2022/04/24 - 2022/05/01
☆えつさん
今年は夏に夫の転勤の可能性があるので、その前に休暇をとって八重山諸島へ。
梅雨入りとゴールデンウィークを避けた旅程にしましたが、諸事情で日程変更になり、後半少しGWに被りました。
沖縄へ行く時はいつものことですが、2週間前くらいから出る天気予報と毎日睨めっこ笑
当たらないって知ってるんだけど、ついついね^^;
毎日のようにコロコロと週間天気予報は変わっていきましたが、結局8日間中6日快晴に恵まれました。
まだ体が暑さに慣れていないこの時期、暑さにバテそうになりつつも太陽パワーでキラキラな美しい海に癒されてきました。
① 4/24~2泊 石垣島 フサキリゾートホテル…黒島観光とパナリシュノーケル
② 4/26~2泊 竹富島 願寿屋…サバニクルーズ
③ 4/28~2泊 波照間島 はこな旅館…ニシ浜シュノーケル
④ 4/30~1泊 石垣島 nico-stay…サイエンスガーデンで初ヒスイカズラ ←今ココ!
長旅なので、4冊に分けてまとめようと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
無事に波照間から石垣港へ戻ってきて、いっぷく。
大好きなマリヤシェイク♪
マンゴートッピング石垣港離島ターミナル 乗り物
最初に予定していたよりも早い便にしたからレンタカー送迎まで時間があるので、荷物どうしよう。。
コインロッカー、一番大きいサイズは全部埋まっていました。
ん?ここ。
ツアーチケット購入しなくても、お金払えば預かってくれるのかな? -
聞いてみたら、大サイズ荷物一つ300円で預かりますよ~!って笑顔で言って下さいました。ついでに小さい手荷物も快く一緒に預かってくれました。
助かった~!!
コインロッカーよりも安いし。 -
ミンサー柄が印象的なこの道、好きです。
さよこの店に行ったら、ギリギリ黒糖サーターアンダギーが残っていました。
ユーグレナモール 市場・商店街
美味しいコーヒー欲しいねって話していたら、ユーグレナモールにダグズバーガーができてる!
コーヒーとポテトをテイクアウト。
数量限定の多良間牛バーガーをオススメされてすごく惹かれたけど。。。
帰ってきてから4トラ見たら、たらよろさんが数日前にここでまさに多良間牛バーガー食べてて驚き!
それ見たら、やっぱり美味しそうだった(o^^o)
その時のたらよろさんの旅行記はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11753082ダグズ・バーガー 石垣島店 グルメ・レストラン
ダグズバーガーから数メートル先にある休憩所に座り、買ってきたものでおやつタイム♪
たらよろさんも書いていたけど、この場所とっても良い感じ。
なんだか落ち着きました(*´-`) -
畳の縁、ミンサー柄なんですよ☆
ぷらぷら歩いていると、ちょっと気になるお店。
入ってみると、センス良い雑貨ややちむんがいっぱい!
(撮影許可快諾いただきました)
キレイな八重山ブルーのやちむん箸置きに一目惚れして連れて帰りました。 -
中で繋がっているお隣も可愛いTシャツや布バッグがあって、またまた買ってしまいました。
時間がきたので荷物を受け取ってレンタカーに乗り込み、まずはここへ。
デイリーミールズばんちゃん。
白保の旬家ばんちゃんが始めたテイクアウト専門店です。
ここのつなぐ弁当がすごく美味しそうで、いつか食べたいとずっと思っていました。
前日に予約して取り置きをお願いしてあります。daily meals ばんちゃん グルメ・レストラン
こちらも撮影許可頂いたので、店内の様子を。
地元の黒紫米を使ったゆがふサブレやシフォンケーキ。
焼き菓子のギフトボックスが可愛いのでお土産に喜ばれます。 -
プリンも美味しそう。
ジェラートも人気みたいです。
お弁当は本当はお昼ご飯で早めに食べた方が美味しいのだけど、私たちは早めの夕飯用に買って帰りました。 -
そうそう。何回も石垣へ来ているのに、まだオニササ食べたことなかったんです。
ずーっと気になってて。
今回初めて知念商会へ行ってみました!知念商会 グルメ・レストラン
ちゃんと説明書きを読まないまま手に取ってしまう私たち笑
先に取る順番間違えたけど、何とか落とさずに袋に入れて購入。
わりとボリュームありました~。
味は…間違いないです笑笑 -
川平の定宿に到着。
川平湾を見渡す丘の宿 nico-stay <石垣島> 宿・ホテル
ホッとする場所~(*´-`)
ん?
