竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏に夫の転勤の可能性があるので、その前に休暇をとって八重山諸島へ。<br /><br />梅雨入りとゴールデンウィークを避けた旅程にしましたが、諸事情で日程変更になり、後半少しGWに被りました。<br /><br />沖縄へ行く時はいつものことですが、2週間前くらいから出る天気予報と毎日睨めっこ笑<br />当たらないって知ってるんだけど、ついついね^^;<br /><br />毎日のようにコロコロと週間天気予報は変わっていきましたが、結局8日間中6日快晴に恵まれました。<br />まだ体が暑さに慣れていないこの時期、暑さにバテそうになりつつも太陽パワーでキラキラな美しい海に癒されてきました。<br /><br />① 4/24~2泊 石垣島 フサキリゾートホテル…黒島観光とパナリシュノーケル<br />② 4/26~2泊 竹富島 願寿屋…サバニクルーズ ←今ココ!<br />③ 4/28~2泊 波照間島 はこな旅館…ニシ浜シュノーケル<br />④ 4/30~1泊 石垣島 nico-stay…サイエンスガーデンで初ヒスイカズラ<br /><br />長旅なので、4冊に分けてまとめようと思います。

梅雨入り直前☆夏を先どりする八重山諸島夫婦旅②ー願寿屋に宿泊してサバニクルーズと集落さんぽー

2022/04/24 - 2022/05/01

☆えつさん

当たらないって知ってるんだけど、ついついね^^;

長旅なので、4冊に分けてまとめようと思います。

自転車 徒歩

3日目の朝。
    快晴で、今日も朝から蒸し暑い!

海が青く美しいです。

竹富島に移動する日ですが、10時半くらいの便なので朝はゆっくり。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

私のビュッフェプレート、どうしても映えない^^;
    朝はパン派なんですが、BOLD KITCHENは遠いので和食の琉球新天地で済ませました。
    どちらもビュッフェなので、パンも置いて欲しいなぁ・・・

昨日は朝イチの便でバタバタだったので、この日やっと具志堅さんにごあいさつ♪

石垣港離島ターミナル 乗り物

ふと隣を見ると、八重山観光フェリーの新しい船!
    見てみたかったので嬉しいですが、私たちは安栄観光なので見るだけ。
    いつか乗ってみたい。

そうそう。竹富島の入島税を今回は石垣港で支払いました。
    竹富港に着いたら宿の方に迎えをお願いしているので、払う暇がないでしょうから。
    以前、着いてから竹富港で支払っていたら、その間に周回バスが行っちゃって困ったことがありました。。。

日帰りでレンタルサイクルや水牛車の送迎利用する方たちも、石垣港で事前に支払って行くのかも。

大きなフェリーでしたが、隣の八重山観光フェリー利用の人が多くて安栄観光はガラガラでした~

蒸し暑いので中の快適な席に座りましたが、竹富島が見えてから外へ。
    爽快!

竹富港 乗り物

2泊お世話になる願寿屋さんに荷物を預けて、自転車借りてレッツゴー♪
    自転車はオプション料金無しなんですよ。

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

竹富島は5回目ですが、こんなに快晴なのは初めて!
    暑くて秒で汗だくですけど、嬉しい。

宿からすぐのところの郵便局。
    細かい現金をもう少し持っておいた方がいいかも…と、ATM利用しました。

竹富郵便局 名所・史跡

青空のこの写真、ずっと撮りたかったんだよね笑

屋根の上の色々なシーサーを見ながらゆっくりサイクリング♪

水牛車に遭遇すると、ついつい撮っちゃう。

午後からサバニツアーなので、その前にお昼ごはん。
    有名なそば処ですが、タイミング合わなくてまだ食べたことなかったこちらへ。

人気店なので、まだ12時前なのに、もう数組待っていました。
    隣の敷地に木陰になってる待合庭があるので、ベンチに座って待つことができました。
    暑い日でしたが、木陰は風がとても気持ち良かったです。

