会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月<br />日帰りで 福島県会津若松市へお出かけ<br />100名城と続100名城のスタンプを集めているので<br />会津地方のお城巡りしてきました<br /><br />今年も桜は予想よりちょっと早く開花<br />見頃だった先週は大勢の人で賑わってたそう<br />この日はソーシャルディスタンシングが程よい感じで<br />観光には良かったかな

春の会津へ日帰りドライブ

2022/04/24 - 2022/04/24

ルーシー

ルーシーさん

2022年4月
日帰りで 福島県会津若松市へお出かけ
100名城と続100名城のスタンプを集めているので
会津地方のお城巡りしてきました

今年も桜は予想よりちょっと早く開花
見頃だった先週は大勢の人で賑わってたそう
この日はソーシャルディスタンシングが程よい感じで
観光には良かったかな

10:00
    鶴ヶ城西出丸駐車場に到着

案内板でルートを確認
    本日は両親と一緒なので
    メインの本丸エリアを見学

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

• 梅坂<br /><br />ゆるい坂の上には石垣の桝形<br />東北初の総石垣のお城です<br />

梅坂

ゆるい坂の上には石垣の桝形
    東北初の総石垣のお城です

葉桜と鶴ヶ城
    少しだけ残ってました

天守閣は7重だっとも

築城は1384年
    明治7年に破却
    当時の写真を元に外観を復元、2011年に赤瓦に葺き替えされ
    幕末の姿が復元されてます

入城券を購入したら
    こちらの入口から入城

入城すると地下階の 塩蔵
    1Fからは若松城天守閣郷土博物館になってます

歴代城主は
    葦名氏・伊達政宗・蒲生氏郷・上杉景勝・保科正之・松平容保
    どなたも波乱万丈なメンバーですね~

天守からの眺め
    見えるのは
    続櫓、表門、南走長屋、干飯櫓

北側の眺め

下に見えるのは
    V字の石段の武者走がよくわかる
    太鼓門

1Fミュージアムショップの奥から
    続櫓へ行けました
    新しい~

様々な体験展示があって面白い

特徴的な兜は
    1590年天正18年に92万石の大大名になり
    城と城下町の基礎を築いた 蒲生氏郷
    信長に仕え、信長の妹を正室にした キリシタン大名
    左の銀鯰尾は、高岡城の前田利長とお揃い
    右は燕尾形兜(えんびなりかぶと)

長い廊下には
    石落とし

新撰組の旗
    「君主に忠誠を尽くす誠」
    会津藩御預 新選組
    戊辰戦争では1カ月の籠城戦になりました

本丸跡

鉄御門(正面玄関)と走長屋と天守

かつて表玄関があった辺りからみる
    鉄御門とその先に続く走長屋と干飯櫓

荒城の月碑

荒城の月といえば大分にある岡城でしょと思ったけど
    あちらは作曲家滝廉太郎
    こちらは作詞の詩人土井晩翠が
    出身の仙台城と旅で訪れた会津若松の鶴ヶ城をイメージして作詞したから~
    なんだって

月見櫓のあたり
    花びらの絨毯が出来てました

茶室 麟閣 へ
    復元された茶室を見学

茶室麟閣 グルメ・レストラン

藩主蒲生氏郷は、利休七哲のひとり
    千利休が切腹すると利休の次男 少庵を会津にかくまった際に建てたとされるもの

小庵は、3年後秀吉に許されて京都へ
    孫たちは 表千家、裏千家、武者小路千家の三つの流派になります
    面白いですね~

茶屋でおやつタイム
    あつあつの揚げ饅頭

太鼓門
    北出丸から本丸に通じる大手門
    ボランティアガイドさんが説明中です

本丸の石垣
    右は梅坂

西出丸西北隅櫓跡

ランチタイム

お城からすぐのこちらのお店へ

最上屋 グルメ・レストラン

ご当地名物B級グルメ
    ソースカツ丼

あまーいソースがくせになりそう
    すごいボリュームで
    お夕飯は全員がパスでした

地元のスーパーでお買い物

麺がこんなに種類があってびっくり

2城目は
    向羽黒山城

会津若松城から車で15分くらい
    スタンプはこちらの入口でいただきました

向羽黒山城跡 名所・史跡

中を見学してお勉強

さすが東北屈指の巨大山城
    標高408m岩崎山と羽黒山にまたがるお城で
    築城は 1561~68年
    奥州最大勢力の蘆名氏 16代の盛氏

行ってみましょう~

桜がまだ残ってました

会津若松城方面の眺め
    遠くに会津磐梯山
    下に流れるのは阿賀川

二の丸

大きくて逆に見過ごしちゃう
    熊 出没注意の看板

• 虎口<br /><br />熊さんに会いませんように!<br />わたしたちの他にも何組かいらっしゃったので賑やかでした<br />

虎口

熊さんに会いませんように!
    わたしたちの他にも何組かいらっしゃったので賑やかでした

八重桜がきれい

お隣にあるのは黄色の桜~
    こちらも満開

うこん桜
    きれい~
    調べてみたら珍しいのだそう
    みれてよかった

一の曲案内板

階段を登れば

名物のTHE竪堀

すごい大きさなのです
    私の写真ではお伝えできてないのが残念

大内宿

会津若松城から南へ30キロほど

大内宿 名所・史跡

茅葺屋根がタイムスリップしたような街並み

おばあちゃんが
    毎朝つくるお餅をお土産に

とっても柔らかくて美味しかった~

最後の観光は
    塔のへつりへ

国の天然記念物で
    100万年かけてできた奇岩で
    塔のようにみえる岩にそれぞれ名前がついてました

すごーい

塔のへつり 自然・景勝地

橋の上から

向こう岸には虚空蔵様が祀られてます
    人が通れる幅のスリリングな通路と石段なので
    見学はここまでにしました

最後に圧倒される自然の造形がみれてよかった

春の会津
    日帰りでも十分楽しめました~
    行ってみたいところがあるのでまた来たいな~