おーちゃん出てきた!
看板犬のおーじろーくんです。 -
あー。
おトイレタイムね笑 -
「おーちゃん♪」って声かけたら、
迷惑そうな顔で振り返ったよ笑
じゃましちゃってごめんね~。 -
相変わらずステキなお部屋。
落ち着くー。 -
ずっとここにあって欲しいけど、オーナーさんは東京出身の方で、高齢のご両親次第ではまた戻るかもしれないとのこと。
ここがなくなってしまうのは悲しいけど、それも仕方ないよね。。。
移住者の方が営む宿はそういう事がよくあるので、気に入りつつもあまり執着しないようにしなくては。 -
いつもと同じアロマを選んで、香りとテーブルのお花に癒されます。
お天気は悪いけど、もう青空も青い海も十分満喫したので、今はこの涼しさに疲れた身体が休まります。
穏やかな川平湾を眺めながら、ツナグ弁当をいただきまーす!
一つ一つが本当に丁寧に作られていて。。。
とても美味しかったです(*´-`)
また石垣島に来る時は買いに行こう!
次は何処か海辺でランチにしよう♪ -
最終日の朝。
カーテンを開けると、窓が雨で濡れていました。
気温がグッと下がっていて、夜は念の為持ってきていたヒートテックを上下着て寝ました。
備えは大事です! -
でも、窓を開けてみると、雨は止んだようです。
曇りでも美しい川平湾。。。 -
朝食へ~
やった!洋朝食の日だった。
オーナーさん手作りの焼き立てパンを食べたかったのです。
本当に美味しい。
ご馳走様でした。
また来ますね~。 -
チェックアウトしてから、川平ファームへ。
川平ファーム 専門店
にゃんこがお出迎え!?
パッションフルーツジュースとマンゴージュース。
パッションフルーツジャムも購入。
ここのは美味しくて、ハレクラニ沖縄にも納品しているとか。
でも、私たちはここが目的ではなく、ここの系列のサイエンスガーデンに行きたくて。
「日曜日定休日だから今日は入れないですよね?」とダメ元で聞いてみたところ、
「ヒスイカズラがもうすぐ終わっちゃうから日曜日だけどどうぞー!」と。
聞いてみてよかった!!
川平ファームで入場料を支払って、少し離れたサイエンスガーデンへ車で移動しました。
ドリンク購入したのでセット価格に割り引いてもらえました。 -
このアンモナイトが目印。
入口が狭くて、コンパクトカーだから良かったけど、大型車は厳しそう。 -
可愛いキッチンカーのおじさんに挨拶して。
あ!入口にもうヒスイカズラが見えています。
珍しいターコイズブルー?エメラルドグリーン?のお花です。
ぺトレアも可憐でキレイでした。
落ちた花びらを上から落とすとヘリコプターの羽のように落ちるそうですが、キレイなのが落ちていませんでした^^; -
目的のヒスイカズラ☆
終わりかけ。と聞いていましたが、まだたくさん咲いていて感激! -
今朝の雨で濡れて、イキイキとしていました。
写真で見ていたよりも、実際見たほうが美しいと思いました。
初めて写真で見た時は、正直ちょっと気味の悪い色だなぁと思ってしまった私でしたが。 -
こんなに美しい花だったのね~(*´-`)
見ることができて良かったです。 -
落ちた花びらをどなたかがこんな風に並べていました。
下を見ると、見事なアートが!
トゲトゲの木にも蝶みたいにくっ付けてあったり。
こんな楽しみ方もあるんだなぁ。 -
ちょっと先へ行くと、ヤギの親子がいました。
Instagramのお友だちが小ヤギの名付け親なので、産まれた時から知っているヤギさんなんです。
小ヤギの「はな」ちゃん。 -
親子で無心でお食事中でした。
やっと会えて嬉しいわー、はなちゃん♪
元気でね。 -
もっと奥へ進むと、眺めの良い池がある広場に出ました。
大好きなプルメリア。
まだまだ蕾が多く、これからみたいでした。 -
今が季節のテッポウユリ。
たくさん咲いています。 -
アカバナー。
池には温帯スイレン。
紫やピンク、キレイな色で可愛かった。
これ、何の花だろ。鞠みたいで可愛い。
2人でゆっくり写真撮りながらお散歩楽しみました。
花は癒されます。 -
プルメリアの苗!