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

10分くらいで、意外と早く名前呼ばれました。
    店内はクーラーが効いていて涼しーい。

こちらがメニュー。

私は八重山そばの小

あっさり出汁で細麺。わたしの好み。
    人気な訳だ~
    本当に美味しかったです。

夫はどこへ行ってもソーキそば。
    満足気でした。

もう少し時間あるので、西桟橋へ。

西桟橋 自然・景勝地

• いつも夕日は見にくる場所ですが、そういえば昼間は干潮の時ばかりでほとんど見たことなかった。<br />遠浅なので、大潮の干潮時は水がなくてゴリゴリになっちゃうんです。<br />竹富島や黒島、波照間島は大潮を選ばない方が良いのだと、何回か来てから気づくようになりました。<br />この日は小潮、干潮時間は午前中でした。

この日は小潮、干潮時間は午前中でした。

15時チェックインなのですが、願寿屋さんの御好意で掃除を急いで下さり、12時過ぎにお部屋に案内していただきました。

4年ぶりのリピート泊です。

島宿 願寿屋 宿・ホテル

お部屋は2部屋のみ。

今回も小さい方のトーラのお部屋です。

• 私たちのお部屋のシーサー。<br />

私たちのお部屋のシーサー。

お庭もあって、とても素敵なんです。

庭には月桃の花や

サンタンカが咲いていました。

琉球畳の和室とダブルベッドの寝室。2人には十分な広さです。

ベッドは写真で見るよりもゆったりですよ。

バスルーム。

隣にトイレ。

フェイスタオルが多めで嬉しい。
    1泊分セットしてあり、連泊時は玄関に出しておくと新しいタオルと交換してくださいます。
    (清掃に入るか入らないかは宿泊者が選べます。私たちは入らない方を選びました)

アメニティー。
    基礎化粧品有りです。

寝室に冷蔵庫の他にレンジやトースターも。

冷蔵庫の中には、フリーのオリオンビール、さんぴん茶、野菜ジュースが入っています。(連泊時補充して下さいます)

こちらにもお庭のスペース♪
    小さな露天風呂付きなんですよ。
    星空を眺めながら入ることができます。

とてもありがたいのが、テラスの洗濯機と乾燥機!
    ここにこれがあることで、今回の長旅の荷物をずいぶん減らすことができました。
    ここを選ぶ理由の一つです。
    洗剤はもちろん、洗濯ネットやハンガー等物干し道具も揃っています。

ウェルカムスイーツは黒糖ピーナッツと、右の薄い色のは黒糖生姜。
    この黒糖生姜がとても美味しくて。。。
    売っていたら買って帰ろうと思っていたのに、すっかり忘れていました。

チェックイン終えて少しゆっくりしていたら、ちょうどサバニのシューカジさんが迎えに来てくれました。

軽トラに乗り込み、西の海岸へ。
    2回目のサバニ!
    楽しみにしていました。
    初めて乗った時とても感動して、絶対にまた乗りたいと思っていました。
    晴れて嬉しい。

• 帆を張って、出港!!

帆を張って、出港!!

この日はわりと風があって、まさにサバニ日和。
    前回は凪で、海がトロントロンでそれも美しかったのですが、今回は心地良い風に吹かれて、全く漕がなくてもスイスイ進んでいきました。

しばらく進むと、海の色が薄くなり、海の中にポッカリと小さな浜が見えてきました。

もう、あと数十分でなくなりそうな幻の浜です。

ここで船を降りて、幻の浜を貸切です。

百合が浜が出る前の感じにとても似ています。

少し遠くからサバニとってみたり。

• シューカジさんが椅子を出してくれて、二人で海のど真ん中に座る!という非日常感を味わわせていただきました。<br /><br />気持ちい~~~(*´-`)<br />

気持ちい~~~(*´-`)

• サバニって絵になります。

サバニって絵になります。

もう海が綺麗で、じっと座ってられない私たちは海の中に座り込み笑
    波を撮っている夫の後ろ姿です。

夫が撮っていた、宝石みたいなさざなみ。

私もTGで撮ってみました。
    波って、水飛沫がレンズに付くのでなかなか難しいです。
    これが1番マシなやつ。
    盛り上がった波が琉球ガラスみたいでお気に入りです。

また船に乗って、足を海に投げ出して流れを感じたり、シューカジさんの興味深いお話を聞いたり。

これ、夫の足です。
    2人とも海用のこんな足袋みたいなのを履いています笑

島旅では毎回足の甲が焼けて腫れたりブツブツが出たりしますし、フィンを裸足で履くとゴム負けしたりするので。。。
    これを履いているとフィンに砂が入ってきても痛くないのでとても重宝しています。
    ビーサン履けますしね。

