波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏に夫の転勤の可能性があるので、その前に休暇をとって八重山諸島へ。<br /><br />梅雨入りとゴールデンウィークを避けた旅程にしましたが、諸事情で日程変更になり、後半少しGWに被りました。<br /><br />沖縄へ行く時はいつものことですが、2週間前くらいから出る天気予報と毎日睨めっこ笑<br />当たらないって知ってるんだけど、ついついね^^;<br /><br />毎日のようにコロコロと週間天気予報は変わっていきましたが、結局8日間中6日快晴に恵まれました。<br />まだ体が暑さに慣れていないこの時期、暑さにバテそうになりつつも太陽パワーでキラキラな美しい海に癒されてきました。<br /><br />① 4/24~2泊 石垣島 フサキリゾートホテル…黒島観光とパナリシュノーケル<br />② 4/26~2泊 竹富島 願寿屋…サバニクルーズ <br />③ 4/28~2泊 波照間島 はこな旅館…ニシ浜シュノーケル ←今ココ!<br />④ 4/30~1泊 石垣島 nico-stay…サイエンスガーデンで初ヒスイカズラ<br /><br />長旅なので、4冊に分けてまとめようと思います。

梅雨入り直前☆夏を先どりする八重山諸島夫婦旅③ー波照間ブルーを満喫ー

2022/04/24 - 2022/05/01

☆えつさん

当たらないって知ってるんだけど、ついついね^^;

② 4/26~2泊 竹富島 願寿屋…サバニクルーズ

長旅なので、4冊に分けてまとめようと思います。

ANAグループ 徒歩

2泊お世話になった願寿屋さんをチェックアウトして竹富港まで送っていただきました。

一旦石垣港へ戻り、そのまま波照間島へ向かいます。

竹富港 乗り物

乗り換え待ちの時間に、具志堅さんと記念撮影♪
    今日もいい天気だー!

石垣港離島ターミナル 乗り物

わりと大きめのフェリー“ぱいじま”で一安心。。。
    11時台の便は西表島経由なので、その分乗る時間も長く揺れる可能性が大きいので、小さい高速船だったら…と心配でした。

旅行も終盤に差し掛かり、疲れと酔い止めの薬の効果で2人とも爆睡(笑)
    経由地の大原港に寄ったことも分からないくらいで^^;

はっと目覚めたら、もう波照間港に入港しているところでした。
    多分、あまり揺れなかったみたいです。
    慌てて何とか撮った一枚。

波照間港 乗り物

2泊お世話になる、はこな旅館さん。
    3部屋のみの小さなお宿です。

昨年気に入ったペンション最南端を今回も予約していたのですが、諸事情で日程変更したため、変更後の日程では予約できませんでした。
    波照間島では夕食場所確保が大変なので夕食付きのペンション最南端が第一候補ですが、はこな旅館も気になっていたお宿でした。

1泊朝食付き2名合計で16000円~
    波照間島で一番高いお宿だそうです。

はこな旅館 宿・ホテル

可愛らしいフロントでした。

目の前には波照間島の長閑な風景が広がっています。

こちらがお部屋。
    全室和室です。

明るいお部屋でした。

風が通り抜ける場所なので涼しかった。

パウダールーム。
    清潔にしてありましたが、トイレは時々臭いが逆流してくるようだったので、網戸にして窓を開けておきました。

シャワースペース。
    とてもキレイです。

お天気がいつ崩れるかわからないので、宿で電動自転車をレンタルしてさっそく出かけます!

午後逆光になる前に、ニシ浜へ!
    毎回、うわぁ~!!!!(≧∀≦)ってなる坂。
    これぞ波照間ブルーです。

ニシ浜 ビーチ

ここからなかなか進まないの、あるあるですよね。

海が発光しています!

駐車場から。
    この辺りから海に入る人も多いですよね。

運良く、東屋のいい場所が空いていました。

• 涼しい東屋からニシ浜を眺めます。

涼しい東屋からニシ浜を眺めます。

この景色を見逃さないために、お昼ご飯はここで食べようと思って石垣港でおにぎり買ってきていました。
    もう、14時半くらいでしたから、お腹ペコペコ。
    絶景を見ながらのポーたまおにぎり、すごく美味しかった!

日が傾いてきたので、あまり期待せずに港の堤防へも行ってみました。

ニシ浜方向見るとやっぱり逆光でキラキラ。

でもちょっと角度変えると、キラキラブルー。

港側の海の透明度がすごい!