買わなかったけど、これ欲しかったなぁ。。。 -
石垣島到着日にも来たけど、やっぱり帰る日にも挨拶がてら川平湾へ。
川平湾 自然・景勝地
曇っていても、グラデーションキレイ。
ミンサー柄の屋根がステキな川平茶屋。
いつかここのおそばも食べてみたいんだけど、なかなか機会がなくて。
島の形の蒲鉾がのってて美味しいと人気ですよね。 -
心残りはないかな~?と考えて、
yururu のペンダントを思い出しました。
手作りのガラス細工なのですが、星砂入りでとてもキレイなブルーなんです。
お店に電話してみると、今は本店よりもフサキリゾートの売店の方が品揃えが良いとのこと。
初日にフサキ2泊もしたのに、気付かなかった(^_^;)
本店の白保よりもフサキの方が近いし、電話して良かったー!フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
そして、ずっと欲しかった優しいブルーの“わっか”
購入することができました。
とってもとっても可愛くて。
気に入っています♪ -
その後近くの宮良農園へ、大好きなグァバジャムを買いに。
宮良農園 グルメ・レストラン
ジャムだけ買うつもりが、ついつい飲んじゃう笑
豆乳バナナとパイナップルバナナ。
ここ、何でも美味しい。
また、夏の暑い時にグァバフラペチーノ食べに来なきゃ~。 -
晴れてたら、青い海が見えるガーデンです。
最後に、空港近くのトリコ食堂さんでお昼ご飯食べて帰ります。
今回のレンタカー。わりと新しくてパワーありました。
オリックスレンタカーでした。 -
可愛らしい店構え。
気持ち良さそうなテラス席に座りました。
和風系のパスタ。
サラダとドリンク付き。 -
夫は鴨せいろ蕎麦じゅーしぃ付き。
帰りは雲の隙間からちょこっとだけ島と海が見えました。
また来年来られますように。石垣空港 空港
那覇空港で乗り継ぎ時。
定番の大東寿司を無事にゲットして嬉しそうな夫。
すぐ売り切れちゃうもんね。
お腹はあんまり空いてないけど、これ美味しくて食べれちゃうんです。
もちろん、1箱を半分こ。
最後の最後まで、心残りなく楽しみました♪那覇空港 空港
自分用に買って帰ったくんぺん。
ピーナッツ餡で美味しいです。 -
毎回買って帰るミンサー織りのブックカバー。
今回は黄色系にしました。 -
ついつい買ってしまったものたち。。。
夫から、そんなに布バックばっかり買ってどうするの?と笑われました。
確かに~笑
アカショウビンに弱いなぁ、私。。。 -
今回は運良く梅雨入り直前のお天気に恵まれて、たっぷりブルチャージすることができました。
お天気悪いなら悪いなりに楽しむことができる自信も、これまでの経験からありますが、やっぱり太陽のパワーは絶大です。
これでまた、次の旅行へ向けて日常を頑張ることができます。
鬱になりそうなここ数年でしたが、こんな風にまた旅行を楽しむことが出来る事に感謝の気持ちでいっぱいです。
長い自己満足な旅行記ですが、読んで下さってありがとうございました。
少しでも誰かの旅の参考になれれば、幸いです。
2022年4月 梅雨入り直前☆夏を先どりする八重山諸島夫婦旅
- b_bさん 2022/06/06 22:15:41
- ヒスイカズラ、綺麗~♪
- ☆えつさん、こんばんは!(^^)!
美しい青、たくさん見させて頂き、胸いっぱいになりました(*^^*)
ヒスイカズラも美しい花ですね、どなたかが作られたアートにも魅入られました♡
海だけでない青、堪能させて頂きました。ありがとうございます!
