秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の春は東北へ<br />桜とお城をみるため2泊3日で秋田・岩手・青森を巡りました。<br />桜を探しながら<br />100名城と続100名城のスタンプを集めているので、3県にある8城と<br />2021年に世界遺産「北海道・北東北の縄文遺跡群」になった17の構成資産の2つを見学してきました。<br />年々開花時期が早くなってる桜だけど、見ごろには1週間ほど早かったかな~<br /><br />3日目は<br />弘前市内観光して秋田県へ<br />脇本城 秋田城 久保田城(千秋公園)の3城と秋田県立美術館を見学

春ドライブ 北東北3県2泊3日旅-3 秋田

2022/04/15 - 2022/04/17

ルーシー

ルーシーさん

2022年の春は東北へ
桜とお城をみるため2泊3日で秋田・岩手・青森を巡りました。
桜を探しながら

3日目は
弘前市内観光して秋田県へ

レンタカー JALグループ

3日目
    弘前市内に宿泊して
    美味しい朝ごはんをたっぷり頂いたので
    ご近所をお散歩
    今日もいい天気~

弘前れんが倉庫美術館

奈良美智の「A to Z Memorial Dog」
    開館は9時からなので窓からのぞいて
    不審者だよね。。

最勝院五重塔

最勝院五重塔 寺・神社・教会

仁王門

うさぎ??
    ウサギの阿吽像

津軽の一代様という津軽地方独特の習慣で
    生れた年の干支を守り神とした信仰なのだそう

安寿と厨子王と母像

安寿と厨子王は、津軽の領主岩城氏の出という伝承の像
    物語は森鴎外の「山椒大夫」で有名

読んだことないので勉強になりました~

青森銀行記念館

1904年建築の第五十九銀行本店本館 国重要文化財
    前回の青森旅でプチ見学済み

青森銀行記念館 美術館・博物館

お堀へ
    わ~昨日より桜が咲いてる~

満開になったらもっとキレイよね~

8:00
    弘前観光はここまで
    ホテルをチェックアウトして秋田へ向かいます

11:00
    脇本城 続100名城
    駐車場につきました

高速道路を乗り継いで
    最大の干拓地 八郎潟を走り抜けて
    男鹿半島の元までロングドライブ
    いっぱい走ったけど
    景色がきれいで楽しかった~

脇本城跡 名所・史跡

脇本城のスタンプ小屋は山の中
    この細い道は車で行けるのだけど。。すれ違いできそうにない
    どうか対向車が来ませんように

無事に着きました~
    スタンプ小屋

脇本城 全体図

築城は1570年頃
    戦国大名 安藤愛季が大改修して居城にした
    戦国時代の広大な山城です

内舘、馬乗り場、兜が崎の
    3つのエリアにわかれてます

• 館跡<br />こんな眺めが素晴らしい場所にあったのね<br />

館跡
    こんな眺めが素晴らしい場所にあったのね

城下町を望む眺望がすばらしい~

山菜を採ってらした地元の方から
    この先からの眺めが一番だよ~と教えて頂きました

スニーカーだとちょっと無理かな。で諦めました。。

遺構がよく残ってます
    原っぱを登ったり降りたり。。

家臣団の屋敷もあったとされるから
    これくらい広くないとね

男鹿半島方面

お天気が良くて素晴らしい景色だった~

12:00
    秋田城跡歴史資料館

秋田市まで国道56号線は海岸線を走ると
    秋田潟上ウインドファームの巨大風車が並ぶ迫力の景色がみれました
    秋田って風がすごいのね

秋田市立秋田城跡歴史資料館 美術館・博物館

秋田城は、
    続日本書記に記される7世紀から11世紀の古代のお城で
    蝦夷支配の軍事拠点、渤海と北方貿易の拠点だったところ
    733年出羽柵として作られ
    760年秋田城になった最北の城柵

端まで歩くと
    ありました!
    古代の水洗トイレ

広い城内
    芝生の上でピクニックする人がたくさんいらっしゃいました

出来たばかり

久保田城跡

三の丸には
    あきた芸術劇場ミルハス

2022年6月オープン
    この時はオープン直前でした

千秋公園
    現在は名勝に指定されて公園になってます

今日は快晴のお花見日和
    両側に屋台がでて、すごい賑わい

千秋公園 公園・植物園

人の流れに乗って
    坂を登るとみえてきました~

本丸の正門 一ノ門
    立派ですね~

眼下に広がるのは二の丸

ぐる~っと屋台がでて行列がみえます
    何食べようかな~

本丸へ
    桜の木が大きい~

こちらは
    第12代秋田藩主 佐竹義堯(よしたか)
    最後の藩主

久保田城 御隅櫓
    見張り場と武器庫の役割を担っていた建物で
    平成元年に再建

100名城スタンプは入口の奥にあります

久保田城御隅櫓 名所・史跡

初代藩主 佐竹義宣
    室町時代から常陸国の代々守護を務めていた佐竹氏19代当主

豊臣秀吉から羽柴性を与えられ6大将と呼ばれる
    関ケ原の戦いで、以前助けてもらった石田三成への義のため
    中立的な立場をとったため秋田へ国替えとなるも
    豊富な米作と金・銀山を次々に開坑して財を成したとあります
    大河ドラマにしたら面白そうね

全体模型
    複雑な縄張りですね

参勤交代の様子
    江戸から600Km
    15日程度で移動したとありました

高い土塁が腰巻状になった中を歩いて茶室へ

舟形手水鉢
    加藤清正公が朝鮮より持ち帰って秀吉に献上したもの
    ここにあるのはなぜ?調べてみたら、
    わざわざ常陸から運んだ家宝といっても過言ではないお品でした

秋田県立美術館

さてと
    帰りの飛行機の時間まではあと少し時間があるので何しようかな~
    通りを渡るとステキな建物があるじゃない
    美術館でした

特別展は 川瀬巴水!
    巡回展を見逃してたので鑑賞することに
    秋田観光の最後は美しいアート鑑賞
    図録をお土産にして
    いい旅になった~

秋田県立美術館 美術館・博物館

ミュージアムショップとカフェからの眺め

街中でこんな借景がみれるのはいいね~

レンタカーを返却して
    秋田空港に戻ってきました
    なまはげにお別れのご挨拶

いつものように忙しい旅になっちゃったけど
    これで秋田、岩手、青森、のお城をコンプリート
    次はどこへ行こうかな~

秋田空港 空港