吸い込まれそうなブルーです。

うっとり~(*´-`)

あれ!
    思っていたよりもキレイ!!

• うわぁ~。<br />これが見たかったんだよね。<br />前回ここに来た時は曇ってしまっていたから。。。

うわぁ~。
    これが見たかったんだよね。
    前回ここに来た時は曇ってしまっていたから。。。

• 全く色修正とかしていない、波照間ブルーです。

全く色修正とかしていない、波照間ブルーです。

• 港側は順光で見事なブルーでした。

港側は順光で見事なブルーでした。

15時でこの美しさです。
    来てみて良かった。

ブルーチャージ満タンになりましたが、暑くてパワーダウン。。。
    みんぴか、まだ空いてるかな~?

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

午後の営業、間に合いました♪

ニシ浜眺望の人気のカウンター席は座れなかったけど、ここの小上がり席が涼しくて居心地良かった。

大好きな黒蜜スペシャル!!
    黒蜜が強すぎなくて、ミルキーなのがいいんですよねぇ。

風できな粉が飛ばされれて、顔や服に付くのをはたいたりテーブルを拭いたりしながらの幸せな時間(*^^*)

さあ。
    パワーもチャージできたので、前回行かなかった最南端の碑へ頑張って行ってみようか。

緑が目に優しく、気持ち良い~

それにしても、なかなか遠いね。。。

西陽が強くてバテてきた笑
    電動で良かった。

やっと着いた~!

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

ヨロヨロで、汗だく。
    ずんだれたカッコですが、一応記念に一枚。

こちらの海は濃いブルーですね。

ここは、朝日を見にくる人もいるみたいです。
    帰りは距離が分かったからか、近く感じました。

そのまま、ニシ浜でサンセットタイムにしよう~と、来てみましたが。。。
    まだまだ太陽が高くて暑い!

東屋で休みましたが、西陽が差し込んできて全然涼しくなかった~。
    一度宿に戻って涼んで来れば良かった(^^;;

• 人少なかったのに、日が落ち始めるとわらわらと人が集まってきました。

地図を見る

ニシ浜 ビーチ

海に映る光の道が美しいね~。

サンセットタイムは、旅中の一番ホッとする時間です。

夕飯は、やっと予約取れたこちらへ。
    とにかく空いているお店が少なくてね。。。
    夜は自転車貸してもらえないので、20分くらいとぼとぼと歩いて。

ぶどぅまれーさん。

ぶどぅまれー グルメ・レストラン

テラス席もあるようでした。
    私たちは中の席へ。

私たち入れて3組のお客さん。
    1組は地元のおじぃたち。

とっても和やかな雰囲気。

なんだか、親戚の家に遊びに来たみたいな感じでした。

エアコン効いていて涼しくて、テーブルもゆったりで、居心地良かったです。

この島おでんの美味しいこと!!
    テビチがとろっとろ。

疲れた身体に染み渡る~

タコの唐揚げも、プリプリで美味しい。

ソーメンチャンプルー、止まらない美味しさ。
    メニューは少ないんだけど、全部美味しかったなぁ。

デザートに、ずっと食べたかった黒糖アイス!
    これ波照間に来たら絶対食べた方がいいやつです。

帰り道、真っ暗でずーっと満点の星が丸見え。
    スマホカメラじゃこれだけしか映らないのが残念!
    流れ星もハッキリと見えました。
    一瞬ではなく、ゆーっくり流れていくのが見えて感動しました。

旅行6日目の朝。

はこな旅館の朝ごはん。

噂通り美味しい。
    量も、私にはちょうど良いです。

はこな旅館 宿・ホテル

午前中、泳ぐ前にペー浜を探してみることに。
    でもやっぱり入口分からなかった。

ペー浜通り過ぎて、ニシ浜の別の入口を見つけたので行ってみることに。
    島のおばぁたちの散歩道みたいでした。

ニシ浜の駐車場がある入り口からそんなに離れていないのに、観光客は誰もいなくてすごくゆったりとした島の雰囲気。

• おばぁたち、絵になるなぁ。。。

おばぁたち、絵になるなぁ。。。

潮が引き始めていて、砂紋がきれい。

砂紋と波音に癒されます。

ペー浜まで砂浜歩いて行ってみよっか!と歩き始めましたが。。。

おそらく向こう側がペー浜のようですが、南風が強くてあちら側はザバザバの様子。
    ニシ浜の方が穏やかでキレイなのでここで引き返すことにしました。

ペー浜はまた次回の課題にします。

ニシ浜へ戻ってくると、陽が真上の時間帯で、更にキラキラですごくキレイ!

