
一緒に写真撮れば良かったなぁ。
またいつかお会いできたら、きっと!
たらよろさんたち、何を食べたのかなぁ~?
旅行記で見比べるの、楽しみにしていますね♪
そうそう。夕方の川平湾は初めてでしたけど、夕方も雰囲気良くて綺麗だなーと思いましたよ。
久しぶりの旅行記作成、すごく疲れました~(^^;;
写真が膨大すぎて。。。選ぶのが大変です。
続き、ぼちぼち作っていきます。