2022/05/01 - 2022/05/03
ANKOさん
2022/05/01
2022/05/02
2022年のGWは2日と6日の平日を挟んで10日間、2年ぶりに規制なしのGWとなりました。以前勤めていた会社(メーカー)だと、たぶん10連休だと思うけど、今はサービス業、休みは暦通りとなりますが、2日(月)に有休を取得して、5/1(日)~5/3(火)のGW底日にマイカーで行ける関東圏の温泉へ行ってきました。
初日は天気予報では午後から雨。ということで、早めに自宅を出発し、途中「あしかがフラワーパーク」に寄って、満開の藤を堪能してきました。藤だけでなく春の花で賑わい、手入れも行き届いて素晴らしい公園です。午後からは予想通りの雨となり、ゆっくりと本日の宿泊地、中禅寺湖に向かいました。
2日目は初日に行くつもりだった中禅寺湖畔を散策し、4/25に開通した金精峠を抜けて伊香保温泉に向かいました。昨日の雨は山には雪を降らし、スキーに行けない日々の気持ちに応えるかのように、木々がうっすら雪化粧した景色も味わうことができました。
3日目は榛名山を観光し、渋滞に巻き込まれないように早めに帰宅しました。
<宿情報>(じゃらんネットで予約)
〇5/1(日):湖上苑@中禅寺湖畔
〇5/2(月):森秋旅館@伊香保温泉
- カップル・夫婦
- 自家用車
5/1、あしかがフラワーパークで2時間程過ごし、一般道で中禅寺湖に向かいます。途中、「まちの駅新・鹿沼宿」でおそばの昼食を摂りました。食べ終わった頃から雨が降り始め、だんだん雨が激しくなり、日光東照宮を過ぎる頃は大雨だったため、車窓から神橋を撮るにとどめ、先に進みます。
土砂降りの第二いろは坂を上り、明智平でトイレ休憩。ロープウェイは動いてはいるものの、霧で見えないと掲げられており、当然乗る人は誰もいません。新緑の華厳の滝を眺めようと思っていたけれど、新緑もまだ早く、諦めもつきます。神橋 名所・史跡
ということで、中禅寺湖まで行ってお土産だけ購入し、15時には本日のホテルにチェックインしました。湖上苑はわずか10室で、建物は古いですが、中禅寺湖畔に建っているため、遮るものがなく湖を臨むことができる宿です。
<宿情報>(じゃらんネットで予約)
〇旧外国大使別荘跡 湖上苑
部屋タイプ:2階和洋室ツイン(風呂・トイレ有)
プラン名:乾杯プラン~夕朝食+益子焼で生ビール~
料金:22,440円(大人)× 2名 小計:44,880円中禅寺湖を目の前にゆったり寛ぐこじんまりした宿 by ANKOさん中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
ゆっくりと貸切風呂に入ります。源泉かけ流しの硫黄温泉で疲れが吹っ飛びます。お風呂上りは部屋でぼーっと過ごし、18時から夕食です。
前菜は、揚げ湯葉、豆サラダ、ローストビーフ、生湯葉、クリームチーズのたまり漬け中禅寺湖を目の前にゆったり寛ぐこじんまりした宿 by ANKOさん中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
その後、きのこの茶わん蒸し、ニジマスの唐揚げオレンジソース、国産牛のサーロインステーキ、ご飯・お吸い物・香の物、デザートの順に供されます。どれも上品な味付けでおいしゅうございました。特に二度揚げしたニジマスは絶品♪
飲み物はセットの生ビールの後、冷酒セット(90cml×3)二種を頼みました。
・栃木の地酒セット:惣誉純米大吟醸、仙禽無濾過原酒、大那純米
・オーナーおすすめセット:王禄無濾過本生、写楽純生、田酒特別純米
小さな宿なのに、美味しい酒が充実してる♪ 洋食に日本酒もなかなかですね。中禅寺湖を目の前にゆったり寛ぐこじんまりした宿 by ANKOさん中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
5/2、昨日の雨が嘘のように快晴です。お部屋からの中禅寺湖の眺めが癒されます。
中禅寺湖 自然・景勝地
遠方には雪に覆われた日光白根山が見えます。
中禅寺湖 自然・景勝地
朝食は和食と洋食が選べます。
湖上苑、質素な山小屋風の小さな宿ですが、中禅寺湖の絶景を眺め、硫黄温泉に浸かり、美味しいお酒と料理を味わい、ゆったり過ごすにはいいところでした。
新緑には早かったけど桜は満開です。
中禅寺湖 自然・景勝地
快晴ですが、男体山は頭が雲に隠れています。
男体山 自然・景勝地
中禅寺湖畔の朝の散策、まずは日光山中禅寺へ
梵鐘と男体山
立木観音堂
中は案内いただきます。勝道上人が立木に彫った御本尊「十一面千手観世音菩薩」、つまり立木観音が祀られています。日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会
順路に従って進むと、天井に描かれた大雲龍が見事な五大堂に上り、ここから日光白根山を真正面に臨む中禅寺湖の景色は絶景です。
日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会
男体山が全容を見せればさらに絶景だったことでしょう。
日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会
次に、イタリア大使館別荘記念公園に来ました。
書斎
食堂
イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡
そして、広縁から眺める中禅寺湖の絶景♪
広縁は観光客がソファに座ってのんびりと絶景を楽しむことができます。素晴らしい!中禅寺湖 自然・景勝地
2階の寝室からの景色も素晴らしいです。
ホテル湖上苑からの景色も良かったけど、静かなこの地区で、白根山を真正面に見ながらゆっくりと過ごすことができたら最高でしょうね。イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡
裏手にある副邸と桜
イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡
帰り道、英国大使館別荘記念公園は、入場せずに横を通り抜けて行きます。
英国大使館別荘記念公園 公園・植物園
次に、日光二荒山神社中宮祠に行きます。
二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会
湖沿いに咲く桜が満開です。
拝殿でお参りした後は、
神楽殿の天井装飾を見学し、
二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会
山霊宮の奥にあるイチイの御神木を崇め、
二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会
最後に男体山登山口をお参りします。
二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会
次は、竜頭の滝です。
竜頭ノ滝 自然・景勝地
紅葉の季節とは異なり、混んでいないのがいい...といいつつ、それなりの人でした。長く流れる竜頭の滝は、改めて見応えのある滝だと感じました。
竜頭ノ滝 自然・景勝地
以前ハイキングした戦場ケ原は、男体山の写真だけ撮って通り過ぎます。
男体山 自然・景勝地
湯ノ湖に着きました。
湯ノ湖 自然・景勝地
湯滝は以前も滝の始まりを眺めただけでした。
湯滝 自然・景勝地
4/25に開通した金精峠を抜ける手前、男体山と湯ノ湖を眺め、栃木県から群馬県に入ります。
金精峠のトンネルを抜けると綺麗な雪景色でした。菅沼山小やで簡単に遅めの昼食を摂りました。
菱屋 菅沼営業所 山小や グルメ・レストラン