• 波紋が光っていました。

波紋が光っていました。

時々見える光の筋に見惚れながら海を眺めていました。

キレイ~(*´-`)

ニシ浜も広いので、西側は人がほとんどいなくておススメです。

そろそろ泳ごうか~!
    ってことで、駐車場側へ移動します。

ニシ浜 ビーチ

• 何回見ても毎回、感動します。

何回見ても毎回、感動します。

海に見惚れている間にだいぶ潮が引いてきちゃった^^;

上の写真撮ってた私の後ろ姿笑
    写真撮る時ガニ股になってる!?笑笑

海側から撮ると、また違った海でキレイ~

シュノーケル開始!

夫は貴重品からって泳ぎます。
    この防水バッグ、一つ持っているととても便利です。
    中、全然濡れていませんでしたよ。
    私たちは素潜りしないからね。

黄色が目立って目印にもなるからgood

海面キラキラ。

私はTG、夫はgopro

同じ場所でも色味が全然違います。

穏やかでトロントロン。

海面はキレイなんだけど、潜ってみると水中は少し濁り気味。

干潮で海が浅く、あまり沖の方へ行くと岩礁に体が触れてしまいそうなので、手前の砂地でしか泳げません。
    砂地は濁っているし、残念だけどもう上ろうか~って。。。

その時!
    夫が私を手招き。

• なんと!!<br />かめさん(≧∇≦)

なんと!!
    かめさん(≧∇≦)

まさか会えるとは!

驚かさないように距離をとって、そーっと一緒に泳ぎました。
    時々食事したり、息継ぎしたり。。。
    しばらくしてから遠くへ泳いでいくかめさんにバイバイ。
    いっしょに泳いでくれてありがとう~( ; ; )

とても癒されました。

大満足で、さあ、上ろう~っとビーチに向かって泳ぎ出したところ、今度は私が見つけました!

カクレクマノミです!

こんな浅瀬にいるのね~!!
    びっくり。

何世帯かのクマノミがいる岩礁を偶然見つけました。

浅瀬なのでクマノミがとっても近かったです。
    岩礁やイソギンチャクに触れないように気をつけつつ、撮影。

• 可愛い。<br />会えて良かった。<br /><br />ありがとうね。

可愛い。
    会えて良かった。

ありがとうね。

宿に戻って、水着洗濯したりして休憩。

午後、またみんぴかへ。
    なかなか来られない島だから、もう一回黒蜜スペシャル食べておかないとね。

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

お隣のモンパの木。
    雑貨屋さんです。
    Tシャツやステッカーなど、可愛いものもたくさん。
    ビビッとくるものはなくて、今回は何も買わず。

モンパの木 専門店

泡波商店が開いていたので寄ります。

小瓶しか売っていませんでしたが、夫がグラスと巾着袋を気に入ったらしくて買って帰りました。
    以前来た時は中瓶も買って帰って、まだ飲んでない。
    雑貨も可愛いので、泡波本店おすすめです。

帰ってきてから、小瓶から開けて島らっきょうをアテに早速愉しんでおりました。
    (私は泡盛飲めません)

お昼ご飯はかき氷で済ませたけど、小腹が空いたので売店でパンを買って食べました♪

夕方になって、風向きが変わりました。
    北風。

そして予報通り雨が降り出します。
    4月29日。
    多分この日に八重山地方は梅雨入りしたんだなぁと、この時体感しました。
    沖縄本島を含む県全体の梅雨入り宣言はされますが、実際八重山地方はもっと早くに入るけど地方ごとの宣言はないそうなので。

お昼まであんなに暑かったのに、ぐっと気温が下がって涼しくなりました。

夕食は居酒屋バンブーさん。
    ずっと休業していたらしいですが、この日から再開とのことで、前日に電話予約しました。

頼めば宿まで送迎して下さいます。
    私たちは近かったので歩いて行きました。
    雨風が少し止んで良かった~。

居酒屋 バンブー グルメ・レストラン

お天気良い時はテラス席もあるようです。

看板にゃんこのはなちゃん。
    かわいお名前、と思ったら、本名は「はなざわさん」なんだそう笑
    他に、「カツオ」という名のにゃんこもいたそうです。

島豆腐のサラダと、なんだか食べたくなったフライドポテト。

このお店は品数も一皿の量も多いです。
    家族連れに良いかも。

またタコの唐揚げ頼んじゃった。
    ぶどぅまれーの方が美味しかったかなw

どどーん!ともずくそうめん。
    あまりの多さに2人で爆笑!