ハァ~。
    なんて綺麗なんでしょ。

深い所は少し濃いエメラルドグリーン。

コンドイ浜から干潮時に歩いていけるサンドバーまで来ました。
    ここまで来ると、人がちらほら。

でも、もう満ちてきている時間なので、右端に写っている人は実は危険!
    なんの装備もしていない様子。。。
    何か事故があったら迷惑かけるのは島の人たちなので、十分に気をつけて遊ばなくてはいけません。

綺麗な景色にうっとりしながらコンドイビーチへ。

至福の時間でした。
    あっという間。。。

シューカジさん、またお願いしますね。

コンドイビーチ ビーチ

大満足で宿に戻って来ました。

願寿屋さんに咲いていたこのお花、とっても可愛かった。
    ブーゲンビリアとは違う。
    多分、アサヒカズラかなぁ。

着替えて、パーラーで冷たいおやつタイム。

バナナスムージー。濃厚でした。

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

夕方、夕焼けを期待して西桟橋へ行ってみましたが、西の方だけ雲が多くて残念でした。
    でも、このゆったりとした時間がとても好きです。

西桟橋 自然・景勝地

この日の夕食は、願寿屋さんでバーベキューをお願いしていました。
    もちろん、パーラーの外の席で。
    貸切笑

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

このようにセットしてくださいます。

お肉は、美崎牛!
    ロース、もも、カルビ。

柔らかくて、とてもいいお肉でした(*´-`)
    おにぎりも付いてるのが嬉しい。

そして、車海老こっそりサービスしていただきました。
    量もちょうど良くて、本当に美味しかった!

2人前で合計7000円。かなりお得に感じました。
    さんぴん茶も用意してくれていたし、部屋の冷蔵庫からサービスのオリオンビール持ってきたので、ドリンク代もかからず。

また利用したいです。

翌日の朝。

この日のお天気予報は雨。
    しかし、朝出てみると快晴??

パーラーで朝食。
    この日は和食で、ご飯は土鍋炊き。ここのご飯美味しいです。

朝ご飯なのに、もりもりで。
    どれも美味しかったけど、お腹いっぱい!
    明日は船に乗る日なので、和朝食が今日で良かった。

旬の島らっきょうを生ハムで巻いたものを夫が気に入って、島らっきょう買って帰って家でも生ハム巻きにしてお酒のアテにしています。

フルーツ盛りのデザートも(o^^o)

さあ。雨の予定だったのですが、やっぱり晴れています。
    暑いけど、前からしてみたかった集落を歩いて回ってみよう。

セブンカラーズのsakiさんから、“お願いシーサー“を探してみて!とミッションを頂いたので探しつつ。

この地図の道、ほとんどを歩きましたよ。

自転車だと通り過ぎてしまう所も、歩いてみるといろんな発見があって楽しかったです。

• こんなに綺麗なブーゲンビリアの小道も、自転車では誰も通りません。

特に南の方の仲筋集落は本当に静かです。
    南潮庵さんがある通り。

この辺りにはテッポウユリがたくさん咲いていました。
    この時期の花です。

福木。
    風よけや目隠しの効果があるので、家の周りにぐるっと並んでいることが多いです。

民宿小浜荘の入口の花々がとても綺麗でした。

泉屋さんのブーゲンビリアは有名ですね。

お願いシーサーがなかなか見つからず、花々にばかり目が行ってしまう。。。

瑞々しい月桃を発見。
    つぼみがぷくっとふっくらしていて美しい。
    萎れたり枯れ気味なものが多く、こんなに綺麗なのってあまり見られないんですよね。

大好きなブーゲンビリアの曲がり角。
    ここは来島する度に写真撮ってしまう。

人気の、ブーゲンビリア通り。
    花も鳥の鳴き声もとても賑やかで、癒されます。

アカバナー(ハイビスカス)