いつか☆えつさんのように長逗留して、晴れの日も雨の日も楽しめる南の島を体験してみたいと憧れますヾ(≧▽≦)ノ
ブルーのネックレスもいいですね、私はアレルギーでアクセサリーとは無縁になってしまっているのですが皮の紐にガラスなら大丈夫(笑)次の宮古島で探してみようかな・・・♪
b_b
- ☆えつさん からの返信 2022/06/07 16:01:46
- Re: ヒスイカズラ、綺麗~♪
- b_bさん、こんにちは♪
貴重な時間を使って読んで下さって、ありがとうございました(*´-`)
ヒスイカズラはずーっと見たかったので、とても感動しました。
私も落ちた花びらで何か作ってみれば良かったなぁ…と、今更ながら思っています。
どんよりの最終日でしたが、また違ったブルーチャージができて長旅の良い締め括りになりました☆
yururuのアクセサリーはとてもオススメです!
機会があったら、ぜひ見に行ってみて下さいね☆
週末宮古島が近づいてきましたが、まだなかなかお天気良くないみたいです。
ギリギリ明けるか、明けないか…
なるようにしかならないですね^^;
- shuさん 2022/06/06 16:18:05
- ブルーチャージさせていただきました。
- 素敵な旅行記を読ませていただきました。
あまりにも綺麗な海の写真を見て、また沖縄が恋しくなりました(^^
八重山にはずっと行っていないので、めちゃめちゃ行きたくなりました(笑)
☆えつさんの旅行記はいつも写真も素敵で、まるで体験しているような気になります。
…勝手な話ですが^^;
あまりに素敵だったので、ずうずうしくコメントを書かせていただきました。
また素敵な旅行記を楽しみにお待ちしています。
- ☆えつさん からの返信 2022/06/06 20:09:19
- Re: ブルーチャージさせていただきました。
- shuさん、読んでいただき、コメントまでありがとうございます(*^^*)
とても嬉しいです。
shuさんは3月に本島へ久しぶりに行っていらしたんですね!
3月はお天気悪い日が多かったようでしたが、ちょうど貴重な晴れ間があった期間で良かったですね♪
(私はshuさんの次の週に与論島へ行ったのですが、晴れ間ほとんど見られませんでした^^;)
ご夫婦揃って選ぶやちむんのセンスが素敵だなぁと思います(*´-`)
私も、本島に久しぶりに行きたくなりました(笑)
これからも、どうかよろしくお願いします(o^^o)
☆えつ
- yae☆八重さん 2022/06/05 15:35:24
- 旅行記楽しませていただきました!
- ☆えつさん、こんにちは。
前回の旅行記の波照間blue、最高ですね!
癒されました(^^)
えつさん、オニササ、初めてたっだのですね。
私はまだなんです。
さよこの店もダグズバーガーも行ったことありません。
何回も石垣島に行ってるのに、何食べてるんだろ私(笑
えつさんの旅行記で
癒され、楽しませてもらい、お勉強させていただきました。
ありがとうございました(^^)
yae☆八重
- ☆えつさん からの返信 2022/06/05 18:55:05
- Re: 旅行記楽しませていただきました!
- yae☆八重さん、早速読んでくれてありがとうございます!
そうそう、オニササ。
気になりつつ、お昼はそばを食べがちで食べたことありませんでした。
一度は体験してみたくて、今回やっと行ってみましたよ♪
味は予想通りなんだけど、雰囲気を味わえました!
さよこの店のサーターアンダギーはおススメです。
ダグズは宮古島や福岡で食べたことあるので、今回はコーヒーだけいただきました(^^)
私もあまり新しい所になかなか行かないので、少しずつ開拓している所です。
yae☆八重さんもオススメの所あったら教えて下さいね(o^^o)
いつもありがとうございます。
- たらよろさん 2022/06/05 11:05:07
- 先を越されてしまった…(笑)
- こんにちは、☆えつさん
完結しちゃったんですねー。
私も最後の旅行記を今作成中ですが、先を越されてしまいました(笑)
早く作らなきゃ!!