でも、旬のもずくが本当に美味しくて、意外とあっさり完食しました♪

デザートはシークァーサーシャーベット。
    ごちそうさまでした。

旅行7日目の朝。
    どんよりしていますが、雨は降っておらず。

長命草やパパイヤ等、島野菜たっぷりの美味しい朝食をいただいて、チェックアウトします。

はこな旅館 宿・ホテル

とても良いお宿でした。

ただ、和室はやっぱりうーん。。。でした。
    私だけ何ヵ所かダニにやられてしまいましたので。。。
    私、虫にやられやすいんです。

次回は頑張ってまたペンション最南端の洋室予約しないとなぁ。
    電話繋がらなくて大変なのよ。。。

久しぶりにどよよ~んな空と海。
    移動中雨に降られなかったのは幸運でした。
    帰りも行きと同じ大きさのフェリー。

帰りもあまり揺れず、また寝てしまったので全然酔いませんでした。
    波照間航路では小さな高速船にも乗ったことありますが、まだ一度も酔ったことありません。
    すごく船酔いしやすい方なのですが…
    相性いいのかも。

波照間港 乗り物

波照間ブルー満喫できて大満足の2日間でした。
    だいぶ満足したので、次の八重山旅は違う島にしよう。
    鳩間島に行ってみたいです。

はこな旅館で食べた波照間島の黒糖が美味しかったので、黒糖のお菓子を買って帰りました。
    くるみの美味しかったです。

まさに梅雨入り直前の波照間ブルーを見られたことは、本当に幸運だったと思います。
    ブルーチャージ満タン!!

波照間航路がどうなるか分からないので、用心してあと一泊石垣島に宿をとっています。
    最後の旅行記は、川平の定宿に宿泊して石垣島のグルメと初の翡翠カズラになります。

読んでくださってありがとうございます!

• 琉球熱さん 2022/07/22 23:31:56
    波照間はやっぱり波照間
    ☆えつさん、こんにちは
    というか、大変なご無沙汰です(笑)
    私は今じゃすっかり山に浮気して、丸々3年、南下してません
    波照間どころか本島すら行っておらず、そろそろ南の海に浸かりたくなって来たところに、コロナ禍激化
    沖縄はとうとう独自の行動制限指針を出しちゃいましたね

波照間はもう何年も行ってませんが、ニシ浜への坂道が見違えるようになっていてビックリです
    浅いことや砂地であることから、透明度は今一つ・・・でもあのビーチはそんなことどうでもよくなりますね(笑) 眺めてもいいし、浮いてるだけでもなんかいい!
    宿も洒落たところができてるんだなぁなどと、もう隔世の感です

八重山一途な☆えつさんに感心してます(笑)

---------琉球熱--------

☆えつ

☆えつさん からの返信 2022/07/23 19:48:41
    Re: 波照間はやっぱり波照間
    琉球熱さん、こんばんは☆

読んで下さり、コメントまでありがとうございます。
    そろそろ、山熱さんに改名でしょうか(笑)
    山の緑や自然、食物も魅力的ですものね(^^)
    私は山育ちなので、山も好きですよ。

今の状況を考えると、言い方悪いですけど良い時期に行ったのだなぁとしみじみ思います。
    まあ、ワクチン打つ等出来ることはしているので、日常生活も旅先も変わらずきちんと気をつけるしかないですよね~。

ニシ浜の坂道は通る度にちむどんどんします♪
    本当に、眺めているだけで幸せな気持ちになる景色ですよね~(*´-`)
    水中は濁っていましたが、カメさんやカクレクマノミにも会えて、大満足でしたよ~。

八重山大好きですが、宮古島や与論島にもちょいちょい浮気しております笑
    秋には久しぶりの本島を予定しているので、その頃にはちょっと落ち着いているといいなぁと願っています。

• マダムKさん 2022/06/05 06:17:18
    憧れの波照間島♪
    ☆えつさま

初めまして

八重山諸島の旅行記を楽しく拝読しました。
    今年初めて八重山諸島に行きすっかり魅せられてしまい、行ったことのない島にも行きたいと思っています。
    その中の筆頭が波照間島♪
    私は船酔いするので、遠い島は行きたいのと不安とがあります。
    ☆えつさんの波照間島の旅行記の海の美しさが素晴らしいです。
    是非自分でも見たいと思いました(^O^)
    酔い止め飲んで寝て行ったらいいんですね。
    宿や夕食の場所の確保などなかなかハードル高そうです。
    島の情報が詳しくて有難かったです。

またお邪魔しますので宜しくお願いします。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2022/06/05 12:51:48
    Re: 憧れの波照間島♪
    マダムKさん、初めまして。

読んで下さってコメントまで、ありがとうございます(^^)

Kさんの八重山旅行記も読ませていただきました。
    私が初めての時も同じ小浜島滞在、竹富島と西表島ツアーでした!