一番沖縄らしい花かも。

• 思っていたよりもたくさん花が咲いていて、楽しい散策でした。<br />

思っていたよりもたくさん花が咲いていて、楽しい散策でした。

それにしても、気温33℃!湿度も高くて、身体中汗びっしょり。
    朝ご飯がもりもりだったのでお腹空かないから、お昼ご飯はかき氷でいいわーと。

ぱいぬ島が開いてる!
    不定休で休んでいる事が多く、5回の来島でやっと2回目の来店です。

パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン

こちらがメニュー。

メニューは決まっています。
    2人ともこれ。
    ぜんざいのミルクかけ。

やっぱり美味しい~。
    生き返りました。
    ここ、涼しいしね。

平日のお昼時だからか、私たちだけでのんびりできました。

その後、諦めかけていたお願いシーサーも、シューカジさんにヒントをいただいてようやく見つけました。

そして、これはシューカジさんのおじいさんがバイク事故で怪我した場所に親族が気をつけるという意味でここにこのシーサーを置いたものなのだそうです。
    いつ、誰が広めたのか分からないけれど、それがいつの間にか、“自力で見つけたら願いが叶う“シーサーで有名になっているとのこと。
    シューカジさんも、その話を観光客から聞いて知ったのだとか笑笑

気になる人は、機会があったら探してみて下さい(^.^)

なごみの塔は修繕されていましたが、やはり立ち入り禁止のまま。
    晴れた日の集落の景色を見たかったので、初めて有料の展望台に上がってみました。

この写真、伝統的な家屋が分かりやすく見えてます。
    右の大きな家屋がフーヤ(母家)、左の小さな家屋がトーラ(台所)。
    入口には目隠しと魔除けのためのヒンプンがあります。

• 遠くに海も見えました。入場料100円だったかな?<br />無人で、セルフで箱にお金入れて入りました。<br />集落を一望できるので、オススメです。

遠くに海も見えました。入場料100円だったかな?
    無人で、セルフで箱にお金入れて入りました。
    集落を一望できるので、オススメです。

一度宿に戻り、今度は自転車に乗って海へ。
    雨予報だったので午後は宿で洗濯でもしながらゆっくりするつもりだったのですが、結局ずっと晴れてるのでもったいなくなって(^_^;)

久しぶりにカイジ浜。
    集落から少し離れてるので、ここまで来たのは数年ぶり2回目。

思ったより人が少なくて、とても静か。

• 午後はもう逆光だけど、海はキラキラして思ったよりもキレイ。<br />この音色が優しくて涼しげで、とても癒されました。

地図を見る

午後はもう逆光だけど、海はキラキラして思ったよりもキレイ。
    この音色が優しくて涼しげで、とても癒されました。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

ブランコが3つくらいあって、海を眺めるのに便利☆

少し黄昏てみました。
    でも、座ったまま写真撮ってたらバランス崩してゆーっくり尻もちついてしまいました…

恥ずかしかった~(-。-;

猫ちゃんいるかな~?ってコンドイビーチへも。

とっても惹かれたクサトベラの一本木。
    こんなの前からあったかな?

• とってもステキなモデルさん♪<br />

地図を見る

とってもステキなモデルさん♪

コンドイビーチ ビーチ

でも、少し角度を変えてみると、こんなに傾いた木でした!