ところで、nico-stay、良いお宿ですね♪
私のように短い日程だとどうしても、こういうお宿に縁がない感じになっちゃうんだけれど、
もう少し長めの日程で訪れることができるようになったら、
このお宿、行ってみたいなぁー。
ネックレスも癒し色で素敵です♪
フサキの売店でそんなアクセサリーを売ってたんですね。
見て帰ればよかった…(笑)
旅行記を紹介してくれてありがとねっ。
気を遣わせちゃってごめん。
今度は一緒にご飯できると嬉しいです♪
たらよろ
- ☆えつさん からの返信 2022/06/05 13:42:43
- Re: 先を越されてしまった…(笑)
- たらよろさん、こんにちは。
早速読んで下さってありがとうございます(o^^o)
しばらくサボっていたからか、見てくれるフォロワーさん少なくなっててモチベ上がらず(涙)
ほっとくと面倒になりそうなので、勢いで完結させちゃいました(笑)
ダグズバーガーの偶然も嬉しくて、たらよろさんの旅行記リンク付けさせていただきました♪(勝手に笑)
nico-stayさん褒められると、自分が褒められたみたいですごく嬉しい(*´-`)
本当に居心地良いお宿だと思います。
最終一泊なら普通は港近くにホテルとりますよね~。
わざわざレンタカー借りて川平に泊まるのはnico-stayに泊まりたいがためでした。
フサキの売店、滞在中に一度寄ったのに、入口にあったyururuコーナー完全にスルー!見落としてました(^_^;)
気づいてたら、たらよろさんにも教えたのにー。
とっても可愛いので、また機会があったら覗いてみて下さいね♪
一緒にご飯食べたいでーす(o^^o)
たらよろさんの旅行記、のんびり楽しみに待っていますね。
☆えつ
- puyomushiさん 2022/06/05 09:30:51
- 7泊だと多少のお天気の変化にも左右されないですね~
- ☆えつさん、おはようございます。
旅の途中で梅雨入りする、本当にギリ直前でしたね。
でも、日程が長いので多少のお天気に左右されないのが余裕です(*^-^*)
いつも思うのですけど、☆えつさんのお写真は海の色が飛び切りの青だなあって思います。
ありふれた表現で恐縮ですけど、癒されたり、感動したり。。。
むしろ言葉はいらないって感じです。
石垣島には、ヒスイカズラのガーデンがあるのですか!
私は、本島の民家に咲いているのを見て、不思議なお花だなあと思いました。
普通のお家のお庭なので、数本だったのですけど、こうしてガーデンだと壮観ですね。
落ちたお花でのアートもすてき♪
天気が良くても、悪くても滞在を楽しむことができるって、それ相当の沖縄を満喫するスキルの高さです~~
さすが!!
puyo
- ☆えつさん からの返信 2022/06/05 13:24:55
- Re: 7泊だと多少のお天気の変化にも左右されないですね~
- puyoさん、こんにちは!
いつも見てくださって、感謝感謝です(*´-`)
今回はお天気に恵まれて幸運でした!
太陽パワーで、ブルーがすごく綺麗で。
八重山の海の美しさをお伝えできて嬉しいです☆
実は同じ一週間の長期旅でも、ほぼ全日どんよりの八重山旅も経験しているんです(^^;;
その時はほんとにテンションダダ下がりで笑
そこから考え方を変えて、沖縄は晴れれば奇跡!と思うようになりました。
雨の日でも楽しめるプラン考えたり、グルメやスポット調べたり…
せっかくの旅行だから、どんな天気でも出来るだけ楽しみたいですよね♪
puyoさん、ヒスイカズラ見たことあるんですね!
うんうん。不思議なお花ですよね~。
ずっと見たかったので、感動しました!
毎年梅雨前くらいが時期だそうです。
梅雨明けの時期早朝に咲くサガリバナもいつか見に行きたいです。
コメントありがとうございました(o^^o)
- hikkoさん 2022/06/05 07:29:42
- 癒されます♪
- ☆えつさん
いつも、素敵なブルーを見せてもらい、ありがとうございます(^3^)/
今年、私は修行しているので、なかなか素敵なブルーに出会えなかったけど。
八重山諸島はGW前だと、素敵なブルーに出会えそうですね。
人も少なさそうだし。
また、素敵なブルーを見せてくださいね。
hikko
- ☆えつさん からの返信 2022/06/05 13:01:41
- Re: 癒されます♪
- hikkoさん、いつもいいねありがとうございます!
梅雨入りも年によって早かったり遅かったり、今年みたいに雨ばかりの梅雨もあれば昨年のように空梅雨なこともあって…。
絶対安定のお天気!って分かってると良いんですけどね^^;
でも、GWの前後は宿泊費も安く、人が少ないのは間違いないですね♪
修行も楽しそうですが、終わるのも楽しみですね(*^^*)
ステキなブルーに出会えますように!!