船酔いは小浜や西表航路で大丈夫だったようなので、あまりに海が荒れ荒れでなければ波照間島も大丈夫だと思います。
    朝食の量を少しおさえて、酔い止めの薬を乗船2時間くらい前に飲んでおくのが私のいつもの船酔い対策です。
    良い感じに薬が効いて、よく眠れます笑

宿は、ニシ浜絶景眺望のペンション最南端の洋室(2階)が2食付きでオススメなのですが、3か月前からの電話予約のみで、まぐろひとしよりも繋がらず激戦必至です^^;
    時々ANAダイナミックツアーのタイムセールの時にパックで出る時があるので、予定が早く決まっている時はそちらで予約できることもあり、以前それで予約して行きました(裏技です!)

波照間ブルーは写真で見る何倍も感動するので、ぜひいつか見に行って下さいね(*^^*)
    私もまた行きたいでーす。

• 赤巴士さん 2022/06/04 07:19:52
    波照間良いですね~
    ☆えつさん こんにちはー!

自分も同じ頃(23日~24日)1泊弾丸で
    石垣島&竹富島に行ってました。
    GW前はお天気に恵まれましたよねー

9月に自分も初めて波照間に行く予定なので非常に参考になりました!
    早く波照間ブルーをこの目で見てみたいです!
    数日前に90回電話して繋がったペンション最南端に予約できました!w

続きも楽しみにしています。

赤巴士

☆えつ

☆えつさん からの返信 2022/06/04 15:36:00
    Re: 波照間良いですね~
    赤巴士さん、こんにちは。

読んで下さってありがとうございます。
    24日、石垣島にいらしたんですね!
    1泊の弾丸で晴天に恵まれるなんて幸運ですね(*^^*)
    GW前はほんとに、夏のようでしたね。

9月に波照間ですかー♪
    しかもペンション最南端!
    羨ましいです(*´-`)
    早起きして、窓からの誰もいないニシ浜風景を満喫して下さいね!
    屋上からの星空も☆
    電話頑張りましたね( ; ; )
    まぐろひとしより難関ですよね~。

お天気に恵まれますように、願っていますね(≧∀≦)

☆えつ
  • momonga_bonさん 2022/06/03 10:36:51
    ニシ浜への坂道
    ☆えつさん、こんにちは。

波照間も天候に恵まれて良かったですねー。
    晴れと曇りでは海の色が全然違うからヘタすると別の場所?って思っちゃいますよね。
    夏には久し振りに波照間へ行くので「ぶどぅまれー」に行こうと思います。
    夕食難民にならないように事前に予約しないと!(笑)

それにしてもニシ浜へ下りる坂は、ちむどんどんする坂ですよね。
    あそこからの景色は未だに忘れられないです。
    夕陽も見れてウミガメにも逢えてバッチリでしたね。
    羨ましいー!!

----- momonga_bon -----

☆えつ

☆えつさん からの返信 2022/06/03 17:34:20
    Re: ニシ浜への坂道
    momonga_bonさん、こんにちは。

ほんとに、曇りと晴れでは、海の色も景色も全く違いますよね^^;
    帰りの港は別の場所みたいでした~。

沖縄は晴れる方が奇跡的だと思っているので、旅行中少しでも晴れたらいつも凄く嬉しいですね。

夏は波照間も予定しているんですね。
    夏の波照間の景色、最高だろうなぁ~。
    ちむどんどんするあの坂道の写真、たくさん撮ってきてくださいね!

ぶどぅまれーさん、アットホームな感じでとてもオススメです(o^^o)
    そうそう、ぜひ事前予約して下さいね(笑)

お天気には恵まれましたが、ずっと西の方に雲が多くて、夕日は7日中2回しか見られませんでした。
    ニシ浜であの夕日が見られたことはとてもラッキーでした。

夏の旅、お天気に恵まれますように~(*^^*)

☆えつ

☆えつさんのトラベラーページ