猫ちゃんいたー!
    なぜか、この猫ちゃんしかいませんでした。
    絶景をバックに、くつろいでるなぁ。

夕食は、石垣島のタマリンド食堂さんのスパイスカレーを願寿屋さんがアレンジしてテイクアウトにしてくれました。
    一つ1000円です。

付け合わせのものも美味しくて、カレーは絶品で。
    お部屋でゆっくりいただきました。

竹富島は夕食食べられる所少ない上に不定期にお休みされるので、こんな風に宿でしてくれるととてもありがたいです。

島宿 願寿屋 宿・ホテル

昨日より雲多いけど、一応西桟橋へ。

太陽は隠れてたけど、この日は海がすごく穏やかでいい雰囲気でした。

西桟橋 自然・景勝地

西表島、ずっと曇ってるなー。

どんどん雲が増えて、夕焼けも残念でした。
    サンセットはまた次回に期待します。

早いもので、もう旅行5日目の朝。
    お天気良さそうです。

島宿 願寿屋 宿・ホテル

この日は洋朝食。
    バルミューダトースターでパンを焼いていただきます。

お皿にモリモリのお野菜!
    とても新鮮です。

パパイヤを果物として食べたの、初めて。
    味はあまりないのね。

願寿屋さん、以前泊まった時よりも更に良い印象でした。
    至れり尽くせりで…とても居心地良いです。
    お世話になりました。

少し早めに港に送ってもらいました。

入島料納めたチケットでステッカーをいただいて、売店を見たり、港周りを散策したり。

誰もいない港、なぜかワクワクしてしまう。

この後、一旦石垣島へ戻って、そのまま波照間島へ移動する予定です。
    あまり揺れませんように。

竹富港 乗り物

竹富島に宿泊して滞在するのは今回4回目でしたが、やっぱりいいなぁと思いました。
    小さな島なのに、全然飽きません。
    またステキな思い出ができました。

③波照間島編に続きます。

• たらよろさん 2022/05/18 21:10:04
    シューカジさんチェックOK!!
    こんばんは、☆えつさん

先日、石垣から帰ってきて、
    今度は竹富島に泊まりたいなーって言ってたんです。
    そして、このサバニクルーズ!
    最高~!!
    これ絶対にしたい。
    ちょっと教えて貰うだけで漕げるようになるのかなぁ?

シューカジさん。チェックしました♪
    来年はぜひこの場所でまったりします~。

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2022/05/18 22:42:42
    Re: シューカジさんチェックOK!!
    たらよろさん、こんばんは☆

コメントありがとうございます!
    サバニクルーズ、たらよろさんご夫婦にぜひお勧めしたい~と思っていたんです。
    私たちはいつも全身濡れてもいいカッコですが笑、足以外は濡れないので、ワンピース着てぜひ素敵な写真を撮って下さい♪
    サバニの操作はシューカジさんが風を操ってして下さいますし、この日は風が強くて漕ぐ必要がなかったから私たちは乗ってるだけでした~。
    凪の時は時々漕ぎますが、風を利用して進む船なのでカヤックのように力要らず楽チンです。

大潮を避けた日程にするといいそうですよ。

インスタのDMでやり取りできるので、syu_kaji.taketomijimaをフォローしておくといいと思います(o^^o)

来年も良い旅になりますように。

☆えつ。

• puyomushiさん 2022/05/18 20:36:01
    竹富郵便局
    ☆えつさん、こんばんは。

またまたお天気に恵まれて、自然を満喫ですね。

サバニって初めて知りました。
    青い空に、白い帆が映えますね(≧▽≦)
    モルディブのドーニにちょっと似てるような気もします。

お願いシーサー。
    暑い季節に探すと、汗だくになりそう。
    やっと会えた時は、感動ですよね。
    小さそうなので、ノーヒントでは難しいですよ(;'∀')

ところで、竹富郵便局を懐かしく拝見してました。
    10年くらい前に滞在したときに、宿がキャッシュオンリーであることをチェックインしてから知り、唯一のATMが当時はこの郵便局だったのです。
    土曜日の11時過ぎ。
    午前中だったらやってるはずと教えてもらい、レンタサイクル飛ばしてお金をおろした思い出があります。
    おろせなかったら、石垣島までもどらないと支払いできなかったので、、、

では、続きも楽しみにしています♪

puyo

☆えつ

☆えつさん からの返信 2022/05/18 22:27:56
    Re: 竹富郵便局
    puyoさん、こんばんは☆

コメントありがとうございます!
    憧れのモルディブに似ているなんて、嬉しいなぁ。
    ビーチからでは見られない竹富島の美しい海を、サバニだったら満喫することができます(o^^o)
    青空に恵まれて、本当に嬉しかったです。

お願いシーサーは、実際は交通安全祈願のお護りのようなものなので、お願い事叶わなかったらごめんねってシューカジさんに言われました笑
    4月だけど、気温33℃で湿度も高くて汗だくでした~(^^;;
    見つけた時は、ここだったのね~!って、とても嬉しかったですよ♪

竹富島郵便局にそんな思い出があるのですね。
    10年くらい前だと、キャッシュオンリーの宿が多かったでしょうね。
    次に行く予定だった波照間島の宿や飲食店がそうなので、私たちも念の為にもう少し現金おろしておきました。
    土曜日の午前中…ギリギリ間に合って、ホントにホッとしたでしょうね~。

読んでくださってありがとうございます(*´-`)

☆えつ。

☆えつさんのトラベラーページ